Соляные шахты Величка – одна из самых интересных достопримечательностей Польши

Соляные шахты Величка это одна из самых необычных достопримечательностей Польши. Находятся соляные шахты недалеко от Кракова, в городке Величка.

Wieliczka_21Соляные шахты Величка образовались естественным путем на месте, где когда-то, очень много лет назад было море. Море ушло, а соли остались. Соль здесь начали добывать еще в 13 веке и добыча велась до 20 века. А с 15 века соляные шахты Величка открыла свои двери для многочисленных туристов. В 1978 году соляные шахты Величка (или как еще их называют – соляные копи) были внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Как добраться до соляных шахт Величка:

  1. На электричке из Кракова до ст. Величка
  2. На автобусе №304 из Кракова (отправляется от Краковской галереи, которая расположена возле железнодорожного вокзала в Кракове) до остановки Соляные копи.
  3. На машине по трассе E-10, 10 км от центра Кракова

Время работы соляных шахт Величка: 7:30 до 19:30 с 1 апреля по 31 октября и с 8:00 до 17:00 со 2 ноября по 31 марта.

Посещение соляных копий Величка возможно только с экскурсоводом. Экскурсии проводятся на польском, английском, немецком, французском, итальянском, русском и испанском языках. Экскурсия на польском языке проводятся по мере набора группы, на английском языке – каждые полчаса, а на русском языке – 3 раза в день: в 11:10, 14:10, 16:15. Учтите, что 31 декабря шахта работает до обеда, а 1 января выходной день.

Стоимость посещения соляных копий Величка: 52 злотых при экскурсии на польском языке и 75 злотых при экскурсии на иностранном языке (520 и 750 рублей соответственно). Оплата за фото и видео съемку – 10 злотых (100 рублей).

Официальный сайт соляных шахт Величка: www.wieliczka.ru

Мы посетили соляные шахты в январе, приехали к началу русскоязычной экскурсии, к 11 утра. Народу собралось много – больше 35 человек, поэтому нашу группу разбили на две части.

Спуск в шахту проходит по стволу Даниловича, который был прорублен в 1635-1640 годах, его использовали для транспортировки соли на поверхность. Мы спускаемся вниз по 380 ступенькам на первый уровень шахты, на глубину 62 метра.

Шахты Величка состоят из 9 уровней и их глубина доходит до 327 м. Всего 300 км извилистых коридоров! Во время экскурсии, которая длится 2,5 – 3 часа, туристы спускаются только на три уровня, на глубину 135 м и проходят всего 1% от всей территории шахт. Температура воздуха в соляной шахт Величка круглый год одинаковая +14+16 градусов, поэтому если планируете посещения шахт летом, берите с собой теплую одежду. Нам же зимой, наоборот, хотелось раздеться.

Кстати, в шахте очень полезный соляной воздух, так что дышите-дышите 😎

Мы спустились на первый уровень и пошли по длинным коридорам шахт. Для укрепления стен в шахте использовали бревна, которые пропитывались солью и из-за этого не гнили. Скульптуры трогать нельзя, а вот стены шахты, которые покрыты солью можно не только трогать, но и даже лизнуть 😎 Wieliczka_19Wieliczka_17 Wieliczka_18Во время туристического маршрута мы осмотрели около 20 камер (катакомб, вырубленных в стене). Во некоторых из них показаны экспозиции, как добывали соль в разные времена. Wieliczka_2 Wieliczka_6 Wieliczka_7Камера Николая Коперника находится на глубине 64,4 м, образовалась в 1785 году. Позже, здесь была установлена соляная скульптура Коперника, который когда-то бывал в соляных шахтах Велички. Wieliczka_3Камера Яновице: фигуры из соли иллюстрируют легенду об открытие месторождения соли. Шахтер подает Княгине найденный кусок соли с ее кольцом. По легенде Кинга, дочь венгерского короля, бросила свое обручальное кольцо, которое как-то переместилось в Величку. Когда Кинга прибыла в Польщу, она показала место и приказала капать. Там и была найдена соль с ее кольцом. С тех пор в Польше много соли 😎 Wieliczka_5 Wieliczka_4Камера Казимира Великого, где установлен бюст короля Казимира Wieliczka_8Часовня Святого Антония, куда приходили молится шахтеры перед работой Wieliczka_10Часовня Святой Кинги – это самый большой подземный храм. Часовня действующая, каждое воскресенье, в 7:30 утра здесь проводят мессы. Часовню Святой Кинги оборудовали в 1896 году. Длинна ее 54м, ширина 15-16м, высота 10-12м, а находится она на глубине 101 м. Кстати, все люстры в этой часовне сделаны из соли. Wieliczka_11 Wieliczka_12 Wieliczka_13Показали нам и подземное озеро с очень соленой водой. Wieliczka_15

Wieliczka_9Wieliczka_14Так, гуляя по залам и туннелям соляных копий Велички мы вышли в последний экскурсионный зал, где находилось кафе и стояла украшенная к Новому году елка. Wieliczka_16

Здесь же можно было купить сувениры: поделки из соли, соль для ванн, соляные аромалампы.

Наверх, к счастью, пешком идти не пришлось: всех туристов поднимают на маленьком лифте, что бы попасть на него надо отстоять не маленькую очередь!

Вот так мы и провели три часа под землей  😎 И вот мы на улице! Wieliczka_1А дальше нам предстояла долгая дорога домой и огромнейшая очередь на Польско-Белорусской границе…

Запись опубликована в рубрике Краков, Польша с метками Достопримечательности, Музей. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

7 комментариев: Соляные шахты Величка – одна из самых интересных достопримечательностей Польши

  1. Артем говорит:

    Сам из Солигорска и бывал в наших шахтах, там конечно нет таких скульптур и часовен, но тоже ничего, а вот в эти уже давно хочу заехать, вроде собрался с мыслями уже, хотел уточнить сколько примерно по времени занимает вся экскурсия с дорогой из Кракова и обратно? К вечеру вернемся или лучше заночевать там?

    • Ольга говорит:

      Артем, в Краков вы успеете вернуться в тот же день. От Кракова к соляным шахтам ехать около часа (в зависимости от пробок), по шахте экскурсия длится около 2 часов, потом еще погуляете немного, в общем пол дня будет достаточно на Величку!

  2. Валентин говорит:

    Ольга, большое Вам спасибо за познавательную статью. Читая ее я словно перенесся в Соляные шахты Величко. Отдельное спасибо за большое количество фотографий.

  3. Аноним говорит:

    Отличная статья. Прекрасные фотографии. Вчера наконец-то побывала в Величке и до сих пор нахожусь под большим впечатлением. Это что-то! Рекомендую каждому.

  4. Anastasiya говорит:

    здравствуйте Ольга. Скажите пожалуйста а продаются ли там большие солевые лампы для комнат?
    Спасибо за ответ и вам

    • Ольга говорит:

      Здравствуйте, Анастасия. Солевые лампы продаются. Но совсем больших я не видела, видал много небольших — по размеру как ночник. Хотя я специально не смотрела. Кроме магазинов с сувенирами и лампами в шахтах есть еще магазинчики в самом поселке. Можно посмотреть там

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.