Праздники Ей Пенг и Лой Кратонг в Чианг Май. Много фото, видео

А у нас тут в Чианг Мае большой праздник Лой Кратонг и Ей Пенг! Ура-ура, я наконец-то застала Лой Кратонг в Таиланде! Как-то получалось так, что мы все время приезжали в Таиланд позже, или Лонг Кратонг был раньше, но сейчас мы на месте, живем уже 3 недели в Чианг Мае и вместе с тайцами гуляем на празднике :) Ярым борцам за экологию и заботу об окружающей среде просьба дальше не читать и не смотреть :)

Лой Кратонг в Чианг Мае

Празднуется Лой Кратонг в Таиланде (Loy Krathong) в день полнолуния двенадцатого лунного месяца. В этом году этот день выпал на 25 ноября. Праздник Лой Кратонг очень древний, ему более 800 лет. Посвящен он богине воды. В этот день спускают на воду маленькие лодочки (кратонги). Чаще всего лодочки делаются из пальмовых листьев и украшаются цветами. Внутрь можно положить сладости и какую-то мелочь. Но так же делают лодочки из хлеба (корм для рыб) и других материалов.

Лой Кратонг
Кратонг из цветочков и пальмовых листьев
Лой Кратонг
Кратонг из чего-то съестного
Лой Кратонг
Кратонг из хлеба понравится рыбкам в врде :)

Конечно, лучше всего сделать такую лодочку – кратонг самому. В нашем кондо напротив нас живет европеец с тайкой, так она с подружкой несколько дней подряд на балконе мастерила лодочки из пальмовых листьев и украшала их цветами! Мы же пошли по более легкому пути – купили кратонг на улице. Их продается огромное количество, но к 9 вечера они стали заканчиваться! Стоимость такой лодочки от 20 до 60 бат. Я свою купила за 30 бат (меньше доллара).

Считается, что лодочка, спущенная в праздник Лой Кратонг на воду, должна унести вне несчастья и беды, произошедшие в этом году, а загаданное при спуске лодочки желание обязательно сбудется!

Лой Кратонг празднуют по всему Таиланду 3 дня: музыка, концерты, запуск кратонгов, фейерверки и взрывы петард длятся все эти дни. В Чианг Мае подготовка к празднику началась заранее. Еще в воскресенье гуляя по воскресной волкинг стрит я случайно попала в один из храмов Чианг Мая на церемонию открытия праздника Лой Кратонг: монахи, свечи и непонятные мне ритуалы — красиво, но в темноте фотографии на телефон не получились.

Фестиваль Ей Пенг в Чианг Май

Если Лой Кратонг празднуют во всем Таиланде, то фестиваль Ей Пенг (Yi Peng) это праздник северного Таиланда. С особым размахом его празднуют в Чианг Мае в те же дни, что и Лой Кратонг. В небо запускают сотни небесных горящих фонариков. Раньше фонарики запускали все три дня празднования фестиваля, в 2015 году запуск небесных фонариков разрешили только в один день – 25 ноября после 9 вечера. В это время даже закрыт аэропорт Чианг Май и отменены все рейсы.

В этом году запуск фонариков разрешили только в один день после 9 вечера
В этом году запуск фонариков разрешили только в один день после 9 вечера

Лой Кратонг и Ей Пенг в Чианг Май: как это было :)

Программа празднования Лой Кратонг в Чианг Мае рассчитана на 3 дня, но основные действия проходят в день полнолуния. Все утренние мероприятия я благополучно проспала (честно-честно, я пыталась проснуться в 9 утра, даже будильник несколько раз переставляла, но не смогла и сладко проспала до 12 утра), поэтому мы посетили только вечернюю часть программы.

По дороге мы заехали в Wat Lok Molee, полюбовались на украшенный фонариками храм. Красиво, как во вьетнамском городке Хойан :) Тут же можно купить фонарик за 39 бат, загадать желание и повесить его возле храма.

Лой Кратонг Таиланд
Территорию возле Wat Lok Molee украсили к празднику
Лой Кратонг Таиланд
Можно купить вот такой фонарик за 39 бат (меньше 2 долларов), загадать желание и повесить возле храма
Лой Кратонг Таиланд
Вот сколько людей уже загадало свое желание! :)

Еще видели непонятную процедуру: за небольшое пожертвование наливают воду в железную птицу и отправляют ее на канате вверх, к статуе Будды, который сидит на верху храма.

Лой Кратонг Таиланд
В фигурку птицы наливают воду и отправляют в верх к статуе Будды
Лой Кратонг Таиланд
Птица с водой летит к Будде!

После посещения храма мы поехали дальше к реке Пинг и чиангмайскому муниципалитету, который находится возле нашего любимого полу оптового рынка, куда мы раз в неделю ездим за овощами-фруктами. Кстати, часть рынка работала, цены на фрукты не выросли, так что можно было совместить приятное с полезным и закупиться фруктами.

Лой Кратонг Таиланд
Цены на фрукты во время Лой Кратонга такие же как и всегда
Чианг Май
В Чианг Мае вкусные и недорогие фрукты

Именно тут проходил концерт в честь праздника. Удивило, что большинство выступающих (танцующих) на сцене женщин довольно взрослые – лет по 50 и старше!

Рядом со сценой можно было присесть на стульчики, купить что-то из еды, воду или сок, а так же посетить бесплатный и очень чистый туалет! С ужасом вспоминаю страшные очереди в наши платные туалеты во время праздничных мероприятий на Майдане…

Лой Кратонг Чианг Май
Праздничный концерт

Кстати, хочу заметить, что во время крупных фестивалей и праздников в Таиланде запрещено продавать (и употреблять!) спиртные напитки. Конечно, в кафе или дома пить никто не запрещает, но мы во всей это толпе не видели пьяных людей вообще. Не, все же один европеец с бутылкой пива ходил (это были не мы :) ).

Долго задерживаться возле сцены мы не стали, а пошли к реке, что бы запустить свой красивый кратонг на воду. Я загадала желание (как думаете, исполниться?) и отпустила кораблик в темные воды реки Пинг в Чианг Мае. На удивление кораблик был очень тяжелым, я боялась, что он утонет (я так как-то запускала венок в Суздале на празднике Ивана Купала, так он почти сразу утонул), но тут мой кратонг, украшенный орхидеями, поплыл вниз по реке.

Лой Кратонг Чианг Май
Тут я купила свой кораблик из пальмовых листьев с цветами орхидеи за 30 бат
Лой Кратонг Чианг Май
Приготовилась к запуску лодочки по реке. Не забыла и желание загадать :)
Лой Кратонг
Вон там поплыл мой кораблик
Лой Кратонг Чианг Май
Сотни разноцветных корабликов плывут вниз по реке
Лой Кратонг
Праздник Лой Кратонг в Чианг Мае

Chiang_Mai_Loi_Kratong_20

Мы приехали к реке около 7 вечера и людей поначалу было не так уж и много. Но с каждой минутой люди стали прибывать и прибывать. Мы почти потерялись в толпе. И тут началось праздничное шествие по набережной вдоль реки: наряженные люди, огромные украшенные кратонги, музыка, шум, гам – настоящий карнавал. Просто смотрите фото:

Лой Кратонг
Карнавальное шествие от Тапае Гейт по набережной в Чианг Мае
Лой Кратонг
Девушки несут плакаты с надписями Лой Кратонг 2015
Лой Кратонг
Огромные корабли (кратонги) едут по улице
Лой Кратонг
Танцы, пляски, музыка, шум, гам
Лой Кратонг
Каждый корабль по особенному разукрашен
Лой Кратонг
Все напоминает нашу первомайскую демонстрацию :)

Лой Кратонг Лой Кратонг Лой КратонгЛой КратонгChiang_Mai_Loi_Kratong_38 Chiang_Mai_Loi_Kratong_39 Chiang_Mai_Loi_Kratong_40 Chiang_Mai_Loi_Kratong_41-1

Ближе к 9 вечера (а именно после этого часа был разрешен запуск фонариков в небо) мы переместились на мост и стали ждать. На просторах интернета и в журналах я видела очень красивые фотографии фестиваля Ей Пенг в Чианг Мае: монахи в оранжевых одеяниях и тысячи фонариков в небе. Как оказалось, раньше был какой-то массовый запуск фонариков в Mae Jo платный и бесплатный. В этом же году бесплатный запуск фонариков отменили, оставили только платный, стоимостью больше 100 долларов и на который надо было покупать билеты заранее. Эх, не увидели мы всей красоты Yi Peng :(

Лой Кратонг и Ей Пенг Чианг Май
Несмотря на то, что запуск фонариков в небо разрешен только после 9 часов вечера, многих это не останавливает. В небе уже довольно много фонариков
Лой Кратонг и Ей Пенг Чианг Май
Хорошо смотреть на празднование с этого высокого здания. Что это за здание? Не отель вроде, т.к. на сайтах бронирования я его не нашла. Может кондо какое-то?

Лой Кратонг и Ей Пенг Чианг Май

Ну ничего, запуск фонариков над рекой в Чианг Мае мы посмотрел. Не такой массовый и красивый, как я видела на фото, но тоже ничего :) Будьте осторожны при запуске фонариков: что бы он полетел вверх его надо хорошо нагреть, а то были ситуации, что казалось, что горящий фонарь вот-вот упадет кому-то на голову. Смотрите фото:

Yi Peng Чианг Май
Все хотят запустить свой фонарик в небо над Чианг Маем
Yi Peng Чианг Май
Не все фонарики летят ровно и вверх. Что бы фонарик полетел надо его хорошенько нагреть. Не отпускайте его раньше времени!
Yi Peng Чианг Май
В основном все запускают белые фонарики. Но у некоторых фонарики с рисунком или в форме сердечек

Лой Кратонг Чианг МайЛой Кратонг Чианг МайChiang_Mai_Loi_Kratong_44-1 Chiang_Mai_Loi_Kratong_44Chiang_Mai_Loi_Kratong_27

Лой Кратонг в Чианг Мае: видео

Выводы

Лой Кратонг в Чианг Мае очень красивый праздник, на котором стоит обязательно хоть раз побывать. Народу много, но я думала, что будет хуже. Мы приехали пораньше, поэтому байк спокойно припарковали прямо возле реки на набережной. А вот выезжать сквозь толпу людей было сложнее. Еду и воду можно купить на каждом шагу, цены такие же, как и в любой другой день.

Таиланд
С едой на любом празднике в Таиланде проблем нет: все вкусно и дешево

А напоследок можно сфотографироваться с участниками карнавального шествия :)

Чианг Май
Я и тайцы :)

Когда празднуют Лой Кратонг

Лой Кратонг 2016 – 14 ноября 2016

Лой Кратонг 2017 – 4 ноября 2017

Лой Кратонг 2018 – 23 ноября 2018

Если вы хотите попасть на праздник Лой Кратонг в Таиланде, то билеты на самолет надо покупать заранее. Кстати, помимо Лой Кратонга, в Чианг Мае в начале февраля проводят фестиваль цветов, тоже обещают красочное шествие — карнавал по улицам города :) Приезжайте, мы еще будем тут :)

Дешевые авиабилеты в Таиланд

Запись опубликована в рубрике Север Таиланда, Таиланд, Чианг Май с метками Праздники, фестивали. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Праздники Ей Пенг и Лой Кратонг в Чианг Май. Много фото, видео

  1. Виталий говорит:

    Крутой праздник!!! А Фестиваль Ей Пенг всегда совпадает с Лой кратонгом?

    • Ольга говорит:

      Да, на севере Таиланда фестиваль Ей Пенг всегда совпадает с Лой Кратонгом. В других районах Таиланда празднуют только Лой Кратонг

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.