Проверяю без виз для украинцев: из Минска в Вильнюс на один день

Решила я проверить, как работает без виз для украинцев и съездить на один день из Беларуси в Литву, а точнее из Минска в Вильнюс, благо, что эти города находятся на расстоянии всего 170 км друг от друга и добраться между ними не составляет труда. Т.к. у Леши белорусский паспорт и нет шенгенской визы, то в Вильнюс я поехала одна.

Без виз для украинцев. Общая информация

Что нужно, что бы воспользоваться возможностью безвизового въезда для украинцев в страны Шенгенской зоны:

1. Наличие биометрического паспорта

Наличие биометрического паспорта при въезде в шенген это самое главное условие при котором можно воспользоваться без виз для украинцев. Если у вас старый загран паспорт, то придется как и раньше получать визу в консульстве.

Свой новый биометрический паспорт я получила еще прошлым летом в Киеве, т.к. в моем старом закончились все пустые страницы (ненадолго его хватило, меньше чем на 5 лет :) ). Биометрический паспорт – это паспорт с чипом, куда занесены все ваши данные, включая фотографию и, у некоторых, отпечатки пальцев.

Кстати, важное уточнение: у меня в моем биометрическом загран паспорте НЕТ отпечатков пальце, их просто не получилось сдать! Меня несколько раз отправляли хорошенько помыть руки, но все равно компьютерная программа не считывала отпечатки с точностью 90%, как это требовалось. Я думаю, что в паспортном столе просто не закупили нормальное оборудование, ведь при прохождении границы в Камбодже, Малайзии, Мексике и других странах отпечатки моих пальцев отлично считывались!

Позже я прочитала, что у 20% людей получающих в последнее время биометрический паспорт считать отпечатки не получилось! Так что если у вас биометрический паспорт БЕЗ отпечатков пальцев не переживайте – вы все равно можете воспользоваться безвизовым въездом!

2. Обоснование цели визита

При въезде в страну вы должны обосновать цель визита, т.е., если вы едете с туристической целью, то у вас могут спросить:

  • билеты на выезд из страны или маршрут путешествия в случае поездки на машине
  • бронь отелей или приглашение от принимающей стороны
  • деньги – для каждой страны своя минимальная сумма на сутки. Деньги могут быть как наличные, так и тревел чеки или выписка из банка
  • Туристическую страховку

3. Отсутствие нарушений

Отсутствие нарушений подразумевает, что у вас нет запрета на въезд в страну и вы не нарушаете правила 90 из 180. Т.е. правило, по которому разрешено находиться в странах шенгенского соглашения 90 дней в полугодии.

Без виз для украинцев: мой опыт

Я решила ехать из Минска в Вильнюс на скоростном поезде, желающие немного сэкономить могут воспользоваться автобусами по этому же маршруту. Если бы у Леши была виза мы бы поехали на машине, а заодно бы заехали в соседние страны, например в Польшу или Латвию.

Из документов я взяла с собой:

  1. Паспорт
  2. Распечатанные билеты на поезд туда / назад
  3. Выписку из банка об остатке на счету в электронном виде (не распечатывала). Благо, что у Тинькофф можно получить выписку со счета онлайн за 5 минут
  4. Страховку. Оформила онлайн на этом сайте, 0,72 евро в сутки :) Страховка тоже в электронном виде
  5. Наличные деньги —  чуть больше 200 евро. Я не люблю таскать наличные, поэтому деньги держу на карте

Прочитав о том, что паспортный контроль надо проходить на вокзале (например, так же как в Киеве при посадке на поезд №6 Киев – Москва) я приехала на вокзал слишком заблаговременно, аж за 40 минут до отправления поезда. На платформе царила пустота, пассажиры начали собираться только минут за 15 до отправления поезда :)

поезд Минск Вильнюс
Поезд Минск — Вильнюс и пустота на платформе :)

Паспортного контроля на вокзале в Минске не было, он был позже. По пути поезд делает две остановки на территории Беларуси, на последней зашли пограничники и пока мы ехали последние километры по территории Беларуси проверили наши паспорта и поставили штампы о выезде из страны.

Литовский паспортный контроль был уже на вокзале в Вильнюсе. Если вы не хотите долго стоять в очереди на паспортный контроль, то советую выходить из первого или второго вагона и как можно быстрее бежать по лестнице вниз и занимать очередь :) Я ехала в третьем вагоне и пока вышла и дошла до входа на паспортный контроль уже образовалась огромная очередь, в которой я простояла почти час! И это несмотря на то, что работали все четыре кабинки. Просто людей очень много…

без виз для украинцев
Стою в очереди на паспортный контроль. И это только начало! Впереди еще лестница вниз и очередь в зале
без виз для украинцев
Очередь на паспортный контроль в Вильнюсе
без виз для украинцев
Очередь на паспортный контроль в Вильнюсе

На паспортном контроле меня спросили: куда я еду, я ответила в Вильнюс. Второй вопрос был есть ли у меня обратный билет, я ответила что есть. И это все – быстро поставили штамп в паспорт и пожелали хорошего отдыха :) И вот я в Европе без визы :)

Вильнюс за один день
Вокзал в Вильнюсе
Вильнюс
Старый город в Вильнюсе. Нет, не умею я делать селфи :))) Нужна селфипалка :)))

На обратном пути помня о том, что я стояла в очереди на паспортный контроль почти час, на вокзал я пришла за час десять до отправления поезда. Прошла паспортный контроль первая и в полном одиночестве :) И потом еще час сидела на платформе :) Кстати, на платформе есть небольшой Дюти фри с конфетами, спиртными напитками и парфюмами. Там же можно оформить Tax Free.

без виз для украинцев
Таможенный и паспортный контроль в Вильнюсе на обратном пути

Поезд Минск — Вильнюс

Несколько слов про сам поезд Минск – Вильнюс. Скоростной поезд Минск – Вильнюс это поезд с сидячими вагонами по типу поезда Сапсан, на котором удобно добираться из Москвы в Питер или Стриж, на котором я не так давно ездила из Москвы в Нижний Новгород.

Скоростной поезд Минск – Вильнюс очень чистый и комфортный, под каждым сиденьем есть розетки, работает кондиционер. Проводники приветливые и доброжелательные, а вот чай-кофе не предлагают, берите с собой :) Поезд идет всего 2,5 часа и ехать на нем одно удовольствие.

поезд Минск Вильнюс
Скоростной поезд Минск — Вильнюс
Минск - Вильнюс
Комфортные и чистые вагоны
поезд Минск - Вильнюс
Удобные сидения, есть розетки

Очень удобно на этом поезде съездить из Минска в Вильнюс на один день: из Минска поезд отходит в 8 утра, а в 10:30 он уже на вокзале в Вильнюсе. Обратно поезд из Вильнюса отправляется в 19:10 и в 21:40 прибывает в Минск.

Билеты я покупала онлайн на сайте белорусской железной дороги, оплачивала картой, при покупке сразу прошла электронную регистрацию. Стоимость билета на этот поезд в одну сторону 40,5 бел. руб (~ 20 долларов).

В поезде было много людей, которые ехали в Вильнюс на один день и тех, кто ехала в Вильнюс, что бы дальше улететь на самолете из аэропорта. Ведь ни для кого не секрет, что из соседних к нам стран (Польша, Литва), можно летать очень дешево лоукостами по Европе и не только.

Найти авиабилеты по выгодной цене
Забронировать отель
Оформить страховку онлайн

На этом все о том, как я проверила без виз для украинцев. Скоро расскажу о том, что я успела посмотреть в Вильнюсе за один день. Оставайтесь на связи и подписывайтесь на обновления сайта Olgatravel.com.

Запись опубликована в рубрике Вильнюс, Европа, Литва, Планирование с метками Визы, Планирование поездки, Полезное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Проверяю без виз для украинцев: из Минска в Вильнюс на один день

  1. Александр говорит:

    Спасибо за статью…очень полезная информация…несколько комментариев/вопросов….

    1. Паспорт

    у меня с отпечатками такая же проблемма :) когда получал биометрический паспорт отпечатки не удалось снять…
    Теперь, когда есть безвиз…решил уточнить в посольстве могут ли быть проблеммы с моим паспортом (без отпечатков) при пересечении границы ЕС…посоветовали сделать второй паспорт (хотя этому только 1 год)…решил на всякий случай сделать второй паспорт (по закону можно иметь два…в заявлении указываете причину…кто пишет посещения арабских стран и Израиля, кто для посещения Пакистана и т.п.)..
    Как вы правильно написали мы с Вами не единственные такие (без отпечатков)…и очень многие пишут что проходят границу без проблемм..
    также пишут что у погранцов в ЕС нет даже технической возможности проверить есть ли на чипе отпечатки или нет….
    А где-то писали что при получении американского биометрического паспорта отпечатки вообще не берут…

    3. Выписку из банка
    правильно ли я понимаю что можно показать (если спросят) на границе наличку…?

    Вы писали что у Вас карта Тинькова…у меня тоже есть такая же карта…очень удобная…но как Вы думаете не опасно ли хранить на ней деньги…в условиях сегоднешних отношений между Россией и Украиной?

    4. Страховка
    Ссылка в статье не работает :) тоже думаю оформить онлайн…надеюсь на границе не нужна бумага с мокрой печатью…???

    • Ольга говорит:

      Александр, здравствуйте!
      Спасибо за дополнения!
      По поводу выписки из банка. Да все верно, на границе можно показать наличку.
      По карте Тинькоф скажу так, что я не храню на ней все деньги, а просто перевожу нужную сумму и пользуюсь. Но не храню не потому что карта российская, основной счет у меня в российском Альфа банке. Как раз в такой ситуации между Россией Украиной удобнее иметь российские карты лично мне, что бы у украинской налоговой не было вопросов :))) Уверена, что никакие данные о моих российских счетах в Украину в ближайшее время не поступят.
      Ссылку в статье поправила, спасибо. Нет, бумага с мокрой печатью на границе не нужна. Да и вообще скорее всего никакую страховку не спросят…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.