«Хлопковый замок» Памуккале и античный город Иераполис

Сегодня я приглашаю вас на экскурсию по одной необычной достопримечательности Турции – белой горе Памуккале и античному городу Иераполису.

Памуккале ТурцияПочти каждый турист, приехавший в Турцию (даже по путевке в отель «все включено») и увидевший фотографии этого необычного места – травертины Памуккале с бирюзовой водой, стремится посетить белую гору. Часто гиды называют Памуккале «восьмым чудом света» и заманивают на эту экскурсию не только красивыми фотографиями, но и возможностью покупаться в знаменитом бассейне с минеральной водой – бассейне Клеопатры.

травертины Памуккале
Травертины с минеральной водой Памуккале

Но попасть в Памуккале можно не только с экскурсией, но и самостоятельно. Как добраться до Памуккале, про отели Памуккале и про сам поселок я уже рассказывала здесь.

Памуккале и Иераполис: режим работы и стоимость посещения

Памуккале и Иераполис – это один большой комплекс, с одной стороны которого расположена сама гора с травертинами, а с другой – останки древнего города Иераполиса и музей. Между ними находится бассейн Клеопатры.

Памуккале и Иераполис
Памуккале и Иераполис

В комплекс Памуккале можно попасть с двух сторон:

  • первый вход на гору из городка Памуккале возле озера. При входе надо разуться и подниматься вверх по горе босиком (по белым террасам-травертинам ходить в обуви нельзя, за этим строго следит охранник!)
Памуккале
По травертинам можно ходить только босиком
Место, где следует снять обувь
Место, где следует снять обувь
Памуккале
Начало восхождения на гору Памуккале
Вид на озеро и бассейны, которые в сезон заполняются термальной водой с горы
Вид на озеро и бассейны, которые в сезон заполняются термальной водой с горы
На каждом углу стоит охранник и смотрит за порядком: ходить можно только босиком и не сходить с туристической тропы
На каждом углу стоит охранник и смотрит за порядком: ходить можно только босиком и не сходить с туристической тропы
  • а можно зайти через вход, возле которого расположен северный некрополь Иераполиса. К этому второму входу любят привозить автобусы с туристами, да и стоянка для машин возле этого входа побольше. Если вы зашли через второй вход, то вам предстоит довольно долго идти сквозь развалины античного города до травертин. Но тут идти разрешается в обуви  😎   , а разуться только при заходе на белые террасы.
Иераполис Памуккале
Дорога со второго входа мимо развалин античного Иераполиса к травертинам

Вход на территорию комплекса Памуккале открыт с 8:00 до 20:00, но на самом деле можно пройти круглосуточно.

Стоимость посещение Памуккале (Pamukkale) – 25 лир (12,5 доллара), можно оплатить как наличными, так и банковской карточкой.

Стоимость посещения Памуккале
Стоимость посещения Памуккале

На территории расположен музей Иераполис (Hierapolis museum) – стоимость посещения 5 лир (2,5 доллара).

музей Иераполис
В музей Иераполис мы не успели, он работает до 20:00

Стоимость посещения бассейна Клеопатры (Antique pool) – 30 лир (15 долларов).

Бассейн Клеопатры
Бассейн Клеопатры

Памуккале (Pamukkale) – белая гора, расположенная недалеко от города Денезли. Слово «памуккале» переводится как «хлопковый замок». Назвали эту белую гору так, потому что она на самом деле напоминает гору белого хлопка, ну или снега.

Памуккале
Ну чем не снежная гора?:)
Памуккале
Совсем как снег!

Мне она больше напомнила снег, а не хлопок, но, наверное, турки не знали, что такое снег, поэтому у них эта белая гора ассоциируется с хлопком (хотя странно, почему турки были не знакомы со снегом – у них же в горах лежит снег, даже есть горнолыжные курорты, не такие хорошие как в Австрии, но для новичков или для семей с детьми вполне подойдут). Как бы то не было, сейчас эта гора и поселок рядом с ней называется Памуккале.

Травертины Памуккале

Травертины Памуккале (белые террасы причудливой формы) образовывались в течении многих лет за счет отложения солей карбоната кальция, который содержится в минеральных водах, стекающих с горы. Гора не соленая!

Памуккале
Вот так сейчас выглядят травертины Памуккале
многие травертиновые террасы сейчас не заполнены водой
Многие травертиновые террасы сейчас не заполнены водой
Памуккале
Думаю, похожее фото есть у всех, кто посещал Памуккале 🙂
травертины Памуккале
Белые травертины Памуккале

На вершине горы находится 17 источников с минеральной водой разной температуры: 30 -38 градусов. Вообще травертин – это камень, между известняком и мрамором. Вот таким белым камнем и покрыта вся гора Памуккале.

травертин Памуккале
Травертин — белый камень между известняком и мрамором

Вода течет сверху горы, заполняя собой террасы. Сейчас, как мы поняли, воду включают по расписанию. Когда мы были на травертинах Памуккале (вечером) не все террасы были заполнены водой. Но все же в некоторые из них можно было зайти и погреть ножки в 35-ти градусной водичке.

Памуккале
Травертины Памуккале: не все террасы заполнены водой. Левее — террасы без воды — смотрятся не очень красиво
Памуккале
Вода в террасах теплая, но не горячая!

Pamukkale_Turkey_20Некоторые туристы полностью залезали в эту воду (хотя там мелко – по колено). Я тоже думала насладится теплой ванной, но когда мы шли на гору мы спешили, а когда спускались вниз было уже холодно. Хотя я приготовилась к купанию заранее – одела даже купальник 😎

Целебные свойства минеральных вод Памуккале известны с очень давних времен. Еще в античные времена здесь образовался СПА комплекс. На месте римских бань соорудили даже бассейн, где купалась сама царица Клеопатра. Вода в нем круглый год около +36 градусов. Говорят, что искупавшись в этом бассейне люди чувствуют себя заново родившимися! В бассейне Клеопатры всегда многолюдно. Мы купаться в нем не планировали, мы уже насладились теплыми почти безлюдными бассейнами с минеральной водой в термах Султание возле Дальяна.

А еще в Памуккале лечат кожные и сердечно-сосудистые заболевания, гастриты, бронхиты. В некоторых случаях надо принимать ванны, а в некоторых – пить воду. Но, конечно же, все это надо делать курсом и под наблюдением врача.

Раньше (до 1997 года) прямо на горе Памуккале стояли отели – водолечебницы с бассейнами с термальной водой. Из-за этого белые травертины стали загрязняться, сереть, терять свой ярко-белый цвет. Отели решили снести, а с 1988 года Памуккале находится под охраной ЮНЕСКО.

Pamukkale_Turkey_13Сейчас белые травертины начинают восстанавливаться (для этого запретили проход почти по всем участкам белой горы и очень строго следят за соблюдением правил), но до полного восстановления былой красоты еще очень далеко.

Памуккале
Травертиновые террасы, закрытые для посещения: по ним ходить строго запрещено!

Pamukkale_Turkey_30

Подниматься на гору надо очень аккуратно. Здесь скользко и идти приходится по острым камушкам босиком. Под конец пути дорожка сужается, а людей много. С одной стороны гора, с другой обрыв. Я там поскользнулась и упала на больную ножку, ничего страшного, но испугалась сильно. Будьте аккуратны, особенно следите за детьми.

Памуккале
Вот по таким камням придется подниматься босиком
Памуккале
Тропинка для подъема в гору Памуккале
Памуккале
В конце подъема начинается очень узкая и скользкая тропа. В канаве рядом течет горячая вода, я там отогревала свои пяточки при спуске вниз по холодному камню

Спускаться с горы тоже было не весело: мы спускались уже после заката, в темноте. Мало того, что скользко и колко идти, так еще и холодно! Горячую воду перекрыли (ужас, и там отключили горячую воду, не только у нас в Киеве) и мы шли по холодной горе, изредка останавливаясь, что бы погреть ноги в канавке с горячей водой рядом с обрывом. Давно я так не мерзла!

После прохождения травертин поднимаемся наверх, обуваемся и попадаем в прекрасный парк.

Памуккале
Поднялись, можно и обуться 🙂
Памуккале
Парк на верху горы
И горы, горы вокруг!
И горы, горы вокруг!

Pamukkale_Turkey_29Розы, ромашки, кипарисы, горы… лавочки для отдыха. Здесь можно сидеть бесконечно вдыхая сухой горный воздух с ароматом роз и наслаждаясь окружающими пейзажами.

Pamukkale_Turkey_26 Pamukkale_Turkey_32 Pamukkale_Turkey_36Но нам надо идти дальше.

Античный город Иераполис

Античный город Иераполис (Hierapolis) или Хиераполис был построен в 190 году до н.э. по приказу царя Пергамы Евмена II на месте древних построек, которые датируются еще 2000 годом до н.э. Из-за своих целебных термальных источников город приобрел большую популярность.

Иераполис
Руины античного города Иераполис

Pamukkale_Turkey_37Город входил в состав Римской империи, а потом Византии. В городе проповедовал один из 12-ти апостолов – Святой Филипп. Здесь же он и умер мучительной смертью.

Как позже оказалось, место для постройки города Иераполис было выбрано не удачно – здесь очень часто бывали землетрясения и город не раз разрушался и заново отстраивался. После последнего землетрясения 1354 года больше не восстанавливался.

Pamukkale_Turkey_45 Pamukkale_Turkey_46

Сейчас на огромной территории мы можем наблюдать руины древнего города Иераполис.

ИераполисЗдесь находится один из самых крупных некрополей в Турции с сотнями склепов и саркофагов. Говорят, люди приезжали лечится на термальные источники, но не все болезни можно было вылечить, они умирали и их хоронили на северном некрополе Иераполиса.

Памуккале
Гробницы прямо на белых траверсинах

Центральным входом в Иераполис служили Ворота Домициана, через них попадаем на улицу длинной около 1 км и шириной 14 м. Раньше вдоль улицы стояли дома, сейчас же можно увидеть только их останки.

Ворота Домициана
Ворота Домициана, построенные в 83 году нашей эры
Иераполис Турция
Ворота Домициана — главный вход в Иераполис

Pamukkale_Turkey_41 Pamukkale_Turkey_43

Иераполис
Улица Фронтина — это главная улица древнего города Иерополиса

А мы устремляемся через поле к древнему амфитеатру с надеждой встретить там закат. Но мы немного не рассчитали время и закат застиг нас в поле.

Памуккале
Красивейший закат в Памуккале

Pamukkale_Turkey_48 Pamukkale_Turkey_50Посмотрев на красивейший закат, который очень неудобно было снимать без штатива, мы решили к амфитеатру не идти, а пока не стемнело начать спускаться вниз.

Полюбовались на амфитеатр Иераполис издалека. Он был построен на холме в 2 веке. Рассчитан на 12 тысяч зрителей. Летом в нем проводят музыкальные фестивали.

Иераполис
Амфитеатр в Иераполисе

Иераполис ИераполисПоследние кадры в цветочках на площади возле музея Иераполиса, разуваемся и начинаем спуск вниз.

Pamukkale_Turkey_51Pamukkale_Turkey_55 Pamukkale_Turkey_56

Памуккале. Видео

Советы по посещению Памуккале и Иераполиса

1. Памуккале стоит посетить обязательно, желательно самостоятельно, без турагентства. Добираться удобнее всего на машине или автобусе. А можно прилететь на самолете в Денезли. Билеты на самолет ищите на сайте aviasales.ru.

2. Запланируйте на осмотр Памуккале побольше времени. Территория комплекса огромная. Оптимально провести здесь целый день с утра до вечера и заночевать в поселке. Отель можно выбрать и забронировать на booking.com. Мы потратили на посещения комплекса 4 часа – мало!!! Развалины античного города быстро пробежали, музей и бассейн Клеопатры не посещали.

3. Памуккале любимое место пакетников. Сюда привозят туристические автобусы со всего побережья! Из Анталии, Кемера, Мармариса. С 11 утра до 5 вечера на травертинах не протолкнуться. Учитывайте это при планирование прогулки по Памуккале. К сожалению, входным билетом можно воспользоваться только один раз, а то было бы оптимально сделать так: с утра до 12 осмотреть Иераполис, спустится в город, пообедать, отдохнуть в отеле, покупаться в бассейне, а после 5 вечера подняться по травертинам в верх и встретить там закат.

4. Днем на горе очень жарко и яркое солнце: обязательно берите с собой воду, головной убор, очки от солнца, мажьтесь кремом от загара.

5. Одевайте купальник – возможно захочется залезть в травертины с минеральной водой. Видели, как люди переодевались посередине горы, завернувшись в полотенце – не приятное зрелище. Когда подниметесь с травертин в гору, пожалуйста, оденьте одежду. Почему-то русскоязычные туристы часто думают, что Турция – один большой пляж и везде ходят в купальных костюмах. Нет, это не пляж, надо все же одеть одежду  😎

6. Учитывайте, что по травертинам можно ходить только босиком. И даже в мае вечером было очень холодно спускаться по холодному камню. Если планируете поездку в Памуккале зимой – лучше заходить с северного входа, пройти по руинам древнего города, подойти к травертинам, а дальше уже решать – спускаться вниз или нет.

7. Фотографировать на травертинах со штатива запрещено.

Надеюсь мой рассказ и советы помогут вам в планировании поездки в Памуккале. Приятного отдыха!

Pamukkale_Turkey_16Что бы не пропустить новые статьи, подпишитесь на обновление блога olgatravel.com и мой канал youtube.com — форма подписки ниже под статьей.

Запись опубликована в рубрике Памуккале, Турция с метками Античные города, Горы, Горячие источники. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

11 комментариев: «Хлопковый замок» Памуккале и античный город Иераполис

  1. Это удивительное место я рекомендовал бы посетить всем, кто направляется в Турцию. Купальни и древний город прекрасны! Но, не забудьте взять с собой достаточно воды в жаркое время года!

  2. Шеболдасик говорит:

    Посмотрела я верхние фото и только хотела сказать !Что-то у вас безлюдно было», как увидела толпы туристов )) У нас то же самое было, правда с утра долго было безлюдно, а мы пришли еще до рассвета (причем просочились на территорию бесплатно) 🙂

    Фото Иераполиса — супер! Красные цветы как нельзя лучше дополняют картину!

    Кстати, Ольга, так и не поняла, вы в бассейне Клеопатры были или все-таки не пошли?

    • Ольга говорит:

      Я, кстати, читала твою статью про ваше посещения Памуккале на рассвете:)
      Нет, в бассейн Клеопатры мы не пошли, очень не хотелось купаться с толпой людей, да и дорогое это удовольствие:) Да и за день до этого мы отлично провели время в безлюдных термальных бассейнах Султание)

  3. Оксана говорит:

    Пост очень в тему! Как раз собираюсь в Турцию, Памуккале уже запланировала и даже забронировала отель. Вот только не знаю какая погода там будет в марте.

  4. Михаил говорит:

    С большим интересом прочитал статью, хотя не раз бывал в Памуккале.

  5. Вадим говорит:

    Очень красивое и уникальное, в своем роде, место. В первый раз ездили на экскурсию из Кемера, но на однодневной экскурсии катастрофически мало времени. В 2015-ом году поехали из Мармариса на арендованной машине и провели там 3 дня. Исследовали все окрестности — осмотрели весь античный город, побывали на красных источниках Карахаит, были в пещере с маленькими террасами… Это место лучше посещать индивидуально, без групп и хорошо подготовиться в этому путешествию.

  6. VLAD говорит:

    А чего еще за пещера??? Нигде не читал. Мы едем 20-22 марта. Не холодно босиком шлепать по травертинам? Или еще не сезон и охраны нет.

    • Ольга говорит:

      Босиком холодно! Вот я писала: Если планируете поездку в Памуккале зимой – лучше заходить с северного входа, пройти по руинам древнего города, подойти к травертинам, а дальше уже решать – спускаться вниз или нет.
      А сезон там круглый год, так что охрана есть всегда …

  7. VLAD говорит:

    Докладываю! Билеты уже по 35 лир. Ходить босиком не холодно. При поднятии вверх вода все теплее и теплее. Заходили мы со стороны поселка а вышли к выходу в сторону Кархаита и дошли до него пешком за часок.
    Зато вечером пиратскими тропами поднялись со стороны дороги где-то метров 700 от поселка по дороге на запад. Заканчиваются белые травертины и по горе вверх не сложно залезть. Охраны нет. Закат не сфотали-туча помешала. Вышли к третьему выходу на северо-востоке.

    Еще неприятность в Стамбуле трамвай- ностальжик по Истикляли разобрали. Залили бетоном рельсы.

    • Дима говорит:

      А не сможете прикинуть по гуглокарте и координаты этой тропки указать?
      Вроде на словах понятно объяснили.
      А то мы с ребенком, нам в обед надо на дневной сон вернуться будет, поэтому хотим рано утром и ближе к вечеру дважды сходить.
      А я так понимаю, что даже если в этот же день заходить, то опять билет покупать надо. Что как то совсем печально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.