Новый аэропорт Стамбула

Начал работать новый аэрпорт Стамбула! Два обслуживавших крупнейший город Турции аэропорта: аэропорт Ататюрк и аэропорт Сабиха Гекчен расположены в городской черте, вокруг жилые кварталы, так что возможности для их расширения минимальны. Чтобы удовлетворить растущие потребности города, было решено построить третий аэропорт.

турецкие авиалинии

Общая информация

Ключевой вопрос для всех туристов, разумеется – где находится новый аэропорт Стамбула? Место для него выбрали северо-западнее Стамбула, между городом Арнавуткей и побережьем Черного моря. До аэропорта Ататюрка по прямой 35 км, до центра Стамбула по дороге – 50 км. Точное расположение нового аэропорта на карте внизу статьи.

Новый авиахаб выделяется масштабом – по размеру ему нет равных в мире. По завершении строительства там будет 6 ВПП и стоянка на 500 авиалайнеров. Рейсы будут выполняться в 100 стран мира, более 350 направлений. Руководство рассчитывает на поток пассажиров 200 млн. в год.

Футуристический, но с элементами национальной турецкой культуры дизайн аэропорта выполнил британец Скотт Браунинг. Его проект уже собрал коллекцию призов, и, безусловно, впечатлит всех авиапутешественников, когда аэропорт заработает на полную мощность. Помимо шикарного интерьера пассажиров ждут:

  • 468 окон регистрации и 228 окон паспортного контроля;
  • Система обработки багажа с пропускной способностью 30 тыс. в час;
  • Duty Free площадью 55 тыс. кв. м.
  • Стоянка автомобилей на 70 000 мест.

А турок должны порадовать дополнительные рабочие места – порядка 100 тыс. на первом этапе и свыше 200 тыс., когда аэропорт выйдет на полную мощность. Общая сумма инвестиций составит 26 млрд. долларов.

Как называется новый аэропорт в Стамбуле

В процессе строительства его называли новый либо третий аэропорт Стамбула, окончательное же наименование решили выбрать в ходе национального конкурса. В результате остановились на Istanbul Airport – Аэропорт Стамбула.

Открытие и перенос рейсов

Поскольку новый транспортный узел должен полностью заменить аэропорт Ататюрка, открытие нового аэропорта Стамбула стало головной болью для авиакомпаний и пассажиров. По плану перенос должен был произойти вместе с официальным открытием, но сроки неоднократно сдвигались.

Формально Реджеп Тайип Эрдоган дал старт эксплуатации Istanbul Airport 29 октября 2018, однако в силу неготовности ряда объектов перенос рейсов в новый аэропорт Стамбула частично выполнили Turkish Airlines и МАУ. Окончательный перенос внутренних и международных авиалиний постоянно откладывался, сперва назывался конец декабря 2018, затем начало марта 2019 г. Окончательный перенос рейсов наконец-то состоялся 6 апреля! После переноса всех рейсов аэропорт Ататюрк будет закрыт для пассажирских перевозок.

Как добраться в новый аэропорт Стамбула

Помимо постоянного переноса сроков непростой задачей для всех туристов, по крайней мере, в первое время, станет трансфер из нового  аэропорта Стамбулав город, вопросы типа как добраться до Султанахмет из нового аэропорта Стамбула будут регулярно появляться на туристических порталах и форумах. Транспортная инфраструктура, как и терминалы, еще в процессе создания, и включает несколько вариантов.

Автобусы

Для организации автобусных маршрутов создана специальная организация HAVAIST. На сегодня автобусы из нового аэропорта Стамбула ходят в следующие точки города:

Султанахмет — самый центр города с основными достопримечательностями Стамбула. Время в пути 100 минут, цена 18 лир.

Еникапы – крупный причал и транспортный узел города, близко к площади Султанахмет, рядом метро. Время в пути 90 минут, цена 18 лир.

Таксим – центр города, маршрут идет через район Бешикташ. Удобный вариант для туристов. 100 минут, 18 лир.

15-й автобусный терминал (Esenler). Расположен в европейской части достаточно далеко от центра. Рядом станция метро Otogar Istasyoni. 90 минут, 16 лир.

Кадикей. Азиатская сторона Стамбула. Стоимость проезда 25 лир.

Метро Kozyatagi. Станция расположена в районе Кадикей, 100 минут, 25 лир.

Tuyap. Остановка автобусов и метробусов в самом западном районе города, представляет интерес только для местных жителей. 110 минут, 21 лира.

Ходят автобусы HAVAIST из нового аэропорта Стамбула круглосуточно. Оплата возможна исключительно Istanbulkart. В аэропорту установлены автоматы по продаже Истамбулкарт.

Расписание автобусов на данный момент часто меняется, добавляются новые маршруты, актуальную информацию смотрите тут.

Также из аэропорта ходят маршруты H2, H3, H4 (последний до аэропорта им. Ататюрка) государственной компании IETT, и 140 автобусов частной компании Istanbul Otobus.

Остановки автобусов возле выходов 9 и 10, 12 и 13 — это минус первый этаж.

Метро

Согласно проекту из Istanbul Airport пойдут сразу две ветки метро – одна до станции Халкали, вторая до Гайреттепе, обе в европейской части города. В настоящий момент они еще строятся.

Такси

На такси из нового аэропорта Стамбула можно уехать в любое время, но позволить его могут лишь состоятельные люди. Всего есть три типа такси – E (черные), D (голубые), C (оранжевые).

Помимо такси в аэропорту функционирует прокат автомобилей.

Трансфер

Трансфер из нового аэропорта Стамбула можно заказать  заранее на этом сайте.

Отели в новом аэропорту Стамбула и рядом

Собственный отель аэропорта – крупнейший в Европе, 451 номер. Из них 277 относятся к YOTEL landside (часть отеля, расположенная до паспортного и таможенного контроля), ими могут воспользоваться все, в том числе транзитные пассажиры. Остальные 174 номера относятся к YOTELAIR, туда могут заселиться лишь пассажиры, прошедшие таможню.

Помимо YOTEL в относительной близости к новому аэропорту есть несколько отелей в населенных пунктах. Привычные для туристов сервисы можно найти в отеле-ресторане Secret Garden. Он расположен северо-западнее аэропорта в городе Карабурум на берегу Черного моря.

В Арнавуткое остановиться можно в трех местах – небольшие отели Kaya Apart и Akyazi Villa Garden, а также группа коттеджей Mikent Site. Селившиеся в последних отмечают красивую природу. Учтите, что отели Арнавуткоя изначально ориентировались на местных жителей. Но не исключено, что по мере наращивания пассажиропотока через аэропорт клиенты оттуда подтолкнут хозяев частично переориентироваться на туристов.

В 12 км на запад от нового аэропорта Стамбула в окружении леса находится отель Istanbul Airport Durusu Club, а в 13 км на восток шикарный четырехзвездочный отель Park Inn by Radisson Istanbul Airport Odayeri с открытым бассейном.

Я советую все же остановиться в центре Стамбула:

Где остановиться в Стамбуле: районы Стамбула, выбор оптимального района исходя из целей посещения города

Отели в Стамбуле: особенности бронирования отелей в Стамбуле. Цены на отели в Стамбуле. Рекомендую отели в Стамбуле разной ценовой категории

Завершение основных работ по созданию аэропорта Стамбула предполагается в 2023 году, к этому времени он получит новые отели, транспортные пути и другую инфраструктуру.

Новый аэропорт Стамбула на карте

Запись опубликована в рубрике Стамбул, Турция с метками Аэропорт, Полезное, Транспорт. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.