Как снять жилье в Нячанге. Аренда квартиры в Нячанге

Рассказываю о том, как снять жилье в Нячанге на длительный срок, какие бывают варианты жилья, стоимость жилья и дополнительных услуг, о том как мы искали квартиру в Нячанге.

Выбор района для проживания

Перед тем, как приступить к поиску жилья в Нячанге на длительный срок нужно определиться с районом проживания. Подробно про районы Нячанга я рассказывала тут:

Районы Нячанга. В каком районе Нячанга лучше всего выбрать отель для отдыха, а в каком остановиться на длительный срок

Вкратце. Можно выделить несколько основных районов:

Долгожители с детьми любят селиться на севере или юге, я же предпочитаю европейский квартал – люблю жить в центре курортной жизни 🙂

Варианты аренды жилья в Нячанге

Какие варианты жилья бывают в Нячанге

1. Аренда дома в Нячанге

Дом в Нячанге это совсем не то, что дом на Самуи. Огороженных комплексов домов или домов с зеленой лужайкой в Нячанге мы не видели. Обычно дом представляет из себя узкую постройку в несколько этажей, на первом этаже кухня-гостиная, а выше – спальни, каждая со своим санузлом. Рядом вплотную стоят такие же типично вьетнамские дома, где могут жить шумные вьетнамцы. Перед домом может быть место для байка, а может и не быть – вьетнамцы часто ставят свои байки прямо на первом этаже в гостиной 🙂 Иногда такие дома снимают русские семьи в складчину: каждой семье по этажу + общая кухня.

как снять жилья в Нячанге
Вот так выглядят дома в Нячанге в европейском квартале
как снять жилья в Нячанге
Дома стоят вплотную друг к другу
как снять жилья в Нячанге
Пример дома в Нячанег

Если хотите снять дом хотя бы с небольшой территорией и лужайкой, то ищите варианты в Ан Вьен. Только стоимость такого дома будет от 1000 долларов в месяц.

Ан Вьен Нячанг
Виллы в котеджном поселке Ан Вьен

2. Аренда комнаты в гесте

Тут более менее все понятно, комнаты в гесте в Нячанге мало чем отличаются от комнат в других странах Азии 🙂 Обычно в комнате есть кровать, шкаф, пару стульев, столик, мини холодильник. В гесте может быть общая мини кухня, где можно вскипятить воду или подогреть еду в микроволновке.

3. Аренда квартиры в Нячанге

Квартира в Нячанге – самый популярный вариант жилья на длительный срок. Квартиры бывают в многоэтажных домах, например в комплексах Muongh Tangh центральный и северный и U Plaza или в четырех-пяти этажных домах, которых очень много по всему городу. Квартиры студии, однокомнатные, двухкомнатные и т.д. и т.п. Обычно квартиры, которые сдают в аренду в Нячанге укомплектованы всем необходимым, включая плиту, посуду и даже стиральную машинку (!). Мы смотрели много вариантов и ни разу не видели, что бы в квартире не было плиты и хотя бы минимальной посуды, в отличие, например, от Таиланда, где плита и посуда в съемной квартире как раз редкость, а в Чианг Мае большая часть просмотренных нами кондо было вообще без кухни.

квартиры Нячанг
В таких домах сдаются квартиры. Обычно на первом или последнем этаже живут сами хозяева, а остальные квартиры сдаются

4. Апартаменты в Нячанге

Трудно сказать, чем апартаменты отличаются от квартиры. Да вроде бы ни чем … Для себя я их разграничила так: в апартаментах есть ресепшен на первом этаже, в апартаментах есть уборка и смена белья, которая включена в стоимость аренды,  снять апартаменты в Нячанге можно и на короткий срок, посуточно. Многие апартаменты Нячанга представлены на буинге и их легко забронировать. Сейчас мы живем в апартаментах, а полтора года назад жили в квартире 🙂

Снять апартаменты в Нячанге

снять апартаменты в Нячанге
Апартаменты в Нячанге. На первом этаже есть ресепшен, там можно узнать всю необходимую информацию

5. Аренда комнат в Нячанге

Очень распространена аренда комнат в Нячанге, можно снять комнату в квартире или в доме, т.е. подселиться к кому-то. Комнаты часто снимает наша молодежь, которая только приехала в Нячанг на заработки.

6. Кондо

На данный момент кондо в Нячанге по типу тайских мы не видели. Но я думаю, что они скоро появятся. Например, мы видели строительство огромного комплекса с бассейном, тренажерным залом и другими нужностями  на юге Нячанга. Так же уже достроен комплекс Champa Oasis, в котором можно снять современную квартиру с двумя спальнями за 700 долларов в месяц.

Аренда жилья в Нячанге. Стоимость

Стоимость аренды жилья в Нячанге зависит от сезона, он месторасположения жилья, от длительности аренды. Примерная стоимость жилья в Нячанге следующая:

  • Аренда дома-виллы с 3-4 спальнями в Ан Вьен – от 1000 долларов
  • Аренда дома с 1-2 спальнями 300-600 долларов
  • Аренда комнаты в доме/квартире – 100-180 долларов
  • Аренда комнаты в гестхаусе +/- 200 долларов в месяц
  • Аренда студии 250-400 долларов
  • Аренда однокомнатной квартиры среднего класса 300 – 500 долларов
  • Квартиры с видом на море в центральном Muongh Tangh 500 – 700 долларов

Дополнительно оплачиваются:

  • Вода. В среднем 100 000 донгов с человека
  • Свет. 4 000 — 5 000 донгов за юнит
  • Иногда интернет. У нас он входит в стоимость аренды
  • Питьевая вода (по желанию) ~ 25 000 – 30 000 донгов за бутыль 19 л
  • Газ
  • Прачечная. Если в квартире нет стиральной машинки, то часто бывает общая стиралка на крыше. У нас такой опции в апартаментах нет, поэтому мы сдаем вещи в прачечную – 20 000 донгов за кг.

На наш взгляд цены на жилья в Нячанге за последние полтора года стали ниже! Если в марте 2015 нам называли среднюю цену за однокомнатную квартиру в европейском квартале 400-600 долларов, но в итоге мы сторговались и сняли квартиру в Нячанге за 350 долларов, то сейчас, осенью 2016 средняя цена просмотренных нами квартир была 300-400 долларов! Кстати, наша прошлая квартира сейчас уже стоит не 350, а 300 долларов в месяц!

Особенности аренды жилья

Какие особенности аренды жилья в Нячанге

  1. Дома сдают в основном под длительные контракты от полугода или даже от года.
  2. Апартаменты в центре запросто согласны сдавать и на один месяц, даже в пик сезона под Новый год. Здесь не так как в Чианг Мае, где никто не хотел сдавать кондо меньше, чем на 3 месяца.
  3. Бывают странные предложения, где оплату требуют сразу за 3 или 6 месяцев! Мы такие варианты даже не рассматривали.
  4. В залог чаще всего просят 100 долларов, мало где требовали залог в размере стоимости одного месяца проживания, как это принято в Таиланде.
  5. Жилья сейчас много, а строится еще больше! Кто-то приезжает, кто-то уезжает, так что идет постоянный круговорот жильцов в Нячанге 🙂
  6. Не верьте рассказам всяких агентств о том, что недорого жилья нет, оно есть, надо только поискать!

Как снять жилье в Нячанге: агентство или самостоятельный поиск

При аренде жилья можно воспользоваться услугами агентства или искать квартиру в Нячанге самостоятельно. Я не буду рекомендовать агентства, их легко найти в соц сетях, например в группах вконтакте.

Вообще агентству платит комиссию хозяин квартиры, но сейчас большинство русских агентств обнаглело и берет комиссию и с хозяина, и с жильцов (!). Комиссия разная, в среднем агенты хотят 50-100 долларов, иногда бывает 10-15% от суммы сделки.

Кроме того, квартиры снятые через агентства часто стоят дороже. Например, когда мы искали квартиру в Нячанге и пересмотрели кучу вариантов, большинство из этих вариантов я уже видела в группах по аренде недвижимости по бОльшей цене. Например, за симпатичную студию ниже на фото нам назвали стоимость 320$, а в агентства ее предлагали за 350$. Т.е. если бы мы снимали эту студию через посредников, то за три месяца переплатили бы 90 долларов + комиссия долларов 50.

квартира Нячанг
Вот эту студию нам предлагали за 320$. Классная квартирка, только мы все же хотели не студию, а квартиру с отдельной кухней. Примерные координаты: 12.230247, 109.195998

Полтора года назад мы совершенно случайно сняли квартиру через агентство, но комиссию мы не платили, да еще они и сторговали нам 50 долларов в месяц. Название агентства, к сожалению, не помню. Мы увидели объявление на столбе и позвонили. Оказалось, что это агентство, мы сперва не хотели связываться, но т.к. все равно находились рядом, то решили посмотреть несколько вариантов и не пожалели! 🙂

В этот раз мы искали квартиру в Нячанге самостоятельно и нашли за один день. Вариантов было достаточно, несмотря на то, что нас пугали, что все жилья в конце октября уже будет занято.

Как снять жилье в Нячанге самостоятельно. Пошаговая инструкция и наш опыт

1. Приезжаем / прилетаем в Нячанг. Про то, как мы летели на зимовку тут.

2. Заселяемся в отель в выбранном районе. Нам нравится европейский квартал, поэтому мы заселились сюда.

Моя подборка дешевых отелей Нячанга в европейском квартале

Все отели Нячанга

3. Отдыхаем, смотрим по сторонам и отправляемся на поиски жилья. Европейский квартал небольшой и спокойно обходится пешком за день.

Самое главное не бояться заходить в разные переулки, именно там много вариантов жилья. Внизу схематически отметила переулки, где нам попадалось больше всего вариантов квартир и апартаментов.

аренда жилья в Нячанге
На карте схематически отметила переулки, где много разного жилья

Если сдаются апартаменты, то на первом этаже всегда есть ресепшен, там можно узнать всю необходимую информацию. Девочки на ресепшене на русском языке в 99% не говорят, но говорят на английском! Да, вот что еще изменилось в Нячанге за последние полтора года: все больше и больше местных жителей могут хоть что-то сказать на английском языке, а молодежь уже очень даже хорошо говорит на английском!

Если сдают квартиры в домах, то чаще всего просто весит табличка с номером телефона хозяина. Если хозяев в данный момент нет дома, то можно спросить соседей (вьетнамцы часто тусят на улице) не сдает ли кто либо в округе квартиру или дом.

снять жилье в Нячанге
Ищите таблички с надписью «room for rent» и «apartmen for rent»

Свои поиски мы начали часов в 12 дня и уже к четырем часам у нас было несколько подходящих вариантов, осталось только выбрать 🙂 Пару просмотренных вариантов:

квартира Нячанг
Апартаменты. Спальня + мини кухня с плитой и всей необходимой посудой . Стоимость 300-350 долларов в месяц. Примерные координаты: 12.234768, 109.195176
квартира Нячанг
Kalambak Apartment. Студия с балконом за 300 долларов. Примерные координаты: 12.234672, 109.195173
квартира в Нячанге
Очень, вот прям очень понравилась эта студия. Совершенно все новое, в том числе посуда и бытовая техника, есть стиралка. Но: это студия и находится на первом этаже или даже нулевом … окна прямо на дорогу. Примерные координаты: 12.232432, 109.194373
квартира Нячанг
Однокомнатная квартира. Отдельно спальня, отдельно кухня — гостиная. Есть все необходимое: плита, чайник, микроволновка, посуда. Нет балкона. Примерные координаты: 12.237693, 109.194520

Про то, какую квартиру в Нячанге выбрали мы в одной из следующих статей!

Карта Нячанга

Карта полезных и интересных мест в Нячанге

Авиабилеты в Нячанг

Запись опубликована в рубрике Вьетнам, Нячанг с метками Жилье. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Как снять жилье в Нячанге. Аренда квартиры в Нячанге

  1. Александр говорит:

    если сравнить цены на аренду жилья (1-3 месяца) во Вьетнаме и Тайланде где и насколько будет дешевле (при прочих равных…)…

    • Ольга говорит:

      Цены одинаковые. Например, в Чианг Мае много хороших кондо по 10 000 бат, но на 1 месяц навряд ли удастся снять. А тут в Нячанге запросто сдают на месяц.
      Но тут нет пока кондо с бассейном и тренажерным залом. И нет таких домов как на Сауми, что бы стояли на зеленой лужайке под пальмами.
      Мы рассчитываем в любой стране так: 500 долларов в месяц это траты на жилье + комуналка + байк

  2. Шницель говорит:

    Сейчас, перед Тетом, ситуация кажется совсем другой. Всё занято. Мы это немного предчувствовали, и заранее, в октябре, попросили местного жителя подыскать жилище. Он-то нашел, и не очень дорого, но когда мы приехали, комната оказалась хорошая, но без окна ( так что сейчас занимаемся поисками, прошли по Вашим точкам, и по многим еще, но пока результат нулевой.

    • Ольга говорит:

      Да, сейчас и до числа 5-10 февраля жилье будет найти не просто …
      Посмотрите в группах в соц сетях, вроде бы видала там предложения по жилью на севере Нячанга

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.