На третий день нашего пребывания в Стамбуле мы запланировали поездку куда-то за пределы города. Выбирали из двух вариантов – Принцевы острова (Адалары), которые находятся примерно в полутора часе езды на пароме от города или термальные источники в Ялова.
Честно сказать хотелось и туда и туда. Даже на термальные источники хотелось больше, они привлекали возможностью покупаться в теплом минеральном бассейне под открытым небом. Но добираться до них дольше, чем до Принцевых островов и по цене выходило намного дороже. Поэтому мы все же решили поехать в этот раз на Принцевы острова, а потом, как-нибудь в другой раз, поедем на термальные источники в Ялова.

Принцевы острова или Адалары
Итак, Принцевы острова (Prince’s Islands), которые часто называют Адаларами («Adalar» — «остров») – это группа из 9 островов, которые находятся в Мраморном море на расстоянии 18-35 км от Стамбула. Раньше этих островов было 10, но один из них во время землетрясения ушел под воду, сейчас осталось только 9 островов.
Четыре из этих островов заселены и открыты для посещения– это острова :
- Кыналыада
- Бургазада
- Хейбелиада
- и самый большой Адалар – Бююкада



Один остров – Кашикадасы является частной собственностью, остальные четыре острова необитаемы. Всего на Адаларах живет около 10 тыс человек.
Принцевы острова получили такое название от того, что во времена византийской империи сюда отправляли в ссылку неугодных правителям людей из знатного сословия. Позже, когда острова были захвачены турками в 1453, они так же использовались для ссылок. В 19 веке, богатые турки стали строить на Адаларах дачи и загородные дома. Сейчас это излюбленное место отдыха Стамбульцев. Одни приезжают сюда на выходные, некоторые живут все лето.
Иногда Принцевы острова называют и Kizil Adalari – красные острова, из-за цвета почвы на них.
Как добраться до Принцевых островов
Добраться до Принцевых островов можно на пароме с Азиатской части города от причалов Бостанджи, Кадыкей и Картал или от причала Кабаташ с Европейской части Стамбула. Перевозки осуществляет несколько компаний: Dentur Grup, IDO.
Расписание корабликов Dentur на Адалары
Паромы IDO отправляются в 10:45, 12:45, 14:30, 16:45, 18:20, 18:45 и в 20:50 от причала Кабаташ. Уточнить расписание можно на сайте компании IDO.
Как мы Принцевы острова посещали
Мы ориентировались на расписание компании Dentur, которое я сфотографировала за день до поездки, когда мы приплыли в Кабаташ перед посещением крепости Румели Хисары. Первый паром отправляется в 9:30, но нам показалось, что это очень рано и мы решили ехать на пароме в 10:30. Я долго думала, на какой остров плыть – читала, что очень хорошо на острове Хейбелиада, но самый популярный почему то Бююкада. Решили все же в первый раз посетить самый популярный остров.
Добрались мы до причала Кабаташ на трамвае, там же, на остановке трамвая положили денег на Истамбул карт, что бы ей оплатить проезд на острова и побежали к парому. Возле кассы Dentur висела табличка, что билеты по 5 лир. Я спросила, можно ли расплатиться Истамбул карт, мне ответили, что нельзя. Ох, а зачем же мы тогда положили столько денег на карту? Ведь на следующий день нам надо уже было уезжать из Стамбула и столько денег мы бы все равно не проездили. При этом, как я уже писала, остаток со Истамбул карты не возвращается. Тогда мы решили пойти на соседний причал (если смотреть на море, то причал Dentur левее остановки трамвая, а мы пошли, точнее побежали, что бы успеть на паром, правее, на другой причал). Это причал муниципального парома на Принцевы острова и здесь можно было оплатить проезд Истамбул картой. Проезд по ней стоит 3,5 лиры.
Мы прошли в зал ожидания и пришли в ужас от количества людей!

Мы поняли, что поехать на Принцевы острова в выходной день (а это была суббота, 4 мая) была не очень хорошая идея. Но назад пути не было 😎 Да и очень уж хотелось на море, за город.
Нам удалось пробраться на паром в числе первых и занять места на верхней открытой палубе.


Народу становилось все больше и больше, скоро не было не только возможности сесть, но и встать на палубе. Здесь были и туристы (очень громкие и некультурные итальянцы пенсионного возраста сидели возле нас и постоянно курили) и местные жители, в основном молодежь и семьи с детьми.

Наконец мы отплыли. Погода была солнечная и довольна теплая, но все было в тумане, поэтому фотографии получались не очень четкие.



Через минут 15 паром делает остановку в Азиатской части Стамбула на причале Кадыкей:

И куда поместилась эта большая толпа желающих уплыть – мне не понятно 😎
Дальше паром поплыл по Мраморному море, всю дорогу нас сопровождали чайки. В хорошую погоду можно наблюдать весь Азиатский берег Стамбула, но нас сопровождал туман, который преподнес нам не очень приятный сюрприз, но об этом мы еще в тот момент не знали, а просто наслаждались солнцем и морским бризом на палубе судна.
Остров Кыналыада
Примерно через час мы пристали к первому острову – Кыналыада. Некоторые люди сошли на берег, но большая часть планировала плыть дальше. Мы сидим, ждем отплытия. Так прошло минут 15, а паром никуда не плывет. Чуть позже что-то объявили по громкоговорителю на турецком и на английском языках. Но из-за шума разобрать что-то было очень трудно. Я поняла одно, что пока паром плыть не может. А вот почему – не понятно. Толи у него бензин закончился, то ли еще что то.

Через несколько минут подплыл еще один корабль из Стамбула, встал рядом с нашим и люди с только что прибывшего парома стали переходить на наш паром. Нам все это показалось очень странным. Я пошла вниз, что бы выяснить в чем дело. Из разговоров поняла только одно, пока паромы никуда не поплывут. А почему – не понятно. Прогулявшись по улице возле причала опять вернулась на палубу. А солнце начало припекать все сильнее. Мы решили пройти прогуляться по острову, раз мы уж прибыли на него и ждем непонятно чего. Но далеко отходить было страшно, вдруг сейчас паром возьмет и уплывет без нас. Поэтому мы просто прошлись немного по улице и вернулись опять на кораблик. И тут мы узнали, что паром не плывет из-за тумана, что навигация сейчас вообще закрыта и уплывем ли мы вообще от сюда сегодня – не известно. Конечно, такая информация, нас не обрадовал, но мы не впали в панику, как многие, у которых в это день был вечером самолет! Так что учитывайте такой вариант развития событий, когда плывете на Принцевы острова, да и вообще куда-то по воде. Ведь у меня была идея сплавать на острова в последний день пребывания в Стамбуле!
Мы пошли гулять по острову Кыналыада. Пошли направо, если стоять спиной к морю. Вдоль моря идет набережная, вдоль которой посажены пальмы.
Рядом с причалом небольшой пляж и кафе. Хотелось посидеть, попить здесь пива, но мы все же надеялись на скорое отплытие парома.

Здесь же красивые дома, где пока (май месяц), очень малолюдно.
Сезон еще не начался и турки еще не перебрались на свои летние дачи. Мы прошли до конца и уперлись в ограждения яхт клуба. Посидели на набережной, побросали камушки в воду и пошли назад к парому, узнать как там обстановка.
За время нашего отсутствия ничего не изменилось, никто не знал, когда откроют навигацию и когда мы поплывем. И мы пошли гулять дальше — теперь налево вдоль море.
Здесь было уже более многолюдно, похоже, что все люди с нашего парома тусовались здесь. Мы нашли два продуктовых магазина и ларьки с фруктами. Очень хотелось клубники, но не понятно было, где ее мыть.
На острове тихо, как в деревне. На дороге встречаются петухи и курицы 😎



Есть и спортивная площадка
Мы шли пока не закончилась бетонная дорога, дальше началась довольно пыльная тропа, мы решили вернуться назад вдоль моря. С этой стороны тоже есть небольшой пляжик, можно взять в аренду лежак.
Солнце стало припекать, очень хотелось купаться, но мы почему-то не взяли с собой купальные костюмы (а не взяли мы их потому, что предыдущий день был очень холодный и купаться мы не планировали) и поэтому нам удалось только ножки помочить в Мраморном море.
Вдруг резко на остров спустился густой туман. Мы сидели на набережной, близко к нашему кораблику (что бы если что успеть добежать 😎 ), но в какой-то момент корабля стало не видно! Настолько густой был туман. Потом он потихоньку начал рассеиваться. Мы пошли опять к парому, узнавать на счет отправления. И опять все тоже: никакой информации, когда откроют навигацию НЕТ. А время все шло. Шансы попасть на Бююкаду таяли на глазах. Очень хотелось есть, но мы боялись, что только мы закажем еду, как сразу откроют навигацию (нам же, как всегда, везет 😎 ).
Люди, у которых были билеты на самолет в этот день из Стамбула, пытались уехать с острова с соседнего причала, откуда стали курсировать не большие рыболовные суда.

Они перевозили людей на Азиатскую сторону Стамбула – напротив Адалар. А там, в Стамбуле, уже можно было как то добраться до отеля на автобусах. И тут, о чудо, корабль подал сигнал и все бросились бежать на причал. Началась неразбериха, какой из двух паромов плывет в Стамбул, а какой дальше на Принцевы острова. Кое как разобравшись, сто раз переспросив, мы сели внутри корабля и поплыли дальше на острова Бургазада, Хейбелиада и Бююкада. В общей сложности мы провели на острове Кыналыада чуть больше 4 часов. Похоже, что в кафе и магазинах сделали выручку на месяц вперед!
Забронировать отель на острове

Остров Бююкада
Примерно через минут сорок, подкрепившись булкой и кофе в баре, мы прибыли на остров Бююкада.

Это самый большой из всех Принцевых островов и самый популярный. Площадь острова около 5,4 кв. м. Население около 7 335 человек. На Бююкаде четыре года жил Лев Троцкий. На острове есть мечеть и много церквей. Высоко на горе расположен монастырь Святого Георгия – но мы в него не попали, времени на осмотр острова совсем не оставалось.
Сойдя на остров, мы первым делам пошли узнавать, когда будет последний паром в Стамбул. Никто ничего толком сказать не мог. По расписанию, последний паром был 20:45, но рассчитывать на него было страшно, ведь для того, что бы он отплыл в 20:45 должен был придти паром из Стамбула. Ближайший рейс был в 18:30. А мы приплыли на остров в 17:15. У нас оставалось чуть больше часа на исследование острова.
Мы прошли немного вдоль причалов, поискали расписание отправление кораблей других компаний. Ничего не поняли, все надписи были на турецком, только увидели огромную очередь из желающих уплыть с острова.

Решили немного прогуляться и вернуться к парому в 18:30.
Остров нас встретил большой толпой людей на центральной площади

Здесь же множество ресторанчиков и кофеен. Остров Бююкада славится вкусной свежей рыбой. Мы хотели есть, но времени на это у нас не было.
Тут же находится башня с часами, обычно, если кто-то потеряется, по умолчанию встречаются под часами
На каждом углу продают хит сезона — ободочки с цветочками
Стоит отметить, что на Принцевых островах запрещен любой транспорт. Воспользоваться можно только лошадками или взять на прокат велосипед. Когда я ехала на Бююкаду, то планировала, что мы возьмем повозку с лошадками и прокатимся на ней по острову. (Стоимость раньше была 50-60 лир за большой круг – 1,5 часа)

Сейчас времени у нас не было и мы решили пройтись немного пешком, посмотреть хоть что-то на острове. Пошли мы направо вдоль берега. Со смотровой точки открывается вид на причал, толпу людей и наш кораблик.
Дорога идет в гору, вдоль дороги шикарные виллы, шикарные сады.
Везде все цветет. Там в мае уже акация цвела!
А какой там запах хвои! Еще на Бююкаде есть смотровая площадка высоко в горах, с которой открывается великолепный вид на море и Принцевы острова. На острове оборудовано несколько пляжей, вход на которые около 5 долларов с человека.
Но, к сожалению, нам надо было возвращаться на причал. Не хотелось оставаться на острове на ночь, ведь у нас на следующий день был самолет назад в Москву. Хотя, при возможности, я бы пожила пару дней на Принцевых островах. Все условия для этого здесь созданы. Можно снять дом, а можно поселиться в отеле.
Выбрать и забронировать отель на Адаларах
А мы побежали на паром. Успели вовремя и через несколько минут наш кораблик отправился в обратное плаванье в Стамбул. До свидание Принцевы острова! Мы еще обязательно вернемся.
Небольшое видео о нашей поездки на Принцевы острова
А по дороге назад мы наблюдали великолепный закат над Стамбулом
И любовались Девичьей башней в лучах заката
А потом у нас еще хватило сил спустится в метро и поехать в торговый центр на шопинг! Но шопинг в Стамбуле – это отдельная история 😎
Если вы собираетесь в Стамбул и выбираете район и отель для проживания, советую прочитать эти статьи:
Добавлю свежего: сентябрь 2015-го, Бюйюкида.
Из плохого: транспорта колесно-бензинового стало больше и не всегда он полицейский, медицинский, почтовый, мусорособирательный или спецстроительный(( Неоднократно в разных точках острова (а провели мы там 8 дней) встречали и микроавтобусы, и просто лекговушки.
Нашли и посетили ВСЕ церкви, джамы(мечети) и даже нашли синагогу (с обеих сторон улочки, на которой она стоит — полицейские посты, правда всегда пустующие)), опять же закрыта глухим высоченным забором, видеокамеры … ничего интерсного в общем)
Монастыри тоже уже одно название( По сути — общежития для черт его знает кого. Удалось пройти в церковь святого Николая и одноименный, т.н. монастырь. Нашли памятник русским воинам, умершим здесь в годы Крымской кампании. Потом за нами увязался юный «краевед», грек, пытался запрещать фотографировать, в том числе и звонницу, которую шикарно видно из-за каменного забора со стороны улицы)). В конце посещения он пристал к нам с требованием заплатить. На вопрос «за что?», ведь среда указана как день свободного посещения, ответить не смог и цена упала до 10 лир, Изначально было по 40 с носа. Учтите, господа будущие посетители))
В церковь святого Дмитрия рвались до последнего дня — кто-то сказал, что именно там находится могила князя Дмитрия Голицына. Не удалось — то ли рано, то ли поздно приходили — ведь на Бюйюкиде помимо исторических мест есть еще и шикарные пляжи.
Церковь Св.Георгия, церковь и монастырь Христа, католическая церковь, мечети заслуживают отдельного разговора.
К дому Троцкого пробираться не пришлось: в эти дни «Тузла су»(«Salt Water»), организация у них есть такая, проводила на островах свои инсталяции. И вот, аккурат в том месте, где Лев Давыдович купались, теперь стоят здоровенные фигуры гипсовых(?) или каменных(?) животных, обрамленных, куньк знает чем -то ли мусором со дна морского, то ли с помоек, слон с медным подносом на голове, страус с хвостом из веников, олень, на котором притаился лев, выполненный из тряпок, веток и прочего мусора (есть фото, не знаю как прицепить, сорри). Самое интересное, что нечаянно сфоткав с моря эти фигуры, затем только разглядел развалины «дома Троцкого». Теперь уже развалины … Можно зайти внутрь, долго правда не позаглядываешь-секьюрити из группы «соленая вода» рекомендуют все же спускаться к морю и смотреть на каменных животных. Как говорил незабвенный О.Бендер, про другого персонажа правда, создатель Красной Армии «жил в пошлой роскоши» особняк, с верандой, террасы, сад, причал …
NB Посещение инсталяций бесплатное — заходи и смотри!
Сам остров по «диаметру» нам удалось обойти за один день. Дико мешают повозки, особенно, когда начинают вдруг обгонять друг друга и велосипедисты — каждый сев за руль сего двухколесного чуда, вдруг представляет себя на финише «Ролан гаррос» или «Тур де Франс», точно не знаю. Но лётают все, как сумасшедшие. Тоже учитывайте это при выборе мест для прогулок. А мест полно, как оказалось.
Дуже дякую за детальну розповідь про Стамбул.Вчора вернулися і ваші рекомендації були дуже доречні і корисні.Використала багато Ваших порад і чесно кажучи всі Ваші коментарі були не зайві.Дякую.Сподіваюсь на інші цікаві подорожі.
Дякую:)
Буду 6 дней в Стамбуле в третьей декаде ноября. Есть ли смысл посетить Принцевы острова в это время? Есть что посмотреть интересненького?
Елена, здравствуйте! Принцевы острова это природные красоты, прямо что-то супер-супер интересного там нет:) Принцевы острова хороши для прогулок в хорошую погоду и для отдыха от шумного мегаполиса. Если в ноябре будет теплая погода, то можно съездить погулять. А в холод или дождь там делать нечего.
Ольга, спасибо за ответ.
Здравствуйте Ольга,
Мы собираемся в Стамбул на 5 дней, хотела узнать можно ли посетить Принцевы острова на один день то есть побыть там с утро до вечера ? Или нам нужно будет там ночевать? Если да как можно добраться туда? Мы хотим на пляж.
Заранее спасибо за ответ!
Здравствуйте!
Конечно можно посетить Принцевы острова на один день! (мы так и делали)
Подробно о том, как добраться туда как раз и написано в этой статье ….
Ольга, здравстуйте! Скажите, пожалуйста, а в каком месяце Вы ездили на Адаларские острова?
Мы были на майские праздники