Карахаит – красные травертины Турции недалеко от Памуккале

Карахаит – небольшой поселок, в котором находятся красные травертины Турции и горячие источники. Если про Памуккале знает каждый турист, побывавший в Турции, то Карахаит еще мало известен у туристов, но очень популярен у местных жителей.

Карахаит ТурцияКарахаит (Karahayit) – это тоже гора, но намного меньше, чем Памуккале, из недр которой извергаются горячие минеральные источники в количестве пяти штук. Воды Карахаита богаты оксидом железа из-за отложения которого травертины приобрели красно-желто-бурый цвет 😎

Карахаит
Из-за большого содержания железа в минеральной воде травертины Карахаит имеют такой красно-желто-бурый цвет

Карахаит где находится и как добраться

Поселок Карахаит расположен всего в 6 км от городка Памуккале и в 25 км от Денезли. Добраться в Карахаит можно на маршрутке из Денезли. Конечная остановка маршрутки на автовокзале Денезли: ищем маршрутку (долмуш) с табличкой Karahayıt/Pamukkale. На эту же маршрутку можно сесть и в Памуккале. Ехать из Денезли до Карахаит около 30 минут, из Памуккале минут 5-10.

А в Денезли можно добраться на самолете (билеты покупаем здесь), автобусе почти с любого крупного города Турции или поезде из Измира.

Мы приехали в Карахаит на арендованной машине. В центре большая мечеть и символ города – красно-желтые травертины.

карахаит
Символ поселка Карахаит — красные травертины

В поселок то мы приехали, а вот как и где искать сам парк с горячими источниками мы не знали. Перед поездкой я читала немногочисленные отчеты о Карахаите, в них было сказано, что парк с горячими источниками находится в центре города, прямо возле остановки маршрутки.

Оставив машину в центре поселка мы пошли искать парк с травертинами и горячими источниками. Никаких указателей мы не увидели, кроме ободранного плаката со словом «Termal». Свернули с главной улицы по указателю направо, прошли по пыльной дороге, с двух сторон которой велась масштабная стройка отелей и подошли к какому-то парку. На входе сидела охрана, нас что-то спросили на турецком языке, я ответила, что нам нужны «термы», охранник кивнул – проходите. Уже тогда закралось подозрение, что мы пришли куда-то не туда 😎

Немного прогулявшись по парку мы вышли к красным травертинам.

Карахаит
Красные травертины — но не те что мы искали:)
Как в последствие оказалось - это искусственные травертины:)
Как в последствие оказалось — это искусственные травертины:)

Karahayit_Turkey_4Но это были какие-то не те травертины, что я видела на фотографиях в интернете 😎 Мало того, возле травертин был бассейн с лежаками, кафе и жилые корпуса.

Карахаит
Бассейн, лежаки…тут можно и завистнуть на пару часиков:)

Karahayit_Turkey_35-1Странно – подумал мы… Ну не могли же за год вокруг травертин построить отель…Как оказалось, мы попали не к травертинам Карахаит, а в отель Pam Termal Otel.  При желании, можно остановится в этом отеле, двухместный номер в нем вам обойдется примерно в 100 евро в сутки с завтраком и ужином.

Karahayit_Turkey_6В принципе, было бы время, можно было бы попринимать горячие ванны и понежится возле бассейна, но мы решили идти дальше и все же найти настоящие травертины Карахаит.

Вернувшись к машине мы проехали еще немного вперед по главной улице поселка и в конце поселка увидели вход в парк с горячими источниками.

КарахаитПарк довольно большой, везде клумбочки, цветочки, птички поют, приятно прогуляться.

Карахаит карахаит карахаит турцияСперва мы направились к горе с красно-бурыми травертинами. Хоть это место еще не очень популярно у туристов, но при нас сюда завезли шумную толпу китайцев. Пришлось немного подождать, пока они на фотографируются и уедут.

Карахаит Карахаит Карахаит КарахаитВода в термальных источниках Карахаит, в отличии от Памуккале, очень горячая – около 60 градусов. Надо очень внимательно выбирать место, куда можно встать.

Карахаит
А водичка то горячая…
карахаит
Скользко — ходить надо очень аккуратно!

Минеральная вода бьет из вот таких гейзеров, над горой образовывается пар. Мы уже посещали горячие источники в Таиланде, где вода была настолько горячая, что в ней варили яйца 😎

Карахаит
Гейзеры с горячей водой — возле них в воду лучше не заходить: очень горячо!

Я присела на камушек погреть ножки 😎

Karahayit_Turkey_13Рядом расположены ряды с сувенирами и кафе-ресторан.

Karahayit_Turkey_25 Karahayit_Turkey_26 Karahayit_Turkey_39Целебные воды Карахаита очень полезные. Здесь лечат заболевания опорно-двигательного аппарата, артрит, остеохондроз, варикозное расширение вен, бронхиальные астмы, проблемы с органами дыхания. При гастритах и язвах желудка рекомендуется пить целебную воду Карахаит, воду для питья надо брать не из тех бассейнов, где все купаются и моют ноги: для питья воду или набирают из гейзеров или из специальных фонтанчиков.

карахаит

Красные травертины Карахаит. Видео

Чуть дальше находятся два бассейна: один с горячей термальной водой, другой с целебными грязями. Когда мы к ним подошли, возле бассейна отдыхали четыре иностранца, обмазанных грязью.

горячие бассейны турция
Бассейны с горячей термальной водой и целебными грязами
Карахаит
Людей почти нет, красота:)

Karahayit_Turkey_34

Рядом небольшое кафе, раздевалки, туалет и душ на свежем воздухе.

Я долго думала, купаться мне в этих водах или нет, ведь нам предстояла еще долгая дорога в Кемер и ехать грязной и пахнущей термальной водой мне совсем не хотелось. Но принюхавшись, я поняла, что воды Карахаит не пахнут так ужасно, как воды в термальных бассейнах Сулатние, поэтому решила все же искупаться.

карахаит бассейн
Пока еще пустой бассейн

Только я собралась залезть в термальный пустой бассейн, как приехала большая русскоговорящая группа с гидом. Странно, неужели пакетные туристы добрались и в тихий городок Карахаит?

карахаит
Приехала организованная группа русскоговорящих туристов: сразу стало очень весело:)

Пришлось устроится в теньке за столиком и ждать, пока толпа немного рассосется. По правилам сперва надо залезть в горячий бассейн, затем намазаться грязью, подождать пока грязь высохнет, смыть грязь под душем и окунуться опять в термальный бассейн.

Толпа из бассейна с термальной водой перешла к грязевым процедурам, и я рискнула спустится в бассейн. Вода просто обжигала! Да, я знала, что там вода горячая, но не на столько! Двигаться в бассейне очень трудно, можно только стоять 😎 Кстати, в правилах посещения этого бассейна так и написано: не плавать и не нырять с головой. Я ели выстояла в бассейне несколько минут для фотосессии и побежала остужаться в душ. Жаль, что рядом не было холодного бассейна.

карахаит
Войти в бассейн очень не просто — вода обжигает!
карахаит
Стоять в горячем бассейне еще хоть как-то можно, а вот двигаться тяжело
карахаит
Правила поведения в бассейне

Как оказалось, душ не работал, помыться можно было из шланга, из которого ели-ели текла вода. Я кое-как ополоснулась, а вот люди, которые были измазаны грязью с ног до головы долго еще отмывались 😎

Karahayit_Turkey_24

Термальный бассейн Карахаит. Видео

Немного отдохнув, мы покинули бассейн Карахаит и красные травертины Турции и поехали в сторону Кемера.

карахаит карахаитМы посетили травертины Карахаит и бассейн совершенно бесплатно. Скорее всего это потому, что был не сезон. В отчетах я читала, что прошлым летом люди платили за посещение по 10 лир с человека (5 долларов).

Я вам советую посетить Карахаит, пока его не заполонили туристы. Неплохо было бы приехать сюда ранней весной или осенью, когда нет изнуряющей жары, поселиться в одном из многочисленных пансионатов, которые имеют свои бассейны с целебной водой и наслаждаться целебными процедурами. А можно поселиться в одном из дорогих отелей со СПА процедурами. Отель можно забронировать на сайте booking.com или воспользоваться картой ниже

Запись опубликована в рубрике Памуккале, Турция с метками Города, Горячие источники, Парки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев: Карахаит – красные травертины Турции недалеко от Памуккале

  1. Mari говорит:

    Хороший отчет, спасибо. Мы красные травертины так и не нашли, потому что торопились. Местные не охотно делятся информацией — берегут для себя.

  2. Оксана говорит:

    Я в марте побывала в Карахаите. Источник нашла, только долго плутала. А вот бассейн я почему-то не увидела. Сам источник мне показался каким-то заброшенным и в воде плавали головастики)))))

    • Ольга говорит:

      А к бассейну надо идти левее и немного ниже от входа. Мы бассейны тоже не сразу нашли :)

      • Оксана говорит:

        Ольга, заметила такую особенность. Когда я оставляю комментарий у Вас на блоге, то выскакивает какая-то надпись, что обнаружен дубль комментария. Я даже не поняла сначала, удалось ли мне оставить комментарий. Но теперь вижу, что он одобрен и есть ответ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.