Транспорт в Стамбуле

Стамбул очень древний город. И восточный. В его запутанных улочках, особенно в исторической части, легко заблудиться, так что добраться до желаемой достопримечательности бывает непросто. Ежедневные поездки на такси не всем по карману, альтернативу им составляет общественный транспорт Стамбула, который развит в городе очень хорошо. На сегодня транспорт в Стамбуле это:

  • Метро
  • Трамвай
  • Автобус
  • Метробус
  • Фуникулеры
  • Канатные дороги
  • Водный транспорт Стамбула

Каждый вид имеет свою специфику и маршруты, общественный транспорт Стамбула ходит часто и по расписанию.

Метро Стамбула

Является одной из самых молодых (открыто в 2000 году) и быстро развивающихся систем стамбульского транспорта. На сегодня функционируют 6 линий: 4 в европейской части города и 2 в азиатской, свыше 80 станций. Наибольший интерес для туристов представляют:

  • Ataturk Havalimani – конечная станция ветки M1 в аэропорту им. Ататюрка.
  • Aksaray – расположена в старой части города, рядом пересадка на трамвайную линию Т1.
  • Vezneciler – ближайшая станция к таким популярным местам, как Гранд-базар и Айя-София.
  • Taksim – расположена в центре города, рядом дворец Долмабахче. От станции ходит фуникулер до пристани Кабаташ.

Связывающий европейскую и азиатскую части тоннель Мармарай представляет отдельную линию с пятью станциями. Туристы могут пересесть с метро на станции Yenikapi (там крупный транспортный узел, помимо метро рядом пристань и автобусы), в азиатской части – на конечной Ayrilik Cesmesi. Здесь одноименная станция метро, рядом причал Кадикей.

Метро в Стамбуле часы работы

Планируя поездки, и особенно возвращение, учитывайте, до скольки работает метро в Стамбуле. Станции открываются в 6:00, закрываются в 00:30.

Сколько стоит проезд в метро Стамбула

Стоимость метро в Стамбуле аналогична другим видам транспорта: 5 лир разовая поездка по электронному билету, 2,6 лиры по истамбул карт. Каждая пересадка с одной линии метро Стамбула на другую оплачивается отдельно! Подробнее о ценах ниже в статье.

Карта метро Стамбула

метро стамбула
Схема метро и трамваев Стамбула

Открыть карту метро Стамбула в новом окне в большом формате

Официальный сайт метро Стамбула

Сайт метро Стамбула (на английском языке), на котором можно посмотреть актуальную информацию и спланировать свой маршрут: www.metro.istanbul

Трамвай в Стамбуле

Еще один популярный и удобный транспорт в Стамбуле — трамвай. Некогда популярные, в 60-х годах минувшего века трамвайные линии Стамбула пришли в упадок и практически исчезли. Возродились они в 90-х годах, сейчас в городе 4 линии.

  • Трамвай Т1 – ходит от станции Кабаташ в западные районы, идет через исторические районы (площадь Султанахмет)
  • Т4 (легкое метро) – идет от станции Topkapi в северо-западную часть города. На Topkapi можно пересесть на Т1 и метробус
схема трамвая стамбул
Схема трамвая T1 в Стамбуле
трамвай стамбула
Схема трамвая T4 в Стамбуле

До скольки работает трамвай в Стамблуе

Ходят трамваи с 6:00 до 24:00.

Gulhane остановка трамвая
Остановка трамвая в Стамбуле

Исторические трамваи в Стамбуле

Помимо двух транспортных в городе есть два трамвая для туристов или ретро трамвай 🙂

  • Т2 – ходит по пешеходной улице Истикляль от площади Таксим до фуникулера Тюнель, всего 10 остановок.
  • Т3 – ходит по кольцевому маршруту в районе Кадыкёй, всего 5 остановок.

Время работы исторических трамваев короче – с 7:00 до 21:00.

Стоимость трамвая в Стамбуле

Стоимость трамвая в Стамбуле унифицирована с другими видами транспорта, а именно 5 лир разовый проезд по электронному билету и 2,6 лиры по истамбул карт.

Автобусы

Автобус в Стамбуле может довезти практически в любую точку города, однако в плане удобства, особенно для туристов, это самый непростой вид транспорта. Число маршрутов приближается к пяти сотням, и число остановок превышает 10 тысяч. Надписи, разумеется, на турецком, так что задача попасть в конкретный район – отдельный квест.

Удобными стамбульские автобусы назвать нельзя, к тому же они часто застревают в городских пробках. Помимо больших автобусов по Стамбулу курсируют долмуши. Они меньше, комфортнее и могут остановиться в любом месте, но стоят дороже.

Работают автобусы с 6:30 до 23:30.

Экскурсионные автобусы Стамбула

Помимо рейсовых в Стамбуле есть специальные экскурсионные автобусы. Они двухэтажные, причем верхний ряд открытый. Big Bus Istanbul предлагает два тура:

  • Красный – охватывает основные достопримечательности европейской части города с небольшой петлей в Азии (Босфорский мост, дворец Бейлербейи). Первый рейс отправляется в 9:15, последний в 16:15. Маршрут кольцевой, начальная и конечная точка на площади Султанахмет между Ай Софией и Голубой мечетью.
  • Голубой – вокруг залива Золотой Рог.

Курсируют экскурсионные автобусы с 9:00 до 18:00. В автобусах бесплатный WiFi и аудиогид на восьми языках, в том числе на русском 🙂

По билету вы можете сесть и выйти на любой остановке. Цена 35 евро за однодневный и 40 евро за двухдневный билеты. Детские (5-15 лет) – 18 и 19,4 евро.

Официальный сайт: www.bigbustours.com. Сайт на английском языке. Тут можно уточнить расписание, посмотреть схему движения автобусов и купить билеты онлайн.

Другие экскурсии в Стамбуле

Метробусы в Стамбуле

Уникальным видом стамбульского транспорта являются метробусы. Эти длинные автобусы двигаются по отдельной полосе, быстро и без пробок. И часто – каждые 30 секунд. Главный минус – у метробусов один-единственный маршрут, проходящий через густонаселенные районы города.

Для туристов не слишком подходят, в любом случае придется искать варианты пересадки с метробуса в обычные автобусы, ходящие в интересующий вас район.

Фуникулеры в Стамбуле

Фуникулеров в городе два, оба подземные. Первый (по номеру, хотя появился позже) ходит от площади Таксим до пристани Кабаташ. Соответственно, соединяет пристань с транспортным узлом на главной площади, где можно пересесть на метро или автобусы.

Фуникулер Тюнель  работает с 19 века. Нижняя станция Каракёй расположена рядом с одноименной пристанью и Галатским мостом, рядом с верхней станцией Бейоглу – метро Sishane.

транспорт в Стамбуле
Вагончики фуникулера в Стамбуле

Технические характеристики фуникулеров близки – длина пути 594 и 573 м, перепады высот 73 и 61 м, вместимость вагонов (их по два) – 170 человек. Работают фуникулеры с 6:00 до полуночи.

Канатная дорога

Как и фуникулеров, канатных дорог в Стамбуле две.

Канатная дорога Эйюп ведет на популярную смотровую площадку на холме Пьер Лоти, откуда открывается потрясающий вид на город и бухту Золотой Рог. Нижняя станция расположена рядом с мечетью султана Эйюпа.

Работает с 8:00 до 22:00, ходит каждые 5 минут. Трасса проходит над старым кладбищем.

канатная дорога Стамбул
Канатная дорога на смотровую Пьер Лоти

Канатная дорога Мачка проходит над глубоким оврагом, где разбит парк Демократии. Работает с 8:00 до 22:00, ходит каждые 3,5 минуты.

Водный транспорт Стамбула

Поскольку город расположен по берегам пролива Босфор и бухты Золотой Рог, водный транспорт здесь развит очень хорошо. К услугам туристов и местных жителей три основных вида судов:

  • Паромы (feribot) – перевозят людей и машины
  • Вапуры (vapur) – небольшие катера с низкой скоростью. Вапуры в Стамбуле можно рассматривать не только как транспорт, но и вариант недорогой морской экскурсии в пределах города
  • Морские автобусы (deniz otobus) – крупные быстрые катера, курсируют как внутри Стамбула, так и в другие города Турции
Водный транспорт Стамбула

Из основных пристаней Стамбула стоит назвать:

  • Эминеню – важнейший транспортный центр города, расположена на входе бухты Золотой Рог. Рядом вокзал Сиркеджи, много автобусных остановок, масса достопримечательностей. От Эминеню ходят морские автобусы и вапуры как дальше в глубь бухты, так и к другим причалам города
  • Кадыкёй – транспортный центр в азиатской части города, рядом вокзал Хайдарпаша, станция метро «Кадыкёй», автобусы
  • Кабаташ – пристань рядом с дворцом Долмабахче и площадью Таксим (до нее от пристани ходит фуникулер)
  • Кадыкёй и Ускюдар — пристани Стамбула в азиатской части города

Уточнить расписание и узнать стоимость водного транспорта Стамбула можно на сайтах:

Транспорт в Стамбуле стоимость

Оплата общественного транспорта в Стамбуле в значительной мере унифицирована, и это большой плюс системы, учитывая разнообразие ее видов. Используя единые жетоны (или многоразовые билеты), вы можете расплатиться за:

  • Метро
  • Трамвай
  • Автобус
  • Метробус
  • Фуникулер
  • Канатную дорогу
  • Паром (без автомобиля) и вапур.

Так что билет на трамвай, автобус и метро обойдется в одинаковую цену.

Жетоны на городской транспорт в Стамбуле продаются в автоматах с надписью Jetonmatik, стоимость одного жетона 5 лир. В Biletmatik вы можете приобрести билеты сразу на несколько поездок, это выйдет дешевле. Так, билет на 2 поездки обойдется в 8 лир, на 10 поездок – 32 лиры. Актуальный курс валют смотрите тут.

Использовать разовые жетоны – удовольствие не дешевое, а потому и местные, и туристы обычно используют Istanbulkart, она позволяет значительно сэкономить. Первая поездка по истамбул карт обойдется в 2,6 лиры, последующая (после пересадки) 1,85 лиры.

Дети до 6 лет могут ездить бесплатно, если не занимают отдельное место. Заранее озаботьтесь документом, подтверждающим возраст.

Учтите, что за пересечение Босфора на автобусах берут отдельную плату – те же 5 лир. В долмушах стандартные жетоны не действуют, платить придется наличными. Цена зависит от маршрута и выше, чем в обычных автобусах.

Билеты на водный транспорт в зависимости от направления 5 — 13 лир.

Полезные статьи

Стамбул. Как добраться до / из аэропорта Ататюрк в центр города

Как из аэропорта Стамбула Сабиха Гекчен добраться в город

Где остановиться в Стамбуле: районы Стамбула, выбор оптимального района исходя из целей посещения города

Отели в Стамбуле: особенности бронирования отелей в Стамбуле. Цены на отели в Стамбуле. Рекомендую отели в Стамбуле разной ценовой категории

Что посмотреть в Стамбуле за три дня: варианты маршрутов по городу

Карта транспорта Стамбула

Схема транспорта Стамбула
Схема транспорта Стамбула

Открыть схему транспорта Стамбула в новом окне в большом размере

Календарь низких цен на авиабилеты в Стамбул

Запись опубликована в рубрике Стамбул, Турция с метками Полезное, Транспорт. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Транспорт в Стамбуле

  1. Iroda говорит:

    Здравствуйте, Ольга!
    Спасибо Вам за столь подробную и важную для нас, туристов, информацию. Хотелось бы узнать: надо ли платить за проезд ребенка (4 года) в автобусах Havabus?
    Спасибо за ответ.

    • Ольга говорит:

      Здравствуйте!
      Точно не знаю. Вообще детям до 6 лет включительно в общественном транспорте проезд бесплатный, скорее всего и в автобусах Havabus так же. Уточните при посадке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.