После посещения дворца Бейлербей, мы сели на паром в Азиатской части Стамбула на пристани Ускюдар и, буквально через 10 минут, очутились в Европейской части Стамбула на пристани Кабаташ. Дальше наш путь лежал в крепость Румели Хисары (Rumeli Hisari), которая находится на берегу Босфора в Европейской части города, рядом со вторым Босфорским мостом.

Крепость Румели Хисары на карте
Мы уже были в этой крепости в январе 2011 года, но мы немного не рассчитали время, приехали уже почти к закрытию (а зимой крепость работает до 16:30) и не успели вдоволь насладиться видами крепости и нагуляться. Но еще тогда, крепость Румели Хисары нас очень впечатлила, это очень романтичное и тихое место, куда захотелось вернуться еще не раз 😎
Как добраться до крепости Румели Хисары
- Если вы живете в районе Султанахмет, то доезжаете на трамвае до конечной остановки Кабаташ (рядом находится дворец Долмабахче). Видим автостанцию, где много-много автобусов. Нам нужен автобус 25Е, 22, 22RE. Ходят через каждые 10 минут. Это конечная остановка, в автобусе лучше сразу занять сидячие места, ехать довольно долго.
- С площади Таксим (выходим из метро и видим кучу автобусов возле лестницы в парк) до Румели Хисары идут автобусы 40, 40T, 42T.
Оплачивать проезд в автобусе лучше заранее купленной Истамбул карт. Или придется купить электронный билет на автобус за 4 лиры (2,3$), а проезд по Истамбул карт обойдется в 1,95 лир (1,1$). Наличными оплатить проезд в автобусе нельзя.
Ехать минут 30-40 – в зависимости от пробок. Автобус проезжает мимо крепости и почти сразу будет остановка. Остановка так и называется – Rumeli Hisari. При выходи надо нажать кнопочку возле двери в автобусе, тогда дверь откроется 🙂 Совсем рядом находится второй Босфорский мост (мост Султана Мехмеда Фатиха).

Идем немного назад по Босфорской набережной и попадаем к входу в крепость.


Крепость Румели Хисары, стоимость посещения и время работы
Режим работы крепости летом с 9:00 до 18:00, зимой с 9:00 до 16:30. Выходной день – среда. Стоимость посещения – 10 лир.
Наш отзыв о посещение крепости Румели Хисары
Крепость Румели Хисары была построена в 1452 году по приказу Султана Махмеда Фатиха за рекордные сроки. На ее постройку ушло чуть больше 4 месяцев и было привлечено около 3 тыс человек. Построили ее на берегу Босфора напротив крепости Анадолу Хисары, которая находится на Азиатской стороне Стамбула и была построена по приказу Султана Баязида Великолепного в 1390 году.
Возвели Румели Хисары для осады Константинополя, что бы полностью контролировать проход кораблей с Черного моря в Босфор. Мимо этой крепости не мог прорваться не один корабль.
Самая высокая башня – 9 ярусная, высота которой 28 метров, диаметр 23 метра, толщина 7 метров. Помимо трех основных башен, было построено 13 небольших башен, соединенных между собой стенами. Общая площадь всего сооружения – 30 тыс кв. м.


Внутри крепости располагалась казарма и мечеть, под которой находилось большое водохранилище. Во время землетрясения мечеть была разрушена – остался один минарет.

После падения Константинополя Румели Хисари потеряла свое стратегическое значение и в ХVII веке использовалась как тюрьма.
Восстановления крепости начали в 1953 году и к 1958 году крепость была восстановлена и на ее территории открыли музей артиллерии и летний театр.
Посещать крепость лучше в сухую погоду и в удобной обуви, ведь придется очень много лазить по стенам, с которых открывается великолепный вид на Босфор и Азиатскую сторону Стамбула.


На территории очень малолюдно и как-то умиротворенно. Приятно сидеть и наслаждаться тишиной и запахом травы и цветов.
В крепости хорошо не только летом, но и зимой 😎

Для меня крепость Румели Хисари (Rumeri Hisari) «must see» в Стамбуле.
Окрестности: приятный район возле крепости
Рядом с крепостью несколько привлекательных ресторанов и кальянных.


Мы, как и в прошлый наш приезд, решили покушать в ресторане Lokma.

Мы в нем уже были в январе 2011 года. Этот ресторан меня привлек видом на Босфор и красивыми цветочками в горшочках.

В 2011 году меню было только на турецком языке и иностранцев, кроме нас не было 🙂 Блюда мы выбирали наугад. Средняя стоимость блюда была около 15 лир. Спиртного не было.
В этот же раз нам сразу принесли меню на английском языке, цены на блюда выросли почти в 2 раза – 25-30 лир (15-18$), в меню добавились и спиртные напитки. Видно, что ресторан стал более туристическим 🙂



Все было очень вкусно! Счет за два вторых мясных блюда, турецкий чай и капучино получился около 70 лир (примерно 40$).
Вкусно покушав, мы пошли прогуляться по набережной вдоль Босфора в район Бебек (Bebek). Было очень приятно прогуляться по красивой набережной с роскошными яхтами.


На набережной стоят вот такие тренажеры


Думали доплыть на кораблике в Кабаташ или в Эминёню, но кораблик из Bebek в Эминёню ходит только утром. Вот расписание:
Рядом небольшой ухоженный парк
Возле парка мы сели на автобус 25, доехали до Кабаташ, там пересели на трамвай и поехали в отель, что бы немного отдохнуть и выйти на вечернею прогулку по старому городу.
Обожаю всяческие крепости — обязательно сходим. Спасибо за наводку)
Сходите обязательно! Эта крепость — одно из лучших воспоминаний о Стамбуле. Да и вообще весь район рядом с крепостью понравился, видно что живут там не бедные жители и редко бывают туристы:)
Спасибо Вам огромное за такой подробный и интересный отзыв! И еще, Вы правы, район Бебек — престижное место, живут в основном богатые люди.В парке и на набережной можно встретить кинозвезд и других знаменитостей:))
Рада, что вам понравился мой отзыв! 🙂
Спасибо большое, тоже взяла на заметку! Обязательно посетим!
Как де я рада,что нашла ваш пост!!
Спасибо за подсказку, искала как доехать на Принцевы острова и наткнулась на вашу заметку про крепость, обязательно схожу. Удачных вам путешествий,пишите еще!
Спасибо! И Вам хорошего отдыха!
Доброго времени суток! Спасибо большое за подробное описание, только в этом году на стены и в башни не пускают! Один из визитеров полез фотаться на стены и не расчитал с расстоянием- вывалился и разбился….
Ужас какой:( Там вроде стены широкие были и ходить по ним было не страшно, а вид открывался с башни восхитительный
Совсем-совсем теперь не пускают на крепость,можно только снизу посмотреть?
Я не знаю…(( была там несколько лет назад
Добрый день! Летим в Стамбул в конце октября, хочется услышать Ваш комментарий по поводу Музейной карты Стамбула (Museum Pass Istanbul) стоит ли ее приобретать или нет
Добрый день!
Никогда не пользовалась Музейной картой, поэтому ничего не подскажу.
Доброго времени суток всем!
Во-первых: сейчас на башни никого не пускают, аргументируя тем, что идет «реконструкция». Она затянулась на несколько лет и, видимо, турки ждут появления византийцев, чтобы так же как и в древности закончить работу за несколько месяцев. Шутка. На территории крепости не удалось обнаружить никаких следов деятельности по «реконструкции».
Во-вторых: насчет Музейной карты Стамбула. Она стоит 85 лир (январь 2018) и дает возможность не стоять в долгих очередях на кассах в каждый музей. Вы смело можете проходить мимо длинных и по-турецки медленных очередей в любой музей из списка доступных, в том числе и крепость Румели Хисари. Стоимость отдельного билета сюда составляет 10 лир.
Однако, главное достоинство музейной карты (помимо обхода очередей и экономии) заключается в следующем. Когда ты тратишь 85 лир, ты обязательно посетишь хотя бы несколько музеев из списка, чтобы «отбить» стоимость этой карты, даже если не собирался или тебе стало лень 🙂
На самом деле Музейная карта Стамбула фактически «отбивается» за посещение одного Дворца Топкапы с гаремом (~40+40). Добавьте сюда хотя бы еще один объект (например, Софийский собор/мечеть ~ 20 лир, или же крепость Румели Хисари), и арифметика станет еще более приятной.
Отдельно хотим сказать спасибо автору заметки Ольге. Мы много узнали из вашей статьи и посетили эту крепость, находящуюся вдали от центральных туристических маршрутов.