Султанский дворец Топкапы в Стамбуле

Дворец Топкапы (Topkapi Sarayi) одна из главных достопримечательностей Стамбула. В течении 400 лет дворец Топкапы был главной резиденцией султанов. Из него правили страной 25 султанов Османской империи.

дворец Топкапы
В одном из дворов дворца Топкапы

Дворец Топкапы был построен после завоевания Константинополя в 1475-1478 годах по приказу султана Мехмеда Второго (Завоевателя). Сперва во дворце жил сам султан, здесь же проводились официальные заседания и собрания, приемы, а в середине 16 века по просьбе Роксоланы султан Сулейман I построил во дворце Гарем, где поселились женщины и дети.

В 1856 году был построен дворец Долмабахче, куда переехал султан со совей свитой, а во дворце Топкапы остались жить только вдовы султанов или жены низложенных правителей.

С 1923 года по приказу Ататюрка дворец Топкапы стал работать как музей. Сейчас это один из самых посещаемых музеев в Стамбуле. Все хотят посмотреть, как жили Султаны и их Жены 😎

Султанский Дворец построен на возвышенности на мысе Сарайбурну, у входа в бухту Золотой рог. Этот огромный дворец занимает площадь 700 тысяч кв.м и обнесен стеной, длина которой 1400 м. Это был город в городе, со своими мечетями, больницей, библиотекой, пекарней, монетным двором, банями.

Первое название дворца – «Сара-и-Джедиде-и-Амире», а дворцом Топкапы, что переводится как «Пушечные ворота», его стали называть значительно позже. Предполагается, что дворец имел 13 ворот, а возле императорский ворот стояли пушки, которые стреляли каждое утро.

Дворец Топкапы не имеет четкой архитектурной планировки, как другие дворцы, например, как дворец Шенбрун в Вене. Дворец Топкапы – это четыре двора, застроенные разными постройками, павильонами и беседками. Дворец множество раз перестраивался и расширялся.

дворец Топкапы
Макет дворца Топкапы

Дворец разделен на две части – внешнюю (первый и второй двор) и внутреннюю (третий и четвертый двор), во внутреннюю часть дворца допускались только очень близкие к султану люди.

Сейчас в павильонах дворца Топкапы работает музей, где собрана коллекция оружия, предметы быта султанов, кухонная утварь, фарфор. Здесь находится богатая сокровищница султанов, где представлены золотые украшения с драгоценными камнями.

В первый двор мы попадаем через парадные Императорские ворота. В этом дворе расположена церковь Святой Ирины, Монетный двор, вход в археологический музей и кассы дворца.

дворец Топкапы
Первый двор дворца Топкапы
Здесь, в первом дворе дворца Топкапы, на декабрьском солнышке греется рыжий котик :)
Здесь, в первом дворе дворца Топкапы, на декабрьском солнышке греется рыжий котик 🙂

Пройдя через Врата Приветствия попадаем во второй двор — главный двор дворца Топкапы. На входе стоит очередь – проверяют сумки и проход через металлоискатели, как в аэропорту.

Из первого двора дворца во второй ведут Врата Приветствия
Из первого двора дворца во второй ведут Врата Приветствия

В этом дворе султан принимал гостей и общался с народом. Из второго двора можно попасть в гарем. Здесь же расположены императорские кухни и длинный зал, где сейчас выставлена коллекция кухонного фарфора и коллекция холодного оружия.

Topkapi_Palace_20

дворец Топкапы
Во втором дворе дворца Топкапы

Topkapi_Palace_18

Башня правосудия
Башня правосудия

Topkapi_Palace_15Из второго двора через Ворота Счастья (или Ворота Блаженства ли Ворота белых евнухов) можно попасть в третий двор султанского дворца.

Врата Счастья
Врата Счастья

Это уже личные покои султана. Здесь расположен тронный зал, библиотека и сокровищница султанов, где выставлены изделия из золота, серебра и драгоценных камней. Тут же находится четырех килограммовый изумруд.

Тронный зал
Тронный зал

Topkapi_Palace_13Четвертый двор – это сад султана с павильонами, беседками, фонтанами и великолепным видом на бухту Золотой рог, Босфор и Мраморное море. Этот двор мне понравился больше всего 😎

Дворец Топкапы
Из четвертого двора дворца Топкапы открывается великолепный вди на Мраморное море
Вид на Босфор
Вид на Босфор
Вид на бухту Золотой рог
Вид на бухту Золотой рог

Topkapi_Palace_10 Topkapi_Palace_12

Ереванский павильон
Ереванский павильон

А выйти из дворца Топкапы можно через Ворота Правителя, тогда попадете сразу к Айя-Софии.

Дворец Топкапы, как добраться

Дворец Топкапы расположен в центре старого Стамбула, в районе Султанахмед. Проезд на трамвае до остановки Gulhane и пройти немного вверх, как бы возвращаясь назад. Кстати, рядом находится прекрасный Гюльхане парк.

Дворец Топкапы, стоимость посещения и время работы

Дворец Топкапы работает с 9:00 до 17:00 с 1 ноября по 15 апреля и с 9:00 до 19:00 с 16 апреля по 31 октября.

Стоимость посещения дворца Топкапы 40 лир, стоимость посещения гарема во дворце – 25 лир.  Актуальный курс турецкой лиры тут.

Забронируй отель в Стамбуле по лучшей цене:



Booking.com

Запись опубликована в рубрике Стамбул, Турция с метками Дворец, Музей. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

15 комментариев: Султанский дворец Топкапы в Стамбуле

  1. А мы не успели посмотреть дворец Топкапы, 4 дня для Стамбула все таки маловато)))), ну ничего есть повод вернуться. Мы ездили в Долмабахче, непередаваемые ощущения, наверное сравниться с такой роскошью могут только дворцы Питера.

    • Ольга говорит:

      Мы тоже были во дворце Долмабахче и он нам очень понравился! А вот дворец Топкапы как то меньше похож на дворец — там много разрозненных помещений, беседок, павильонов. Еще нам очень понравился дворец Бейлербей на азиатской стороне, он мало популярен у туристов, но его стоит посетить если не первый раз в Стамбуле.

  2. Елена говорит:

    Здравствуйте Ольга ! Спасибо за Ваш прекрасный пост про дворец Топкапы. У меня вопрос — экскурсии с русским гидом можно найти в Стамбуле ? К сожалению английский язык совсем не знаю. Хочется не просто пройтись быстренько по дворцу, а именно проникнуться в эпоху султанов.

    • Ольга говорит:

      Елена, да, в Стамбуле есть экскурсии с русскоговорящими гидами. Во-первых, вы можете поискать гида на сайте http://www.excursiopedia.com/ru/cities/istanbul?a=user25969&utm_content=Linkbuilder, списаться с ним заранее и обсудить все детали. Во-вторых, в Стамбуле довольно много тур агентств (особенно в центре города в на улочках от Галатского моста до Ай-Софии) — у них тоже можно поспрашивать на счет русскоговорящих гидов. А еще в отеле могут тоже посоветовать гида.
      Приятного Вам отдыха в Стамбуле!

  3. Nastya552 говорит:

    Очень красивое место, прям завидую вам, давно мечтала посетить Стамбул, но пока к сожалению не получается, может следующий отпуск. За информацию очень благодарна вам.

  4. Юлия говорит:

    Ольга, добрый день!
    Подскажите, парки Топканы и Долмабахче тоже фактически получаются платными. Или оплачивается именно входной билет в помещения дворцов?

    • Ольга говорит:

      Да, Вы оплачиваете вход на территорию дворца, по этому билету проходите в парк и во дворец (в помещение дворца) + еще за дополнительную плату можно посетить гарем.

  5. Марина говорит:

    Здравствуйте,Ольга. Скажите,а во дворце Топкапы сохранились личные вещи султана Сулеймана и Хюррем? И менялись ли росписи дворца после окончания правления Сулеймана Великолепного?

  6. Анна говорит:

    Ольга, здравствуйте! а какую часть дворца можно осмотреть, не покупая билет? У нас просто будет очень мало времени(( И как можно попасть на площадку с видом на Босфор? Спасибо

    • Ольга говорит:

      Анна, здравствуйте! Без билета ни в какую часть дворца не попадете. Площадка с видом на Босфор находится в самом дворце. Но есть еще неплохой вид на Босфор из Гюльхане парка http://olgatravel.com/2013/05/gyulxane-park-gulhane-park-stambul/ — он рядом с дворцом. Там даже есть милое кафе с красивым видом

  7. Алсу говорит:

    Ольга, здравствуйте! Подскажите пожалуйста сколько времени нужно, чтобы без особой спешки, в комфортном режиме осмотреть дворец Топкапы? Большие ли очереди на входе? И правда ли, что по единой музейной карте можно пройти в дворец без очереди?

    • Ольга говорит:

      Здравствуйте, Алсу.
      Я думаю, что часа 4-5 хватит. В зависимости от того, на сколько вы интересуетесь историей и насколько подробно будете все осматривать. Нам хватила часа 3.
      Больших очередей не припомню, ну максимум минут 5-10 когда привезли какие-то экскурсионные группы туристов.
      Про то, что по музейной карте можно пройти к достопримечательностям где-то слышала, но точно не скажу.

  8. Оля говорит:

    Здравствуйте. Оля. Не могу добиться ответа из отеля по поводу информации:»Доступны смежные номера»- что это такое? Номер проходной что ли?
    Кстати, вы ведь не были в Грузии(судя по отчетам). Я отдыхаю в Батуми весь летний сезон, рада буду увидеться или помочь советом. Живу в Киеве.

    • Ольга говорит:

      Оля, добрый день!
      Про смежные номера скорее всего имеется вот что: если вы едете большой семьей и бронируете два номера, то вас поселят в смежные номера, между этими номерами есть дверь, которую вам откроют. А если вы просто бронируете отдельный номер, то за этой закрытой дверью будут жить соседи. Ничего страшного в этом нет, так часто бывает в отелях.
      Да, в Грузии мы не были… Может когда-нибудь доберемся и туда, спасибо 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.