Карахаит – небольшой поселок, в котором находятся красные травертины Турции и горячий источник Карахаит. Если про Памуккале знает каждый турист, побывавший в Турции, то Карахаит еще мало известен у туристов, но очень популярен у местных жителей.

Карахаит (Karahayit) – это тоже гора, но намного меньше, чем Памуккале, из недр которой извергаются горячие термальные источники в количестве пяти штук. Воды Карахаита богаты оксидом железа из-за отложения которого травертины приобрели красно-желто-бурый цвет 🙂

Карахаит где находится
Поселок Карахаит расположен всего в 6 км от городка Памуккале и в 25 км от города Денизли. Источник Карахаит находится в парке почти в центре города, точное расположение на карте в конце статьи.
Как добраться
Добраться в Карахаит можно на маршрутке из Денизли. Конечная остановка маршрутки на автовокзале Денизли: ищем маршрутку (долмуш) с табличкой Karahayıt/Pamukkale. На эту же маршрутку можно сесть и в Памуккале. Ехать из Денизли до Карахаит около 30 минут, из Памуккале минут 5-10.
А в Денизли можно добраться на:
- самолете (билеты покупаем здесь)
- на автобусе почти с любого крупного города Турции
- или на поезде из Измира
Мы приехали в Карахаит на арендованной машине. В центре поселка большая мечеть и символ города – красно-желтые травертины. Тут же рядом остановка долмушей из Денизли и Памуккале.

В поселок то мы приехали, а вот как и где искать сам парк с горячими источниками мы не знали. Перед поездкой я читала немногочисленные отчеты о Карахаите, в них было сказано, что парк с горячими источниками находится в центре города, прямо возле остановки маршрутки.
Оставив машину в центре поселка мы пошли искать парк с травертинами и горячими источниками. Никаких указателей мы не увидели, кроме ободранного плаката со словом «Termal». Свернули с главной улицы по указателю направо, прошли по пыльной дороге, с двух сторон которой велась масштабная стройка отелей и подошли к какому-то парку. На входе сидела охрана, нас что-то спросили на турецком языке, я ответила, что нам нужны «термы», охранник кивнул – проходите. Уже тогда закралось подозрение, что мы пришли куда-то не туда 😎
Немного прогулявшись по парку мы вышли к красным травертинам.


Но это были какие-то не те травертины, что я видела на фотографиях в интернете 😎 Мало того, возле травертин был бассейн с лежаками, кафе и жилые корпуса.

Странно – подумал мы… Ну не могли же за год вокруг травертин построить отель…Как оказалось, мы попали не к травертинам Карахаит, а в отель Pam Termal Otel. При желании, можно остановится в этом отеле, двухместный номер в нем вам обойдется примерно в 100 евро в сутки с завтраком и ужином.
В принципе, было бы время, можно было бы попринимать горячие ванны и понежится возле бассейна, но мы решили идти дальше и все же найти настоящие травертины горячие источники Карахаит.
Источник Карахаит
Вернувшись к машине мы проехали еще немного вперед по главной улице поселка и в конце поселка увидели вход в парк, где и нашли источник Карахаит 🙂
Парк довольно большой, везде клумбочки, цветочки, птички поют, приятно прогуляться.
Сперва мы направились к горе с красно-бурыми травертинами. Хоть это место еще не очень популярно у туристов, но при нас сюда завезли шумную толпу китайцев. Пришлось немного подождать, пока они на фотографируются и уедут.
Вода в термальных источниках Карахаит, в отличии от Памуккале, очень горячая – около 67 градусов. Надо очень внимательно выбирать место, куда можно встать.


Минеральная вода бьет из вот таких гейзеров, над горой образовывается пар. Мы уже посещали горячие источники в Таиланде, где вода была настолько горячая, что в ней варили яйца 🙂

Я присела на камушек погреть ножки 🙂
Рядом расположены ряды с сувенирами и кафе-ресторан.
Целебные воды Карахаита очень полезные. Здесь лечат заболевания опорно-двигательного аппарата, артрит, остеохондроз, варикозное расширение вен, бронхиальные астмы, проблемы с органами дыхания. При гастритах и язвах желудка рекомендуется пить целебную воду Карахаит, воду для питья надо брать не из тех бассейнов, где все купаются и моют ноги: для питья воду или набирают из гейзеров или из специальных фонтанчиков.
Красные травертины Карахаит. Видео
Чуть дальше находятся два бассейна:
- один с горячей термальной водой
- другой с целебными грязями.
Когда мы к ним подошли, возле бассейна отдыхали четыре иностранца, обмазанных грязью.


Рядом небольшое кафе, раздевалки, туалет и душ на свежем воздухе.
Я долго думала, купаться мне в этих водах или нет, ведь нам предстояла еще долгая дорога в Кемер и ехать грязной и пахнущей термальной водой мне совсем не хотелось. Но принюхавшись, я поняла, что воды термальных источников Карахаит не пахнут так ужасно, как воды в термальных бассейнах Сулатние, поэтому решила все же искупаться.

Только я собралась залезть в термальный пустой бассейн, как приехала большая русскоговорящая группа с гидом. Странно, неужели пакетные туристы добрались и в тихий городок Карахаит?

Пришлось устроится в тени за столиком и ждать, пока толпа немного рассосется. По правилам сперва надо залезть в горячий бассейн, затем намазаться грязью, подождать пока грязь высохнет, смыть грязь под душем и окунуться опять в термальный бассейн.
Толпа из бассейна с термальной водой перешла к грязевым процедурам, и я рискнула спустится в бассейн. Вода просто обжигала! Да, я знала, что там вода горячая, но не на столько! Двигаться в бассейне очень трудно, можно только стоять 🙂 Кстати, в правилах посещения этого бассейна так и написано: не плавать и не нырять с головой. Я ели выстояла в бассейне несколько минут для фотосессии и побежала остужаться в душ. Жаль, что рядом не было холодного бассейна.



Как оказалось, душ не работал, помыться можно было из шланга, из которого ели-ели текла вода. Я кое-как ополоснулась, а вот люди, которые были измазаны грязью с ног до головы долго еще отмывались 🙂
Термальные источники и бассейны Карахаит. Видео
Немного отдохнув, мы покинули бассейн Карахаит и красные травертины Турции и поехали в сторону Кемера.
Стоимость
Мы посетили источник Карахаит и бассейн совершенно бесплатно. Скорее всего это потому, что был не сезон. В отчетах я читала, что прошлым летом люди платили за посещение по 20 лир с человека.
Отели Карахаит
Я вам советую посетить Карахаит, пока его не заполонили туристы. Неплохо было бы приехать сюда ранней весной или осенью, когда нет изнуряющей жары, поселиться в одном из многочисленных пансионатов, которые имеют свои бассейны с целебной водой и наслаждаться целебными процедурами. А можно поселиться в одном из дорогих отелей Карахаит со СПА процедурами. Отель можно забронировать на сайте тут или воспользоваться картой ниже: