Дворец Долмабахче в Стамбуле – дворец последних султанов Османской империи

Дворец Долмабахче – великолепный дворец в Стамбуле, который служил резиденцией последним султанам Османской империи. Позже в нем жил и работал основатель Турецкой республики и первый ее президент Ататюрк. А с 1952 года дворец открыт для посетителей и работает как музей.

Dolmabahce_Palace_5

Вид на дворец Долмабахче со стороны Босфора
Вид на дворец Долмабахче со стороны Босфора

Дворец Долмабахче начали строить в 1843 году по приказу султана Абдул-Маждида I на берегу Босфора, в районе Бешикташ. Церемония открытия дворца была приурочена к окончанию Крымской войны 1856 года. С тех пор официальной резиденцией султанов стал дворец Долмабахче, а не дворец Топкапы.

Dolmabahce_Palace_4До 17 века в этом месте был неглубокий залив, где базировался флот. В середине 17 века залив засыпали и организовали прекрасный парк. С тех пор эту местность стали назвать Долмабахче – «насыпной сад». Чуть позже на этом месте появился деревянный прибрежный дворец Бешикташ.

В 1843 году деревянный дворец снесли и стали строить огромный дворцовый комплекс и дворец, который смог бы посоревноваться в своем величии с дворцами Европы. Дворец Долмабахче самый «нетурецкий» дворец в Стамбуле, построен он в стиле необарокко.

Dolmabahce_Palace_11Территория дворцового комплекса 250 тыс кв метров. Здесь помимо самого дворца расположены вспомогательные помещения: мельница, конюшня, птичий двор, кондитерский цех. Кухни дворца располагались чуть поодаль, через дорогу от дворца, что бы запах с кухне не мешал султану.

Dolmabahce_Palace_19Чуть позже, в 1895 году, рядом возвели башню с часами, высота которой 27 м. Часы на башне идут до сих пор.

Dolmabahce_Palace_2Частью дворцового комплекса была и мечеть Долмабахче, построенная в стиле барокко на берегу Босфора.

Мечеть Долмабахче
Мечеть Долмабахче

На территорию дворцового комплекса Долмабахче, фасад которого растянулся на 600 м вдоль моря, ведут 12 ворот. Сейчас посетители попадаю во внутрь через ворота Сокровищ. Возле входа почетный караул, каждый час происходит смена почетного караула. За этим действием можно понаблюдать, пока стоишь в очереди в кассу дворца.

дворец Долмабахче
Почетный караул возле ворот Сокровищ

Dolmabahce_Palace_22Мне показалось, что во дворец Долмабахче очередь больше, чем в другие достопримечательности Стамбула. Почему? Просто на территорию комплекса запускают посетителей небольшими группами и всего за день во дворец пускают только 3 000 человек, так что советую приходить пораньше, особенно в пик сезона.

Пройдя через ворота Сокровищ попадаем в великолепный парк.

Ворота Сокоровищ
Ворота Сокоровищ

Здесь зелено и цветут цветы даже в январе. Роскошные пальмы, клумбы, мраморные скульптуры, вид на Босфор и даже заросли бамбука! Красота! Dolmabahce_Palace_6 Dolmabahce_Palace_7 Dolmabahce_Palace_20 Dolmabahce_Palace_21А это ворота Султана, которыми раньше пользовался только султан. В летнее время здесь в определенное время играет военный оркестр.

Dolmabahce_Palace_8В сам дворец Долмабахче можно попасть только с экскурсией, которые организовываются каждые 15-30 минут. Экскурсии проводят на английском и турецком языках. На входе во дворец надо одеть бахилы, которые выдают тут же. В самом дворце фотографировать запрещено.

Перед входом в здание дворца Долмабахче
Перед входом в здание дворца Долмабахче

Главное здание состоит из трех частей: селамлика, церемониального зала (мужская половина дворца) и гаремлика. Во дворце Долмабахче впервые мужская половина дворца оказалась в одном здании с женской – с гаремликом.

План-схема дворца Долмабахче
План-схема дворца Долмабахче

Дворец Долмабахче просто огромен: в задание 285 комнат, 46 залов, 6 бань, 68 туалетных комнат. Для украшения дворца было использовано 14 тонн золота и 40 тонн серебра. В 1912 году во дворец провели электричество и сделали паровую систему отопления.

В церемониальном зале дворца висит самая тяжелая люстра в мире из богемного стекла с 750 светильниками. Вес этой люстры почти 5 тонн. В этом зале устанавливали золотой трон и проводили торжественные мероприятия.

Выходим из дворца с другой стороны, к террасе, с которой открывается великолепный вид на Босфор.

Dolmabahce_Palace_10Вход в гарем из внутреннего двора, надо пройти мимо бамбуковой рощи и увидите вход. Посещение гарема тоже возможно только с экскурсией.

дворец долмабахче
Бамбуковая роща в парке дворцового комплекса

Рядом расположены цветочные часы и небольшой музей часов.

Dolmabahce_Palace_14Посетите птичий павильон – здесь можно покормить павлинов. Что я и попыталась сделать, только павлин кормиться не захотел, убегал от меня 😎

Дворец Долмабахче в Стамбуле
Павлины гуляют по парку
Дворец Долмабахче в Стамбуле
И цесарки. Из низ вкусный суп 🙂

Dolmabahce_Palace_17Dolmabahce_Palace_18Dolmabahce_Palace_24Dolmabahce_Palace_25

Дворец Долмабахче в Стамбуле, как добраться

Добраться до дворца Долмабахче можно на скоростном трамвае Т1 до конечной остановки Кабаташ, а затем немного пройтись по набережной мимо мечети Долмабахче и башни.

С площади Таксим можно спустится на фуникулере до остановки Кабаташ, а с азиатской стороны Стамбула приплыть на пароме до причала Кабаташ.

Дворец Долмабахче, стоимость посещения и время работы

Дворец Долмабахче открыт с 9:00 до 16:00.

Стоимость посещение селамлика 30 лир, гаремлика – 20 лир. Или можно купать комплексный билет за 40 лир.

Подписывайтесь на обновления блога, это можно сделать заполнив форму ниже на странице. А так же на мой канал youtube.com 😎

Запись опубликована в рубрике Стамбул, Турция с метками Дворец, Достопримечательности, Музей. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев: Дворец Долмабахче в Стамбуле – дворец последних султанов Османской империи

  1. Дворец Долмабахче потрясающий! Мы тоже его посетили в феврале, поэтому материал обязательно опубликую. А вот караула на территории дворца мы не видели, странно….. Может он там в определенные дни несет службу?
    Внутри дворца роскошь достойная султана, очень красиво и богато! Фото я делала)))), не смогла удержаться.
    Оля, а почему фотосъемка запрещена, не знаешь? Я увидела в сувенирном магазине открытки с изображением внутренних палат. Может быть съмка запрещена, чтоб открытки покупали?
    Очень хороший обзор!

    • Ольга говорит:

      Таня, почему фотосъемка во дворце запрещена я не знаю:( При чем не только в этом дворце, но и в других дворцах. В Вене во дворце Шенбрунн тоже запрещена съемка, но я сделала там несколько фотографий на телефон:) Обязательно почитаю твою статью про дворец Долмабахче 🙂

  2. Вадим говорит:

    Спасибо Ольга! А у вас нет случайно отдельной статьи, о посещении в январе вами Стамбула? Я что-то не могу найти пока у вас в заметках подобного отдельного репортажа…Может плохо ищу?

    • Ольга говорит:

      Общую статью по посещению Стамбула в январе я не писала, мы были в Стамбуле много раз, поэтому писала просто общие обзорные статьи по достопримечательностям.
      Надо сказать, что в наш приезд в Стамбул в январе нам очень повезло с погодой! Было до +10, снега не было, только один день шел дождь. А вообще казалось, что попали из зимы в настоящую весну! Везде цветы, зеленая трава, фонтаны работают. Но иногда в январе в Стамбуле и снег бывает…

  3. Вадим говорит:

    Спасибо,Ольга! Я вот по фотографиям вашим январским тоже для себя сделал такой вывод,на счёт солнечных дней,зелёной травы и цветов! Здорово,что вам так повезло в январе месяце!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.