Достопримечательности Камбоджи: Королевский дворец в Пномпене

Камбоджа – королевство, в котором царствует Король. В Пномпене, столице Камбоджи, находится Королевский дворец – действующая резиденция Короля Нородома Сиамони.

королевский дворец пномпень
Королевский дворец в Пномпене — одна из достопримечательностей Камбоджи

Я долго думала, заезжать ли нам после Сиануквиля в Пномпень, или сразу напрямую ехать в Хошимин, но прочитав в интернете отзывы о Королевском дворце в Пномпене решила все же заехать в столицу Камбоджи. Большинство туристов, побывавших в Пномпене, остались в восторге от Королевского дворца, многие даже утверждали, что Королевский дворец в Пномпене им понравился больше, чем Королевский дворец в Бангкоке. Я сравнить не могу, Королевский дворец в Бангкоке я посетила 11 лет назад и воспоминания о нем у меня уже стерлись из памяти: помню только что там было очень жарко и многолюдно :)

Итак, днем 14 марта мы приехали в Пномпень, остановились в недорогом отеле Diamond Palace II Hotel рядом с набережной и совсем рядом с Королевским дворцом. В это день мы не планировали посещения дворцового комплекса, а просто решили зайти и узнать время работы (я знала, что во дворец пускают не круглосуточно, что во дворце есть перерыв на обед, а вот в какое он время – не знала) и стоимость билетов.

королевский дворец Пном пень
Прогуливаемся мимо Королевского дворца

Днем на дворцовой площади в Пномпене пусто. Где же все люди? – подумали мы. Оказывается, в Пномпене настолько жарко днем, что жизнь в городе с 11:00 до 16:00 можно сказать замирает, по центру бродят только такие туристы, как мы :)

Пномпень Камбоджа
В обеденное время Пномпень похож на город-призрак :) Людей нет, только туристы. На заднем плане портрет Короля Камбоджи

Время работы Королевского дворца в Пномпене

Королевский дворец открыт для посетителей с 8:00 до 11:00 и с 14:00 до 17:00. Советую приходить как можно раньше, желательно к 8 утра. Мы пришла около 8:15 и успели полчаса погулять без огромных толп людей. К 9 начинают привозить автобусами организованные группы туристов и школьников! После обеда с 15:00 до 16:00 автобусных туристов еще больше и очень, просто очень жарко на территории!

королевский дворец Пном пень
Время посещения Королевского дворца
королевский дворец Пном пень
Всегда много желающих посетить Королевский дворец
королевский дворец Пном пень
Толпы туристов привозят на экскурсионных автобусах

Стоимость посещения Королевского дворца в Пномпене

Стоимость посещения Королевского дворца в Пномпене 25000 риель или 6,25 доллара.

Важно! Для посещения дворца нужна приличная одежда :) А именно: колени должны быть закрыты, плечи тоже (в шортах и майках не пустят), никакого декольте на платьях, обмотаться палантином – платком тоже не разрешат.

королевский дворец Пном пень
Стоимость посещения Королевского дворца и наглядное описание в какой одежде можно посещать дворец

Я об этом знала, поэтому пришлось в такую жару одеть на платье кофточку.

королевский дворец Пном пень
В 35-ти градусную жару пришлось гулять в кофте :)

Никаких накидок-штанов в прокат не дают (например, такие забавные одежки, как давали нам при входе в Королевскую виллу возле Чианг Рая), но можно купить футболку или штаны за 3 доллара.

Совет: возьмите с собой воду, на территории дворца ее купить негде. А ходить будете час-два, на территории очень жарко, тени почти нет.

Где находится Королевский дворец

Королевский дворец находится в центре туристического района Пномпеня, прямо рядом с набережной – отличным местом для прогулок, на берегу реки Тонлесап, почти в месте ее слияния с Меконгом.

Королевский дворец на карте

Королевский дворец в Пномпене, наш отзыв

Королевский дворец в Пномпене начал строиться в 1866 году на месте бывшей крепости. В строительстве дворца активное участие принимали французы, в то время Камбоджа находилась под протекторатом Франции. Несмотря на то, что павильоны дворца построены в национальном кхмерском стиле, вокруг дворца разбит красивый и очень ухоженный парк во французском стиле с симметрично подстриженными деревьями, ровными клумбами.

королевский дворец Пномпень
На территории комплекса Королевского дворца уютный парк во французом стиле
королевский дворец Пномпень
Зеленые лужайки, ровно подстриженные деревья — неужели мы в Камбодже? :)
королевский дворец Пномпень
Но и Азиатских цветочков на территории тоже хватает

Первый раз королевский дворец перестраивался в 1913 году, а потом, после кровавого режима Пол Пота, основательно реставрировался.

Сейчас Королевский дворец является официальной резиденцией Короля Камбоджи, но Король постоянно там не живет, здесь устраивают различные официальные мероприятия. По периметру дворца — стража :)

королевский дворец ПномпеньТерритория дворцового комплекса сейчас разделена на 3 части: южная часть (правая от входа) закрыта для посещения, центральная часть – дворцовые павильоны, которые можно осмотреть снаружи и северная (левая от входа часть), где находится Серебряная Пагода – официальный храм королевской семьи и несколько небольших действующих храмов.

королевский дворец Пномпень
За эти ворота посетителей не пускают
королевский дворец Пномпень
В правую (южную) часть дворца вход запрещен — там живет Король

При входе нам выдали карту-схему дворцового комплекса (еще одна карта висит внутри комплекса), но, честно сказать, на ней были мало понятные нам названия :)  Например, один из павильонов назывался Dharmasala – а вот что это, нам не понятно…

королевский дворец Пномпень
План-схема дворцового комплекса с непонятными нам названиями павильонов

Проходим по уютной аллеи, окруженной статуями и попадаем в королевский парк.

королевский дворец Пномпень
Вход в Королевский дворец

Сразу в глаза бросается золоченый павильон – Тронный зал, построенный в кхмерском стиле с многочисленными окнами без стекол, а только со ставнями.

Королевский дворец Камбоджа
Тронный зал Королевского дворца

В тронном зале проводят официальные церемонии, свадьбы, коронации. Внутрь зала не пускают, можно только через окна полюбоваться на внутренней убранство и три трона Короля. Фотографировать так же строго запрещено, за этим бдит суровый охранник.

Тронный зал - зал для церемоний
Тронный зал — зал для церемоний
Тронный зал, посетителей внутрь не пускают, можно посмотреть что внутри через отрытые окна
Тронный зал, посетителей внутрь не пускают, можно посмотреть что внутри через отрытые окна

Рядом с тронным залом два павильона с наглухо закрытыми ставнями. Они были построены в 1917 году и предназначались для хранения подарков Королю, королевской одежды и других ценных предметов.

Phnom_Penh_Royal_Palace_25 Phnom_Penh_Royal_Palace_29Один из них сейчас можно посетить и увидеть золотые кубки, серебренные статуи Будд, королевские одежды и головные уборы.

Phnom_Penh_Royal_Palace_31 Phnom_Penh_Royal_Palace_32 Phnom_Penh_Royal_Palace_33 Phnom_Penh_Royal_Palace_51Вот эти экспонаты заинтересовали всех :)

Phnom_Penh_Royal_Palace_34На фото выше представлены буддистки в повседневных нарядах – каждый день недели они должны были одевать одежду определенного цвета. Первая слева – это одежда для воскресенья. Мы были в Королевском дворце как раз в воскресенье, но оделись в цвет среды :)

Идем дальше, в северную часть дворцового комплекса, проходим мимо еще одного павильона зала Phochani Pavilion, где раньше располагался театр. Сейчас тут в ряд выстроились статуи Будд :)

Phnom_Penh_Royal_Palace_9Phnom_Penh_Royal_Palace_15Через резные ворота попадаем в северную часть. Здесь находится несколько действующих храмов и официальный храм королевской семьи — Ват Преах Кео Маракот или Серебряная пагода.

Серебряная пагода
Серебряная пагода в Королевском дворце
Серебряная пагода
Серебряная пагода

Серебряной пагода названа из-за того, что пол ее бы сделан из серебряных кирпичей, общим весом более 6 тонн. Сейчас, после режима «красных кхмеров», на полу осталась совсем не большая часть серебряных плит, которые можно увидеть при входе.

При входе в Серебряную пагоду надо разуться, обувь оставить на полочках. Можно отдохнуть на стульчиках.

Серебряная пагода
При входе в Серебряную пагоду надо разуться

Фотографировать внутри Серебряной пагоды строго настрого запрещено! Серебряная пагода в Пномпене это что-то типа Оружейной палаты в Москве, только всего намного меньше.

Фотографировать внутри Королевской пагоды строго запрещено - попытались сделать фото с улицы
Фотографировать внутри Серебряной пагоды строго запрещено — попытались сделать фото с улицы

Внутри пагоды находится множество драгоценных изделий – золотые и серебряные статуи Будды, золотые предметы интерьера, посуда, оружие, а самое ценное – это статуя Золотого Будды. Она была сделана в 1907 году, статуя вести 90 кг и украшена брильянтами в количестве около 1000 штук!

Выше, на высоком постаменте, сидит Изумрудный Будда (вырезан из кристалла баккара) – именно к нему приходят поклониться истинные буддисты.

Как все эти сокровища не были уничтожены во время режима Пол Пота – непонятно.

Напротив Серебряной пагоды находится памятник королю Нородому, восседающему на коне.

королевский дворец ПномпеньА сзади Серебряной пагоды – макет знаменитого храмового комплекса Ангкор Ват, который мы посещали в Сием Рипе.

Королевский дворец Камбоджа
Макет знаменитого храма Ангкор Ват

Есть здесь и несколько действующих храмов со всевозможными статуями Будд, и две ступы – усыпальницы королей.

королевский дворец Пномпень
Будда сидит
королевский дворец Пномпень
Королевские ступы — усыпальницы королей
королевский дворец Пномпень
Небольшая колокольня

Галереи в этой части дворцового комплекса разрисованы фресками 1903 года (сейчас большая часть из них реставрируется).

Phnom_Penh_Royal_Palace_42 Phnom_Penh_Royal_Palace_43При выходе из территории находится небольшой музей, в котором представлены кареты и предметы обихода Королевской семьи. Но при нас музей был закрыт.

Как вы думаете, кого еще мы увидели в Королевском дворце в центре Пномпеня? Ну кроме туристов и работников? :) Обезьян!

Королевский дворец Камбоджа
Вот такие звери живут в Королевском дворце
Королевский дворец Камбоджа
Манки :)

Вот кого-кого,  но обезьян мы тут не ожидали встретить! Ладно бы в джунглях (как например возле нашего отеля на Ко Чанге), но тут, в центре Пномпеня, в самом что ни на есть настоящем дворце, живут себе обезьянки и никуда не убегают. Наверное, их тут подкармливают :)

Королевский дворец в Пномпене. Видео.

Выводы: Королевский дворец – одна из самых ярких и красивых достопримечательностей Пномпеня. Я считаю, что он обязателен для посещения в этом городе.

Отели возле Королевского дворца в Пномпене>>

Дешевые авиабилеты в Пномпень>>

Phnom_Penh_Royal_Palace_13Рядом с Королевским дворцом уютная полянка, днем там никого, а вот вечером…. Откуда же столько людей появляется в центре города на заходе солнца? :)

Королевский дворец Камбоджа
Полянка перед Королевским дворцом днем
Королевский дворец Камбоджа
Королевский дворец, вид со стороны набережной
Королевский дворец Камбоджа
Вечером возле Королевского дворца

А мы наблюдаем наш последний закат в Камбодже над Королевским дворцом в Пномпене.

Последний закат в Камбодже
Последний закат в Камбодже
Запись опубликована в рубрике Камбоджа, Пномпень с метками Дворец, Достопримечательности. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.