Оплата проезда в Сингапуре: карта EZ-link, обычный билет на 6 поездок и туристический проездной tourist pass

Рассказываю про оплату проезда в Сингапуре, про карту EZ-link (Изи линк), обычный билет, который можно использовать до 6 раз и туристический проездной Tourist pass (турист пас). Несмотря на то, что по сингапурским меркам такси в городе недорогое, за наши 4 дня в Сингапуре мы ни разу не воспользовались такси, зато много передвигались на общественном транспорте и ходили пешком :)

Для оплаты проезда в Сингапуре используют:

Теперь о каждом из этих способов подробнее.

Обычный билет (Standard Ticket)

Обычный билет для оплаты проезда в Сингапуре действует только в метро (MRT) и легком метро (LRT), при поездке в автобусе надо платить напрямую водителю (важно: водитель автобуса сдачу не дает!)

На данный момент обычный билет (картонная карточка) действует до 6 поездок по следующей схеме:

1-ая поездка: оплата самой поездки + депозит: допустим, стоимость проезда 1 SGD,  а депозит составляет – 10 сингапурских центов, т.е. надо заплатить 1,1 SGD

2-ая поездка: оплата стоимости поездки

3-ая поездка: если проезд стоит 1 SGD заплатить надо только 0,9 сингапурских доллара (т.е. в стоимость поездки будет учтен депозит 10 центов)

4-ая поездка: оплата поездки

5-ая поездка: оплата поездки

6-ая поездка: если стоимость 6-ой поездки 1 SGD надо оплатить только 0,9 SGD, т.к. будет скидка на 6-тую поездку 10 центов.

Где и как купить обычный билет

Обычный билет можно купить только в автоматах по продаже билетов (General Ticketing Machine). Автоматы GTM находятся на всех станциях MRT и LRT, работают и днем и ночью. В билетных кассах обычные билеты не продают. Для оплаты принимают мелочь и купюры до 10 SGD. Про оплату картой я так и не поняла, но вроде с 1 января 2017 можно оплатить картой любой страны, хотя на кассе в аэропорту висит информация, что оплата в автоматах GTM только купюрами и мелочью …

оплата проезда сингапур
На кассе при входе в метро в аэропорту Чанги висит объявление, что автоматы по покупки билетов не принимают карты и купюры больше 10 SGD
сингапур оплата проезда
А вот в этом автомате написано, что он принимает карты любых банков …
транспорт в сингапуре
Вот такой автомат карты не принимает

Процесс покупки билета следующий:

  1. Подходим к автомату по продаже билетов GTM
  2. Выбираем «buy standart ticket»
  3. Рядом на экране на схеме метро выбираем нужную станцию метро и нажимаем на нее
  4. Оплачиваем мелочью или купюрами до 10 SGD. При необходимости автомат выдаст сдачу.

Перед каждой следующей поездкой (до 6-ти раз) надо опять найти автомат GTM и зарядить карточку на следующую поездку так, как описано выше.

Минус оплаты проезда обычным билетом

Стоимость проезда почти в два раза выше, чем по карте Ez-link. Средняя стоимость короткой поездки (3-4 остановки) по обычному билету 1,5 – 2 SGD, а из аэропорта в центр – 2,4 SGD.

Плюсы

Автоматы по покупки билетов есть на каждой станции, работают круглосуточно, после использования билет никуда сдавать не надо.

Карта Ez-link Сингапур

Одним из самых удобных способов оплаты проезда в Сингапуре является карта Ez-link. Картой Ez-link (Изи Линк) можно оплатить проезд в метро, автобусе, на монорельсе на острове Сентоза, речной трамвайчик по реке, покупки в некоторых магазинах (в том числе в 7 елевене), вход на смотровую площадку The Pinnacle@Duxton и многое другое. Изи линк – что то наподобие карты Октопус в Гонконге.

Карта EZ-link Сингапур
Карта EZ-link

Стоимость карты Ez-link Сингапур

12 SGD из них 5 SGD невозвратный остаток и 7 SGD баланс на карте – это стоимость при покупке карты Ez-link Сингапур в кассах.

10 SGD из них 5 SGD невозвратный остаток и 5 SGD баланс на карте – это стоимость при покупке карты Ez-link в 7 елевене.

Пополнять карту можно на сумму кратную 10 SGD, т.е. 10 SGD, 20 SGD, 30 SGD и т.д.

Проезд для детей ниже 90 см и младше 7 лет в Сингапуре бесплатный и карта не нужна, если же ребенок выше 90 см и младше 7 лет, то проезд по льготной бесплатной карте Child Concession Card. Эту карточку можно оформить в кассе по продаже Изи линк при наличие паспорта ребенка и самого ребенка.

Где купить карту Ez-link

Купить карту Ez-link можно в кассах по продаже билетов на станциях MRT, в 7 елевене. В автоматах GTM Изи линк купить нельзя. Список касс и время работы тут и тут.  Обратите внимание, что касса в аэропорту Чанги работает с 8:00 до 21:00. Если же вы прилетели позже и планируете добраться в город на метро, то придется купить обычный билет в автомате. Как добраться в город из аэропорта я писала в этой статье:

Сингапур: как добраться из аэропорта в центр города и к основным достопримечательностям

Заказать трансфер из аэропорта

Changi Airport Station
Касса при входе в MRT Changi Airport Station
метро Сингапура
Касса на одной из станция метро в центре Сингапура
карта EZ-link
Информация о том, что здесь продают карты EZ-link

Кстати, опять не понятная ситуация с покупкой Ez-link и оплатой банковской картой: в кассе в аэропорту нам сказали, что оплатить можно только наличными, хотя на официальном сайте написано, что на станциях Bayfront, Bugis, Changi Airport, Chinatown, City Hall, Farrer Park, HarbourFront, Lavender, Orchard and Woodlands MRT Stations к оплате принимают MasterCard and JCB.

Как и где пополнить Ez-link

Пополнить Ez-link можно в любой кассе TransitLink Ticket Offices или в автоматах GTM. Еще раз напомню, что сумма пополнения должна быть кратная 10 SGD. Автоматы при пополнение карты сдачу не дают! Т.е. если у вас 50 SGD, а вы хотите пополнить Изи линк на 10-20 SGD, то ищите кассы. Напомню, что кассы работают не круглосуточно, а вот через автомат пополнить Изи линк можно в любое время.

Период действия карты Ez-link

Карта Изи линк действует 5 лет с момента покупки.

Возврат карты Ez-link

Вы можете вернуть карту Изи линк в кассу и получить возврат неиспользованных денежных средств за вычетом 5 SGD.

Принцип действия Ez-link Сингапур

При входе в метро карту Ez-link надо приложить к турникету. На табло высветится остаток на карте и заблокируется максимально возможная сумма проезда. При выходе из метро карту надо опять приложить к турникету, на табло высветится стоимость совершенной поездки и разница вернется на карту.

В автобусе надо заходить через переднюю дверь и прикладывать карту к считывающему устройству, при выходе надо опять приложить карту (выходят через среднюю или заднюю двери).

При балансе меньше 5 SGD высветится напоминание о пополнение карты, а при балансе меньше 3 SGD пройти по карте в метро не удастся.

карта Ez link Сингапур
Информация о карте Ez-link

Стоимость проезда по карте Ez-link

Стоимость проезда по карте Ez-link, так же как и по обычному билету, зависит от расстояния. Только вот поездка с картой обойдется почти в два раза дешевле, чем по обычному билету! Так же у этой карты такой же принцип действия, как у Истамбул карт в Стамбуле: при пересадке с одного вида транспорта на другой (например, из метро в автобус) стоимость второй поездки считается со скидкой.

карта Ez link тарифы
Пример: разница в стоимости проезда в метро на одно и то же расстояние по карте Ez-link и по обычному билету
карта Ez link тарифы
Пример: разница в стоимости проезда в метро на одно и то же расстояние по карте Ez-link и по обычному билету

Tourist pass (туристический проездной)

Tourist pass или туристический проездной это карточка для оплаты проезда в транспорте Сингапура для туристов, которые приехали в город на 1-3 дня и планируют очень много перемещаться по городу на общественном транспорте :) По этой карте можно ездить в метро, легком метро и автобусе без ограничений, т.е. сколько угодно раз за день.

Стоимость Tourist pass

  • 10 SGD + 10 SGD возвратный депозит = 20 SGD на один день
  • 16 SGD + 10 SGD возвратный депозит = 26 SGD на два дня
  • 20 SGD + 10 SGD возвратный депозит = 30 SGD на три дня

Купить Tourist pass можно в тех же кассах, что и Изи линк. При возврате карты в течение 5 дней после покупки возвращается депозит 10 SGD.

Tourist pass Сингапур
Схема где купить туристический проездной в аэропорту Чанги

Как удобнее оплачивать проезд в Сингапуре решать вам, мы выбрали Ez-link и не пожалели!

Популярные и рейтинговые отели Сингапура

Запись опубликована в рубрике Сингапур с метками Полезное, Транспорт. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Оплата проезда в Сингапуре: карта EZ-link, обычный билет на 6 поездок и туристический проездной tourist pass

  1. Вероника говорит:

    Спасибо большое за такие подробные отчеты. Благодаря Вашей статье этой зимой мы попали в Польшу и не разу не пожалели, даже собираемся еще) А сейчас (собравшись в ЮВА с транзитом в Сингапуре) увидела что у Вас и такие развернутые статьи про Сингапур, почему то сразу не посмотрела Ваш сайт и собирала информацию по крохам, а у Вас собрано практически все что нам нужно!

  2. Лариса говорит:

    Добрый день. Спасибо за статью! Подскажите, пожалуйста, если мы едем в метро в Сингапуре семьей, карту Ez-link нужно купить для каждого человека отдельно?

    • Ольга говорит:

      Добрый день! Да, конечно, каждому надо купать по отдельной карте. Если есть дети до 7 лет, то при предъявлении их паспорта — детский EZ-link

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.