Отправляемся в теплые края :) Начало новой зимовки в Азии

Всем привет! Сегодня будет не совсем типичная для меня статья, которая не несет никакой полезной информации: здесь не будет цен, маршрутов, описаний отелей или достопримечательностей. Сегодня просто мои мысли, эмоции и ответы на некоторые вопросы по поводу того куда и зачем мы отправляемся. Статья больше написана для родственников, друзей и знакомых.

Итак, сижу в аэропорту Борисполь в Киеве, жду свой рейс. Приехала в аэропорт как всегда сильно заранее, сдала багаж, прошла все формальности, а до вылета еще почти 2 часа! 😎

Kiev_Borispil_yaХодила, бродила по терминалу D. Так странно, аэропорт почти пустой, тишина, людей мало. Что самое странное — в этом терминале в зоне вылета нет кафе, точнее есть две точки, где можно купить бутерброд, воду, чай-кофе, а вот кафе с вкусным пивом, как в старом терминале B нет. Кстати, автоматов с кофе тоже не видела. А я так рассчитывала начать начать поездку с бокальчика вкусного разливного пива Лёв. Что-то в этот свой приезд в Киев, я даже Лёв не выпила 😎

Kiev_Borispil_DЦены конечно, как во всех аэропортах недешевые — вода 0,5 — 26 грн, сендвичи — 75 грн, кофе — 34 грн. В Дюти фри все как всегда — но мне вроде ничего не нужно, так что особо на цены внимание на обратила.

Я лечу сперва в Москву, там встречаюсь в Домодедово с Лешей, мы пересаживаемся на рейс Москва – Новосибирск, в Новосибирске садимся на самолет и летим в теплый Бангкок. Про наш перелет с компанией S7 я обязательно напишу отдельную статью. А пока, как вы уже поняли, мы отправляемся в Таиланд.

Kiev_Borispil_D2Какие у нас планы?

Мы планируем пробыть в Таиланде 3 месяца (столько действует наша виза), сперва устроить себе двухнедельный отпуск, посетить острова Ко Чанг и Ко Куд, затем вернуться в Бангкок, а оттуда на поезде уехать в Чианг Май и прожить там 2 месяца. Затем недельку поездить по любимому северу Таиланда, а потом переехать в Камбоджу, а потом может быть и во Вьетнам. Хотя, может будет и дешевая Индия (но, честно сказать, я к ней пока не готова).

Как долго мы собираемся путешествовать?

Сложный вопрос. Начну с того, что к длительному путешествию по Азии мы готовились год – копили деньги. Еще прошлой осенью долго думали: или ехать в Тай осенью 2013 или отложить поездку, а съездить в отпуск в Мексику, затем на Новый год в Австрии покататься на лыжах и копить деньги на азиатское путешествие, в которое стартануть осенью 2014.

Прошлой осенью мы отложили наш Азиатский трип на год и запланировали провести в будущем в Азии минимум год. Но как говорится, хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Так вот, когда мы уже были готовы отправляться в дальний путь, курс рубля по сравнению с долларом начал стремительно падать и теперь мы не знаем, на сколько нам хватит денег: на 3 месяца, на пол года или больше…

Куда мы планируем возвращаться?

Это самый распространенный вопрос, который все нам задают. Скажу честно — не знаю! Если ситуация в Украине не изменится в лучшую сторону, придется опять ехать в Москву, но уж очень не хочется…Хочу в Киев 😎

Прожив 2,5 года в Москве я так и не смогла полюбить этот город.

За что я не люблю Москву?

  • За холодную погоду – за снег в октябре и мае 😎
  • За вечные пробки
  • За огромные расстояния: даже если надо куда-то заехать на пол часика это отнимает кучу времени
  • За то, что нет нормальных парковок, за то, что уже почти все улицы внутри Садового кольца сделали пешеходными, а ездить то как??
  • За невкусную еду – даже летом не купишь нормальных овощей и фруктов
  • За дорогие цены на все!
  • За то, что там постоянно нет сил и хочется спать

И что бы вы не подумали, что в Москве все прям так ужасно, несколько слов, за что я люблю Москву

  • За отличные парки – нигде я не видела столько хороших и ухоженных парков, как в Москве
  • За множество мест для активного отдыха: катания на ролика, великах — чего только стоит набережная Воробьевых гор
  • За множество интересных мест недалеко от города – ездить и ездить, еще бы не было таких ужасных пробок на дорогах!
  • За отличный асфальт по всему городу
  • За то, что там все вопросы можно решить (да, за деньги, но решить можно все!)

Но все равно минусов в Москве для меня больше, чем плюсов, поэтому постараемся туда не возвращаться как можно дольше, а там будет видно, как сложатся обстоятельства.

Чем эта зимовка отличается от предыдущей?

В прошлый раз на зиму в Таиланд мы уезжали со спокойной душой: мы оставляли за собой нашу съемную квартиру в Москве, Леша не увольнялся с работы, а брал отпуск за свой счет, курс рубля был стабилен, у нас были билеты туда-назад и мы четко знали: прожив в Таиланде 3 месяца мы вернемся назад в Россию и будем жить как раньше.

Сейчас же ситуация другая: с работы Леша уволился, с квартиры мы съехали, вещи развезли по домам – в Киев и в Минск, билет у нас только в один конец, определенных планов нет, курс рубля не стабилен. В общем СТРАШНО!!!

Сколько стоит зимовка в Азии?

Вот недавно кто-то из знакомых меня спросил, сколько денег надо для жизни в Азии. Я ответила, что на двоих в среднем в месяц надо около 1500 долларов. Человек очень удивился и сказал, что думал, что в Тае можно прожить на 300 долларов 😎

Например, в прошлую зимовку на Самуи мы тратили 50 000 -55 000 бат в месяц на двоих (1700 -1870 долларов по тогдашнему курсу)! Обязательные траты составляют минимум 500 долларов в месяц – это аренда жилья, электричество, вода, интернет, аренда байка, бензин. Конечно, многие умудряются жить на 1000 долларов в месяц, тратя на все остальное еще 500 долларов – но это очень грустно 😥

Где дешевле жить в Таиланде или в Украине-России?

Мне кажется, что с сегодняшним курсом доллара дешевле жить в Украине или даже в России. По сегодняшнему курсу 1500 долларов это 24 000 грн или 72 000 рублей. Я не думаю, что у многих людей такие зарплаты, а думаю, что большая часть населения живет на меньшие деньги.

В общем и мне придется учиться как то экономить 😥

Чем мы планируем заниматься?

Хочу сразу сказать всем родственникам и друзьям, что ваши вопросы о том: как нам отдыхается? Сколько мы еще будем отдыхать? Не скучно ли нам? Так вот, все эти вопросы не корректны. Сперва, они немного раздражают, а потом начинают обижать. Повторю для всех еще раз: мы едем не отдыхать, а жить! Да, первые две недели я хочу отдохнуть, накупаться в море, наесться вкусностей, потусить в барах и забыть об компьютере и интернете. А вот потом, по приезду в Чианг Май – мы будем жить обычной жизнью, как жили бы в Москве или Киеве, только в более теплом климате.

Жить, работать, развивать сайты, подтягивать английский язык, учить что-то новое. Ходить в магазины, готовить ужин, убирать в квартире и т.д.

Пожелайте нам удачи и приезжайте в гости! Всех целую-обнимаю.

Подписывайтесь на обновления блога и мой канал youtube.com, что бы следить на нашими передвижениями, узнавать актуальные цены, новости из Таиланда, читать наши отзывы об отелях, магазинах, кафе и достопримечательностях 😎

Запись опубликована в рубрике Планирование, Таиланд с метками Планирование поездки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

16 комментариев: Отправляемся в теплые края :) Начало новой зимовки в Азии

  1. Молодцы! В добрый путь! Пусть дорога будет легкой, погода солнечной, а путешествия незабываемыми!

  2. Круто Оля! Очень круто!!! Я вас поздравляю с этим крутым шагом! Мы я думаю скоро тоже присоединимся))) Возможно встретимся и пообщаемся!)))

  3. Рубеж говорит:

    Желаю Вам удачи. И пишите, что будет интересного!

  4. Ольга говорит:

    Отличные планы, хоть и немного подпорченные текущей ситуациях (хотя сейчас она всем планы подпортила). Буду с удовольствием следить за вашей зимовкой и желаю удачи и отличного настроения

  5. Катерина говорит:

    Я вам желаю удачи :) Большой, большой! Вы, действительно многовато тратите)) Расходы можно сократить на 200-300$, при этом не сильно себя ущемляя. К примеру за две недели в Ко Чанге и Ко Куде с посещением баров, переездами, арендой временного жилья вы потратите те денежки, на которые смогли бы прожить лишний месяц в Тайланде.

    • Ольга говорит:

      Катя, спасибо! Да, тратим много:( Будем учиться экономить, поэтому и выбрали на 2 месяца Чианг Май, вроде там меньше соблазнов:) Ну и цены ниже. А по поводу Ко Чанга и Ко Куда — я знаю, что мы за 2 неделе потратим столько, что хватило бы на месяц. Но отдых мне просто необходим!!!
      Хотя вот вчера утром только добрались на Ко Чанг, проспали почти весь день, а вечером пошли в деревеньку кушать и смотреть на цены. И решили, что даже здесь можно прожить на 30 000 бат в месяц: снять комнату или деревянный домик за 400 в сутки, а остальное на еду вполне должно хватить. Вот вчера поужинали с пивом на 360 бат — 12 долларов и объелись, можно было на одно блюдо меньше брать. Я читала ваши статьи про траты в Камбодже, но уже забыла за сколько вы в среднем там кушали в кафе?

  6. Вероника говорит:

    Удачной зимовки!) В Таиланде хорошо, даже не смотря на печальный курс рубля к бату. Уж точно дешевле, чем в России зимой!

    • Ольга говорит:

      Спасибо! :) Да, в Таиланде прост отлично! Мы уже на Ко Чанге. И я понимаю, как за пару дней Азия меняет мировоззрение на все!

  7. Оля, привет!
    Молодцы, что совершили такой смелый шаг! Уверена, все у вас получится, и вы сможете жить путешествовать, где душа пожелает! :) Читала этот пост и вспоминала, как нечто подобное писала сама пол года назад. Тогда накопленной суммы хватало только на первый месяц, мы тоже не знали, что будет дальше. Однако, пока что путешествуем по ЮВА :)
    Отличное замечание для родственников и знакомых по поводу фраз «Как вам там отдыхается?» и т.п. Тоже раздражат и обижает. А когда говоришь, что мы не отдыхаем, а живем здесь и работаем, то в ответ слышим: «Ну да, чтоб так ОТДЫХАТЬ, нужно много работать!». И тут уже ничего никому не докажешь, не поймут все-равно.
    Мы тратим около 1500 дол. в месяц, хоть и стараемся жить экономно. Не спорю, что можно и дешевле. Но я, например, не могу отказываться от посещения красивейшего национального парка из-за стоимости за вход 400 бат с человека. Смысл в такой экономии, чтобы прожить лишний месяц в Азии, но ничего не посмотреть при этом? :)
    Желаю вам отлично провести время на Ко Куде и Ко Чанге, а также найти хорошее местечко для жилья на севере!

    • Ольга говорит:

      Марина, спасибо за пожелания!
      Мы уже в Чианг Мае, отлично отдохнули на Ко Чанге и Ко Куде! Сейчас пытаемся найти жилье в Чианг Мае, но все как-то или дорого или просто комната без кухни, поэтому пока не нашли подходящий вариант. А вы, как я поняла по вашим статьям, уже уехали из Чианг Май?

      • Здорово! А мы до Ко Чанга и Ко Куда так не успели добраться. Поражаюсь Таиланду: в одной стране столько красивых и разнообразных мест! Нужно будет еще когда-нибудь сюда приехать оставшиеся пробелы заполнить :)
        Мы в Чианг Май всего две ночи провели, город даже посмотреть не успели. Взяли авто и на два дня укатили по окрестностям. Сейчас уже в Лаосе.
        Кстати, когда мы в Ао Нанге дом искали, тоже была проблема с кухней. Точнее, само помещение кухни было, но плита отсутствовала. На крайний случай можно в Теско купить однокомфорочную газовую плитку (по-моему, до 300 бат она стоила ) + баллон.

        • Ольга говорит:

          Да, в Таиланде столько интересных мест! Я уже много раз в Таиланде и каждый раз открываю для себя что-то новое!
          В Лаос мы тоже думаем съездить, хотя пугают длительные перемещения по стране на автобусах. Слежу за вашими перемещениями! Может где-нибудь и встретимся!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.