Музейная карта Стамбула – экономия денег и времени

Всем, кто выбрал отпуск в Турции, помимо пляжей и отелей «все включено» стоит приобщиться к колоссальному историческому наследию страны. Особенно богат памятниками Стамбул. Город основан еще до рождения Христа, и был столицей 4-х империй. Каждая оставила свой уникальный след в городской архитектуре и мировой истории.

Чтобы сэкономить время и деньги, полезно обзавестись музейной картой. И прочитать мою статью с маршрутами по городу 🙂

Что посмотреть в Стамбуле за три дня: варианты маршрутов по городу

Что такое музейная карта Стамбула

Музейная карта Стамбула (Museum Pass) – пакетное предложение от министерства туризма Турции, открывающее двери в 12 известных и популярных музеев города. Она позволяет посетить их без дополнительной платы и без очереди.

Учитывая, сколько в горячий сезон туристов, это преимущество даже ценнее экономии по деньгам, тратить драгоценные часы турпоездки на ожидание в толпе – удовольствие сомнительное. Обладатели же Museum Pass получат зеленый свет.

Наконец, карта станет первым гидом по самым значимым местам Стамбула – в изобилии его достопримечательностей легко потеряться.

Собор Святой Софии (Айя-София) в Стамбуле
Очередь на вход в Ай-Софию для тех, у кого нет музейной карты 🙂

Где купить музейную карту в Стамбуле

Получить возвышающий над прочими туристами кусочек пластика можно тремя способами:

  • На кассе одного из объектов, куда она открывает проход (Айя-София, дворцово-музейный комплекс Топкапы и т.д.). Придется отстоять одну очередь за картой, а дальше пользоваться привилегированным статусом
  • Если народу уже много, стоит осмотреться в поисках второго варианта – передвижного пункта продаж в микроавтобусе. Узнать их можно по надписи Museum Pass
  • Для тех, кто планирует поездку заранее и обладает хотя бы минимальным знанием английского, оптимальный способ – онлайн-покупка. В Интернете музейная карта Стамбула, официальный сайт которой www.muze.gov.tr также предлагает аналогичные карты по Каппадокии и другим регионам Турции, можно заказать Museum Pass с доставкой. Карту привезут в один из обширного списка турецких отелей, причем не обязательно проживать в нем. Необходимо лишь подойти к стойке с загранпаспортом. Срок доставки – в течение недели после оформления заказа. Так что если вам нужна музейная карта Стамбула, купить онлайн ее стоит незадолго перед поездкой.

Так что выбирайте любой удобный для вас способ где купить музейную карту в Стамбуле.

Что входит в музейную карту Стамбула

Список доступных объектов к Museum Pass не прилагается, его придется переписать отдельно. Итак, на руках у туриста музейная карта Стамбула, какие музеи входят в этот культурный маршрут?

  • Музей Айя-София. В прошлом крупнейший православный храм, затем мечеть, собор Святой Софии является памятником христианства и ислама, обязательным для посещения каждому туристу.
музейная карта Стамбула
Собор Святой Софии — Ай-София
  • Топкапы. Некогда главный дворец османских владык, а сейчас один из крупнейших музейных комплексов всего мира. Здесь собраны сотни тысяч экспонатов, включая Зульфикар – меч Пророка.
дворец Топкапы
Врата Счастья во дворце Топкапы
  • Церковь Святой Ирины – в отличие от множества других церквей избежала переделки в мечеть, сохранив изначальный облик.
  • Археологический музей – по числу экспонатов превосходит даже комплекс Топкапы.
  • Музей турецкого и исламского искусства – свыше 40 тыс. рукотворных шедевров (ювелирные изделия, ковры, скульптуры, керамика и многое другое).
  • Музей истории науки и технологии в исламе – дает представление о вкладе исламских ученых и их научных приборах. Правда, большинство экспонатов из-за потери оригиналов являются копиями.
  • Музей Карие, также известный как монастырь Хора – сохранившаяся с византийских времен церковь с уникальной коллекцией фресок и мозаик.
  • Галата Мевлеви – обитель дервишей.
  • Йылдыз – еще один дворцовый комплекс османских султанов, построенный во второй половине 19 века.
  • Крепость Румели Хисары – грозная османская крепость 15 века, закрывшая византийцам пролив Босфор. Очень классное место рекомендую к посещению!
Крепость Румели Хисары
Крепость Румели Хисары и вид на Босфор
  • Музей мозаики – в плане размера и известности он уступает другим объектам, однако часть его мозаик даже древнее тех, что представлены в Айя-София и Карие.
  • Фетхие – еще один храм-музей с впечатляющей коллекцией древних мозаик.

Цена вопроса

Историческое богатство доступных по Museum Pass объектов бесспорно, и теперь стоит поговорить о современной цене – сколько стоит музейная карта Стамбула? И сколько благодаря ей удастся сэкономить.

Цена музейной карты в Стамбуле в 2019 году — 220 турецких лир, или порядка 38 долларов или 2500 российских рублей. Актуальный курс турецкой лиры смотрите тут.

Для небогатого туриста сумма заметная, однако сэкономить удастся еще больше. Только посещение дворца Топкапы, включая гарем, обойдется в 114 лир – свыше половины цены Museum Pass. 72 лир стоит Айя-София, еще 36 лир – церковь Святой Ирины. Всего три объекта уже оправдают приобретение карты.

Общая стоимость посещения девяти других музеев – 195 лир, итоговая экономия более чем двукратная.

Карта не именная, при семейной поездке воспользоваться ею может любой, но проход в каждый музей возможен лишь один раз.

Срок действия музейной карты

Срок действия – 5 дней, отсчитывается со времени посещения первого объекта.

Особенности

Из коварных моментов стоит выделить проход с детьми. До 12 лет за посещение турецких музеев денег не берут, однако на ребенка нужен отдельный бесплатный билет. Он выдается на кассе, так что семейным туристам отстоять очередь все же придется (можно, размахивая собственной картой, попытаться получить бесплатный билет без очереди). Также стоит взять документ, доказывающий, что ребенку меньше 12 лет, иначе могут не пропустить.

Другой неприятный момент – если музей на реконструкции или закрыт по иным причинам, никакой компенсации не будет.

Помимо прохода в 12 основных музеев списка карта дает множество скидок в другие музеи, развлекательные комплексы, на различные сервисы. Так, при походе в парк динозавров удастся сэкономить 15%, а любители хамама заплатят меньше на четверть в Tarihi Galatasaray. Есть скидки на кафе, поездки и многое другое.

Так что для всех, планирующих не круглосуточную лежку на пляже, а насыщенный отпуск в турецкой столице, музейная карта Стамбула станет ценным приобретением, экономящим деньги и время.

Полезное

Новый аэропорт Стамбула

Как из аэропорта Стамбула Сабиха Гекчен добраться в город

Отели в Стамбуле: особенности бронирования отелей в Стамбуле. Цены на отели в Стамбуле. Рекомендую отели в Стамбуле разной ценовой категории

Где остановиться в Стамбуле: районы Стамбула, выбор оптимального района исходя из целей посещения города

Отели Стамбула на карте




Booking.com


Запись опубликована в рубрике Стамбул, Турция с метками Музей, Полезное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Музейная карта Стамбула – экономия денег и времени

  1. Юлия говорит:

    Оля, большое спасибо за много инфы , подскажите, а электронный бесплатный билет на ребенка можно получить заранее? Как-то глупо получается… Еду с ребенком 5 лет. И по поводу транспорта, может подскажете, подскажите, тоже до 12 лет за него не надо платить?

    • Ольга говорит:

      Добрый день!
      Перед в ходом в каждый музей надо получить бесплатный детский билет, а это значит, что скорее всего придется отстоять общую очередь за билетами в кассу. Ну или купить ребенку музейную карту за полную стоимость.
      Да, в транспорте тоже платить не надо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.