Акьяка – маленькая деревенька в Турции и одно из лучших мест для обучения кайтингу

Если вы устали от шума и суеты большого города и хотите посетить нетипичный курорт Турции, если вы хотите отдохнуть в месте, где не бывает шумных и пьяных туристов, ночных тусовок, где нет отелей «все включено», куда, если и приезжают русскоговорящие туристы, то ведут себя так тихо и культурно, что их и не заметно —  тогда отправляйтесь в деревню Акьяка, на юго-западе Турции.

Акьяка ТурцияЯ вам уже рассказывала про нетипичные для наших сограждан турецкие курорты Каш и Дальян. Но все же город Каш уже довольно давно облюбовали иностранные туристы, а последние годы и на просторах русскоязычного интернета появилось множество рассказов-отчетов об этом замечательном городе, после которых в Каш устремляется все больше отдыхающих. А в Дальян вообще привозят большие толпы туристов на экскурсию из Мармариса, некоторые из которых потом приезжают в город самостоятельно.

А вот про деревню Акьяка пока мало кто слышал, ее облюбовали для своего отдыха в основном состоятельные турки. Да, в сезон здесь отдыхают тихие иностранные пенсионеры, а с открытием кайт-школ рядом с деревней сюда стала приезжать и активная молодежь, но пока Акьяка не потеряла свой уникальный колорит.

Турция АкьякаМестные жители деревеньки почти не говорят на английском языке, так что если соберетесь на отдых в Акьяку – выучите хотя бы несколько слов на турецком языке, особенно цифры, это поможет торговаться на рынке, который бывает в городе по средам 😎

Деревня Акьяка (некоторые называют Акиака), на английском Akyaka, расположена в заливе Гёкова, примерно в 33 км от Мармариса и в 65 км от Даламана. В переводе Akyaka означает «белый воротничок».

Акьяка Турция
Деревня Акьяка в заливе Гёкова Турция

Эта маленькая деревушка с численностью населения около 2500 человек (в сезон, конечно, количество жителей увеличивается за счет туристов) входит в Ассоциацию Медленных Городов «Cittaslow», которая старается сохранить традиции и уклад маленьких городов, исторические ценности и размеренный уклад жизни.

Akyaka TurkeyАссоциация «Cittaslow» выступает против всего быстрого и слишком урбанистического, т.е. в городах, которые входят в Читтаслов вы не найдете больших гипермаркетов, фастфудов, шумных дискотек и больших отелей.

Так и в Акьяке – здесь множество небольших пансионатов, частных отельчиков, несколько небольших супермаркетов, Irish пабы, уютные ресторанчики – все тихо и спокойно.

Akyaka_Turkey_15Кстати, в Акьяке нет банков! Банкоматы есть, в магазинах можно расплачиваться карточками, а вот банков нет, поэтому поменять деньги или обналичить чеки здесь проблематично.

Еще одна особенность Акьяки – в городке разрешено строить только двухэтажные белые дома по определенным проектам, поэтому все строения в городе выдержаны в определенном стиле: белые дома с черепичными крышами и вертикальными окнами. А еще город просто утопает в цветах.

Акьяка Турция
Все домики в городе построены в одном стиле
Акьяка Турция
Белые домики с черепичными крышами
Акьяка Турция
Цветы-цветы 🙂 Весь город любовно засажен цветами

Акьяка где находится и как добраться

Акьяка (Akyaka) находится в 33 км от тусовочного Мармариса, в 70 км от аэропорта Даламан, в 2 км от трассы D400, переходящей в В550. Ближайший крупный город в 25 км – Мугла.

Акьяка Турция
Дорога в Акьяку
Турция дорога
Поворот на Акьяку с трассы
Акьяка Турция
Въезжаем в город

Если вы планируете остановиться в Акьяке, надо выбирать рейсы в аэропорт Даламан. Билеты можно купить здесь.

Из аэропорта Даламан в Акьяку можно добраться на

  • такси –около 50 долларов
  • арендованной машине
  • автостопом (в Турции очень популярен автостоп)
  • на автобусе компании Хаваш до поворота на Мармарис, а потом или на такси, или автостопом или пешком около 3,5 км.

Где остановиться в деревне Акьяка

В Акьяке множество пансионатов и мини отелей, есть даже один отель категории 4 звезды. Отдых в Акьяке не дешевый, даже в мае, стоимость номера составляла примерно 40 евро. Поэтому мы решили не ночевать в Акьяке, а остановились в недорогом отеле в Мармарисе. В не сезон в Акьяке можно снять 2-3-х спальный дом за 300-350 долларов в месяц (кстати, может кто-то думает о зимовке в Турции вместо Таиланда?)

Если планируете остановится в Акьяке, отель можно забронировать на сайте booking.com.

Деревенька Акьяка находится в красивейшем месте, у подножья горы Сакартепе, в сосновом лесу.

Akyaka_Turkey_12В центре поселка в бухте расположен пляж с мелким серым песком. Море мелкое, что бы нормально поплавать придется дойти почти до буйков  😎   Часто на море небольшие волны. Вода в море очень теплая и прозрачная. Возле скал интересно поплавать с маской и понаблюдать рыбок.

Акьяка Турция
Пляж в деревне Акьяка с мелким песком
Акьяка Турция пляж
Море мелкое, но часто с небольшими волнами
Акьяка Турция
На пляже все блага цивилизации: шезлонги, зонты, душ, кафе
пляж Акьяка
Пляж Акьяка
Акькая море
Море прозрачное, плавают мелкие рыбешки

Если пойти по мини променаду вдоль моря направо, попадаем в парк Gökova, в который очень любят приезжать местные жители на пикники.

Акьяка Турция
Променад — набережная вдоль пляжа. Конечно не Мармарис, но прогуляться можно:)
Парк Gökova
Парк Gökova — излюбленное место отдыха местных жителей

В парке можно арендовать домик, поставить палатку, здесь же можно воспользоваться туалетом и душем. Увидев душ, я даже подумала наконец-то искупаться в море, но потом передумала — все же в начале мая мне еще холодно купаться.

На берегу расположено небольшое кафе, где мы с удовольствием выпили турецкий кофе и турецкий чай. В кафе самообслуживание, так что не ждите официанта за столиком, идите внутрь и заказывайте напитки и снейки. Цены невысокие, турецкий чай 1,5 лиры, турецкий кофе 3,5 лиры.

Гёкова Турция
Кафе в парке с прекрасным видом на залив Гёкова
Турция Акьяка чай кофе
Чай? Кофе? 🙂
турецкий чай, кофе
Вкусно!
Акьяка
Наслаждаюсь 🙂

Akyaka_Turkey_27

Можно арендовать каяк или лодку и совершить увлекательную прогулку по заливу

Akyaka_Turkey_9А можно порыбачить 😎

Akyaka_Turkey_11или понаблюдать за местными жителями

Akyaka_Turkey_17 Akyaka_Turkey_25 Akyaka_Turkey_26

Акьяка Турция. Видео

Кайтинг в заливе Гёкова (деревня Акьяка) Турция

Залив Гёкова и городок Акьяка облюбовали не только турки и иностранные пенсионеры, но и кайтеры. Кайтовый сезон здесь длится с апреля по октябрь.

Примерно в 2-3 км от деревни Акьяка находится официальный кайт-спот, где расположены кайт-школы. Сейчас здесь (лето 2014) восемь школ, есть даже одна русскоговорящая девушка-инструктор.

Обучение кайту обойдется вам в 300-400 евро за 8 часов занятий в группе. Можно взять индивидуального инструктора за 80 евро в час. Говорят, что залив Гёкова одно из лучших мест для обучения кайтингу, так как ветер дует с определенной силой и почти постоянно.

Посещения официально кайт-спота платное – 10 лир (5 долларов) с человека. На пляже имеется душ и небольшое кафе. Но рядом с официальным кайт-спотом, в заливе Гёкова, можно кататься совершенно бесплатно.

Akyaka_Turkey_18Так же кайтингу можно обучиться и в других странах, например, на Самуи на пляже Орхид ресорт, в Мексике на пляже Тулум.

Мы к кайт пляжу не ходили, а понаблюдали за катающимися издалека, попивая кофе-чай в кафе.

кайтинг Акьяка кайтинг Акьяка кайтинг АкьякаГородок Акьяка произвел на нас такое хорошее впечатление, что захотелось купить здесь домик! Но нам надо было покидать это умиротворенное место и ехать дальше, к месту нашей следующей ночевки – в Памуккале и путь предстоял нам не близкий, часть которого проходило по горному серпантину. Сперва надо было взобраться на высокую гору, по которой идет трасса в г. Мугла. Здесь мы остановились, что бы сделать несколько фотографий городка Акьяка и залива Гёкова с высоты.

Акьяка Турция
Залив Гёкова и деревня Акьяка с высоты

Подписывайтесь на мой блог olgatravel.com и мой канал youtube.com – это можно сделать, заполнив форму ниже под статьей.

Запись опубликована в рубрике Акьяка, Мармарис, Турция с метками Города, Горы, Отели, Парки, Пляж. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

11 комментариев: Акьяка – маленькая деревенька в Турции и одно из лучших мест для обучения кайтингу

  1. Алексей говорит:

    Следующим летом в Акьяку!

  2. Ольга говорит:

    Добрый день, Ольга!
    Подскажите, пожалуйста, где в Акьяке общественный пляж? чтоб на песочке на полотенце 🙂 без покупки напитков и т.д. Спасибо!

    • Ольга говорит:

      А в Акьяке можно сказать один большой пляж: именно к нему выводит дорожка из города. Там можно загорать на полотенце или взять лежак.

  3. Наталья говорит:

    Доброго времени суток, Ольга!
    Какие же у вас аппетитные фото и заметки! С уверенностью могу говорить об этом, посетив эти места тоже. И посетив, благодаря вашему сайту в том числе!

  4. Citymaris говорит:

    К сожалению многие русские не знают про Акьяку! Хорошо, что вы написали! )))

  5. Kate говорит:

    Ольга, СПАСИБО Вам за ваши статьи! Всегда с огромнейшим удовольствием слежу за вашими путешествиями (случайно когда-то нашла ваш сайт и подписалась:))))). В этом месте мне посчастливилось пожить 3 дня, остановившись по дороге в Фетие (по-турецкому звучанию). Райское место для спокойного отдыха с бурлящей рекой Кадын Азмак, спускающейся прямо с гор, а после попадающей прямо в море. Где местные гуси чувствуют себя чудно на берегу этой реки. В местных кафе с удовольствием показывали процесс приготовления только что пойманной рыбы. Жаль, не могу прикрепить великолепные фото(

  6. Гюльнаш говорит:

    здравствуйте Ольга) хочу сказать Вам большое спасибо, у Вас все так подробно по человеческий)) все понятно, вас надо на ТВ канал про путешествие )) собираюсь В Турцию на месяц самостоятельно))) и уже неделю изучаю ваши статьи с большим интересом и это такая помощь столько нового узнаю)) составляю план куда ехать и бюджет можно распределить благодаря ВАМ)) спасибо!!!!

  7. Гала говорит:

    Спасибо, Ольга! Мой сын сейчас там, а от него и смс-ки не дождешься. А благодаря вашему рассказу, и я как будто там побывала! Рада за вас, что вы видели все эти красоты воочию!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.