Транспорт в Гонконге. Оплата проезда. Octopus Card. Как добраться из аэропорта Гонконг в город

В Гонконге очень хорошо развит городской транспорт, по Гонконгу можно передвигаться на метро, автобусах, трамваях, паромах, фуникулере, такси и даже эскалаторе  😎

HongKong_island_3

Оплата проезда в Гонконге. Octopus Card

Проезд в транспорте в Гонконге можно оплатить наличными или картой Octopus.

Octopus Card – эта пластиковая карточка (что-то наподобие Истамбул кард в Стамбуле), которой вы можете оплачивать проезд в транспорте, покупки в некоторых магазинах (например, в 7елевен), аптеках, билеты в музеи, кинотеатры и многое другое.

Стоимость Octopus Card

Существует несколько видов Octopus Card. Нам же, туристам, подойдет самый распространенный вариант карты. Стоимость Octopus Card 150 HK$ при этом 100 HK$ падают на счет, а 50 HK$ — депозит. При возврате карты вам вернут неиспользованный остаток и депозит за вычетом 9 HK$. Стоимость Октопуса для детей от 3 до 11 лет 70 HK$ (из них 50 HK$ депозит).

Где купить Octopus Card

Октопус можно купить сразу по прилету в аэропорту. После паспортного контроля надо идти по указателям к поездам Airport Express, немного не доходя вы увидите круглую стойку Customer Service.

Стойка в аэропорту где можно купить Октопус (там же можно его потом сдать), билет на экспресс или узнать необходимую информацию
Стойка в аэропорту где можно купить Октопус (там же можно его потом сдать), билет на экспресс или узнать необходимую информацию

К сожалению, оплатить Octopus Card можно только наличными! Поэтому придется или менять деньги в аэропорту по невыгодному курсу или снимать в банкомате (как сделали это мы).

Так же Октопус можно купить почти на всех станциях метро, на некоторых причалах Star Ferry.

Пополнить карту можно в точках продаж, специальных автоматах или в любом магазине 7 елевен.

Покупать или не покупать Октопус? Для меня ответ очевиден – покупать!

И не только потому, что проезд с Октопусом обходится немного дешевле, а потому что Октопус экономит время, а еще не надо носить с собой кучку мелочи 😎

Если в метро вы можете купить билетики в автомате и сдачу вам дадут, то в автобусе или трамвае водитель вам может и не дать сдачу. Поэтому если вы приехали в Гонконг даже всего на 2 дня – покупайте Октопус. Мы купили Октопусы и сразу положили на них дополнительно по 50 HK$. Перед отлетом просто забрали депозит и остаток со счета.

Как добраться из аэропорта Гонконга в город

Из аэропорта Гонконга можно добраться в город следующими способами

1. Быстрый и дорогой способ: на скоростном поезде Airport Express. Поезд отправляется каждые 10-12 минут с 5:54 до 0:48, поездка занимает от аэропорта до Централ 24 минуты. По дороге поезд делает остановки

• Asia-World Expo Station

• Airport Station

• Tsing-Yi Station

• Kowloon Station

• Hong Kong Station

Стоимость проезда на Airport Express из аэропорта

До конечной станции Hong Kong Station (Central) 100 HK$ в одну сторону, 180 HK$ туда-назад

До Kowloon Station 90 HK$ в одну сторону, 160 HK$ туда-назад

До Tsing-Yi Station 60 HK$ в одну сторону, 110 HK$ туда-назад

Поездка на экспрессе туда-назад в тот же день Same Day Return Ticket обойдется вам столько же, сколько и билет в один конец (удобно воспользоваться при транзите в аэропорту Гонконга, например, если вы прилетели утром, а улетаете вечером. Можно оставить вещи в камере хранения и съездить в город).

От станции Hong Kong Station и Kowloon Station курсирует бесплатный шатл-басс до большинства популярных отелей.

2. Более дешевый вариант добраться в город — на автобусе. По указателям в аэропорту спускаемся на нижний уровень и выходим к автобусам.

Гонконг аэропорт
Стенд в аэропорту Гонконга с номерами автобусов и куда они идут
Остановка автобусов в аэропорту Гонконга
Остановка автобусов в аэропорту Гонконга

Советую заранее воспользоваться очень удобным сайтом – планировщиком маршрутов по городу: выбираем справа Point-to-Point search и вбиваем начальную и конечную точки маршрута или находим свой отель в списке тут, а рядом номер автобуса который вам нужен.

Наиболее часто используемые туристами маршруты автобусов из аэропорта А21 до Коулуна и А11 до Ван Чай на острове Гонконг. Стоимость проезда 33-40 HK$. Автобусы очень комфортные, двухэтажные, багаж надо оставлять на полке на первом этаже. Название остановок пишутся на экране. Из автобуса заодно можно посмотреть на город. Едет автобус по очень длинному мосту, который соединяет остров Лантау и полуостров Коулун.

3. Еще более дешевый способ добраться в город из аэропорта это воспользоваться автобусом и метро. На автобусе S1 доезжаем до станции метро Tung Chung, а дальше уже на метро до нужной остановки. Этот способ не удобен пересадками и длинными переходами в метро, зато можно немного сэкономить!

4. На такси. Стоимость такси от аэропорта до центра Гонконга около 300 HK$.

5. На заранее забронированном трансфере. Заказать трансфер >>

Городской транспорт в Гонконге

Метро в Гонконге — MRT

На метро в Гонконге можно проехать почти ко всем основным достопримечательностям и избежать городских пробок. Метро чистое, современное. Все надписи продублированы на английском языке.

Гонконг метро
Метро в Гонконге. Около 9 утра в понедельник в метро было пусто 🙂

В час пик людей очень много. На вход в вагон метро образовывается очередь: очень удобно, все заходят в порядке своей очереди, никто не толкается.

HongKong_metro_2Вход в метро обозначается буквой Ж. Каждая станция метро имеет несколько выходов. Выходы обозначаются буквами: A, B, C и т.д. В метро много указателей с указание достопримечательностей и улиц. А рядом указана буква нужного выхода.

Иногда выходы настолько длинные, что кажется, что идешь дольше, чем едешь в метро.

Схема метро Гонконга

HongKong_metro_Map

Планировщик маршрутов в метро

Стоимость проезда в метро зависит от дальности поездки. При входе прикладываем Октопус, на котором высвечивается остаток на карте. При выходе из метро опять прикладываем Октопус, с него списывается стоимость поездки.

Если вы решили не покупать Октопус, то можно купить билет на проезд в метро в автомате. Просто выбираем нужную вам станцию, количество билетов и оплачиваем их наличными или банковской картой.

Автобусы в Гонконге

Автобусное сообщение в Гонконге очень развито. Автобусы ходят по расписанию. Мне очень понравилось ездить на втором этаже автобуса, наблюдая за жизнью города с высока 😎

Во многих автобусах есть бесплатный WiFi. А вот кондиционер морозит так, что можно и простудиться. Остановки объявляют на английском языке.

Проезд в автобусе оплачивается при входе. Входим в переднюю дверь, выходим через заднюю. Стоимость проезда для каждого маршрута своя и меняется в зависимости от зоны.

На посадку в автобус может собраться очередь и все входят в порядке своей очереди, а не толпой.

Планировщик автобусных маршрутов

Трамваи в Гонконге

Забавный узкий двухэтажный трамвай курсирует вдоль берега залива Виктория по острову Гонконг. К сожалению, мы не успели на нем прокатиться.

HongKong_tram_1

Оплата проезда в трамвае при выходе. Заходить надо через заднюю дверь, а выходить через переднюю.

Стоимость проезда в трамвае фиксирована – 2,3 HK$ для взрослых и 1,2 HK$ для детей.

Трамвай курсируют с 5:30 до 0:30.

Информация о трамваях в Гонконге

Фуникулер на Пик Виктория

Фуникулер на Пик Виктория это больше туристическая достопримечательность, чем средство передвижения 😎

Peak Tram Гонконг
Знаменитый фуникулер Peak Tram

Это старый трамвайчик, который поднимает вас в крутую гору под углом 45 градусов от района Централ к Пику за 8 минут.

Очереди на него всегда огромные. Более подробно я писала про этот фуникулер в статье про Пик Виктория.

Паромы Star Ferry

Паромы Star Ferry удобный и приятный способ перебраться с острова Гонконг в Коулун и обратно.

Паромы Star Ferry
Паромы Star Ferry

Паромы курсируют с Коулуна в район Централ (Tsim Sha Tsui – Central) и Ван Чай (Tsim Sha Tsui — Wan Chai) острова Гонконг с 6:30 утра до 23:00 каждые 8-12 минут.

Стоимость проезда 2,5 HK$ в будние дни и 3,4 HK$ в выходные дни для взрослых и 1,5 HK$ и 2,1 HK$ для детей.

Эскалатор Central–Mid-Levels escalator

Эскалатор Mid-Levels не совсем транспорт, но один из способов перемещения по городу. Расположен он на острове Гонконг в районе Централ. Начинается на улице Des Voeux Road Central (станция метро Central, выход D2) и поднимает вверх до середины склона Пика Виктория. Длина эскалатора 800 и он занесен в книгу рекордов Гинеса как самый длинный эскалатор в мире. Но эскалатор не сплошной, а прерывающийся, разбит на множество секторов. На каждой улице, которую он пересекает есть вход и выход с эскалатора.

Central–Mid-Levels escalator
Вот так выглядит Central–Mid-Levels escalator в Гонконге (фото не мое)

Central–Mid-Levels escalator с 6:30 до 10:00 утра работает на спуск, а с 10:30 до 24:00 на подъем. Проезд на нем бесплатный!

Вот и все, что я хотела вам рассказать про транспортную систему в Гонконге. Теперь вы знаете как добраться в Гонконг, в каком районе остановиться, какой отель выбрать, как добраться из аэропорта в город, на чем передвигаться и как оплачивать транспорт. В следующей статье я немного расскажу про еду и основные достопримечательности Гонконга. Подпишитесь на рассылку новостей блога olgatravel.com, что бы не пропустить выход новых статей!

Запись опубликована в рубрике Гонконг с метками Полезное, Транспорт. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

25 комментариев: Транспорт в Гонконге. Оплата проезда. Octopus Card. Как добраться из аэропорта Гонконг в город

  1. Михаил говорит:

    Ольга, добрый день! Будем в Гонконге неделю компанией из 4-х человек. Подскажите — можно ли нам всем пользоваться одним Октопусом на всех, или же надо каждому покупать?

    • Ольга говорит:

      Михаил, добрый день! Если вы НЕ будете пользоваться октопусом в метро, то можно на всех один покупать. А в метро не получается по одному пройти, т.к. при входе вы проводите октопусом — фиксируется станция на которой вы вошли в метро, а при выходе вы опять проводите октопусом и тогда уже списываются деньги с карты в зависимости от дальности поездки. Если один человек пройдет и передаст карту другому, то карта сразу не сработает!

  2. Людмила говорит:

    Здравствуйте! если я еду из аэропорта до отеля на автобусе, как мне не проехать нужную мне остановку? Достаточно знать номер остановки? Заранее спасибо

    • Ольга говорит:

      Здравствуйте! Обычно в автобусах бегущая строка с названием и номером остановки. Но мы еще всегда по навигатору смотрим

  3. Алексей говорит:

    Добрый день! Подскажите пожалуйста, можно ли Октопусом оплатить Airport Express и какая сумма в результате спишется, если мы в один день воспользуемся им (Эспрессом) от аэропорта в город и обратно?
    Просто на обратном пути домой из Малайзии хотим съездить в Ocean Park, благо пересадка 11 часов.
    Заранее спасибо за ответ.

    • Ольга говорит:

      Алексей, здравствуйте!
      Оплатить Airport Express Октопусом конечно можно.
      А вот какая точно сумма спишется с карты лучше уточнить на стойке Airport Express . На сайте экспресса написано, что если возвращаетесь в тот же день, то возврат бесплатный (free Return Journey for Same Day Round Trip: Enjoy a FREE return journey when you travel on the Airport Express for a round trip within the same day. This offer is applicable to both Octopus and Same Day Return ticket holders (except journey between Airport and AsiaWorld-Expo stations). Т.е. по идеи должны списать 100 HK$ за поездку туда-назад.

  4. Алена говорит:

    Ольга,здравствуйте. Скажите пожалуйста,как нам добраться из аэропорта до отеля Royal View Hotel.На каком автобусе. Заранее благодарна.

  5. Максим говорит:

    Ольга здравствуйте.
    Пишут, что есть карта Октопус по которой можно туда-назад проехать на аэроэкспрессе и трое суток неограниченное количество раз ездить на метро. Подскажите так-ли это.

    • Ольга говорит:

      Максим, здравствуйте.
      Да, есть такой вариант. Называется Airport Express Travel Pass. Только для иностранных туристов, которые приехали в Гонконг меньше, чем на 14 дней.
      Включает в себя проезд на аэропорт экспрессе (в одну или в две стороны) + 3 дня неограниченной езды в MTR и Light Rail. Стоимость 250 и 350 гонконгских доллара (включая 50 возвратного депозита).

  6. Ирина говорит:

    Ольга, добрый день!
    мы едем в Гонконг из Шэньчжэня на автобусе, где можно будет приобрести Октопус-карту, а главное потом ее сдать?

    • Ольга говорит:

      Ирина, карту октопус можно купить на станциях MRT, возле некоторых причалов, на некоторых автобусных станциях (на Sha Tin Central Bus Terminus и Admiralty (East) Bus Terminus). В общем спрашивайте октопус в любых точках по продаже билетов на транспорт.
      Сдать наверное можно там же …мы сдавали в аэропорту. Уточните при покупке, где вы сможете сдать октопус перед отъездом.

  7. Дарья говорит:

    Добрый вечер! С большим интересом и вниманием прочитала ваши материалы по Гонконгу, так как сама с семьёй собираюсь в небольшой пятидневный круиз. Прошу вас подсказать мне ответ на вопрос, который меня мучает: круизный корабль прибывает в терминал в 07-00, высадка, я думаю, ближе к 08-00. Самолёт улетает в 11-05, т.е. регистрацию надо пройти не позднее 10-00. Как вы считаете, успеем ли мы без особой спешки добраться до аэропорта и на каком виде транспорта это лучше всего сделать? Спасибо

    • Ольга говорит:

      Дарья, здравствуйте!
      Я не знаю, где именно в Гонконге находится круизный терминал, но из центра города удобнее всего добираться в аэропорт на Airport Express (~ пол часа в пути)

  8. Дарья говорит:

    Круизный терминал на п-ве Коулун. Рядом нет остановок метро и Airoport Express, мне хотелось узнать вашу оценку, насколько удобно утром ехать с полуострова до аэропорта и сколько это может быть по времени. Спасибо. А что бы вы посоветовали посмотреть в Гонконге за один день?

    • Ольга говорит:

      Дарья, сколько ехать из Коулун в аэропорт не подскажу, я не живу в Гонконге, тоже посещала этот город как турист и жила в другом районе.
      Что посмотреть я описывала тут: http://olgatravel.com/2014/09/chto-posmotret-v-gonkonge/
      Мне просто понравилось гулять по городу, по набережной + обязательно подняться на пик Виктория ближе к закату.

  9. Ирина говорит:

    Ольга, здравствуйте! Мы будем транзитом в Гонконге. Подскажите, пожалуйста, как посмотреть симфонию света. Мы хотим добираться на автобусе А21. Где лучше всего выйти?

  10. Елена говорит:

    Здравствуйте, Ольга! Подскажите пожалуйста на каком автобусе можно доехать из аэропорта до Пика?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.