Белый храм в Таиланде – Ват Ронг Кхун (Wat Rong Khun)

Белый храм в Таиланде — самый необычный храм, который я когда либо видела.

Белый храм — Ват Ронг Кхун (Wat Rong Khun) находится на Севере Таиланда, рядом с Чанг Раем. Многие люди, которые увидели фотографию этого великолепного храма в интернете, едут на Север Таиланда только ради того, что бы посетить этот не обычный Белый храм.

Белый храм Таиланд

Ват Ронг Кхун (Wat Rong Khun) –  совсем новый храм, строительство которого началось в 1997 году и продолжается до сих пор. Храм выглядит как ледовый домик (он пришелся бы по вкусу Снежной королеве из сказки  🙂 или как сахарный дворец и не совсем понятно из чего он сделан. Ват Ронг Кхун полностью белый, поэтому его чаще всего называют Белый Храм.

Chiang_Rai_White_Temple-1 Chiang_Rai_White_Temple-2 Chiang_Rai_White_Temple-3Строит его тайский художник, Чалермчай Коситпипат, на свои собственные деньги, вырученные на продажах картин. От спонсоров художник отказался, он не хочет что бы кто то мог диктовать ему какие-либо условия, хочет делать в храме все так, как хочется только ему.

Говорят, самое лучшее время для посещения Белого храма на рассвете или закате, когда белый цвет красиво отражается в лучах солнца.

Мы переночевали в Чианг Рае, утром выспались, позавтракали в нашем отеле Baan Bua Guest House и подъехали к Белому храму только к 10 утра. Были не приятно удивлены количеством людей возле храма.

Пятница, 8 марта, 10 утра. Толпа людей возле Белого Храма в Чианг Рае
Пятница, 8 марта, 10 утра. Толпа людей возле Белого Храма в Чианг Рае

Первый раз за все путешествие по Северу Таиланда мы видели такое количество экскурсионных автобусов на стоянке. Мы с трудом нашли место на обочине дороге, что бы припарковать нашу маленькую машинку!

Да, Ват Ронг Кхун (Wat Rong Khun) поражает. Это самый не обычный и не традиционный Буддийский храм. Он выполнен из белого материала, что символизирует чистоту Будды и из зеркальных вставок, которые символизируют мудрость Будды. Chiang_Rai_White_Temple-10 Chiang_Rai_White_Temple-13Chiang_Rai_White_Temple-16Вокруг храма озеро с рыбками. Их можно покормить, купив корм рядом. Chiang_Rai_White_Temple-17В храм стояла очередь. Пришлось подождать некоторое время, что бы попасть на мостик, через который надо пройти, что бы попасть в сам Белый храм.

Перед входом на мостик, что бы попасть в Рай :)
Перед входом на мостик, что бы попасть в Рай  🙂

Мостик говорит о том, что бы попасть в Рай (в Белый храм), надо пройти из обычной мирской жизни через Ад по мостику. А из Ада тянутся тысячи рук грешников. Зрелище скажу Вам не очень приятное.

Руки грешников тянуться в вам, когда вы спешите в Храм Будды
Руки грешников тянуться в вам, когда вы спешите в Храм Будды

Chiang_Rai_White_Temple-18Вообще, конечно, храм интересный и красивый, но у меня он не оставил приятных эмоций. Скорее наоборот. Тут не чувствуется энергетики, здесь не хочется остаться на долго, как в храме на горе Wat Tham Pha Plong в Чианг Дао.

Перед входом в Ват Ронг Кхун разуваемся. Внутри фотографировать нельзя, поэтому опишу словами: внутри храм почти пустой. Только по центру находится мумия монаха (мы так и не поняли, это мумия или просто кукла?). Стены расписаны авторскими работами художника. На стенах сцены из фильмов «Матрица», «Аватар», «Звездные воины». Здесь же отображено событие 11 сентября. Работы по росписи стен храма продолжаются до сих порт.

Покидаем Белый храм и идем осматривать территорию. Всего на территории планируется 9 белоснежных сказочных зданий. А сейчас на территории множество интересных скульптур Chiang_Rai_White_Temple-6 Chiang_Rai_White_Temple-9 Chiang_Rai_White_Temple-11-1 Chiang_Rai_White_Temple-19

Смеющиеся маски на деревьях
Смеющиеся маски на деревьях
Дракон, извергающий воду :)
Дракон, извергающий воду 🙂

Chiang_Rai_White_Temple-28

На территории есть колодец, куда можно бросать монетки и загадывать желания. Если попадете в центр колодца, желание исполнится!

Колодец для исполнения желаний
Колодец для исполнения желаний

Можно написать желание на специальном листике и повесить на дерево. Таких деревьев на территории храма несколько. Chiang_Rai_White_Temple-30Можно подписать открытку на память и поставить печать Белого храма! Chiang_Rai_White_Temple-32На территории можно присесть отдохнуть в тени деревьев Chiang_Rai_White_Temple-20 Chiang_Rai_White_Temple-22

Забавные знаки, указывающие, что пить и курить — это зло!

Chiang_Rai_White_Temple-5 Chiang_Rai_White_Temple-8Рядом в здании мы купили сувениры, магнитики. Здесь же можно ознакомится с картинами художника Чалермчай Коситпипат и даже купить их.

А еще на территории есть вот такое золотое здание. Как Вы думаете, что это? 😎

Chiang_Rai_White_Temple-23 Chiang_Rai_White_Temple-25Нет, это не дворец Будды, это туалет 😎 Перед входом надо разуться и обуть сменную обувь. Chiang_Rai_White_Temple-24 Chiang_Rai_White_Temple-26

Посмотрите небольшое видео, снятое нами возле Белого храма в Таиланде

Как добраться до Ват Ронг Кхун (Wat Rong Khun):

  • на своем транспорте: из Чианг Рая надо ехать на юг, в сторону Чианг Мая около 13 км.
  • на маршрутке из Чианг Рая за 20 бат (отправляются из центра города, от старого автовокзала)
  • на маршрутке Чианг Май – Чианг Рай. Попросить высадить возле Белого храма.

Режим работы Белого храма:

Вход в храм открыт с 7:00 до 17:00 в низкий сезон, а в высокий сезон (ноябрь-февраль) до 18:00. Но полюбоваться на Ват Ронг Кхун можно в любое время дня и ночи 🙂

Запись опубликована в рубрике Север Таиланда, Таиланд, Чианг Рай с метками Достопримечательности, Храмы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Белый храм в Таиланде – Ват Ронг Кхун (Wat Rong Khun)

  1. Ольга говорит:

    Ольга, здравствуйте, как вы думаете, если мы по дороге в Чианграй из Чиангмая выйдем с вещами в Белом храме, там на кассе можно будет вещи оставить, вообще принято это там? У нас пара маленьких чемоданов и 2 рюкзака. Просто у нас на Чиантрай только один день, боюсь все не успеть.

    • Ольга говорит:

      Ольга, добрый день!
      Когда мы были в Белом храме, вход в него был бесплатный и, соответственно, никаких касс там не было… Сейчас, по слухам, стоимость входа 50 бат. А значит появились кассы, думаю, что там можно будет договориться и оставить вещи

  2. Ольга говорит:

    Спасибо вам большое за ответ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.