Виза в Сингапур: нужна ли виза в Сингапур, транзитная виза в Сингапур, электронная виза

В этой статье я рассказываю про визу в Сингапур: нужна ли виза в Сингапур для россиян, украинцев и белорусов, что такое транзитная виза в Сингапур, в каких случаях надо оформлять электронную визу и как ее получить самостоятельно.

Сингапур
Фото не визы в Сингапур, а самого Сингапура :) На фото Marina Bay Sands и мост ДНК

Нужна ли виза в Сингапур

Виза в Сингапур для россиян, украинцев, белорусов – нужна. Но не стоит переживать, получить ее достаточно легко, надо просто соблюсти ряд требований.

Типы виз

Какие бывают визы в Сингапур:

  • Транзитная виза в Сингапур. Это штамп, который ставится на границе на паспортном контроле в Сингапуре при соблюдении определенных условий
  • Электронная виза в Сингапур. Электронная виза или онлайн виза получается через интернет и представляет собой файл, электронный документ, который высылается на электронную почту
  • Виза, полученная в консульстве. На сколько я знаю, на данный момент сингапурскую туристическую визу для граждан России/СНГ/Грузии в консульствах не делают, т.е. для туристических целей остается только первые два варианта визы.

Важно: для получения визы в Сингапур срок действия паспорта должно быть не менее чем 6 месяцев после поездки.

Транзитная виза в Сингапур

Самый простой вариант это транзитная виза в Сингапур. Получается на паспортном контроле при въезде и позволяет находиться в стране 96 часов, т.е. четверо суток.

Требования для получения транзитной визы в Сингапур

  • Транзит через Сингапур, т.е. вы должны въехать из одной страны, а улететь в другую страну.
  • Распечатанный авиа билет на вылет из страны, который должен быть не позднее чем через 96 часов. Важно: билет должен быть распечатан, показать билет на телефоне/планшете нельзя. Билет должен быть именно на вылет (!), а не на выезд на автобусе из страны.
  • Могут спросить бронь отеля в Сингапуре. У нас не спрашивали, хотя, конечно же, мы забронировали отель заранее, что и вам настоятельно рекомендую сделать. Про наш милый и недорогой отель в центре Сингапуре я писала тут.

Другие отели Сингапура на:

Что считается транзитом

Например:

  • перелет Москва – Сингапур – Бангкок это транзит
  • перелет Пхукет – Сингапур – Куала-Лумпур – Пхукет — транзит
  • перелет Москва – Сингапур – Москва – конечно же не транзит
  • перелет Москва – короткая стыковка в Бангкок – Сингапур – Пхукет – не транзит
  • перелет Куала-Лумпур – Сингапур – Борнео (Малазийская часть) – не транзит

Нюансы получения транзитной визы в Сингапур

1. Можно ли въехать в Сингапур по земле и при этом получить транзитную визу на 96 часов? По закону да! И даже есть положительные примеры получения транзитной визы Сингапура на сухопутной границе при соблюдении всех остальных требований (действующий не менее 6 месяцев паспорт, распечатанный авиабилет из Сингапура не позднее 96 часов после въезда).

НО: приготовьтесь к тому, что на сухопутной границе могут быть проблемы с получением транзитной визы, могут долго мучать вопросами куда едете и зачем, попросить план поездки, снимать отпечатки пальцев, проверять брони отелей и т.д., а автобус ждать несколько часов вас не будет.

2. Можно ли пользоваться лоукост авиакомпаниями при транзите через Сингапур и получить транзитную визу? По закону да и на паспортном контроле в Сингапуре проблем не будет! А вот в точке отправления некоторые лоукост авиакомпании могут не захотеть регистрировать на рейс без визы в Сингапур. Но, насколько я знаю, сейчас остались проблемы только с лоукостами при вылете из Хошимина.

Приготовьтесь к тому, что на посадке на рейс вам придется доказывать, что виза при транзите до 96 часов не нужна: заранее приезжайте на регистрацию, даже если вы зарегистрировались онлайн все равно надо идти на стойку регистрации авиакомпании, что бы на распечатанных посадочных поставили штамп!

Мы летели в Сингапур из Куала-Лумпур лоукост компанией АирАзиа. Несмотря на то, что аэропорт KLIA2 это домашний хаб этой авиакомпании и все ее сотрудники должны быть в курсе про транзитную визу в Сингапур для россиян, белорусов и украинцев (там таких туристов каждый день вылетает очень много!), на стойке регистрации мы простояли минут 20: девушка куда-то звонила, проверяла наши билеты на вылет из Сингапура, считала часы (что бы было не больше 96 часов :) ) и т.д. Мы уж приготовились в случае чего вызывать старшего и разбираться с ним. Так что подготовьтесь к тому, что на посадке вас могут немного задержать. Главное стоять на своем: по закону транзит возможен даже при использовании лоукост компаний!

3. При посадке на рейс (да и на паспортном контроле в Сингапуре) могут спросить не только авиабилеты в третью страну, а и визу в эту страну. Например, мы летели после Сингапура в Хошимин. У меня (украинский паспорт) была распечатка приглашения для вьетнамской визы, а у Леши нет, ведь для белорусов до 15 дней виза во Вьетнам не нужна. Девушка на стойке регистрации почему-то об этом не знала, пришлось доказывать, что это так, она долго рылась в компьютере, вызывала своих сотрудников на подмогу, а потом, удостоверившись что это так, поставила штамп.

4. На паспортном контроле в Сингапуре рядом с въездным штампом-визой ручкой прописывают номер рейса вылета, так что предоставить «левый» билет для транзитной визы не получится.

виза в Сингапур
Вот так выглядит штамп — транзитная виза в Сингапур. Сверху ручкой прописан номер рейса вылета из Сингапура

Официальный источник: www.ica.gov.sg (можно распечатать для предъявления на границе).

Алгоритм получения транзитной визы в Сингапур

  1. Заполняем выданную в самолете миграционную карточку. Не забудьте указать номер рейса прилета и вылета, а так же адрес отеля в Сингапуре
  2. По огромному аэропорту идем на паспортный контроль. Будки паспортного контроля для транзитных и электронных виз одни и те же
  3. Отдаем на паспортном контроле паспорт, миграционную карточку и распечатанный билет на вылет в третью страну
  4. Получаем штамп в паспорт :)

Ура, мы в Сингапуре :) Забираем багаж и добираемся в город. Как добраться из Сингапура в город я писала в этой статье.

Электронная виза

Если вы планируете провести в Сингапуре более, чем 96 часов или же ваш маршрут не попадает под определение транзита, например вы летите из Чиангмая в Сингапур, а потом в Бангкок, то надо оформить электронную визу. Получить электронную визу самостоятельно не составит труда.

Электронная виза представляет собой файл, документ, который присылают на электронную почту. Его желательно распечатать перед поездкой.

Электронную визу можно оформить через уполномоченные агентства: сингапурские турфирмы, представительства авиакомпаний или турфирмы в других странах. Список уполномоченных визовых агентств в России и Украине смотрите тут, а сингапурские ищите в интернете.

Как получить электронную визу в Сингапур самостоятельно

Получить электронную визу в Сингапур самостоятельно очень легко, для этого необходимо предоставить уполномоченному агентству:

  • Фото/скан разворота страницы загранпаспорта с фотографией
  • Одно фото на белом фоне
  • Указать цель визита, даты поездки
  • Бронь отеля
  • Бронь билетов
  • Страховки

Последние три пункта обычно запрашивают только наши (российские, украинские турфирмы), а сингапурским хватает первых трех пунктов.

Стоимость электронной визы в среднем составляет 45 долларов. Срок оформления 2-3 дня. Виза многократная, срок действия визы 5-9 недель (отсчет начинается с даты подачи документов на визу. В этот промежуток надо въехать в страну), находится в Сингапуре по электронной визе можно до 30 дней с каждым въездом.

Нюансы

В последнее время начались отказы в получении электронных сингапурских виз для молодых незамужних девушек. Поэтому если вам меньше 35 лет, вы не замужнем и путешествуете одна (в компании с подругой, друзьями и т.д.), поищите в интернете актуальную информацию на этот счет.

Запись опубликована в рубрике Планирование, Сингапур с метками Визы, Планирование поездки, Полезное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

9 комментариев: Виза в Сингапур: нужна ли виза в Сингапур, транзитная виза в Сингапур, электронная виза

  1. Анна говорит:

    Очень полезная информация.
    Вопрос: если у нас перелёт :
    Москва- Сингапур стыковка 7 часов без выхода в город- Пхукет и обратно Пхукет-Сингапур с выходом в город на 3 дня- Москва сингапурскими авиалиниями, то у нас есть право на 96-часовую транзитную бесплатную визу на втором ,обратном пути, так ведь?

    • Ольга говорит:

      Анна, да, вы без проблем можете получить транзитную визу что при первом транзите (Москва — Сингапур — Пхукете), что при втором (Пхукет — Сингапур — Москва)

  2. Саид говорит:

    Дoбpый дeнь, xoчу c Бангкока cлeтaть c peбeнкoм 7 лeт в Cингaпуp, cкaжитe плиз, я путeшecтвую c peбeнкoм нa этoт paз, пoнятнo, чтo c Poccии у нac paзpeшeниe нa выeзд peбeнкa oт мaмы cдeлaeм, a тaм кaкиe дoкумeнты дoлжны быть, чтoбы выexaть c Taйлaндa в Cинaпуp? еще какая у нас виза должна быть, вылет с Бангкока 13.07.2017 по 16.07.2017 обратно также в Бангкок

    • Ольга говорит:

      Добрый день!
      По поводу документов на ребенка не подскажу — не знаю.
      А вот визу в Сингапур вам надо заранее оформить онлайн. Поспешите, т.к. у вас осталось мало времени, ее обычно оформляют 2-3 рабочих дня

  3. таня говорит:

    Добрый день. Возможно ли прилететь в сингапур следующим способом:москва-банког-сингапур (96 часов)-бали-банког-москва. Дадут ли мне транзитную визу.если мне меньше 35 и я не замужем.

    • Ольга говорит:

      Добрый день!
      В вашем случае полностью соблюдены условия транзита: перелет из Бангкока на Бали через Сингапур. Главное иметь при себе распечатанные авиабилеты из Сингапура и на всякий случай бронь отеля в Сингапуре.
      На получение транзитной визы возраст и т.д. не влияет.

      • таня говорит:

        Спасибо за ответ . Сегодня была очень расстроена, когда увидела недорогие билеты до Сингапура. Решила оформить визу и увидела объявление, что таким как мне туда больше трех дней не полагается. Надо иди дипломатом стать или замуж выходить :)

  4. таня говорит:

    Ольга. еще такой момент. Если из Бангкока до Сингапура я полечу одной авиакомпанией, а из Сингапура другой. Также не имеет значения?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.