В этой статье рассказываю, что посмотреть в Вильнюсе за один день: мой маршрут по городу, первые впечатления, цены и другая полезная информация, карта с достопримечательностями Вильнюса, в общем все то, что я успела увидеть и понять за один день в Вильнюсе. Сразу оговорюсь, что шоппинг, так же как и различные музеи меня не интересовали. Основная цель была проверить, как работает без виз для украинцев, спокойно погулять по старому городу и вкусно поесть 🙂
Мой день в Вильнюсе начался в 11:30 утра (поезд из Минска прибыл в 10:30, но я час простояла в очереди на паспортный контроль), а закончился в 6 вечера, когда я вернулась на вокзал. Т.е. на изучение города, достопримечательностей и кафе у меня было чуть более 6 часов.
Что посмотреть в Вильнюсе за 1 день: мой маршрут
Рынок Hales Turgus
От железнодорожного вокзала Вильнюса через зеленый неухоженных сквер, по узким улочкам я дошла до рынка Hales Turgus, который является одним из самых старых рынков города. Внутрь я не заходила, а вот рядом облизывалась на корзинки с лисичками и банки с черникой, брусникой и голубикой. Очень захотелось ягод, но решила, что если что – куплю вечером на обратном пути.
Острая брама или ворота Аушрос
Прошла еще метров 300 от рынка и подошла к Острой браме или к воротам Аушрос. Это единственные сохранившиеся ворота городской стены, которые ведут в старый город. Построены ворота Аушрос были в 1503 — 1522 годах в готическом стиле. Перед входом палатки с сувенирами, но меня сувениры не интересуют, я захожу внутрь и попадаю на улочки старого города. Со стороны старого города над воротами выстроена часовня.
Костел Святой Терезы
Прохожу мимо костела Святой Терезы, построенный в стиле раннего барокко. Внутрь решила не заходить.
Римско-католический костел Святого Казимира
Костел был построен в 1604 году иезуитами, несколько раз страдал от пожаров, перестраивался, несколько лет успел побыть православным собором святого Николая.
Ратуша и Ратушная площадь
Продолжаю приятную прогулку по Вильнюсу и выхожу к Ратуше – главному административному зданию. Рядом Ратушная площадь, на которой расположены несколько кафе с летними террасами, фонтан, лавочки для отдыха. На этой площади часто устраивают праздники и концерты.
Никольская церковь
Никольская церковь или церковь Святого Николая – один из первых христианских храмов в Вильнюсе.
Пятницкая церковь
Пятницкая церковь – это первый каменный православный храм в городе. Сейчас рядом расположился небольшой сувенирный рынок, а в сквере напротив несколько летних кафе.
После посещения Пятницкой Церкви у меня был выбор идти дальше прямо на туристическую улицу Пилес или же свернуть направо и зайти в район Ужупис. Я выбрала второй вариант и по узким улочкам старого города, по которым с трудом проезжает машины, а еще там же ходят пешеходы и ездят велосипедисты, спустилась к реке.
Ужупис
Ужупис – один из районов старого города. Сейчас это богемный район, говорят что с необычной атмосферой, которую я не прочувствовала 🙂 Здесь любят собираться представители творческих профессий, которые в 90-х годах даже провозгласили Ужупис независимой республикой, которая имеет свой флаг, гимн и т.д. Как я уже сказала, я не поняла этого района, возможно сюда надо приходить вечером … Но в 12 часов дня на улицах в районе Ужупис было пусто и как-то даже жутко. Я дошла до памятника Ангелу, развернулась и по второму мосту вышла из «республики» обратно в старый город Вильнюс 🙂
Костел Святой Анны и Бернардинский костел
Костел Святой Анны мне понравился еще по фото, когда перед поездкой я изучала, что посмотреть в Вильнюсе за один день. Костел построен из красного кирпича в готическом стиле. Рядом к костелу Святой Анны примыкает Бернардинский костел. В сквере возле костела установлен памятник Адаму Мицкевичу. Костел Святой Анны стал первым костелом в Вильнюсе, в который я решила заглянуть, посмотреть на его убранство, а заодно и отдохнуть сидя в прохладном помещении. Люблю католические костелы за обилие мест, где можно присесть. В наших православных храмах приходится стоять.
Немного отдохнув я решила идти дальше 🙂 Недолгая дорога вывела меня к парку – скверу. Можно было свернуть направо, что бы зайти в ухоженный Бернардинский сад, которых находится на берегу реки, но гулять по парку в этот раз у меня не было времени и поэтому я пошла прямо и уперлась в Замковую гору.
Замковая гора и башня Гедимина
Перед поездкой я читала, что на Замковую гору к башне Гедимина можно подняться:
- Пешком — бесплатно
- На фуникулере – 2 евро
Но, не так давно, из-за каких-то разрушений, фуникулер был закрыт на ремонт. Я очень надеялась, что к моему приезду в Вильнюс фуникулер успеют починить, но … увы … он не работал. Эх, пришлось подниматься на Замковую гору пешком. Основная проблема не в самом подъеме, а в том, что на гору ведет очень скользкая брусчатка! Даже в удобной обуви ноги скользят, приходится идти медленно и держаться за поручни. А спускаться вниз еще веселей … Страшно представить, какой «каток» образуется на этой горе зимой или после дождя. Так что мой вам совет – соберетесь подняться на Замковую гору – обувайте удобную обувь, хотя я видела, что некоторые девушки поднимались в босоножках на каблуках, а пару европейских туристов резво так бежали вниз с горы при это еще умудряясь попивать на ходу пиво из бутылок.
С Замковой горы в хорошую погоду открывается красивый вид на старый город Вильнюс. А вот вид на реку сейчас портит строительный кран…
На вершине горы находится башня Гедимина, которая когда-то была частью укрепления Верхнего замка. Сейчас в башне работает филиал Исторического музей, экспозиция которого рассказывает об истории города, а на самом верху оборудована смотровая площадка.
- Стоимость посещения Замковой горы: бесплатно
- Стоимость посещения экспозиций в башне Гедимина: 5 евро
- Подняться на Замковую гору можно с 7:00 до 23:00
- Время работы музея в башне: 10:00 – 21:00 в летний период и до 18:00 в зимний период
Национальный музей Литвы
Прохожу мимо Национального музей Литвы, перед зданием которого установлен памятник литовскому королю Миндовгу. Какая-то очень «умная» девушка с коляской уселась прямо на памятник, хотя вокруг куча пустых лавочек …
Национальный музей – исторический музей Литвы был основан в 1952 году, до этого здесь был музей древностей.
Стоимость посещения:
- Новый арсенал (экспозиция об истории Литвы с момента образования до 20-того века) – 2 евро
- Старый арсенал (археологические находки) – 2 евро
- Бастея оборонительной стены Вильнюса – 4 евро
- Дом-музей Казиса Варнялиса – 5 евро
Время работы: ежедневно кроме понедельника с 10:00 до 18:00.
Кафедральная площадь Вильнюса
Кафедральная площадь – большая площадь в центре Вильнюса. На площади расположен Кафедральный собор, колокольня Кафедрального собора, памятник Гедимину, бывший Дворец Литовских князей, а сейчас музей дворца. Стоимость посещения музея дворца – 3 евро.
Кафедральный собор Святого Станислава и колокольня
Огромный Кафедральный собор Святого Станислава расположен в центре площади. Несмотря на то, что кафедральный собор Вильнюса не один раз перестраивали, он не потерял своей красоты и значимости, а сейчас является главным Храмом Вильнюса.
Рядом находится 57-ми метровая колокольня, на которую можно подняться.
- Стоимость подъема на колокольню – 4,5 евро
- Время работы колокольни с 10:00 до 19:00 ежедневно, кроме воскресенья и праздников.
Напротив входа в Кафедральный собор, через дорогу, начинается длинный проспект Гедимина, куда я планировала отправиться дальше, но поняла, что просто валюсь с ног от усталости и голода, поэтому решила обойти Кафедральную площадь и выйти на знаменитую туристическую улицу Пилес, там и пообедать.
Улица Пилес
Про еду, кафе и цены в центре Вильнюса я напишу ниже в статье, а пока скажу, что пообедав и отдохнув, я прогулялась по ул. Пилес, дошла до Пятницкой церкви, от которой я свернула несколько часов назад в сторону Ужупис. В это раз я повернула на запад от нее, прошла сквозь сквер и вышла к одному из корпусов Вильнюсского университета. Поразили почти пустынные улочки вокруг. Пройдя по ул. Liejyklos я вышла на ул. Vilniaus, которая считается хорошим местом, что бы найти приятный бар и выпить вкусного пива. Но, к сожалению, не в этот раз 🙂
Проспект Гедимина
Неспешно я дошла до проспекта Гедимина – центральной улицы города, протяженность которой почти 2 км, прогулялась по ней сперва в одну, потом в другую сторону, зашла ради любопытства в пару магазинов и вернулась к Кафедральной площади. Поразило почти полное отсутствие людей и машин на проспекте Гедимина, а дело было в пятницу около четырех часов дня! Где люди, ау? 🙂
От Кафедральной площади я начала свой непростой путь назад к жд вокзалу, а непростой он был потому, что я уже дико устала, натерла ножки, несмотря на удобную обувь, в которой я отходила в Сингапуре не один километр! А еще было очень жарко и душно и хотелось в холодный душ.
Надо сказать, что с погодой в Вильнюсе мне повезло: в Минске всю неделю стояла дикая жара и я долго выбирала, когда же мне поехать в Вильнюс, что бы не умереть от жары. Жара как раз немного спала, но обещали дожди и грозы. По Вильнюсу я гуляла в серый, но жаркий день. Дождь все собирался – собирался, но к счастью так и не пошел 🙂 Но и солнца не было, что было как плюсом, так и минусом: плюс – не так жарко, минус – все фото Вильнюса серые!
По дороге я наконец-то нашла симпатичную кофейню (а надо сказать, что кофейню-кондитерскую с вкусными тортиками я искала с самого утра, как приехала в город), выпила капучино, съела сладости и с последними силами дошла до вокзала. На этот мой один день в Вильнюсе закончился.
Достопримечательности Вильнюса за один день
Итак, еще раз перечислю, что я успела посмотреть в Вильнюсе за 1 день, а точнее за 6 часов:
- Острая брама (ворота Аушрос)
- Костел Святой Терезы
- Римско-католический костел Святого Казимира
- Ратуша и Ратушная площадь
- Никольская церковь
- Пятницкая церковь
- Район – республика Ужупис
- Костел Святой Анны и Бернардинский костел
- Замковая гора (поднялась на самый верх) и башня Гедимина (внутрь не заходила)
- Национальный музей Литвы – прошла мимо
- Кафедральная площадь Вильнюса
- Кафедральный собор Святого Станислава
- Колокольня (не поднималась)
- Улица Пилес (ходила несколько раз туда-назад)
- Проспект Гедимина
Так же я успела пообедать в кафе на центральной улице, зайти в магазины Zara, Mango (быстро глянуть цены) и в торговый центр GO9 (купить в продуктовом магазине воду, сыры, шоколад). Весь маршрут я проделала пешком, хотя в конце пути такси бы не помешало 🙂
Еда, кафе, цены, шоппинг
Я ходила только по старому городу в Вильнюсе, поэтому про кафе и цены могу сказать только в этом туристическом месте.
Начну с тог, что как я вошла в старый город я сразу начала искать симпатичную кофейню с тортиками, что бы вкусно позавтракать. Мне попадались кафе, бары, в одном симпатичном месте толпа туристов пила просекко с клубникой, а вот кофейни в Львовском стиле не попадались …
Пока я ходила-бродила, осматривала достопримечательности Вильнюса, наступило время обеда и я пошла в заранее запланированное кафе — ресторан Forto Dvaras на центральной туристической улице Пилес, о котором я читала в интернете только хорошие отзывы. Хотела попробовать национальные литовские блюда.
Сам ресторан мне понравился: большой зал, уютная летняя веранда, приветливые и шустрые официантки, которые говорят как минимум на трех языках: литовском, русском и английском. Меню тоже на нескольких языках.
Я заказала грибной суп-пюре, который подают в хлебе и национальное блюдо – цеппелине с мясом. Цеппелине это что-то наподобие картофельных пирожков с мясом, бывают варенные и жаренные. Подаются с соусом из сметаны и шкварок.
Скажу честно, цеппелине оказались не в моем вкусе 🙁 Хотя деруны и драники я очень люблю. Мне не понравилась именно сама картошка (какая-то липкая), поэтому пришлось съесть внутренности (мясо), а почти всю картошку оставить.
Некоторые цены в ресторане Forto Dvaras:
- Салаты – 4 — 5 евро
- Супы – 3,5 – 3,75 евро
- Блюда из рыбы – 6 – 10 евро
- Блюда из курицы, свинины – 6 – 7 евро
- Стейк из говядины – 14 евро
- Традиционные цеппелине – 4,55 евро
- Картофельные драники с беконом (здесь они называются картофельными блинами) – 4,95 евро за порцию
- Десерты – 3 евро
- Пиво – 2,5 – 2,95 евро за бокал 0,5
- Капучино – 1,65 евро
- Мой обед – 9,55 евро
Позже я пила кофе с тортиком в другом кафе в старом городе:
- Кусочек тортика – 2,55 евро
- Капучино – 1,7 евро
Вывод: цены в кафе в центре Вильнюса мне показались примерно такие же, как в моих любимых кафе в Киеве и чуть ниже, чем в кафе в Минске.
Шопинг в Вильнюсе меня не интересовал, но я зашла ради интереса глянуть цены в сетевые магазины типа Zara – там тоже цены, как в Киеве, только коллекция немного отличается.
Забежала в рекомендованный в центре торговый центр GO9 на проспекте Гедимина – вообще не поняла, что и где там можно купить: почти всю площадь занимает магазин H&M, который я совершенно не люблю …
Питьевая вода в магазине недешевая – за бутылочку 0,5 – пол евро.
Где остановиться в Вильнюсе: отели
Советую выбирать отели в центре старого города. Например, рекомендую отели с хорошими рейтингами в разной ценовой категории:
- Saint Michael Old Town Cellar and Studio ~ 35 евро в сутки, рейтинг 8,5
- Chimeros ~ 40 евро в сутки, рейтинг 9,1
- Old Vilnius Apartments ~ 45 евро в сутки, рейтинг 9
- Vip old town apartment ~ 50 евро в сутки, рейтинг 8,9
- Apartments Satva ~ 70 евро в сутки, рейтинг 9,8
- Artagonist Art Hotel ~ 100 евро в сутки, рейтинг 9,5
Как добраться в Вильнюс
Из Минска в Вильнюс можно доехать:
- на машине (всего то около 180 км!, но могут быть длинные очереди на границе)
- на поезде – посмотреть расписание и купить билеты можно тут
- на автобусе
На самолете лететь из Минска в Вильнюс не целесообразно.
Из Москвы:
- На машине ~ 950 км
- На поезде. Посмотреть расписание и купить билеты >>
- На самолете. Купить билеты на самолет >>
- На автобусе
Из Киева
- На автобусе
- На самолете. Купить билеты на самолет >>
Поезда из Киева в Литву не ходят, а на машине с украинскими номерами ехать и пересекать две границы не целесообразно, учитывая еще платные дороги в Беларуси.
Не забудьте оформить страховку!
Эмоции и впечатления
Расскажу про свои эмоции и впечатления от одного дня в Вильнюсе. Скажу сразу, на истину не претендую, т.к. понять и прочувствовать город за 6 часов нельзя.
- Пока шла от вокзала к старому городу была мысль: «Почему здесь так грязно?». Это мне после чистого вылизанного Минска так показалось, а после Киева будет казаться вполне нормально 🙂
- Возле основных достопримечательностей много бомжей / попрошаек.
- Очень мало машин и людей в центре (имею ввиду не туристов, а местных жителей). Немногочисленные местные жители красиво и интересно одеты.
- В старом городе очень много организованных групп туристов, преобладают русскоговорящие группы разных возрастов и пожилые итальянцы. Столько шумных итальянцев последний раз видела только в Стамбуле.
- Старый город Вильнюс очень напомнил мне любимый Львов.
- В старом городе брусчатка, по всему городу спуски – подъемы, так что одевайте удобную обувь.
- Вывески, надписи в основном на литовском языке, в туристических местах дублируются на английском и кое-где (очень мало таких мест) на русском языке.
- Много велосипедистов и велосипедных дорожек.
- Официанты в кафе отлично говорят на английском языке, а вот на русском с заметным акцентом.
- Много симпатичных кафе и пабов. Так и тянет зайти в каждый из них на
чашечкубокал пива 🙂
- На улице легко словить WiFi от ближайших кафе, которые чаще всего незапоролены паролем.
- Цены не выше, чем в Киеве.
- Почти везде можно расплатиться карточкой.
- Туалет на вокзале платный – 0,3 евро.
- Европа не ощущается 🙂
Отзыв и выводы
На мой взгляд, Вильнюс город на один-два дня. Специально, например, из Киева или Москвы я бы не поехала в Вильнюс, только если совмещать с другими городами/странами. А вот для поездки из Минска Вильнюс хорошая альтернатива интересно провести выходные (как, например, из Киева съездить на выходные попить пиво во Львов или на шампанское в Одессу, или же как из Москвы поехать на викенд в Питер).
Удобно приехать в Вильнюс утром, погулять, вечером совершить рейд по барам, отоспаться, а на следующий день выдвигаться дальше. Из Вильнюса летает множество лоукостов по Европе, так что посмотреть город можно по пути в другую страну.
Заказать экскурсию по Вильнюсу
Достопримечательности Вильнюса на карте
Достопримечательности Вильнюса, которые я посетила за один день на карте
Очень понравилась статья. Эта информация помогла мне при составлении плана моего путешествия в Вильнюс. Обязательно посещу башню Гедимина и холм. Спасибо!
Спасибо за отзыв!
Eto tolko malaja cast togo cto mozno posetit v Vilniuse
А какую страховку делали вы?
Я покупала на этом сайте онлайн — просто выбрала самую дешевую :))
Вы слишком мало видели в этом городе. Чтоб все интересные места увидеть и нескольких дней мало. Советую съездить ещё. И вы увидите совсем другой город. Зря не зашли в часовню. Там уникальная чудотворная икона к которой едут люди специально.
Большое спасибо за подробный и интересный маршрут. Уже послезавтра им воспользуюсь 🙂