Экскурсия по острову Бохол. Шоколадные холмы и мимимишные долгопяты-тарсиеры

Очень многие туристы посещают остров Бохол только ради двух достопримечательностей: Шоколадных холмов и маленьких зверьков – долгопятов-тарсиеров. На острове можно арендовать машину с водителем, который за пол дня провезет вас по основным достопримечательностям Бохола.

бохол долгопяты тарсиеры
Самые милые жители Бохола 🙂
шоколадные холмы филиппины
Шоколадные холмы — загадочная природная достопримечательность Филиппин

Стандартная экскурсия по острову Бохол включает в себя:

  • Шоколадные холмы
  • Заповедник тарсиеров
  • Сад бабочек
  • Церковь Баклайона – одна из старейших церквей на Филиппинах
  • Круиз по реке Лобок на лодке с обедом
  • Подвесные мостики на реке Лобок
  • Лес Man-Made Forest
  • Памятник в честь подписания кровного договора Сандуго

Если вас интересует только экскурсия по достопримечательностям острова Бохол, вы можете сделать так

Вариант 1

Прилететь в город Себу, остановиться там в отеле, или сразу отправится на причал. Из Себу добраться на скоростном пароме на Бохол в Тагбиларан, а там арендовать машину с водителем за 1500 – 3000 песо (как сторгуетесь) и осмотреть все, что пожелаете из списка выше.

Первый паром отправляется из Себу на Бохол в 6:00 утра, следующий в 8:00, а последний паром из Тагбиларана в Себу в 18:30, так что времени на осмотр достопримечательностей у вас будет достаточно.

Вариант 2

Прилететь в Себу, добраться на скоростном пароме на Бохол или прилететь сразу в аэропорт Тагбиларана, поселиться в одной из гостиниц в городе, а дальше или арендовать машину с водителем или байк или самостоятельно на общественном транспорте отправиться на осмотр достопримечательностей.

Вариант 3

Поселиться на пляже Алона бич на острове Панглао, в одном из симпатичных отелей, отдохнуть, накупаться в море, а уж потом ехать осматривать шоколадные холмы, догопятов и другие интересности Бохола. Мы как раз решили действовать по этому варианту  😎

Отдохнув день на пляже, поездив на арендованном байке по Панглао, а вечером хорошо посидев на нашей террасе в креветками и вкусным филиппинским ромом, утром нам не удалось встать так рано, как планировали, поэтому машину мы вышли искать ближе к обеду, около 12 дня.

Машину в это время было найти не так просто, как я думала: все уже разъехались по экскурсиям, а назад еще не вернулись. Перед поездкой я читала, что люди брали машину с водителем за 1500 песо. Нам же предлагали за 2500 – 3000 песо, мотивируя тем, что свободными остались только большие 6-ти местные машины, а на них и цена выше. Или просили подождать часик-другой. Мы усиленно торговались, говоря, что не хотим ехать по стандартному маршруту, что хотим посетить только шоколадные холмы и долгопятов-тарсиеров, а церкви, лес, сад бабочек и катание на плоту с обедом по реке Лобок нам не интересны.

Искали мы машину долго, торговались, ходили от одной конторы в другую, наконец нашли машину за 1800 песо, договорились, что делаем только три остановки и примерно через полтора часа были возле Шоколадных холмов.

Шоколадные холмы (Chocolate Hills)

Шоколадные холмы – визитная карточка острова Бохол, нигде в мире больше нет такой необычной природной достопримечательности. Но не думайте, что холмы эти состоят из шоколада или что на них растут какао-бабы. Нет, все намного прозаичнее.

шоколадные холмы бохол

Шоколадные холмы – это множество холмов конусообразной формы высотой от 30 до 120 метров (точное число холмов не подсчитано, но известно что их от 1200 до 1800 штук), которые расположились на площади 50 квадратных километров посередине острова.

шоколадные холмы бохол

На холмах растет трава и в сухой сезон трава выгорает и холмы приобретают красивый шоколадно-коричневый оттенок. Рядом с зелеными пальмами они смотрятся необычно. А еще эти холмики похожи на огромные шоколадные трюфеля (ммм, аж захотелось трюфелей, вкусных белорусских шоколадных трюфелей  😎   )

шоколадные холмы бохол

Учеными до сих пор не установлено, из-за чего образовались эти холмы. А вот местные жители, конечно же, придумали легенды о происхождении холмов. Одна из них гласит о том, что два великана поругались и стали швырять друг в друга куски земли. А вторая легенда утверждает, что великан полюбил земную девушку, а когда она умерла, то великан плакал такими огромными слезами, что от его слез образовались холмы.

шоколадные холмы бохол

шоколадные холмы бохол

Стоимость посещения смотровой площадки Шоколадных холмов 50 песо.

Внизу множество палаток с сувенирами, фруктами, водой. Наверх ведет довольно длинная лестница. Перед тем как отпустить машину с водителем, запомните, а лучше запишите номер машины. Когда вы спуститесь, скажите охраннику номер машины и он по рации ее вызовет.

шоколадные холмы бохол
Подъем на смотровую площадку Шоколадных холмов
шоколадные холмы бохол
Проходим мимо Девы Марии, установленной в скале. Дева Мария — любимица филиппинцев
шоколадные холмы бохол
На смотровой площадке Шоколадных холмов

На смотровой площадке всегда многолюдно. Любят сюда приезжать и туристы и филиппинцы целыми семьями (мы вообще заметили, что филиппинцы очень любят путешествовать!). Китайцев тоже очень много  😎

bohol_chocolate_hills_12

Рядом со смотровой площадкой есть небольшой выступ, где при желании можно сделать фото с метлой в полете (обойдется в 100 песо). А я просто попрыгала, без метлы 😎

bohol_chocolate_hills_10

Спустившись вниз делаем еще одно стандартное фото

Я, холм и стул :)
Я, холм и стул 🙂

Насладившись видами острова Бохол и Шоколадных холмов мы поехали дальше к тарсиерам-долгопятам, в которых я была уже заочно влюблена по фото в интернете.

Долгопяты-тарсиеры на острове Бохол

Бохол – место, где обитают редчайшие зверьки – долгопяты (tarsier). Это пучеглазые приматы – самые маленькие обезьянки в мире. Длина тела тарсиера до 10 см, а вот хвост – длиннее туловища.

бохол долгопяты тарсиеры
Вот они мои лапочки 🙂

Долгопяты ведут ночной образ жизни, а днем спят. Сейчас долгопяты вымирающий вид и их можно увидеть только в заповедниках. Живут они в неволе недолго и размножаются неохотно.

бохол долгопяты тарсиеры
Филиппинские долгопяты такие милые звери. Жаль, что нельзя их потрогать…

На Бохоле несколько мест, где можно увидеть тарсиерчиков. Возле города Лобок находится мини-зоопарк, где долгопяты сидят в клетках. Раньше там их разрешали даже потрогать и сажали для фото на руку или на плечо. Но долгопяты такие трепетные создания, что от такого обращения у них может случиться даже разрыв сердца, поэтому сейчас тарсиеров трогать строго настрого запрещено!

Мы же посетили заповедник тарсиеров, где они живут на природе, в естественной среде обитания, среди леса.

бохол долгопяты тарсиеры
На входе в заповедник нас встречает какой-то не очень симпатичный тарсиер 🙂

Стоимость билета в заповедник 60 песо (билет сделан в виде открытки, можно кому-то потом отправить). На входе собирают группу, выделают гида, который ведет по лесу и указывает на место, где можно увидеть этих милых зверушек. Рядом со зверем даже привязана ленточка, что бы заметнее было!

Зверьки помечены красными ленточками, что бы не потерялись:)
Зверьки помечены красными ленточками, что бы не потерялись:)
Филипинский долгопят тарсиер
Филиппинский долгопят тарсиер

Такие мимимишные звери!bohol_tarsier_6

Они реально такие маленькие! Я перед поездкой пересмотрела множество фото этих зверушек, но не думала, что долгопяты такие малепусенькие!

bohol_tarsier_13

bohol_tarsier_11

У них огромные глаза, а головой вертеть они могут почти на 360 градусов. А еще у тарсиеров есть мимические морщинки, поэтому выражение их мордочки постоянно меняется!bohol_tarsier_14

Застеснялся...
Застеснялся…
Отвернулся от нас
Отвернулся от нас

По все территории заповедника развешены таблички, с надписями, что надо соблюдать тишину и не фотографировать со вспышкой, что бы не напугать зверьков.

При выходе можно купить сувениры, футболку с тарсиерчиком за 200 песо (я не купила и потом долго жалела), магнитики на холодильник с плюшевым долгопятом (весит у меня дома такой).

На выходе из заповедника. Фото в образе тарсиера, на заднем фоне палатки с сувенирами
На выходе из заповедника. Фото в образе тарсиера, на заднем фоне палатки с сувенирами

Последняя остановка в нашем маршруте – памятник в честь подписания кровного договора (сандуго) между испанским конкистадором и вождем филиппинского племени в 1565 году. Установлен памятник в месте подписания договора о дружбе между народами, недалеко от Тагбиларана.

бохол памятник Сандуго
Памятник в честь подписания кровного договора о дружбе между испанцами и филиппинцами
бохол памятник Сандуго
Памятник Сандуго возле Тагбиларана

Рядом с памятником тоже палатки с сувенирами, так что если кто-то не успел купить подарки возле холмов или возле долгопят, может докупить их здесь.

Подводя итоги могу сказать, что экскурсией по Бохолу мы остались довольны. Долгопяты – такие милые, что уходить от них не хотелось. Степень умиления зашкаливает 🙂 В моем рейтинге посещений интересностей филиппинские долгопяты – must see. Шоколадные холмы тоже советую посетить: где вы еще увидите такое чудо природы? Заезжать или заезжать в парк бабочек, в Лобок на осмотр церквей – решать вам. Вся экскурсия заняла у нас около 5 часов.

Если бы у нас было больше времени я бы еще добавила катание на лодке-ресторане по реке Лобок. Длится этот аттракцион час, стоит 400 песо, в стоимость входит шведский стол и развлечения с песнями-плясками.

Для посещения Шоколадных холмов и тарсиеров вы можете воспользоваться

  • Машиной с водителем1500 – 3000 песо за машину
  • Взять в прокат байк500-700 песо (почему мы не рассматривали этот вариант – не знаю, наверное побоялись, что 70 км от Алоны бич до холмов с непривычки нам будет очень трудно проехать, но видели много туристов на байках возле достопримечательностей)
  • На общественном транспорте. Что бы попасть к холмам, надо на автостанции в Тагбиларане сесть на автобус, идущий в город Кармен (Carmen) и сказать водителю, что бы он вас высадил возле холмов (находятся они в нескольких километрах не доезжая до города Кармен). Стоимость проезда около 70 песо, ехать около часа. А к тарсиерам можно попасть возвращаясь назад на этом же автобусе. Вообще на Бохоле заповедников с тарсиерами несколько: возле Corell (это совсем рядом с Тагбилараном), возле Sikatuna и на дороге между городом Лобок и шоколадными холмами. Мы были именно в последнем, нам понравилось!

Будете на Филиппинах – заезжайте на Бохол! Подписывайтесь на обновления блога olgatravel.com и мой канал youtube.com. В следующей статье я расскажу, почему мы не попали на подземную реку в Сабанге.

Запись опубликована в рубрике Бохол, Филиппины с метками Достопримечательности, Животные, Зоопарк, Парки, Природа. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Экскурсия по острову Бохол. Шоколадные холмы и мимимишные долгопяты-тарсиеры

  1. Максим говорит:

    А на «полет гибона» не заезжали и не подскажите где он находится в Бохоле?

  2. Маргарита говорит:

    Добрый день!
    А комплексная экскурсия включает в себя все то, что Вы выше перечислили? Это автобус? Какова цена? Если, все-таки, избрать Ваш вариант посещения этих мест, то на реку Лобок можно попасть юез группы? Благодарю за ответ.

    • Ольга говорит:

      Комплексная экскурсия с группой на минибасе, да она включает все выше перечисленные места и даже больше 🙂 Мы из стандартного тура половину вычеркнули. Сколько стоит такая экскурсия не знаю. Да на речку Лобок можно попасть без группы. Наш водитель хотел нас завести к плавучему ресторану на речке, но мы отказались.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.