Как получить Resident Certificate в Таиланде

Что такое Resident Certificate и для чего он нужен, как получить резидент сертификат в Таиланде рассказываю в этой статье.

Что такое Resident Certificate

Resident Certificate – это справка о вашем месте жительстве в Таиланде, что-то наподобие регистрации по адресу.

Для чего нужен Resident Certificate

Резидент сертификат в Таиланде понадобится:

Как получить Resident Certificate в Таиланде

Резидент сертификат выдается в иммиграционных офисах. В каждом городе свои нюансы получения резидент сертификата и стоимость его тоже отличается. Мы получали сертификат несколько раз в Чиангмае и несколько раз на Пхукете.

Документы, необходимые для получения резидент сертификата:

  • Паспорт с действующей визой + копия первой страницы и страницы с визой и штампом о въезде в Таиланд
  • Иммиграционная карточка (карточка прибытия) + копия
  • Одно фото
  • Регистрация по месту проживания

Если нет регистрации, то могут потребовать ее сделать. Для этого нужно:

  • Договор аренды жилья
  • Копию ID Card владельца жилья, у которого вы снимаете квартиру / дом
  • Копию документов на жилье (блю бук)
  • Заполненная владельцем жилья анкета
Как получить Resident Certificate в Таиланде
Документы необходимые для получения Resident Certificate

Как мы получали Resident Certificate на Пхукете

Мы приехали в иммиграционный офис в Пхукет-тане (есть еще иммиграционный офис на Патонге, но, насколько я знаю, там резидент сертификат получить нельзя). Сказали, что нам нужен резидент сертификат. У нас проверили паспорт с визой, наличие всех документов и копий и выдали талончик с номером очереди.

иммиграционный офис Пхукет
Иммиграционный офис в Пхукет тауне. Перед входом стоит плакат, который информирует о том, что это государственное учреждение и вход в неподобающей одежде (шортах, майке) запрещен
Как получить Resident Certificate Пхукет
Справа от входа окошко, где можно сделать копии документов и фото
Как получить Resident Certificate
Стоимость ксерокопии и фотографий

В иммиграционном офисе на Пхукете меня удивило, что людей, несмотря на пик сезона, было совсем мало по сравнению с Чиангмаем, да и помещение совсем небольшое, все в одном месте: и продление виз, и получение re-entry, и 90-дневный репорт, и выдача Resident Certificate. Надо сказать, что работают тайцы быстро, молодцы!

Наша очередь подошла быстро. Когда загорается номер очереди на табло надо подойти со всеми документами к столу, где спрашивают о цели получения сертификата (надо сказать, для чего вам нужен сертификат: получение прав, покупка байка/машины или др.). Оплатили 300 бат и через минут 15 получили справку.

Важно: если вы собираетесь получать водительские права и на машину и на байк, то надо заказывать два сертификата. Так же если вам потребуется сертификат еще для каких-то целей (например, для покупки байка или машины), нужно заказать дополнительный сертификат.

Получение Resident Certificate в Чиангмае

Пару лет назад в Чиангмае мы просто пришли в иммиграционный офис со всеми документами, никаких анкет не заполняли, заплатили 500 бат, получили квитанцию и по этой квитанции на следующий день забрали сертификат.

А вот несколько лет назад в Чиангмае стали выдавать сертификат бесплатно, только время его ожидания возросло до двух недель!

Время работы иммиграционного офиса в Пхукте-тауне

С понедельника по пятницу с 8:30 до 16:00, перерыв с 12:00 до 13:00.

иммиграционный офис Пхукет таун
Режим работы иммиграционного офиса в Пхукет-тауне

Иммиграционные офисы Пхукета на карте

Запись опубликована в рубрике Пхукет, Таиланд с метками документы, Полезное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

8 комментариев: Как получить Resident Certificate в Таиланде

  1. Александр говорит:

    добрый день, Ольга.
    У вас нет опыта покупки и последующей продажи байка в Таиланде? если есть, было бы очень интересно узанть процедуру покупки/продажи на реальном примере…

    • Ольга говорит:

      Александр, добрый день!
      Да, мы недавно купили байк, но про наш опыт пока говорить особо нечего, т.к. байк есть, а гринбук на него еще нам не выдали.
      Мы покупали подержанный байк в салоне, они и занимаются переоформлением. Просто отдали деньги и документы (оригинал паспорта и резидент сертификат). Сразу забрали байк, через пару дней забрали паспорт. А грин бук в процессе оформления …

  2. Арти говорит:

    Сегодня получил резидент сертификат в имиграционном офисе в Краби тауне. Потребовались только паспорт, имиграционная карта, договор аренды и копия id cart хозяйки отеля. Копии моих документов не понадобились. Выдали сразу и, что самое интересное, денег не взяли.

    • Ольга говорит:

      Спасибо за дополнения! В каждом иммигрейшене свои требования…

  3. Дмитрий говорит:

    Подскажите. Когда выдают резидент сертификат, возвращают ли с ним документы, те что были приняты? Копию id карты например

    • Ольга говорит:

      Нет, все документы забирают, поэтому сделайте копии и отдайте копии

  4. Евгений говорит:

    Добрый день. Подскажите пожалуйста как должен выглядеть договор аренды жилья. Просто таец боиться делать договор, можно ли его сделать самому, написав его компанию?

    • Ольга говорит:

      Евгений, договор на английском языке, о том что такой-то (имя, фамилия, номер паспорта) сдает квартиру вам (имя, фамилия, номер паспорта), даты, адрес, условия аренды, подписи сторон. Можете и сами сделать, главное не забудьте копию ID владельца. Еще могут спросить копию документов на жилье (блю бук)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.