Стамбул: Район Эйюп – кафе Пьер Лоти (Pierre Loti) и смотровая площадка

В первый наш день в Стамбуле (точнее в первые пол дня, так как мы прилетели около 12 часов дня, а в отеле были около 2 часов дня) у меня было запланировано посещение района Эйюп, где находится смотровая площадка и кафе Пьер Лоти (Pierre Loti).

кафе Пьер Лоти
Смотровая площадка возле кафе Пьер Лоти в Стамбуле

Кафе Пьер Лоти приобрело популярность у туристов не только из-за своего вкусного яблочного чая и турецкого кофе, не только из-за прекрасных видов на бухту Золотой рог, но и из-за того, что его часто посещал французский писатель Жульен Вио, который писал романы под псевдонимом Пьер Лоти. Он был основателем направления «колониальный роман», в своих романах он описывал города и страны, где побывал.
После поселения в отель мы быстро бросили вещи и поспешили в Гюльхане парк, который был от нас буквально в 2-3 минутах ходьбы. Погуляв в парке около часа, насладившись красивыми видами мы направились искать транспорт, который доставил бы нас в район Эйюп.
Из парка Гюльхане мы пошли по трамвайным путям, перешли дорогу и вышли к району Эминёню.

Эминёню Стамбул
Район и причалы Эминёню в Стамбуле

Тут, возле причала съели кебаб (5 лир – 2,9 $) – был не очень вкусный и выпили свежевыжатый апельсиновый сок (2 лиры – 1,1$) – вкусный 😎 , прошли мимо Галатского моста

Галатский мост
Галатский мост

мимо автобусной станции и стали искать, где же пристань, откуда отправляются кораблики в район Эйюп.
Что бы найти эту пристань, надо пройти автобусную станцию, потом стоянку машин, а уже потом увидите пристань. Нам не повезло – кораблик в Эйюп только – только уплыл. Следующий был только через час – ходят они не часто – вот расписание:

Расписание корабликов в Эйюп
Расписание корабликов в Эйюп

Вам надо смотреть время когда кораблик прибывает в Эминёню.
Мы решили не ждать час, а вернуться на автостанцию и уехать на автобусе. Добраться до кафе Пьер Лоти можно на автобусе номер 36 CE, 44 B, 99 до остановки Teleferik в районе Эйюп, а дальше на канатной дороге или пешком в гору.

Автобуса долго ждать не пришлось и в течении 15 минут мы доехали до остановки Telaferik (канатная дорога).

Eyup
Район Эйюп возле канатной дороги

Переходим дорогу и идем немного назад, в сторону откуда приехали. Видим указатель на Teleferik – нам туда 😎
Если вам повезло и вы приплыли на кораблике, то вам надо перейти дорогу и пройти немного вперед. Поворачиваем вот здесь:

Eyup 4

Eyup 5

Идем мимо мечети Эйюп (Eyup Camii), везде есть указатели на канатную дорогу (Teleferik)

Eyup 3

Teleferik 6

На этом перекрестки можно пойти направо — попадете на канатную дорогу, или налево

Eyup

тогда можно подняться вверх через кладбище

Лестница на верх в кафе Пьер Лоти и на смотровую площадку возле него.
Лестница на верх в кафе Пьер Лоти и на смотровую площадку возле него

Да –да, кафе Пьер Лоти (Pierre Loti) находится на кладбище!!! Очень часто такое замечали в Стамбуле, что кафе расположены возле кладбища. При чем сначала появилось кафе Пьер Лоти, а потом уже возле него образовалось кладбище.
Мы, конечно же, поехали вверх на канатной дороге. Эта канатная дорога соединяет район Эйюп с кафе Пьер Лоти, которое находится на холме высотой 53 метра, длинна линии канатной дороги всего 384 метра. Режим работы канатной дороги с 8:00 до 22:00. Проезд на канатной дороге можно оплатить Истамбул карт или купить жетон тут же в автомате. На удивление на канатную дорогу стояла не маленькая очередь! Нам пришлось подождать минут 15, пока мы сели в кабинку.

Очередь на канатную дорогу
Очередь на канатную дорогу

Teleferik 2Teleferik3Teleferik 4Teleferik 7

Путь на верх занимает не более 3 минут. Конечно, эту канатную дорогу не сравнить с канатной дорогой в Гонконге (вот там дух захватывает, особенно в кабине со стеклянным дном 😎 ), но проехать на ней ради интереса советую.

канатная дорога Гонконг
А вот канатная дорога в Гонконге, кабинка со стеклянным дном

Сверху, сразу возле выхода с канатной дороги, находится смотровая площадка, откуда открывается великолепный вид на город и на бухту Золотой рог.

Виды со смотровой площадки возле кафе Пьер Лоти
Виды со смотровой площадки возле кафе Пьер Лоти

смотровая площадка Пьер ЛотиPierre Loti view point 4

Смотровая площадка возле кафе Пьер Лоти
Смотровая площадка возле кафе Пьер Лоти

Пьер Лоти кафеPierre Loti view point 7Pierre Loti view point 8Teleferik 5Чуть выше – знаменитое кафе Пьер Лоти.

кафе Пьер Лоти
Знаменитое кафе Пьер Лоти на холме в Эйюпе

Пьер Лоти

Все столики были заняты и мы решили пройтись, осмотреть окрестности. Рядом с кафе дорожка вверх, тут продаются сувениры и даже кошельки 😎 .

Pierre Loti 2

Pierre Loti 3

Чуть дальше какой-то отель и несколько ресторанов.

Pierre Loti 4

Прогулявшись, мы вернули в кафе Пьер Лоти с надеждой найти место, где можно присесть и выпить кофе. Но все столики были заняты. Эх, не судьба нам выпить знамениты яблочный чай и турецкий кофе в знаменитом кафе. Значит в следующий раз!  😎

А теперь небольшое видео 😎

Вниз мы решили спускаться пешком, через кладбище.

Пьер Лоти
Спускаемся вниз через кладбище с холма Пьер Лоти
Вдали виднеется мечеть Эйюп
Вдали виднеется мечеть Эйюп

Было немного жутко, хотя людей там ходит много. Спустились мы мимо мечети Эйюп, но в нее заходить на стали, одета я была не совсем подходяще для посещения мечети. А ведь эта мечеть – одна из самых почитаемых мусульманских святынь в Турции.

Мечеть Эйюп
Мечеть Эйюп

Eyup Camii 3Мы спустились вниз, дошли до причала корабликов

Причал Эйюп
Причал Эйюп

и опять нам не повезло, следующий кораблик был почти через час. Мы ждать не стали, а поехали назад тем же путем, как и приехали – на автобусе до автостанции Эминёню.
В это время стало что-то очень холодать и нам пришлось даже вернуться в отель, что бы переодеться и продолжить вечернюю прогулку. Но о дальнейших наших прогулках я расскажу совсем скоро!

Запись опубликована в рубрике Стамбул, Турция с метками View Point, Достопримечательности, Кафе, смотровая площадка, Транспорт. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

10 комментариев: Стамбул: Район Эйюп – кафе Пьер Лоти (Pierre Loti) и смотровая площадка

  1. Спасибо за подробный рассказ. Сейчас прохожу по вашему маршруту!

  2. Olgavomske говорит:

    А сколько стоила канатная дорога?

    • Ольга говорит:

      Стоимость проезда по Истамбул карт на канатной дороге в мае была 1,95 лиры (что то около 1,1 доллара)

  3. Елизавета говорит:

    Подскажите, что стоит-не стоит надевать в Стамбуле? Все таки мусульманская страна.

    • Ольга говорит:

      Елизавета, добрый день! Турция хоть и мусульманская страна, но в Стамбуле уже все так европеизировано, что можно одевать все что хотите) Конечно, мини шоры и мини юбки лучше не одевать, но обычные платья чуть выше колена или по колено — нормально, джинсы, брюки. Если планируете посещения мечетей, надо или одевать юбку прикрывающую колени или там на входе взять юбку, еще возьмите платок на голову — тоже для посещения мечетей, хотя там на входе можно тоже взять, но лучше иметь свой.

  4. Ольга говорит:

    Ольга, в какое время ваша поездка была? мы планируем поездку в конце мая, извечный вопрос выбора подходящей одежды…

    • Ольга говорит:

      Ольга здравствуйте, мы были в Стамбуле в самом начале мае, на майские праздники. Погода пару дней была прохладная (вечером в плащике холодно), а потом пару дней жаркая. В конце мая должно быть жарко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.