Дальян: Турецкая Венеция или Черепаший остров

Дальян (Dalyan) – небольшой турецкий городок с численностью населения около 8 тысяч человек. Город находится на одноименной реке Дальян, которая соединяет пресноводное озеро Кейджегиз с Эгейским морем. Само слово «dalyan» с турецкого языка переводится как «заводь для ловли рыбы». Весь город изрезан проливами и речушками, поэтому Дальян часто называют «Турецкой Венецией».

Дальян Турция
Вот такой пасмурный Дальян увидели мы

Надо сказать, что Дальян расположен в зоне очень комфортного климата: зимой здесь температура редко опускается ниже 12 градусов тепла, а летом редко поднимается выше +29. При этом с речки всегда веет прохладой. Не зря этот городок облюбовали для жизни английские и немецкие пенсионеры. Довольно мягкий климат способствует росту бурной растительности. Например, в окрестностях Дальяна прорастает около 100 видов пальм и амбровое дерево, которое встречается довольно редко в природе.

Курорт Дальян, где находится и как добраться

Городок-курорт Дальян находится в провинции Мугла в 5 км от берега моря. От трассы D400 до Дальяна около 13 км.

Дальян на карте

Ближайший аэропорт Даламан расположен всего в 29 км от Дальяна. В сезон в этот аэропорт прилетает множество чартерных рейсов из разных стран, а так же регулярные рейсы из Стамбула и Анкары. Если вы планируете посетить Дальян, билеты на самолет можно купить, воспользовавшись формой ниже:

От аэропорта Даламан в Дальян можно добраться на автобусе или такси.

Большинство туристов приезжают в Дальян в ходе однодневной экскурсии из Фетхие и Мармариса. До популярного тусовочного курорта Мармарис с многокилометровой улицей баров от Дальяна 85 км. На мой взгляд, Дальян заслуживает большего времени для посещения, чем однодневная экскурсия.

В Дальяне у нас была запланирована следующая после Каша ночевка. Приехали мы в городок после посещения ущелья Саклыкент и древнего города Тлос. По дороге начался дождь, который не прекращался до следующего вечера! Ну не везет нам последние годы с погодой в поездках!

Из всех запланированных городов во время нашего майского путешествия я больше всего ждала Каш (который оправдал все мои ожидания! И с погодой повезло, и отель был отличный, и в сам город я просто влюбилась!) и Дальян. С Дальяном нам повезло меньше, из-за дождя и холода почти все фотографии пришлось делать из окна машины и конечно же мы не смогли посетить достопримечательности возле города, которые планировали. Но про достопримечательности Дальяна чуть дальше в статье.

Мы въехали в город со стороны трасс D400, заехали в супермаркет Migros, купили дыню и клубнику. Кстати, дыня была очень вкусная, хотя в мае в Турции вроде на дыни не сезон. Дальян хоть совсем маленький городок, но какой-то запутанный. Хоть мы и ехали по навигатору, но нашли наш отель не с первой попытки. В городе много пешеходных и односторонних улиц, а навигатор их показывал как обычную дорогу.

Дальян Турция
Въезжаем в Дальян под дождем

Турция Дальян отели

В Дальяне нет крупных отелей, нет стандартного турецкого «все включено», но в городе множество милых уютных небольших отелей. Для выбора и бронирования отеля в Дальяне удобно воспользоваться картой на которой видно расположение отеля в городе.

При выборе отеля в Дальяня я руководствовалась ценой, отзывами на букинге, а так же искала отель на самом берегу реки. Вот представляла я себе, как будем сидеть вечером на берегу, пить вино и наслаждаться природой вокруг и скальными ликийскими гробницами.

Дальян Турция
Ага, вот так я посидела на берегу в отеле минут 10:)
Дальян гробницы
… любуясь на Ликийские гробницы

Я забронировала отель Onder Pansiyon – частный мини отель на самом берегу реки. Бронировала на сайте booking.com без предоплаты по цене 50 долларов в сутки за двухместный номер с завтраком. Привлекли меня хорошие отзывы и расположение отеля возле самой воды.

Ну что сказать, про отель? Я осталась разочарована… В отеле кроме нас никого не было, поэтому нам предложили выбирать из 6 комнат. Вот что мы выбрали – смотрите фото

Onder Pansiyon
Номер в отеле Onder Pansiyon
Onder Pansiyon
Onder Pansiyon
Onder Pansiyon
Onder Pansiyon: к счастью в душе была горячая вода:)

Другие комнаты были еще менее уютные 😥

Конечно, расположение у Onder Pansiyon просто супер удобное: в центре города, возле самой воды, из отеля видны ликийские гробницы, которые ночью красиво подсвечиваются, очень дружелюбный хозяин, нормальный завтрак, но все остальное… ну как у бабушке в деревне… в общем отель явно не за 50 долларов в не сезон. Максимум 20 долларов за него бы дала. В Таиланде такой отель обошелся бы в 15-20 долларов максимум.

Onder Pansiyon - симпатичная территория с видом на реку и гробницы. Жаль, что дождь :(
Onder Pansiyon — симпатичная территория с видом на реку и гробницы. Жаль, что дождь :(
Onder Pansiyon
Неплохой завтрак в Onder Pansiyon
Дальян отель
Onder Pansiyon: завтрак

Да, парковка для машины есть, но очень маленькая – буквально на одну машину и узко заезжать. Даже меньше, чем в отеле в Сан-Кристобале в Мексике, хотя и там я удивлялась, как же ставить машину, если все приедут на машинах? Что делать если приехало несколько семей на машинах – не понятно…

Ну ничего, я решила не расстраиваться по поводу выбранного отеля, мы быстро съели вкусную турецкую клубнику, взяли зонтики и вышли на прогулку.

Достопримечательности Дальяна

Достопримечательностей в Дальяне хватает, но из-за дождя мы мало что смогли посетить.

1. В Дальяне стоит прогуляться по самому городку и по длинной набережной вдоль реки.

Дальян
Дальян- набережная вдоль реки
Дальян
На берегу реки Дальян множество лодок
Дальня Турция
Дальян набережная
Дальян Турция
Дальян: длинная набережная вдоль реки

2. Посетить древний город Кавн (турки сейчас его называют Каунос (Kaunos)), который в древние времена был крупным портом и торговым центром на Эгейском море. Сейчас можно осмотреть развалины древнего города Каунос, амфитеатр, римские бани, агору. По легенде Каунос был основан сыном Аполона в 5 веке до н.э.

До развалин города Кавн можно добраться на лодке (public boat) за 4 лиры с человека туда-назад или взять частную лодку или приехать в Каунос в составе экскурсии.

Дальян
К развалинам города Кавн (Каунос) можно попасть на общественной лодке за 4 лиры с человека (туда-назад)
Дальян
А можно договориться об экскурсии на частной лодке
Дальян
Вдоль набережной множество предложений по аренде частных лодок
Дальян
Цены на аренду частных лодок от 100 лир за лодку

3. Осмотреть древние скальные Ликийские гробницы, построенные во 2 веке до н.э., которые видны почти с любой точки на набережной Дальяна. А вечером они еще и подсвечиваются. Романтика! Ликийские гробнице в Дальяне скорее всего были предназначены для захоронения царей, в отличии от гробниц в Мире, где хоронили простых людей.

Дальян
Скальный Ликийские гробницы видны почти с любого места на набережной

Dalyan_Turkey_29

Скальные гробницы в Дальяне ночью подсвечиваются
Скальные гробницы в Дальяне ночью подсвечиваются

4. Дальян – заповедная зона, которую еще называют «Черепаший остров». А все потому, что здесь водится два вида редких черепах. Первый вид – нильская черепаха со змеиной головой – ее можно увидеть в протоке реки Дальян. А второй вид – это редкий вид черепаха Каретта-Каретта, которые откладывают яйца на пляже недалеко от Дальяна.

Поэтому символ Дальяна – черепаха. В центре городка установлен памятник черепахе! Магнитики с черепахами тоже советую купить здесь.

Дальня черепаха
Памятник черепахе в Дальяне

5. Рядом с Дальяном расположен пляж Изтузу (Iztuzu) — Черепаший пляж – именно его облюбовали черепахи Каретта-Каретта для откладывания яиц.

Пляж Изтузу – пляж, расположенный на песчаной косе, длинной около 6 км. Пляж оборудован зонтиками, шезлонгами, туалетами, кабинами для переодевания. Пляж Изтузу – идеальное место для отдыха с детьми – вход в моря довольно долго пологий.

Не во всех частях пляжа Изтузу можно купаться. Дальняя от дороги часть пляжа (ближе к реке Дальян) – место для черепах! Ночью, с 8 вечера, пляж закрыт для посещения, что бы не мешать черепашкам размножаться. Говорят, что увидеть черепаху Каретта-Каретта это большое везение!

Я очень хотела покупаться и позагорать на песчаном пляже Дальяна – пляже Изтузу, но дождь помешал моим планам.

На пляж Изтузу можно добраться на машине по дороге из Дальяна – 19 км, но удобнее все же туда добираться на лодке по реке Дальян.

6. Рядом с городом находятся источники с минеральной и термальной водой и грязевые ванны. По легенде, здесь принимала ванны сама Афродита. Мы посетили один комплекс термальных ванн на озере Кейджегиз – комплекс Султание, но о них я расскажу в отдельной статье.

7. Любителям рыбалки понравится ловля синих крабов – очень распространенное развлечение в Дальяне!

Дальян: еда и кафе

В Дальяне несколько супермаркетов, рынок с фруктами-овощами и конечно же множество кафе, баров, ресторанов. Вообще мне показалось, что именно баров (куда люди приходят именно выпить, а не покушать) в Дальяне очень много.

Дальян Турция
В Дальяне множество ресторанов и баров!

Dalyan_Turkey_5 Dalyan_Turkey_6Мы же долго выбирали ресторан для ужина: хотелось сесть где-то с видом на речку и гробницы, но шел дождь, многие кафе убрали свои столики от реки. В помещении тоже сидеть не хотелось, да и вообще хотелось на ужин именно турецкую кухню, а не рыбу или морепродукты, которые надо пробовать в Дальяне.

После долгих выборов зашли наконец-то вот в этот ресторан

Dalyan_Turkey_22Не помню уже точно, что заказывали, но какие-то кебабы из баранины. Все было очень вкусно.

Дальян отзыв
Очень вкусный ужин в Дальяне
Дальян отзыв
Какой-то из кебабов
Дальян отзыв
Вкусная и сочная баранина

Дальян отзыв Dalyan_Turkey_21Да и обслуживание на высоте: нас обслуживало сразу несколько официантов, быстро бегали. Ужин на двоих обошелся в 75 лир (36 долларов). Всем могу рекомендовать этот ресторан для ужина в Дальяне.

Поужинав, мы попытались еще немного прогуляться, но дождь не прекращался, стало еще и очень холодно, поэтому мы отправились в номер спать.

Дальян
Ночной Дальян сквозь дождь

Утром дождь продолжался…мы заехали на центральную улицу, купили сувениров и долго думали куда ехать дальше: или ехать с разу к месту нашей следующей ночевки в Мармарис или все же заехать по пути еще куда-то не смотря на дождь.

Дальян
А дождь все идет…
Дальян
Дальян

При выезде из Дальяна остановились купить вкусный свежевыжатый мандариновый сок!

Турция сок
По дороге много раскладок, где можно купить цитрусовые или свежевыжатый сок
Турция апельсиновый сок
Вкуснейший мандариновый сок за 2 лиры
Дальян апельсины
Ну и рядом плантации мандариновых и апельсиновых деревьев

А куда мы поехали дальше вы узнаете в следующей статье. Подпишитесь на блог olgatravel.com и канал youtube.com, что бы не пропустить все самое интересное!

Запись опубликована в рубрике Дальян, Турция с метками Города, Достопримечательности, Еда, Животные, Кафе, Отели, Река. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Дальян: Турецкая Венеция или Черепаший остров

  1. Катерина говорит:

    Обожаю этот городок) от туда есть екскурсионные туры в Фетхию) а так же очень легко в госпиталь черепах попасть) часто езжу отдыхать) останавливаюсь в отеле Oskay hotel . Нравится обслуживание, отель маленький, но в номерах чистота, бассейн, а хозяева всегда подскажут новые интересные экскурсии и места. где и что посетить. Всем рекомендую)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.