Гюльхане парк (Gulhane Park), Стамбул

Мы приземлились в аэропорту Ататюрк в Стамбуле 2 мая 2013 года точно по расписанию. На паспортный контроль была огромная очередь, но нам повезло, открыли еще несколько окон для паспортного контроля и мы быстро побежали туда, а то так бы пришлось провести в аэропорту не запланированные часы.

Прошли паспортный контроль, поменяли 10 долларов для оплаты проезда в транспорте (больше менять не советую, хотя курс в аэропорту нормальный, но берут еще комиссию 4%, лучше поменять деньги в городе без комиссии), спустились на первый этаж по указателям «metro», купили Истамбул карт (Istanbul kart) – карта для оплаты проезда в транспорте и с одной пересадкой в течении часа добрались до нашего отеля, который находится в центре старого города, в районе Султанахмет, не далеко от всех основных достопримечательностей Стамбула.

Мы быстро бросили вещи в номер и поспешили на прогулку. Ведь у нас было всего не полных 4 дня в Стамбуле, а посетить хотелось так много!

Мы уже были в Стамбуле – встречали 2011 год и посетили основные достопримечательности города: Ай Софию (Святую Софию), Голубую мечеть (мечеть Султанахмед), дворец Топкапы, Цистерну Базилику, дворец Долмабахче и другие мечети Стамбула.

В этот раз мы планировали больше гулять, чем ходить по музеям  😎 , благо погода этому способствовала.

Первым делом мы поспешили в парк Гюльхане (Gulhane Park), который находился совсем рядом с нашим отелем. Вы же можете приехать в парк на трамвае – остановка так и называется «Gulhane» или зайти в него через дворец Топкапы.

Gulhane остановка трамвая
Остановка трамвая возле парка Гюльхане

Когда-то, во времена Османской империи, парк Гюльхане (Gulhane Park) был частью Королевский Садов дворца Топкапы. Здесь выращивали прекрасные розы, ведь по турецки «gulhane» — означает дворик с розами. В парке были деревянные павильоны, где летом размещались придворные султана, но в 1863 году был пожар и все павильоны сгорели. Позже парк постепенно разрушался, но в 2003 году была произведена полная реконструкция парка Гюльхане и теперь парк встречает гостей и жителей шумного мегаполиса во всей красе. Зелени стало еще больше, было высажено 80 тыс саженцев роз и 24 тыс тюльпанов. Вот посмотреть на тюльпаны мы и поспешили в этот парк  😎

У входа в парк расположен фонтан, возле которого всегда резвится много детей.

фонтан Гюльхане парк

Gulhane park
Тюльпаны в парке Гюльхане

Вообще в Стамбуле в апреле проходит ежегодный фестиваль тюльпанов. Тюльпаны высаживают везде и в огромном количестве. Я очень хотела застать эту красоту. Но к сожалению, когда мы приехали в Стамбул 2 мая, тюльпаны почти отцвели. Но кое-какую красоту мы все же застали.

Гюльхане парк
Ряд желтых тюльпанов встречает посетителей при входе в парк Гюльхане

Gulhane park

тюльпаны в Стамбуле
Дальше от входа, в глуби парка Гюльхане — белые махровые тюльпаны

К сожалению белые махровые тюльпаны почти отцвели

тюльпаны Стамбул

Гюльхане парк тюльпаны
Красивые цветы!

В парке Гюльхане было очень много гуляющего народа, многие располагались на зеленых лужайках и наслаждались летней погодой.

Gulhane park
Люди прогуливаются по парку
Гюльхане
А вот так пусто было в парке 31 декабря 2010:)

В парке одна центральная аллея и несколько мелких, примыкающих к ней дорожек, на которых расположено множество лавочек и различных скульптур.

Gulhane park 10

Gulhane park 9

Gulhane park 12

Gulhane park 11

Идем дальше по центральной аллеи парка Гюльхане, к морю и попадаем к еще одной интересной композиции с желтыми и белыми тюльпанами.

Gulhane park 14

Гюльхане парк

А чуть дальше — желтые и красные тюльпаны. И мои любимые — красные махровые тюльпаны. И как можно не сфотографировать всю эту красоту!

тюльпаны Гюльхане парк

Gulhane park

Gulhane park
Очень красивые красно-бордовые тюльпаны

тюльпаны Стамбул

Gulhane park 19

Парк Гюльхане находится на склоне холма, и отсюда открывается великолепный вид на Босфор и на бухту Золотой рог.

Гюльхане
Великолепный вид на Босфор из парка Гюльхане

На склоне расположено несколько кафе (или как их тут называют «чайных садов»), где можно выпить чай или кофе. Но цены там дорогие, мы чай не пили, а только сфотографировались на смотровой площадки этого кафе в декабре 2010.

Gulhane park, вид на Босфор
Вид на Босфор из парка Гюльхане, 31 декабря 2010

Как вы видите, парк Гюльхане прекрасен как зимой, так и летом. Это настоящий зеленый оазис в центре такого шумного мегаполиса, как Стамбул!

Запись опубликована в рубрике Стамбул, Турция с метками Достопримечательности, Парки, Цветы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.