Что посмотреть в Лаосе? Активные развлечения: тюбинг и каякинг в Ванг Вьенг

Деревня Ванг Вьенг считается одним из самых веселых и молодежных мест в Лаосе. Основным развлечением в Ванг Вьенг является сплав по реке на надувных кругах и каяках — тюбинг и каякинг. Про них и пойдет речь в этой статье.

Ванг Вьенг каякинг
В Ванг Вьенг приезжают не только для того, что бы пить, тусить и смотреть сериал «Друзья» в барах, но и за активными развлечениями, например тюбингом или каякингом

Тюбинг Ванг Вьенг

Что такое тюбинг?

Тюбинг – это сплав по реке на надувных кругах тюбах (tube). Тюбинг в Ванг Вьенге появился в 90-х годах прошлого века совершенно случайно: кто-то из местных жителей (или туристов) решил попробовать проплыть на автомобильной покрышке по течению реки несколько километров. Это развлечение так понравилось приезжающим в Ванг Вьенг туристам, что с каждым годом тюбинг становился все более и более популярным, а вдоль спуска на берегу реки открывались многочисленные бары и места для отдыха проплывающих мимо на автомобильных камерах туристов.

тюбинг Ванг Вьенг
Тюбинг — сплав по реке на автомобильных покрышках

Фишка тюбинга была не только в том, что просто плывешь по реке сидя на автомобильной камере, а в том, что проплываешь мимо баров с заводной музыкой, куда зазывают местные жители, бросая в воду привязанные на веревке пивные банки. Хватаешься за банку и тебя «вылавливают» на берег  реки, где во многих барах для девушек бесплатно наливался коктейль, а для парней кое-что и покрепче.

На берегу стояли лежаки, висели качели и тарзанки для прыжков в воду, кое-где даже были водные горки. Веселая молодежь знакомилась, пила, танцевала и плыла дальше до следующего понравившегося бара. Каждый бар старался придумать какую-то свою фишку и заманивал хорошей музыкой :) Говорят, что здесь царила просто непередаваемая атмосфера веселья и релакса. НО: в 2012 году власти Лаоса после нескольких несчастных случаев с пьяными европейцами решили навести порядок: запретили продавать спиртные напитки и закрыли большую половину баров и мест для отдыха.

Не надо думать, что тюбинг был чем-то незаконным или небезопасным: кто хотел пить спиртное тот пил, кто не хотел – тот не пил… По отзывам побывавших там раньше туристов все было легко и безобидно, многие сплавлялись на тюбинге и заплывали в бары даже с детьми: ничего страшного там не творилось, все было пристойно.

К сожалению, атмосфера тюбинга в Ван Вьенге была потеряна после 2012 года. Но прошло несколько лет и некоторые бары (но далеко не все!) открылись опять, что бы поить и развлекать вновь прибывшую молодежь. К сожалению и этот период длился недолго: осенью 2015 во время тюбинга на реке утонул какой-то пьяный европеец и опять все заведения закрылись, остались единицы. Нам как раз не повезло: мы приехали в Ванг Вьенг, когда тюбинг вроде бы как был (т.е. покататься на камере по реке было можно), но все сопутствующие развлечения были закрыты.

Стоимость тюбинга в Ванг Вьенг

  • Стоимость тюбинга – 55 000 кип
  • Депозит за камеру – 60 000 кип
  • Если камера будет возвращена после 18:00, но до 20:00, то из депозита вычтут – 20 000 кип
  • Если камера будет возвращена после 20:00 или вообще потеряна, то депозит 60 000 кип не вернут

Доставка к месту начала заплыва:

  • Если наберется не меньше 4 человек – бесплатно
  • Если 3 человека, то 5 000 кип с каждого
  • Если 2 человека, то 10 000 кип с каждого
  • Если 1 человек, то 20 000 кип

Цены на тюбинг не меняются уже несколько лет.

тюбинг Ванг Вьенг
Место выдачи тюбов в Ван Вьенге
Ванг Вьенг
Туристы после тюбинга
Ванг Вьенг тюбинг
Стоимость и условия тюбинга в Ванг Вьенге

Ванг Вьенг тюбинг: отзыв

О тюбинге в Ванг Вьенг я мечтала задолго до путешествия по Лаосу. Осенью перед поездкой на форуме Винского появилась информация, что закрылись все бары на реке, но сам тюбинг остался. Я решила, что поплыву в любом случае.

НО: в Ванг Вьенге нам очень не повезло с погодой (напомню, что в Лаосе мы отдыхали в конце декабря), было довольно холодно, а два дня вообще шли дожди, да и вода в реке была просто ледяная! А плыть то 2 часа! (время заплыва меняется в зависимости от сезона – от часа до трех).

Так что, к моему большому огорчению, тюбинг в Ванг Вьенге пришлось отложить на следующий раз… а там и гляди бары опять заработают :) Кстати, позже в Као Сок я опять хотела совершить сплав по реке на камере, но и там мне не повезло с этим развлечением! Сухой сезон, речка почти пересохла, тюбинг в марте в Као Сок был отменен … :(

Так что отзыва о тюбинге не будет. Ну ничего, я нашла место недалеко от Чианг Мая, где вроде бы тоже возможен такой сплав. В следующий раз поплыву :)

Ванг Вьенг Лаос
Вечером перед закатом, сидя на балконе нашего номера, наблюдаем туристов спешащих сдать круги после заплыва
Ванг Вьенг
Туристы пропали, а круги остались :)
Ванг Вьенг
Конец маршрута по реке на тюбе. Последний бар :) Находится почти напротив нашего отеля

Каякинг в Ванг Вьенг

Тюбин в Ванг Вьенге отменился из-за холодной погоды и ледяной воды в реке, поэтому мы решили сплавать на каякинг (сплав по той же речке на каяках), подумав, что сидеть в каяке будет теплее, чем на кругу попой в воде, да и грести веслами придется, а значит согреемся :)

Ванг Вьенг
Азиатские туристы предпочитают сплавляться по реке на каяках, в отличие от европейцев, которые больше любят тюбинг :)

Сколько стоит каякинг в Ванг Вьенге

В любом тур агентстве в Ванг Вьенге можно выбрать каякинг-тур, подходящий вам по цене. Стоимость тура зависит от длительности сплава и дополнительной экскурсионной программы.

Например, есть экскурсионный тур на весь день, который включает в себя каякинг, посещения двух пещер (в одной из которых придется перемещаться в темноте по воде на резиновых кругах, т.е. сразу еще и тюбинг, только не по реке, а в пещере) и прогулку по рисовым полям. Мы этот вариант отмели сразу – пещер на нашем маршруте уже было достаточно, лезть опять куда-то совершенно не хотелось, да и гулять по полям тоже :) Нам нужен был просто каякинг на пол дня.

Ванг Вьенг
В Ванг Вьенге куча тур контор, в которых можно купить тур на любой вкус и кошелек
Ванг Вьенг экскурсии
Самый популярный каякинг-тур — тур на весь день с посещением двух пещер и прогулкой по рисовым полям

Мы выбрали маршрут средней продолжительности (8 км) и заплатили по 100 000 кип с человека. Надо сказать, что цены на каякинг в Ванг Вьенге выросли (возможно из-за того, что мы были там в высокий сезон под Новый год). По отзывам я ориентировалась на сумму до 100 000 кип с человека за тур на весь день и на 60 000 кип за пол дня. Мы обошли несколько агентств и стоимость в 100 000 кип это была самая низкая цена, которую мы смогли найти.

Каякинг в Ванг Вьенг: отзыв

Начну с того, что мы купили тур на каякинг вечером, а на следующее утро проснулись под шум дождя, который и не думал заканчиваться. Вылезать из теплой постельки совсем не хотелось, не хотелось не то что плыть на каяке, а даже мысль о том, что надо выходить из номера приводила меня в дикий ужас. Решили сходить в тур агентство и попробовать поменять тур на следующий день. Надо сказать, что ни зонтик, ни дождевики мы не взяли с собой в Лаос из нашего чиангмайского дома (зима же в северном Лаосе сухой сезон, ха-ха :) ) и поэтому пока дошли до конторы, где покупали тур были уже мокрые насквозь, прямо как после хорошего душа :)

Мы без проблем договорились, что на каякинг поплывем на следующий день и вернулись в наш отель, где я долго грелась под горячем душем, а потом завернулась в два одеяла и проспала до 3 часов дня :) К вечеру дождь закончился и мы даже немного прогулялись по Ванг Вьенгу и я нашла кофейню, где варят вкусный кофе (а то почем-то в Ванг Вьенге с нормальным кофе беда…).

На следующий день рано утром мы проснулись. И опять под шум дождя! Ну что за невезение то такое! Так как это уже был наш последний день в Ван Вьенге решили плыть на каяках в любую погоду. В ближайшем магазине купили дождевики, сразу стало намного комфортнее, да и дождь немного поутих. В тур конторе нам выдали водонепроницаемый рюкзак, куда мы сложили все наши вещи.

Кстати, кому нужен водонепроницаемый рюкзак – Ванг Вьенг лучшее место для его покупки. Цены на них здесь ниже, чем в Таиланде. Например, водонепроницаемый рюкзак обойдется в 60 000 – 80 000 кип в зависимости от размера, а водонепроницаемый мешочек на шею (для телефона, маленького фотоаппарата или денег) всего в 10 000 – 20 000 кип! В Таиланде все это стоит под тысячу бат. Почувствуйте разницу!

Несмотря на плохую погоду кроме нас собралось еще немало туристов. В нашей группе было 8 человек (2 пары американцев, пара французов и мы) и два гида. Нас отвезли на несколько километров от Ванг Вьенга, раздали спасательные жилеты, весла, провели небольшой инструктаж, рассказали, как управлять каяком, как грести.

Ванг Вьенг
Сидим в тук-туке, ждем отбытия к месту начала каякинга
каяк Ванг Вьенг
Прибыли на место, гиды разгружают каяки
Ванг Вьенг каяк
Ну и я тут такая в новом розовом дождевике, который почти сразу и порвался…
Ванг Вьенг Лаос
С веслом :)
Ванг Вьенг Лаос
И опять я на фоне лаосской природы

Два наших гида спросили, никто ли не хочет плыть с ними, но все отказались :) Мы расселись по каякам и поплыли вниз по течению реки. Дождь прекратился. Надо сказать, что плыть по реке, которая тебя сама несет по течению, намного приятнее, чем по морю-океану :) Мы уже плавали на каяке с одного пляжа на другой на Ко Куде, плавали в лагуне Бакалар в Мексике, но по реке было плыть намного легче. Гиды плыли впереди, показывая куда плыть, как обойти бурлящие потоки, брызгали нас водой, да и вообще развлекали как могли :)

Ванг Вьенг Лаос
Ну… поплыли! :)
каяк
Мои лапки :)
сплав на каяках
Наша группа из 8 туристов и двух гидов
сплав на каяках
Вода в речке такая мутная и грязная из-за дождей! В сухой сезон и в солнечный день она ярко голубого цвета

Примерно на середине пути мы проплыли место запуска в воду людей на тюбинге. Но в такую погоду желающих потюбиться было мало не было. Только две китайки веселились в воде.

Мы проплывали мимо закрытых баров, грустно стоящих на берегу реки, мимо нескольких пустых ресторанов и отелей. Горы, красивые виды вокруг, но опять начался дождь и вся наша одежда моментально промокла насквозь. Под конец пути мне стало уже все равно: дождь, не дождь, все равно все в воде: и мы, и камера в чехле, и сиденье в каяке :) Зато было весело!

Ванг Вьенг Лаос
Вот что-то, а природа в окрестностях Ванг Вьенга очень красивая
Ванг Вьенг Лаос
Плывем по реке. К сожалению в полной мере наслаждаться сплавом нам мешал дождь
Ванг Вьенг Лаос
Грустно пустующие бары на берегу … а когда-то тут было веселье! Эх …
Ванг Вьенг Лаос
Еще один пустой бар
А вот ниже по течению (ближе к деревне) бары и ресторанчики работаю, только в плохую погоду людей в них нет ...
А вот ниже по течению (ближе к деревне) бары и ресторанчики работаю, только в плохую погоду людей в них нет …

Ванг Вьенг ЛаосLaos_Vang_Vieng_kayaking_16 Laos_Vang_Vieng_kayaking_17 Laos_Vang_Vieng_kayaking_18Laos_Vang_Vieng_kayaking_20 Laos_Vang_Vieng_kayaking_23 Laos_Vang_Vieng_kayaking_24 Laos_Vang_Vieng_kayaking_25 Laos_Vang_Vieng_kayaking_26

Вся наша прогулка заняла максимум полтора часа. Но мы быстро гребли, что бы согреться :)

Ванг Вьенг
Конец маршрута сплава на каяках в деревне возле платного моста

Вывод

Каякинг в Ванг Вьенге понравился даже в плохую погоду: ненапряжно и весело! Хочу еще! Конечно же лучше плыть по реке в хорошую погоду, лучше бы мы в первый солнечный день поплавали на каяках, а не поехали в Голубую лагуну. Если когда-нибудь и вернусь еще в Ванг Вьенг, то именно за водными развлечениями: тюбингом и каякингом :)

сплав на каяках в Лаосе
Если еще когда-нибудь приедем в Ванг Вьенг (а вдруг? :) ) опять поплыву на каяке и обязательно в программе тюбинг!
Запись опубликована в рубрике Ванг Вьенг, Лаос с метками Каяк, Развлечения, Река. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.