Город небоскребов Гонконг: полезная информация, как добраться, визы, валюта, в каком районе остановиться, отели

Гонконг – город, который влюбил в себя с первой минуты. Гонконг — город небоскребов и уютных парков, Гонконг  город – страна, на данный момент особый административный район Китая.

Гонконг
Город небоскребов Гонконг

Гонконг: общая информация

В переводе «Hong Kong» означает «благоухающий порт», раньше здесь в большом количестве торговали благовониями и специями.

Долгое время Гонконг оставался рыбацкой деревушкой, пока не был впервые оккупирован англичанами в 1841 году. С тех пор Гонконг стал стремительно развиваться в финансовом и экономическом плане. До 1997 года Гонконг оставался колонией Англии, а сейчас передан назад Китаю, но на первые 50 лет остается автономным, т.е. в Гонконге свое законодательство, своя административная система, своя судебная система, своя таможня.

Гонконг состоит из:

  • острова Гонконг
  • острова Лантау
  • полуострова Коулун
  • так называемых «Новых территорий»
  • 260 мелких островов в Южно-Китайском море.

На территории Гонконга проживает около 7 миллионов жителей, Гонконг имеет самую большую плотность населения в мире.

Гонконг
Вот из этих территорий и состоит Гонконг

Гонконг – это жемчужина Азии, крупный торговый и финансовый центр, город небоскребов, город, где переплетаются традиции Запада и Востока. Город, который не оставит равнодушным никого. Мы провели в Гонконге несколько дней, это непростительно мало для такого города, но мы обязательно планируем туда вернуться. Позже мы были в Сингапуре, но постоянно сравнивали его с Гонконгом 🙂

Как добраться в Гонконг

Добраться в Гонконг из России или Украины можно, конечно, же на самолете. Из Москвы прямые рейсы в Гонконг сейчас осуществляет только компании Аэрофлот (раньше еще летал Cathay Pacific). Время в пути из Москвы до Гонконга около 9 часов.

Кроме прямых рейсов, в Гонконг можно лететь компанией Air China с пересадкой в Пекине, Турецкими авиалиниями через Стамбул, Emirates Airlines через Дубай.

Аэрофлот несколько раз в год проводит акции, во время которых билеты в Гонконг можно купить за 300-400 долларов (туда-назад). Стандартная цена на перелет в Гонконг из Москвы ~ 500 долларов.

В Гонконг можно прилететь на 5-7 дней, что бы насладиться неспешными прогулками и осмотром достопримечательностей города, а можно использовать его как транзитную страну.

Например, Гонконг отлично совмещается с путешествием на Филиппины, Индонезию или  Таиланд (из Гонконга можно улететь прямым рейсами AirAsia в Бангкок, Чианг Май, на Пхукет).

Мы совместили осмотр Гонконга с поездкой на Филиппины. Билеты по маршруту Москва – Гонконг, Манила – Гонконг – Москва обошлись нам 750 долларов на человека. Летели мы компанией Cathay Pacific. А из Гонконга улетели на Филиппины в Себу рейсом Cebu Pacific за 115 долларов с человека.

В Гонконг можно добраться на поезде из Китая (курсирует прямой поезд Гонконг – Пекин, нужна китайская виза) или на пароме из Макао (а в Макао можно прилететь из Бангкока, если попасть на хорошую распродажу от AirAsia, то билет обойдется совсем недорого, меньше 100 долларов).

Виза в Гонконг

Виза в Гонконг для граждан России, Украины, Беларуси сроком до 14 дней НЕ нужна.

Валюта в Гонконге

Валюта Гонконга – гонконгский доллар. Обозначается или HK$ или HKD, а иногда просто значком $. При указании доллара США обычно пишут USD. Гонконгский доллар привязан к доллару США. Курс гонконгского доллара почти не меняется в последние годы. Актуальный курс валют тут.

Где жить в Гонконге. Отели Гонконга

Особенности отелей в Гонконге

Гонконг недешевый город, а отели в Гонконге, на мой взгляд, неоправданно дорогие. Вообще недвижимость в Гонконге очень дорогая, это обусловлена тем, что стоимость земли в Гонконге одна из самых высоких в мире.

Несмотря на высокую стоимость номера, комнатки маленькие, часто без окон или с видом на стену соседнего дома. В некоторых отелях туалет и ванна отделены от номера стеклянной (!!!) перегородкой. Иногда стекло матовое, иногда нет, иногда есть шторка что бы прикрыться, а иногда ее нет! В общем весело 🙂

Средняя стоимость номера в отеле в Гонконге +/- 100 долларов.

При заселение в отель требуют депозит в размере 100-200 долларов, который можно оставить наличными или отель заблокирует эту сумму на карте. Лучше оставлять депозит наличными, в случае блокировки денег на карте, банк их может возвращать довольно долго.

В Гонконге очень часто проводят выставки и конференции, куда съезжаются посетители из разных стран. В такие периоды ценник на отели существенно растет. Если вы довольно бюджетный путешественник и вам вдруг попались очень дешевые билеты в Гонконг, перед покупкой билетов уточните, не проходит ли в городе в это время какая-либо конференция. А то может получиться так: билет на самолет обойдется копейки, а на жилье в Гонконге можно будет разориться 🙁

В каком районе Гонконга лучше всего остановиться на пару дней?

Если вы приехали в Гонконг на пару дней, самое главное правильно выбрать район для проживания исходя из ваших целей.

Например, у вас недолгий транзит в аэропорту. Выбирайте отель возле аэропорта здесь.

У вас недолгий транзит и вы планируете посетить Диснейленд – выберете отель недалеко от Диснейленда. Могу порекомендовать два отеля, построенные прямо возле Диснейленда:

Если запланировали посещения Большого Будды и не планируете в этот раз выбираться в центр города, присмотритесь к отелям на острове Лантау.

А может у вас в планах только Оушен парк? Тогда выбирайте отель в районе Абердин.

Если у вас более обширные планы на Гонконг, то оптимально выбрать отель



Booking.com

Какой же все же район предпочесть для непродолжительного проживания в Гонконге: Коулун или остров Гонконг? Большинство склоняется к острову Гонконг, по их мнению только там можно прочувствовать город, а район Тсим Ша Тсуй в Коулуне это скопище китайских шоперов с огромными сумками, пакистанцев и индийцев.

Даже по фотографиям ниже вы поймете, что остров Гонконг несколько отличается от полуострова Коулун 🙂

Остров Гонконг
Остров Гонконг
Остров Гонконг
Остров Гонконг
Коулун Гонконг
Коулун

Мы, останавливаясь в Гонконге на несколько ночей и выбрали район Тсим Ша Тсуй в Коулуне (ближе к станции метро Jordan): все же ближе добираться в/из аэропорта, в пешей доступности Аллей звезд, паромы Star Ferry и Коулун парк – этакий зеленый оазис среди каменных джунглей 🙂

Гонконг Коулун парк
Коулун парк. Розовые фламинго в центре города
Гонконг Коулун парк
Коулун парк. Пруд с черепашками и рыбками
Гонконг Коулун парк
Коулун парк — зеленый оазис в каменных джунглях Гонконга 🙂

А вот следующий раз планируем остановиться в отеле на острове Гонконг.

Если вы планируете вечерние развлечения: ну там попить пиво в баре или поужинать в хорошем ресторане, то выбирайте для проживания остров.

Отели Гонконга на карте


Booking.com

Отели в Гонконге, который я рассматривала при подготовке к поездке

Перед поездкой в Гонконг мной было собрано и изучено очень много информации об отелях в Гонконге, прочитано куча отзывов. Я выбирала отель в ценовой категории до 100 долларов за двухместный номер в сутки с удобным расположением. Ситуация усугублялась тем, что в наши даты в Гонконге проходила очередная конференция и многие отели были full, а остальные подняли цены!

В итоге для нашей ночевке в Гонконге я выбрала отель Sunny Day Hotel Tsim Sha Tsui. В принципе отель могу рекомендовать для проживания, негативных впечатлений об отеле не осталось, комната не совсем уж маленькая, кроме большой кровати была даже тумбочка и маленький шкафчик. Разве что очень неудобно то, что номер был без окна (мы жили в самом дешевом номере) и пока не вышли утром не улицу, так и не знали, какая там погода 🙂 )

В отеле без проблем можно оставить багаж в камере хранения утром, а вечером забрать, прямо напротив отеля находится остановка автобуса в аэропорт, рядом станция метро, парк Коулун, магазины, несколько недорогих кафе с местной едой, где мы в первый вечер и поужинали.

Sunny Day Hotel Tsim Sha Tsui

Узнать ценуЗабронировать

Рекомендую отели Гонконга  с оптимальным сочетанием цена-качество, которые я рассматривала для нас

Mini Hotel Causeway – отель расположен на острове Гонконг, рядом станция метро Causeway, остановка трамвая. Стоимость номера ~ 55 долларов.

Mini hotel Central – отель той же сети, что и предыдущий, только расположен в районе Central, недалеко от одноименного метро и фуникулера на Пик Виктория. Стоимость номера ~ 55 долларов. Этот отель мне очень понравился по отзывам и расположению, смутили только очень уж маленькие номера – буквально в номере одна кровать и все, побоялась что мы вдвоем в такой номер не влезем  🙂

Ibis North Point – хорошие отзывы об отеле, расположен на острове Гонконг рядом со станцией метро North Point, напротив автобусная остановка в аэропорт. Неплохой вид из окна номера, хотя номера тоже маленькие. Стоимость номера от 60 долларов. Я как раз долго выбирала между этим отелем и Sunny Day Hotel Tsim Sha Tsui.

JJ Hotel – расположен на острове Гонконг, в районе Ван Чай, отличное соотношение цена-качество. Стоимость номера ~ 50 долларов. Единственный минус – отель очень популярен, бронировать его надо заранее!

Metropark Hotel Kowloon – отель расположен на полуострове Коулун. Плюсы отеля: бассейн на крыше, неплохие номера, минусы – не очень близко к метро, хотя в отеле есть бесплатный трансфер к двум станциям метро. Стоимость номера ~ 70 долларов.

Бюджетные гестхаусы в Гонконге

Если вы совсем не привередливы и путешествуете очень бюджетное, то можете остановиться в одном из гестхаусов.

В двух огромных здания Chung King Mansions и Mirador Mansions, которые находятся на полуострове Коулун возле станции метро Tsim Sha Tsui, на первых этажах расположены магазины, а наверху — гестхаусы, с очень маленькими комнатками и своеобразным контингентам вокруг: индийцы, пакистанцы и т.д.

Стоимость проживания в них 20-30 долларов за номер. Я прочитала много отзывов, как положительных так и отрицательных о гестхаусах в этих двух зданиях в Гонконге, но все же остановиться там не рискнула, решила не портить нам впечатление о городе.

Если планируете остановиться в одном из гестхаусов – отелей в Chung King Mansions или Mirador Mansions лучше не бронируйте номер заранее, а пройдитесь и посмотрите номера сами, так как картинки комнат в интернете очень часто не соответствуют действительности. И не отдавайте деньги за проживание, пока не посмотрите комнату. Одна девушка писала, что вот так поселилась в комнату, заглянула под кровать, а там китаец спит. Ужас, я бы там умерла  от ужаса на месте!

Квартиры в аренду в Гонконге

На сайте AirBnb можно найти неплохую квартирку посуточно в Гонконге по цене 5070 долларов в сутки.

В любом случае, Гонконг – это незабываемый город и побывать в нем конечно же нужно обязательно!

HongKong_island_4Читайте дальше:

— Как добраться из аэропорта Гонконга в город, про транспорт в Гонконге и оплату проезда

так что подписывайтесь на обновления блога, что бы не пропустить новые статьи с полезной информацией!

Запись опубликована в рубрике Гонконг, Планирование с метками Авиа, Визы, Города, Жилье, Отели, Полезное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

10 комментариев: Город небоскребов Гонконг: полезная информация, как добраться, визы, валюта, в каком районе остановиться, отели

  1. Сергей говорит:

    Ольга, вполне согласен с Вами, что гостиничный бизнес в Гонконге далек от идеала. В дополнение к Вашим рекомендациям, посоветовал бы отель Prudential. Расположен там же, где Вы останавливались (район Цим Ша Цуй в Коулуне) на улице Натан Роуд (№ 222), а в метро «Джордан» вообще спуск прямо из отеля через 5-этажный торговый центр, «на крыше» которого стоит отель. Цены не «бешеные», двухместный номер порядка $150 за ночь, а за $250 можно получить двухэтажный люкс со спальней на верхнем уровне (подъем, правда, по винтовой лесенке).

    • Ольга говорит:

      Спасибо за рекомендацию отеля, возьмем на заметку! 🙂

  2. Оксана говорит:

    Ольга, здравствуйте.Мы с мужем 26 сентября улетаем в Гонконг на неделю. Забронировали номер в отеле butterfly on waterfront boutique hotel c видом га гавань в районе Сайвань. Но посмотрев карту города, расположение отеля показалось далеко от центра, от всех торговых центров. Подскажите пожалуйста, может стоит поменять отель и какой тогда посоветуете? ( хочется с красивым видом на гавань).

    • Ольга говорит:

      Оксана, здравствуйте!
      Посмотрела расположение вашего отеля. По моему он хорошо расположен. Недалеко станция метро, пешком можно дойти до причала, да и квартал Soho с кафе-ресторанами на расстояние 1 км.

  3. Даша говорит:

    Здравствуйте, Ольга.
    Как добраться от станции Тсим ша Тсуй к ближайшей почте?
    И осуществляют ли доставку в Украину?

    • Ольга говорит:

      Даша, не знаю. Надо спрашивать живущих в Гонконге, я всего лишь турист 🙂

  4. Ольга говорит:

    Ольга, спасибо вам большое за такое подробное описание! Я готовлюсь к поездке, следуя вашим инструкциям. Вы не знаете, случайно, возможно ли посетить Гонконг при наличии российского/украинского НЕ биометрического паспорта?

    • Ольга говорит:

      Ольга, здравствуйте!
      Несколько лет назад я летала в Гонконг по обычному загранпаспорту — НЕ биометрическому. Вроде бы требования не поменялись

  5. Наталья говорит:

    А что с wifi и симкартой? Благодарю.

    • Ольга говорит:

      Добрый день! К сожалению не знаю, были пару дней — симку не покупали. В отеле был Wifi

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.