Турция. Демре. Ликийский город Мира и Церковь Святого Николая Чудотворца

Сегодня я расскажу о небольшом городе в ТурцииДемре (Demre). Чем знаменит этот город? Тем, что во-первых, он считается родиной Святого Николая. Да-да, нашего зимнего Святого Николая, который приносит нам подарки 19 декабря (может находили у себя под подушкой в этот день конфетки?  😎   ) его еще называют Санта Клаус. А во-вторых тем, что здесь находятся руины древнего Ликийского города Мира (Myra), который интересен своими скальными гробницами и амфитеатром.

Демре Мира
Ликийские скальный гробницы

Демре, Мира: где находится и как добраться

Современный город Демре расположен в 150 км от Анталии. Находится он не на самом берегу моря, а в 5 км от побережья. Развалины города Мира расположены примерно в 2,5 км от центра города Демре.

Демре Мира Турция
На карте точка А — автостанция, В — церковь Святого Николая Чудотворца, С — древний город Мира

Добраться в Демре и Миру можно

  1. На арендованной машине (как сделали это мы). Надо ехать по трассе D400, а затем свернуть по указателям на Миру
    Мира Демре Турция
    Указатели на Миру и к церкви Святого Николая

    Демре Мира
    На этом перекрестке поворачиваем налево (указатель на Миру не очень заметен 🙂 )
  2. На маршрутке или автобусе из Анталии, Каша, Финике. Из Анталии до Демре примерно 2,5 часа пути. Автостанция (отогар) расположена в центре города Демре, совсем недалеко от церкви Святого Николая Чудотворца. А вот до Ликийского города Мира от автовокзала пешком идти около получаса (можно воспользоваться такси, такси от автовокзала Демре до развалин Миры обойдется в 10 — 15 лир)
  3. Купив организованную экскурсию. Экскурсия Демре – Мира – Кекова самая популярная экскурсия у отдыхающих на анталийском побережье Турции. Стоимость экскурсии примерно 50 долларов, если покупать ее в отели и 25-30 долларов если купить экскурсию в уличном агенстве. Экскурсия Демре – Мира – Кекова занимает весь день: вас заберут рано утром из отеля, в пути до Демре (около 3 часов) расскажут о Турции, Ликии, Мире. Вы посетите церковь Святого Николая, древний город Мира, вас накормят обедом, завезут в несколько магазинов, а затем еще покатаетесь на кораблике и увидите затонувший город Кекова. Если вы отдыхаете в отеле и нормально воспринимаете организованные экскурсии, проще посетить Демре и Миру с экскурсией. Я же предпочитаю ездить везде самостоятельно 😎

После ночи в Чирали, похода в гору к огням Химеры, небольшой остановки в апельсиновой столице Турции Финике, мы подъехали к древнему Ликийскому городу Мира. Кстати, если Финике апельсиновая столица, то Демре и близлежащие городки – помидоровый рай. Сколько же тут теплиц, где выращивают вкусные сочные турецкие помидоры!

Турция Демре
Демре — помидоровый рай!
Демре - множество теплиц
Демре — множество теплиц
Демре Мира Турция
Теплицы по всем городу
Демре Мира Турция
Прямо возле древнего города Мира выращивают помидоры в теплицах

Мира Ликийская. Стоимость посещения и время работы

Стоимость посещения развалин древнего города Мира 15 лир (7,5$). Парковка для машины – 5 лир (2,5$). Туалет бесплатный 😎

Посетить Миру можно с 9:00 до 19:00.

Мира Демре Турция
Покупаю билетики

Рядом со входом на территорию небольшой рынок с сувенирами, пару кафе, везде продают свежевыжатый апельсиновый сок.

Turkey_Myra_4 Turkey_Myra_7

Мира Ликийская

Мира – столица древнего государства Ликия. Напомню, что Ликия – древнее государство, которое находилось на территории современной Турции на полуострове Теке, примерно от Анталии до Муглы. В свое время государство Ликия имело огромное влияние, участвовало во множествах войнах и набегах, чеканило свои монеты и имело свою письменность. А еще Ликия уникальна своими скальными гробницами и саркофагами в скалах.

Мира Демре
Ликийские скальные гробницы в Мире — одни из самых хорошо сохранившихся гробниц
Турция Мира
Немного о Ликии и Мире

Образовался город Мира в 5 веке до н.э. на реке Андрак. Откуда произошло само название «Мира» не известно. По одной из версий от слова «мирра» — смола, которая использовалась для производства благовоний. Город так же называли «Жемчужиной Побережья».

Turkey_Myra_8 Turkey_Myra_9 Turkey_Myra_10 Turkey_Myra_11Мира, наряду с другими 23-мя городами входила в Ликийский союз, здесь чеканились свои монеты, на которых была изображена богиня Артемида.

Turkey_Myra_6 Turkey_Myra_12 Turkey_Myra_13 Turkey_Myra_15 Turkey_Myra_22Мира поражает своими скальными гробницами. Только ради этого зрелища стоит сюда приехать! Ликийцы верили, что хоронить мертвых надо как можно выше к небу, это им поможет скорее попасть в рай. Чем выше был захоронен человек, там он был богаче. Некоторые гробницы сделаны в форме дома. На гробницах сохранились ликийские надписи, многие из них до сих пор не расшифрованы.

Turkey_Myra_16 Turkey_Myra_21Turkey_Myra_18 Turkey_Myra_19Рядом с гробницами большой греко-римский амфитеатр. Если гробницы датируются 4 веком до н.э, то театр был построен уже в 4 веке нашей эры.

Демре Мира Турция Демре Мира Турция Демре Мира Турция Демре Мира ТурцияЭтот огромный амфитеатр, который может вместить в себя до 10 тысяч человек не раз разрушался от землетрясений и вновь восстанавливался. Здесь проходили представления, гладиаторский бои, зрелищные мероприятия.

Демре Мира Турция Демре Мира Турция Демре Мира ТурцияСейчас по амфитеатру в Мире можно полазить, походить, да и просто посидеть – погреться на солнышке. Кстати, в Мире очень жарко даже в мае. Говорят, что летом температура здесь может достигать +45 градусов!

Turkey_Myra_27 Turkey_Myra_29 Turkey_Myra_30Turkey_Myra_35 Turkey_Myra_36 Turkey_Myra_37

Мира Ликийская, Видео

Церковь Святого Николая Чудотворца в Демре

Мира была очень известным городом и в 60-м году по пути в Рим его посетил апостол Павел. С того времени в Мире образовалась христианская община.

В 300 году в Мире проповедовал Николай. Сам он был сыном мореплавателя, родом из Патары (считается, что Святой Николай — покровитель путешественников). Его стали называть Николай Чудотворец после нескольких необычных исцелений. Он был епископом в Мире вплоть до самой смерти, до 343 года.

Турки называют его Ноэль Баба – Отец Рождества, мы зовет его Святым Николаем, а жители других странах — Санта Клаусом. Каждый год, 6 декабря, в церкви проходит служба, на которой собирается множество людей со всего мира.

После смерти Николая Чудотворца в 4 веке была построена церковь, которая не раз разрушалась и заново отстраивалась. Сейчас церковь Святого Николая Чудотворца накрыта навесом, ее можно посетить, заплатив 15 лир за вход (мы не посещали).

Церковь Святого Николая Чудотворца в Демре
Церковь Святого Николая Чудотворца в Демре — сама церковь находится почти под землей, под навесом

Внутри церкви находится саркофаг, где был похоронен Николай Чудотворец, но самих мощей в саркофаге уже нет, они были давно вывезены в город Бари в Италии.

В самом городе Демре несколько церковных лавок, в которых можно купить иконы, крестики и другие церковные атрибуты.

Демре Святой Николай
Церковные лавочки в Демре

Церковь Святого Николая Чудотворца в Демре

И еще несколько фото самого городка Демре

Turkey_Demre_2 Turkey_Demre_3 Turkey_Demre_4Город Демре и древний город Мира будет интересно посетить и любителям древних городов и любителей церквей. Мы остались очень довольны нашей поездкой в Миру. Умиротворенные мы покинули город, наш путь лежал к месту нашей следующей ночевки в Турции. Но об этом в следующей статье.

Подписывайтесь на обновления блога olgatravel.com и мой канал youtube.com, что бы не пропустить выходы новых статей.

Запись опубликована в рубрике Анталия, Демре, Турция с метками Античные города, Города, Собор, Церковь. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

13 комментариев: Турция. Демре. Ликийский город Мира и Церковь Святого Николая Чудотворца

  1. Галым говорит:

    Тоже бывал в Демре-Мира — очень интересная экскурсия. Также в рамках этой поездки к Кекове сплавали. Всем кто собирается в Турцию, рекомендую обязательно там побывать.

  2. Ирина говорит:

    О! какой прекрасный город! мы семьей последний раз там были в 2007 году, очень понравилось. Запорожье тоже конечно хороший город, я его так люблю. Слышала Что Николай Чудотворец очень хорошо помогает в торговле. Молилась я в Турецком храме, действительно приехала в Запорожье у меня свой бизнес, так хорошо пошла торговля. Только в из нем храме надо купить молитвослов, обязательно и по этому молитвослову помолиться в их нем храме. Чудеса действительно Чудеса!!

  3. Алена говорит:

    Ольга, здравствуйте!
    Необходим Ваш совет: если посетим Демре-Мира, будет ли интересно посмотреть другие «развалины», например, Аспендос, Перге, Термессос. Будем в апреле, парой, без машины. Спасибо!

    • Ольга говорит:

      Если время и желание будет, то можно посетить все развалины, но как по мне, то они все идентичны. Мне кажется, что Демре-Мира будет достаточно, если без машины

  4. Алена говорит:

    Спасибо, Ольга! Прислушаемся к Вашему совету!

  5. Аноним говорит:

    Да.они идентичны.но каждый великолепен по своему.В Перге захватывает дух от бань.от улицы с колоннами.в Термесосе от амфитеатра на уровне вершин гор.в Аспендосе от былого величия и кажется даже слышишь шум толпы на трибунах.Все стоит посмотреть,если есть возможность и время!!!

  6. юля говорит:

    отличная статья, в апреле были там, из Анталии ехали маршруткой, и затем пешком шли в мирру. до сих пор ищу ответ, может вы знаете, что находится на пол пути от церкви к гробницам по правую сторону, там довольно большие развалины, из узких кирпичей старых, таблички не было. вы не знаете?

  7. Оксана говорит:

    Здравствуйте, планируем отдых в июле,очень хотим посетить эту экскурсию на родину Николая Чудотворца,но с морской прогулки из Кемера,можете ли по цене с ориентироваться или агентства в Кемере подсказать?

  8. Елена говорит:

    Ольга, спасибо за виртуальную экскурсию! Если опять будем в Турции, то обязательно посетим Миру. Только чуть Вас оговорю: там находится не амфитеатр, а театр (у них есть различия).
    А Вам советую съездить в Памуккале и священный город Иераполис, а также в Эфес. Если Вы любите такие экскурсии, то вам очень понравится!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.