Национальный парк Као Сок в Таиланде: вся полезная информация, отзыв, цены

Национальный парк Као Сок – один из самых больших и красивых национальных парков на юге Таиланда. Основан национальный парк Као Сок был в 1980 году, но особую популярность у наших туристов приобрел только в последние несколько лет. В этой статье вся полезная информация про парк Као Сок в Таиланде: отзыв, как добраться, где жить, чем заняться и сколько все это стоит.

национальный парк Као Сок
Вход в национальный парк Као Сок

Общая информация о Као Сок

Национальный парк Као Сок занимает территорию почти 740 квадратный километров, на которой находятся горы, покрытые тропическими лесами, известняковые скалы с пещерами, озера, реки, водопады. Жемчужиной национального парка Као Сок является озеро Чео Лан.

Говоря про Као Сок надо сразу отметить, что озеро Чео Лан и туристический поселок с входом в национальный парк Као Сок (штаб квартира парка или Visitor Centre, там где прогулки по джунглям) находятся не рядом, а в 65 км друг от друга. И, несмотря на кажущееся на карте не такое уж и большое расстояние от Као Сок до юго-западной границы озера, дойти через джунгли от Као Сок до Чео Лан нельзя!

Као Сок и озеро Чео Лан
Туристический поселок Као Сок с входом в национальный парк Као Сок (джунгли) и озеро Чео Лан находятся совсем не рядом, а в 65 км друг от друга!

Почему я концентрирую на этом внимание в каждой статье? Потому что часто люди, насмотревшись в интернете красивых фотографий озера Чео Лан, приезжают в Као Сок (сам поселок) и видят совсем другую картину :)

озеро Као Сок Чео Лан
Говоря о Као Сок часто выкладывают такое фото. Но фото сделано не в поселке и в джунглях национального парка Као Сок, а на озере Чео Лан в 65 км от поселка Као Сок

В Као Сок есть джунгли, речка, отели, кафе и магазины, но самого озера то там нет :) А потом появляются на букинге негативные отзывы об отелях Као Сок по типу такого: «Я приехал в Као Сок в выбранный отель. В описании отеля было сказано, что он находится возле входа в национальный парк, а оказалось, что до озера Као Сок (которое на самом деле озеро Чео Лан) ехать еще час!».

национальный парк Као Сок
Возле национального парка Као Сок

Поэтому еще раз:

  • Као Сок – это национальный парк, прогулки по тропическому лесу, посещение водопадов, по желанию катание на слонах, тюбинг или каякинг по реке, поиск цветка раффлезии. Као Сок – это туристический поселок со всей необходимой инфраструктурой: отелями, магазинчиками, массажными салонами и турфирмами, где можно купить экскурсию на озеро, сплав на каяках, катание на слонах и т.д. и т.п.
  • Озеро Чео Лан – тоже входит в национальный парк Као Сок, но находится в 65 км от поселка. На пирсе надо арендовать лодку и кататься по озеру, купаться, посещать пещеры на берегу рядом с ним, а заночевать можно в одном из плавучих отелей. Подробная статья про озеро Чео Лан >>
Као Сок
Возле входа в национальный парк Као Сок

Стоимость посещения национального парка Као Сок

Стоимость посещения национального парка Као Сок – 300 бат взрослые, 150 бат дети. Для тайцев цены ниже, но сколько это «ниже» я не смогла понять – надпись только на тайском языке, но явно меньше, чем 100 бат.

национальный парк Као Сок
Стоимость посещения национального парка Као Сок. Для иностранных туристов вход аж 300 бат. А вот сколько стоит вход для местных я не поняла

Тайские права для получения скидки не действуют! Позже мы посещали другие нац. парки и достопримечательностях юга Таиланда и нигде нам не сделали скидку по тайским правам. Печалька :(  Похоже, что скидки по правам еще действуют только на севере Таиланда, да и то не везде…

Билет в национальный парк Као Сок действителен в течение одного дня. Т.е. по этому билету утром можно прогуляться по джунглям, а после обеда посетить озеро Чео Лан (ну или наоборот). Еще совсем недавно билет действовал сутки, а не день. И это было намного удобнее: по приезду в Као Сок можно было успеть прогулять по парку, а утром поехать на экскурсию на озеро Чео Лан и при этом не платить дополнительные 300 бат.

Организация поездки в Као Сок. Как добраться до Као Сок

Самый простой, но самый затратный способ посетить Као Сок это купить организованную экскурсию на Пхукете, в Краби или в Као Лаке. Экскурсии бывают на один, два и три дня. Ехать в Као Сок на один день, особенно с Пхукета смысла я не вижу.

Примерные цены на организованные экскурсии в Као Сок

  • Экскурсия в Као Сок на один день – от 2000 бат с человека
  • Экскурсия на два дня ~ 4500 бат с человека
  • Экскурсия в Као Сок на три дня (ночь на суше в Као Сок, ночь на озере Чео Лан) ~ 5500 бат с человека

Цены могут меняться в зависимости от сезона, праздничных дней и вашего умения торговаться :) При покупке экскурсии обязательно уточняйте экскурсионную программу!

Съездить в Као Сок самостоятельно не составит труда. Добраться до Као Сое можно на арендованном транспорте, на такси или на общественном транспорте. Подробнее тут:

Как добраться до Као Сок и озера Чео Лан самостоятельно

Као Сок
Такси по поселку Као Сок :)

Поселок Као Сок: инфраструктура, магазины, кафе, цены

Туристический поселок Као Сок растянулся чуть больше чем на километр от поворота с трассы 401 к входу в национальный парк. Поселок состоит из одной главной улицы и нескольких троп-ответвлений в соседние поля :) Сквозь поселок протекает река Сок, в которой купаются не только местные дети, но и европейские туристы. Несмотря на то, что мы жили в отеле на берегу реки, искупаться в ней я не рискнула :)

поселок Као Сок
Поселок Као Сок состоит из одной улицы
поселок Као Сок
Мост через реку Сок
поселок Као Сок
В реке купаются не только местные, но и туристы :)

На центральной улице сосредоточена вся туристическая инфраструктура: несколько массажных салонов, кафе, пару баров, агентства по продаже билетов, экскурсий, прокат велосипедов.

Као Сок Таиланд
В Као Сок присутствует вся необходимая для туристов инфраструктура
Као Сок Таиланд
Здесь есть даже тату салон!
Као Сок Таиланд
Растаманский бар, который мы не успели посетить
Као Сок
Еще один бар был прямо напротив нашего отеля
Као Сок
Аренда велосипедов и кофейня с вкусным кофе

Магазинов 7 елевен и Family Mart в Као Сок нет, но есть несколько мини маркетов, где можно купить воду-пиво-печенья и другие мелочи. Цены в этих магазинчиках нам сперва показались завышенными. Например, 1,5 литра воды – 20 бат, а не 14 бат, как везде, но потом, после Пхи-Пхи, где вода была по 30 бат, цены в магазинах в Као Сок уже и не казались нам высокими. Все познается в сравнении :)

Као Сок
Вот так выглядят магазины в Као Сок
Као Сок
Еще один минимаркет на центральной улице

С едой в Као Сок проблем нет. Да, тут нет привычных нам по Чианг Маю макашниц и всяких вкусняшек, как на воскресном рынке, да и цены после Чианг Мая не особо радовали, но на каждом шагу делают фруктовые шейки, продают кокосы, в поселке несколько кофеен с хорошим кофе и круассанами, ну и, конечно же, большой выбор ресторанчиков с тайской и даже европейской едой.

Као Сок
Фруктовые шейки, кофе со льдом, кокосы — это все продают на каждом углу :)

Мы ужинали на центральной улице в центре поселка. Первый раз поужинали в Pawn’s ресторан (очень популярное место, вечером в час пик, т.е. в 19:00-20:00 когда все голодные туристы выходят на ужин, мест нет) на 300 бат за двоих. Второй раз ужинали в ресторанчике над рекой. Мы заказывали тайские блюда, но европейцы приходили туда на пиццу из печи и спагетти. Я же так объелась пиццей в Лампанге, что пока на нее не могу смотреть :) Счет за ужин – 370 бат на двоих.

Као Сок еда
Очень популярный ресторанчик в Као Сок
Таиланд еда
Блюда на фото + бутылка пива — 370 бат

Некоторые цены в Као Сок на еду

  • Фруктовые шейки на улице – 30 – 50 бат
  • Кокос – 30 бат
  • Пиво в кафе, 0,33 – 60 – 80 бат
  • Пиво, 0,5 – 90 – 120 бат
  • Бокал вина – 100 бат
  • Нудл суп – 70 – 90 бат
  • Том Ям – 100 – 150 бат
  • Тайские блюда с рисом и мясом – 120 – 150 бат
  • Пицца – 200 – 250 бат
  • Спагетти – 180 – 250 бат

Цены в Као Сок на массаж

Цены на массаж в Као Сок во всех салонах одинаковые: выше, чем цены на массаж возле Чианг Мая, но такие же как в дальнейших местах, посещенных нами во время путешествия по югу Таиланда (Као Лак, Пхи-Пхи, Краби).

Као Сок цены
Цены на массаж в Као Сок

Где остановиться в Као Сок. Отели Као Сок

В поселке Као Сок дешевые отели. В избушке на курьих ножках можно поселиться вообще за 300-400 бат за двоих! Мы же жили вот тут за 600 бат в сутки. Рекомендую! Несмотря на большое количество недорогих бунгал, совсем не значит, что в Као Сок нет отелей более высокого уровня. Каждый найдет здесь жилье по своим пожеланиям и финансовым возможностям.

Отели Као Сок: выбор отеля, стоимость. Наш отзыв об отеле Khao Sok Cabana Resort

Чем заняться в Као Сок: прогулки по тропическом лесу и поиск раффлезии

В национальный парк Као Сок приезжают любители треккинговых маршрутов, прогулок по лесу, любители флоры и фауны. Многие едут в Као Сок только для того, что бы увидеть цветок раффлезии – самый большой цветок в мире. Кстати, раффлезию можно увидеть не только в Као Сок, а и в Камерон Хайлендс в Малайзии.

схема Као Сок
Карта схема Као Сок. Схема не моя, нашла на каком-то сайте

Прогулки по тропическому лесу

Туристическая тропа сквозь тропический дождевой лес начинается от штаб-квартиры парка (Visitor Center). В национальном парке два туристических маршрута:

  • Большая тропа длинной 7 км идет вдоль реки и приводит к водопаду Ton Kloi. По пути много мелких ответвлений к другим небольшим водопадам. Прогулка займет часов 5-6.
  • Малая тропа ведет к водопаду Sipet Chang, по непроверенным данным сейчас до конца тропы дойти нельзя, она размыта.

В основном все туристы ходят по большой тропе, вдоль нее много указателей, так что не заблудитесь. Мы в джунгли не ходили, все же я совсем не любитель пеших прогулок, особенно по горам, да еще и в жару! Нам вполне хватило тех лесов и джунглей, которые мы посетили во время двухдневной экскурсии на озеро Чео Лан :)

Если пойдете в тропический дождевой лес Као Сок, то обязательно одевайте закрытую обувь: в лесу много пиявок! А так же берите побольше воды! В лесу ее купить негде :) По пути можно встретить обезьянок, так что возьмите с собой для них бананы (шучу! :) Не стоит кормить диких обезьян! А вот фотографировать можно).

Стоимость такой самостоятельной прогулки по джунглям по туристическим маршрутам: 300 бат с человека (это стоимость входа в национальный парк Као Сок).

Путь к раффлезии через джунгли

Раффлезия цветет не там, где проложены туристические маршруты по национальному парку, а чуть в стороне (на карте-схеме вверху отметка №111). Самим раффлезию не найти, нужно брать гида. Идти к цветку не просто: надо ползти вверх по диким джунглям, по жаре и почти 100% влажности. В самый пик цветения раффлезию можно найти ниже, тогда путь к раффлезии будет не таким трудным. Но все равно скажем так: это прогулка на любителя, хотя туристы ходят и с детьми …

Когда цветет раффлезия в Као Сок? А цветет раффлезия с декабря по февраль, может чуть раньше или чуть позже, в зависимости от погоды.

Стоимость похода с гидом к раффлезии в Као Сок: 500 бат с человека. Прогулка займет 2-3 часа.

Као Сок
Пейзажи Као Сок

Другие экскурсии в Као Сок

Если вы, как и мы, не любители разгуливать по жарким, влажным джунглям, то это не значит, что вам в Као Сок не чем будет заняться. В любом отеле или тур конторе можно купить разнообразные экскурсии.

Экскурсии из Као Сок:

  • Однодневная экскурсия на озеро Чео Лан – 1500 бат.
  • Двухдневная экскурсия на озеро Чео Лан2500 бат.
  • Катание на слонах – 800 бат, продолжительность 2,5 часа. Мы уже катались на слонах в центре охраны слонов возле Чианг Мая, поэтому на эту экскурсию не поехали.
  • Каякинг — сплав на каяках по реке – 800 бат.
  • Тюбинг — сплав на надувных кругах по реке – 400 – 500 бат. Я очень хотела попасть на это развлечение. Еще во время нашего путешествия по Лаосу я мечтала о тюбинге во Ванг Вьенге, но из-за холодной декабрьской погоды тюбинга в Лаосе не получилось, а вместо него был каякинг под дождем :) В Као Сок тоже с тюбингом у нас не сложилось: в начале марта река уже была очень мелководная (сухой сезон!) и тюбинг по ней не проводился.
  • Ночное сафари – 600 бат. Найт сафари в Као Сок это не то Найт сафари, которое в Чианг Мае :) Это ночная прогулка с гидом по джунглям и лучшее время увидеть животных в дикой природе :)
  • Прогулка к раффлезии и треккинг к водопаду Tan Sawan – 1000 бат.
тюбинг в Као Сок
Вот так выглядит тюбинг, на который я никак не могу попасть!
экскурсии в Као Сок
Вот каких зверей, если повезет, можно увидеть во время ночного сафари

А еще в самом поселке можно посетить кулинарные курсы и научиться готовить тайские блюда. Стоимость не узнавала, но не думаю, что слишком дорого. Например, в Чианг Мае кулинарные курсы стоят 600-1000 бат с человека в зависимости от длительности (пол дня или весь дней) и количества выбранных блюд. Проходят кулинарные курсы в Као Сок в ресторане вот этого отеля. Но я и тут не дошла до кулинарных курсов. Эх, когда я научусь готовить Том Ям?!

чем заняться в Као Сок
Кулинарные курсы в Као Сок
Рядом растут специи для тайских блюд :)
Рядом растут специи для тайских блюд :)

Когда лучше посещать Као Сок

Как и везде в Таиланде в Као Сок различают высокий и низкий сезоны или сухой сезон и сезон дождей. Сухой сезон длиться с декабря по март, летом в Као Сок часто идут дожди. С одной стороны гулять по парку во время дождя совсем не приятно, но зато летом там мало туристов.

Самый наплыв туристов приходится на декабрь – январь. В это время жилье желательно бронировать заранее. Так же на выходные и праздничные дни в Као Сок, а особенно на озеро Чео Лан, любят приезжать тайцы из соседних провинций и даже из Бангкока, поэтому желательно посещать национальный парк Као Сок, а особенно озеро Чео Лан в будние дни!

Као Сок Таиланд
Обязательно съездите в Као Сок, здесь очень классно!

Найди свой авиабилет в Таиланд

Запись опубликована в рубрике Као Сок, Таиланд с метками Достопримечательности, Жилье, Кафе, Парки, Цены, экскурсии. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев: Национальный парк Као Сок в Таиланде: вся полезная информация, отзыв, цены

  1. Павел говорит:

    > Еще совсем недавно билет действовал сутки, а не день.

    Вчера были на ночном сафари, сегодня на утреннем (half day), билеты брали только вчера. Гид предупредил, что утром пройдем по тому же билету, что мы и сделали.

  2. Андрей говорит:

    Уточните, плс, каким образом проверяются билеты и кто это делает? Мы планируем ехать самостоятельно на машине и остановиться на ночь в поселке Као Сок, день погулять по джунглям, а на следующий день съездить к озеру Чео Лан со стороны плотины и двинутся дальше в сторону Бангкока. Может быть поделитесь еще какой нибудь полезной информацией.
    Заранее спасибо.

    • Ольга говорит:

      Здравствуйте!
      Билеты проверяют в Као Сок при входе в джунгли и на озере при посадке на лодку. Если вы не планируете кататься на лодке по озеру, то и билет вам не нужен

  3. Андрей говорит:

    Ольга спасибо за ответ.
    А можете рассказать подробней, что значит при входе в джунгли? Там какой то специальный вход предусмотрен и другим путем войти в джунгли нельзя?

    • Ольга говорит:

      Да, на первом фото в этой статье вход в нац парк. Проходите, идете к кассам, покупаете билеты. И гуляете по джунглям по обозначенным тропинкам.
      Как в другом месте в джунгли войти не знаю. Разве что гулять вдоль дороги. Но там не джунгли, а так — деревья, поля, речка
      Вообще в Таиланде во все национальные парки вход платный, т.е. вот так просто погулять по лесу мало где получится. Часто бывает проверка билетов и въезд в заповедник просто на трассе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.