Турция Чирали – место, куда хочется возвращаться вновь и вновь

Чирали – небольшая турецкая деревушка, расположенная на самом берегу Средиземного моря, в уютной бухте, в окружении гор, среди зелени апельсиново-лимонных садов и хвойных деревьев, в 7 км от трассы и в 80 км от шумной Анталии. Чирали – место куда хочется возвращаться вновь и вновь. Уж на сколько я не люблю ездить в одни и те же места, но Чирали я не могла не посетить в очередной раз.

Чирали Турция
Пляж в Чирали

Турция. Чирали на карте

Деревушка Чирали, описание

Чирали находится в национальном парке, здесь запрещено строить высокие отели, поэтому массовый туризм с отелями «все включено» до этого места к счастью не добрался. Сюда любят приезжать местные семьи с детьми на выходные, раньше в Чирали отдыхали в основном иностранные туристы, но с каждым годом все больше и больше русскоговорящих отдыхающих приезжает в тихий Чирали.

Турция ЧиралиЕсли соседний поселок Олимпос считается дешевым и молодежным местом, его облюбовали бэкепери и растаманы из разных стран, то Чирали более респектабельный курорт, здесь вас ждет спокойный, семейный отдых.

Из-за хорошей энергетики и уединенности в Чирали приезжают любители йоги, здесь проводятся различные семинары и тренинги по йоге, по эзотерике и психологии. Два поселка Олимпос и Чирали расположены очень близко друг к другу (если идти по пляжу, то между ними метров 500), на одном пляже уживаются люди совершенно разных взглядов (йоги и растаманы) – так же, как и на моем любимом острове Панган в Таиланде.

Славится деревушка Чирали своим длинным (около 4 км) пляжем, который даже в пик сезона немноголюден. Пляж Чирали входит в десятку лучших пляжей Турции.

пляж Чирали
Длинный малолюдный пляж в Чирали
пляж Чирали
Пляж Чирали

А еще на пляж Чирали приплывают морские черепахи caretta-caretta и откладывают здесь яйца. В этот период места кладки яиц ограждают, что бы люди не помешали черепахам. Что бы наблюдать маленьких черепашек надо приезжать в Чирали в начале августа.

Сама деревушка Чирали совсем не большая, состоит буквально из нескольких улиц. При въезде в поселок проезжаем перекресток —  такой себе центр поселка, на котором сосредоточены небольшие магазинчики, прилавки с фруктами, туристические агентства. Здесь можно взять машину или велосипед напрокат, купать трансфер в аэропорт или билеты на автобус или экскурсию в Памуккале, Кападокию и даже Стамбул.

Чирали Турция
На небольшом перекрестке сосредоточены магазинчики
Чирали Турция
Прокат велосипедов, туристические услуги, экскурсии
Чирали
Ресторанчики с турецкой кухней в Чирали

Вдоль моря идет небольшая дорога, с одной стороны пансионаты, с другой пляжная полоса: трава, затем песок, а возле самого моря крупная галька. Правее (если смотреть на море) пляж более галечный и больше людей, левее – более песочный пляж и людей на пляже совсем мало.

пляж Чирали
Песчано — галечный пляж в Чирали. Сперва песок, возле воды крупная галька
Прозрачное Средиземное море, в котором можно купаться с мая по ноябрь:)
Прозрачное Средиземное море, в котором можно купаться с мая по ноябрь:)
Пляж в Чирали очень широкий, места хватит всем
Пляж в Чирали очень широкий, места хватит всем 🙂

У некоторых отелей есть лежаки и зонты на пляже. Так же ряд лежаков и зонтов принадлежат ресторанам, отдыхать на них можно совершенно бесплатно, потом просто можно взять воду или что-то перекусить в ближайшем ресторане.

Лежаки от ресторанов
Лежаки от ресторанов

Cirali_beach_7Правее вдоль пляжа вдоль прибрежной полосы тянутся ресторанчики, в которых было бы приятно посидеть вечерком, но у нас на вечер были другие планы – мы ужинали жареными сосисками на горе Химера  😎   Стоимость основного блюда в ресторане в среднем 20-30 лир (10-15 долларов).

пляж Чирали
Вдоль пляжа расположены рестораны

Cirali_Turkey_2 Cirali_Turkey_3 Cirali_Turkey_4-1Хоть деревушка Чирали и не большая, везде бродят куры, местные жители занимаются сельским хозяйством, чувствуешь себя как у бабушки в деревне, но даже здесь есть мечеть – и рано утром начинает завывать мула, собирать всех на молитву! Честно скажу, спать мешает 😎

Чирали
Куры бегают по всему поселку:)

Как добраться в Чирали

Деревня Чирали расположена в 80 км на юго-запад от Анталии. Вам надо прилететь в аэропорт Анталии, билеты на самолет можно купать здесь. Или приехать в Анталию на автобусе (например, из Памуккале или Кападокии или Сиде). Из Анталии до Чирали можно добраться:

1. Заказав заранее трансфер в отеле. Трансфер в одну сторону обойдется вам примерно в 70 евро с машины. Так же для заказа трансфера можно воспользоваться вот этим сервисом.

2. На общественном транспорте. Сперва вам надо доехать на автобусе до автовокзала Анталии (Otogar). Затем на автовокзале сесть на любой автобус, который следует в Кумлуджа (Kumluca) или Фенике (Finikie) или Каш (Kas). Водителю говорите, что бы остановил на повороте на Чирали. От перекрестка до Чирали еще 7 км по горному серпантину, в сезон раз в пол часа ходят долмушки. Или можно взять такси от поворота.

Чирали
Указатель на поворот на Чирали с трассы
Чирали
До Чирали 7 км
Турция Чирали
Остановка долмушек в Чирали

3. На арендованной машине. Проблем с арендой машины в Турции нет. Наш отзыв об аренде машины можно почитать здесь. На машине надо ехать по трассе D400, проехать Кемер, Текирова, поворот на Улупинар, затем свернуть по указателям на Чирали и ехать вниз по горному серпантину 7 км. По пути открываются завораживающие виды на горы и море. Вот такие 😎

Cirali_Turkey_13В мае по пути в Чирали мы застрели в пробке! Был ремонт дороги, думаю что сейчас с дорогой уже все ок 😎

Cirali_Turkey_5Подъезжаем к деревушке Чирали Cirali_Turkey_9В самом поселке ориентироваться на указатель нужного вам отеля. Мы к своему отелю выехали не сразу, GPS навигатор привел нас сперва в тупик, пришлось объезжать кружочек.

Отели Чирали. Наш отзыв о Alibaba Pension и Baris Pension & Bungalow

Как я уже говорила, к счастью, больших отелей в Чирали нет. Здесь множество семейных мини-гостиниц и пансионатов. В пик сезона места найти не просто, жилье на лето советую бронировать очень заранее. Учитывайте, что Чирали – не дешевый отдых. Двухместный номер с завтраком вам обойдется минимум в 50-70 евро. Чуть дальше от моря можно найти номер за 40 евро, но на пляж придется ездить на машине или велосипеде. Часто велосипеды включены в стоимость номера. А за более дешевым жильем надо ехать в соседний Олимпос.

Если вы едете в Чирали с детьми, то можно найти пансионат или апартаменты с кухней и холодильником, вдруг вы решите готовить еду самостоятельно 😎

Кстати, о еде можно договориться с хозяевами отеля, часто постояльцам предлагают не только завтрак, но и обед или ужин (за отдельную плату), стоимость которого 5-10 евро на человека. Можно заранее обговорить меню или рассказать какие продукты вы категорически не едите (например, я вообще не ем рис). Обычно в семейных пансионатах очень доброжелательные хозяева, всегда идут на уступки и стараются помочь всем, чем могут.

Для поиска и бронирования отелей в Чирали рекомендую воспользоваться картой ниже

Мы жили в Чирали в январе 2011 и в мае 2014. В январе мы приехали в Чирали без брони отеля, долго ездили по пустому, почти вымершему поселку (не сезон все таки), нашли несколько работающих отелей, которые нас совсем не устраивали по цене (что-то в районе 80-100 долларов в сутки и это в не сезон).

Alibaba Pension в Чирали. Отзыв

Совершенно случайно мы заехали в пансионат Alibaba, который нас устроил и ценой (30 долларов за номер с завтраком) и условиями. В пансионате мы были одни  😎

Поселили нас в деревянный домик с большой удобной кроватью. В номере был кондиционер, который работал и на обогрев (что для января месяца очень актуально!).

Alibaba Pension
Вот в таком милом деревянном домике мы останавливались в Чирали в январе 2011
Alibaba Pension Чирали
Наш домик в Alibaba Pension

Завтрак в саду из эко-продуктов, под кроной апельсиновых деревьев, мы вспоминаем до сих пор!

Alibaba Pension Чирали Турция
Завтрак в Alibaba Pension из свежих продуктов мы вспоминаем до сих пор!

Alibaba Pension нам очень понравился, особенно его доброжелательный хозяин и прекрасный апельсиново-лимонный сад.

Alibaba Pension Чирали
Лимоны на деревьях! Тогда это было для нас в диковинку 🙂

Но пансион расположен не на первой линии от моря, а немного вглубь от пляжа. Посмотреть актуальные цены и забронировать номер в этом пансионе вы можете на booking.com.

Baris Pension & Bungalow в Чирали. Отзыв

Номер в Baris Pension & Bungalow, в котором мы останавливались в мае, я забронировала заранее. Изучала информацию о многих отелях, но выбрала Baris Pension & Bungalow, исходя из его отличного месторасположения: почти в центре поселка и через дороги от пляжа и цены: двухместный номер на втором этаже с балконом обошелся нам в 56 долларов.

Baris Pension & Bungalows
Пляж прямо через дорогу от Baris Pension & Bungalows

Cirali_beach_13Номер отличный, удобная кровать, кондиционер, небольшой балкончик со столиком и стульями.

Cirali_Baris_ Pension_1 Cirali_Baris_ Pension_2Вид с балкона на горы и зеленую лужайку. Жаль море не видно из-за деревьев.

Cirali_Baris_ Pension_7Cirali_Baris_ Pension_3 Cirali_Baris_ Pension_4 Территория Baris Pension & Bungalow очень ухоженная, везде цветы, лимонные и апельсиновые деревья, шелковица, которую можно есть прям с ветки. На зеленой лужайке лежаки, гамаки (особенно привлекли меня гамаки, но времени поваляться в них у нас как всегда не было).

Cirali_Baris_ Pension_5 Cirali_Baris_ Pension_6 Cirali_Baris_ Pension_8 Cirali_Baris_ Pension_9Утром неплохой завтрак шведский стол в тени апельсиновых деревьев.

Cirali_Baris_ Pension_10 Cirali_Baris_ Pension_12В общем отель Baris Pension & Bungalow могу смело рекомендовать для проживания. Забронировать номер можно здесь.

Чирали: что посмотреть и чем заняться

1. Чирали славится своим широким, длинным пляжем и чистейшим Средиземным морем. Самое основное, что можно делать в Чирали это загорать и купаться в море!!!

2. Рекомендую взять экскурсию на яхте, сплавать покупаться в соседних бухтах и пещерах.

3. Справа, если смотреть на море, расположены руины античного города Олимпос, которые обязательно стоит посетить и даже не один раз.

4. Левее и чуть дальше от моря находится самая мистическая достопримечательность Турции – «огнедышащая» Химера – гора на которой круглый год горит огонь. Подниматься на нее лучше в темное время суток, не забыв прихватить с собой фонарик.

5. В Чирали можно заняться скалолазанием.

6. Недалеко от Чирали находится гора Тахталы (в древние времена называлась Олимпос) на которую можно подняться на фуникулере-подъемнике или пешком.

7. Через Чирали проходит Ликийская тропа – один из красивейших пешеходных маршрутов по горам Турции. Через Чирали проходит три маршрута Ликийской тропы: из Улупинар к огням Химеры, из Чирали в Текиорова и из Чирали в Адрасан.

8. Просто валяться с книжкой в гамаке, кушать натуральные продукты, дышать свежим горно-морским воздухом. Одним словом – ОТДЫХАТЬ 😎

Чирали
Январское купание в чистейшем Средиземном море в Чирали

Чирали Чирали

Кому следует ехать в Чирали

— Семьям с детьми

— Любителям спокойного тихого отдыха

— Любителям натуральных продуктов

— Тем, кто хочет увидеть нетипичную Турцию

— Любителям гор, пеших походов, велосипедных прогулок

Кому не следует ехать в Чирали

— тому, для кого отдых в Турции ассоциируется с отелем «все включено»

— тому, кому нужна анимация

— тому, кто ищет дешевый отдых

— тому, кто любит городской отдых

— тому, кто любит шумные тусовки (хотя, смотря какие тусовки нужны – рядом с Чирали расположен молодежный Олимпос, там каждую ночь можно найти тусовку до утра)

Собираетесь в Турцию? Я вам очень советую провести несколько дней в деревушке Чирали. И желательно отправиться туда как можно скорее, с каждым годом про Чирали узнает все больше и больше людей, с каждым годом в Чирали строится все больше и больше пансионатов, по сравнению с 2011 годам мы заметили колоссальную разницу. Боюсь, что скоро в Чирали будет как на Самуи, когда тихий почти неизвестный остров стал домом, местом зимовки и местом отдыха для огромного числа людей из СНГ, а зимой на одной из скал на тайском острове даже кто-то написал: «Понаехали тут – Самуи НЕ резиновый». И смешно и горько… Пора искать новые места на Земле  😎

Если у вас есть вопросы по отдыху в Чирали, да и вообще о Турции, задавайте их в комментариях. Подписывайтесь на обновления блога olgatravel.com и мой канал youtube.com – внизу статьи есть форма подписки.

Запись опубликована в рубрике Турция, Чирали с метками Города, Жилье, Отели, Пляж, Природа, Транспорт. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

23 комментария: Турция Чирали – место, куда хочется возвращаться вновь и вновь

  1. Triptorg говорит:

    Очень красивое место и бесподобные фотографии. Скажите, а в Турции есть такие настоящие чисто песчаные пляжи? На фотографиях я вижу лишь гальку, мелкую гальку либо вообще булыжник.

    • Ольга говорит:

      Да, в Турции есть песчаные пляжи. Например пляж Патара, 12-ти километровый малолюдный песчаный пляж. Находится пляж Патара недалеко от города Калкан. Пляж недалеко от города Дальян — тоже длинный, песчаный пляж. Его еще называют черепаший пляж, там черепахи откладывают яйца. В стороны Алании и Сиде тоже есть песчаные пляжи, но они более многолюдные.

  2. ната говорит:

    А не подскажите ,как на общественном транспорте туда добраться из Кемера?и как часто эти маршрутки до деревушки ходят?

    • Ольга говорит:

      Из Кемера можно добраться так: выходим на трассу D400 (она проходит через Кемер) и ждем маршрутку (долмушку) или автобус, который будет ехать из Анталии в Каш, Калкан, Фенике, Камлуджа, в общем у ту сторону. Автобусы и маршрутки ходят часто. Выходим на повороте на Чирали (водитель знает, где это). Затем или пешком вниз 7 км, или такси, или на попутке, или на долмушки. Долмушки в сезон ходят примерно раз в пол часа.

  3. светлана говорит:

    Ольга здравствуйте! Заказала виллу на двоих 135$ на 7 дней…сколько с собой брать денег на еду из расчета 30 $ на человека…и можно ли там купить продукты на перекус помимо фруктов вино? Спасибо Вам.

    • Ольга говорит:

      Светлана, трудно сказать, сколько денег на еду Вам понадобится — все зависит от ваших аппетитов:) В кафе средняя стоимость основного блюда 10 долларов, супы 3-5 долларов, рыба дороже. Продукты можно купить в магазинчиках, они расположены в поселке в центре, там где дорога поворачивает к морю. В магазинах в основном молочка, сыры, овощи-фрукты, воды-соки, печенья, алкоголь. А вот мяса я там не видела. Бала одна пекаря-кондитерская с вкусным хлебом и булочками. Не знаю, осталась она там еще или нет. Приятного отдыха!

  4. Арни говорит:

    Что правда в январе купались ??? ))а какая погода тогда была в мае? вода?

    • Ольга говорит:

      Да, купались в январе — температура моря была около +16. А в мае примерно +18 море и +25 воздуха днем. Ночью, конечно, холоднее…

  5. Петр говорит:

    Большое спасибо за обстоятельный рассказ. Скажите, пожалуйста, есть ли в Чирали, кроме цитрусовых, хвойные деревья? Ну или в округе, чтобы погулять, легкие полечить?

    • Ольга говорит:

      Петр, да, хвойных деревьев там хватает! И в самом поселке и если идти к огнем Химеры в гору — там сосновый лес.

  6. Юлия говорит:

    Ольга, а не подскажете какой в Чирали заход в море? Глубина быстро нарастает? В море нет острых камней больших? Хотим поехать с детьми, поэтому очень интересен этот момент.

  7. Юлия говорит:

    Ольга спасибо за такой подробный рассказ. Тоже хотим летом 2015г. побывать в Чирали с детьми. Нигде не могу найти инфо о заходе в море на пляже Чирали. Быстро набирается глубина? В воде нет острых камней? Для детей удобный заход по-вашему мнению?

    • Ольга говорит:

      Юлия, добрый день! Вход в море на пляже Чирали комфортный: если смотреть на море, то в левой части пляжа более мелко, а в правой, ближе к Олимпусу, глубина наступает более резко.
      Острых камней в воде не заметили, вообще галька там довольно мелкая, особенно в левой части. На пляже Чирали отдыхает очень много семей с детьми, думаю и Вам там будет комфортно:)

  8. Софья говорит:

    Юлия,обязятельно езжайте с детьми в Чиралы. Никаких острых камней нет. На пляже есть галька и песок. Галька обеспечит идеальный массаж для ног. Мы ездим отдыхать в Чиралы каждый год, ето просто рай, особенно если вы живёте в большом городе. Если вам повезёт, встретите наземных милых черепашек.

    • Светлана говорит:

      Здравствуйте! Подскажите какой минимум денег необходимо брать с собой? Есть ли в деревне какие то пункты оказания первой помощи? Спасибо.

      • Ольга говорит:

        Светлана, в деревне видели мини аптеку, про пункт оказания первой помощи не знаю. К врачам сто лет не обращалась 🙂 Какой минимум денег трудно сказать. Бюджет Ваш будет состоять из: оплата жилья (от 40 евро и выше), еда (10-15 долларов на человека один раз покушать в кафе), фрукты, вода(ну тоже в день долларов 5), развлечения-экскурсии, транспорт в Чирали.

        • Ирина говорит:

          Подскажите, в какой валюте лучше привозить деньги. Евро, доллар, лиры, карту? Спасибо!

          • Ольга говорит:

            Ирина, в Чирали лучше всего уже приезжать с лирами. А в Турцию можно с любой валютой, кроме рублей 🙂 Берите доллары или евро и меняйте в Анталии. Ну и банковская карта для оплаты отеля и т.д.

  9. Аноним говорит:

    Софья, доброе время суток! В июле едем в Чирали. Поделитесь информацией, пожалуйста, что стоит еда в ресторанчиках, на какую сумму ориентироваться?

  10. Дмитриц говорит:

    Так а зачем публикуете отзыв о Чирали, раз сетуете на то, что «понаедут»? =)
    Нужно предать забвению этот курорт!

  11. Оксана говорит:

    Я отдыхала в Чиралы 2 года назад 10 дней. Это была моя первая самостоятельная поездка за границу. Действительно, когда о чем то мечтаешь все частицы вселенной помогают тебе в этом. Узнала об этом месте случайно. Просто искала спокойное место в Турции. Почему Турция? Да просто устала от зимы. Хотелось к морю и солнышку. Не хотелось возиться с визами. И не хотела пользоваться услугами турфирм. Ну другие же люди отдыхают самостоятельно. Почему меня как овечку водят? Навязывают услуги, предлагают анимацию, магазины. Нашла на букинге подходящий отель, а он оказался в Чиралы. Почитала о Чиралы. И отдохнула так, как всегда хотела. Солнце, с одной стороны теплое море, с другой горы. По утрам черепашки. Немного культурной программы. Гора Химера, древний город Олимпос, гора Тахтал, скульптуры из песка на пляже Лара без туристических агенств с навязанным шопингом. Вкусные завтраки. Приятная турецкая музыка в кафе. Фрукты. Очень много встреч и знакомств с интересными людьми. В больших отелях всегда чувствовала себя одиноко. Вокруг много людей, а ты одна. И все это видят, чувствовала себя не в своей тарелке. А в Чиралы да одна, одинокая женщина, которая приехала к морю отдохнуть. И отдыхала от города, холодной зимы, суеты. И влюбилась в Турцию. За то, что она рядом, за то, что это просто. Покупаешь билет и Hos geldin. За то, что интересная страна, и каждый раз узнаешь что то новенькое. После моей пробной поездки приезжала еще 3 раза в Турцию. Два раза провела около 4 недель. И один раз в только в Стамбул на зимние каникулы. Теперь собираюсь в сентябре. На целый месяц поеду к морю. Оно соскучилось по мне. Сейчас планирую Патара, бухта Кабак, Дальян. В Чиралы мне очень понравилось, но Турция такая большая и интересная. И там еще много уединенных мест, где не то, что Россияне, вообще иностранцы редкость Когда нибудь приеду снова в Чиралы.

  12. Алина говорит:

    Добрый день! Спасибо за полезную информацию)) Собираемся ехать в октябре туда,не подскажите пожалуйста как с Чирали поехать на экскурсию на гору Тахталы? Хотим покататься на канатной дороге )Спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.