Финике: апельсиновая столица Турции

Продолжаю свой рассказ о нашем майском путешествие по Турции на машине. Сегодня я расскажу вам о небольшом городке Финике, который находится на берегу Средиземного моря в Турции, на полуострове Теке.

Финике, Турция
Финике, Турция

Город Финике (Finike) был основан еще в 5 веке до н.э. финикийцами. За время своего существования не раз захватывался пиратами, арабами, сельджуками и часто переходил из рук в руки: принадлежал и Римской империи, и Византии и Оманской империи.

Turkey_Finike_13Финике совсем небольшой и уютный приморский городок. Здесь сохранились старые кварталы, но с каждым годом в городе строят все больше современных коттеджей. Кстати, если планируете покупать недвижимость в Турции, советую присмотреться к милому городку Финике – пока здесь можно очень недорого приобрести жилье.

Турция Финике
Сквозь город проходит трасса D400 из Анталии
На улицах города
На улицах города

В самом городе пляжа нет, он находится в 4 км от центра Финике. Так же купаться можно в многочисленных бухтах, которые тянутся вдоль дороги с обоих сторон города.

Финике пляж
Пляж в бухте возле Финике

Возле Финики с давних времен выращивали цитрусовые: ароматные апельсины и мандарины. Финике называют апельсиновой столицей Турции. Апельсин даже изображен на гербе города, а недалеко от порта Финике находится памятник апельсину 😎

Финике Турция
Символ города — апельсин. На въезде в город
Памятник апельсину:)
Памятник апельсину:)
Финике Турция
И еще апельсин!
Турция
И конечно же множество апельсиновых деревьев в городе

Кроме апельсиновых плантаций, Финике известен своим портом и набережной возле него. В порту Финике одновременно может разместиться 350 яхт. Из порта Финике можно отправиться на экскурсию на яхте по соседним бухточкам или на дайвинг. Так же популярны экскурсии на яхте из Финике в Олимпос.

Турция Финике
В порту в Финике множество яхт

Turkey FinikeВозле порта небольшой парк, в котором приятно отдохнуть в полуденный зной.

Финике Турция
Небольшой парк возле порта Финике
Водичка для питья
Водичка для питья

Вдоль марины с яхтами тянется набережная, здесь расположены несколько кафе, прокат машин, экскурсионное бюро и даже диско бар 😎

Финике Турция Turkey_Finike_4 Turkey_Finike_5Цены в ресторане совсем невысокие, в обед здесь было много иностранных пенсионеров, которые неспешно пили турецкий чай или пиво.

финике меню
Меню ресторана на набережной в Финике. Чай по 1 лире, турецкий кофе 2,5 лиры. Дешево!
Финике меню
Стандартная цена пива Efes в кафе — 7 лир
Цены радую:)
Цены радую:)

Развлечения и достопримечательности Финике

В Финике несколько зеленых парков, мини аквапарк, лунапарк, картинг. Цены на все развлечения совсем небольшие, город не избалован количеством туристов. Кстати, в городе нет обменных пунктов, деньги можно поменять только в банке или снять в банкоматах.

Античных достопримечательностей в самом городе нет, но в 10 км от Финике расположены развалины древнего города Лимира (ликийский город, основанный в 5 веке до н.э. на реке Лимирус), а в 30 км от Финике – городок Демре, рядом с которым находится древний ликийский город Мира и церковь Святого Николая Чудотворца. Вот и мы заехали в Финике по пути из Чирали в Демре и пробыли здесь совсем не долго: прогулялись по парку и по набережной, отдохнули в тени деревьев и поехали дальше.

Турция Финике
Отдыхаю:)

Как добраться в Финике

В Финике можно добраться на яхте. Если у вас нет яхты, то добраться можно так: на самолете до Анталии (билеты на самолет выгодно покупать на сайте aviasales.ru), а затем 130 км по трассе D400 на юго-запад вдоль побережья Средиземного моря или на арендованной машине или на автобусе / долмушке с автовокзала в Анталии.

Расстояния от Финике до других городов Турции и цены на такси:

Турция стоимость таксиОтели в Финике

Финике еще совсем мало известен у туристов и отелей здесь не много. На booking.com представлены только 7 отелей. На самом деле, маленьких отелей и пансионатов там больше, просто они не продаются через системы бронирования. Пока гуляли возле порта, видели как минимум три небольших отеля.

Финике отель
Небольшие отели в Финике не представлены на сайтах бронирования. Вот милый отель Marina Pansiyon

В Финике расположен только один 5-ти звездочный отель, который работает по системе «все включено» — Presa Di Finica Hotel & Suites. В него продают путевки наши турагенства, так же этот отель можно забронировать здесь.

Мы провели в городе не больше часа, нам надо было ехать дальше, у нас был насыщенный маршрут. Но об этом в следующий раз. Подпишитесь на блог olgatravel.com, что бы не пропустить все самое интересное  😎

Запись опубликована в рубрике Турция, Финике с метками Города. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

12 комментариев: Финике: апельсиновая столица Турции

  1. Aviabron говорит:

    Такое интересное название) Теперь будем знать точно, откуда к нам везут турецкие мандарины и апельсины. Красивые фотографии и цен, конечно, сказка. Нужно и самим тоже собираться в самостоятельное путешествие в Турцию, а то все по путевкам катаемся.

    • Ольга говорит:

      Конечно, если самим ездить, то поездка получается в разы интереснее! И чаще всего дешевле (ну если не ехать исключительно в отели за пляжным отдыхом и не выходить из отеля).

  2. Aliel говорит:

    Здорово)
    А апельсины с веток рвать разрешено?) Мы на Кипре мандарины на аллее как-то сорвали, вот только они кислыми оказались =(

    • Ольга говорит:

      Да, мы тоже рвали апельсины. И тоже съесть их не смогли — на столько кислыми они оказались!

  3. Лариса говорит:

    Ольга, здравствуйте! Мы сейчас находимся в Финике, в отеле. А есть экскурсионные бюро на русском языке в городе? Спасибо.

    • Ольга говорит:

      Лариса здравствуйте, к сожалению по поводу русскоязычных экскурсионных бюро в Фенике не подскажу:( Но мне кажется, что там их нет.

  4. Юлия говорит:

    Спасибо за ваш сайт, собираюсь в поездку в Турцию на 2 месяца. ваш сайт очень помог

  5. Светлана говорит:

    Ольга, добрый день. Заразилась) вашим настроением относительно Турции, запланировали самостоятельное путешествие на машине. А можете подсказать информацию по отрезку дороги трасса D400 от Демре до Финике. Глядя на карту спутника, ощущение, что там крутой серпантин. Вожу машину по Москве 10 лет, смогу ли справиться? Буду очень вам благодарна за совет.

    • Ольга говорит:

      Светлана, каких-то страшных серпантинов там нет, дорога хорошая, машин очень мало. Да и ездят там все очень медленно и аккуратно, соблюдая скоростной режим. После Москвы будет легко! Вообще Турция порадовала хорошими дорогами. Самые большие затруднения с машиной возможны в Анталии — там очень узкие улочки внутри города, большинство из них односторонние.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.