Национальный парк Дой Интханон (Doi Inthanon) и самая высока гора Таиланда

Национальный парк Дой Интханон (Doi Inthanon) самый известный национальный парк Таиланда. Всего в Таиланде 96 национальных парков, но только Дой Интханон может похвастаться тем, что на его территории находится самая высокая гора Таиланда – Doi Inthanon, высота которой 2565 метров над уровнем моря. На вершине этой горы даже иногда (раз в пару лет) зимой выпадает снег! Бывает, что температура там опускается до минус 8 градусов. И это в Таиланде!

Doi_Inthanon_27Национальный парк был создан в 1954 году. Площадь парка 1050 кв.м. Пешком его не обойти 😎

Эта местность обитаема, здесь живет местное население, которое занимается выращиванием сельско-хозяйственных культур. А на самой вершине горы расположена военная база.

Национальный парк Дой Интханон (Doi Inthanon National Park) в Таиланде находится возле Чианг Мая. Расстояние до въезда в парк около 60 км, а до вершины горы — 100 км.

Как добраться в национальный парк Дой Интханон

  • На своем транспорте: автомобиле иле байке. Мы ехали на машине, хотя думали, что может поедем на байке. Хорошо что не поехали! Дорога сплошной серпантин, очень высокие горы, прохладно, на байке было бы не комфортно.. Хотя многие ездят на байках
  • В Чианг Мае можно купить групповую или индивидуальную экскурсию в парк Дой Интханон.
  • На общественном транспорте: на автобусе из Чианг Мая в Chom Tong (1,5 часа в пути), а там нанять сонгрео, помеченное надписью Doi Inthanon. Стоимость примерно 500 бат (17 долларов), которое отвезет Вас к пику горы и назад.

Стоимость посещения в парка Дой Интханон и время работы

Стоимость билета для иностранцев в национальный парк Дой Интханон 300 бат и 30 бат берут за въезд машины. По тайским правам сейчас (зима 2016) скидку давать не хотят!

Время работы национального парка Дой Интханон: 5:00 – 18:00.

Chek Point при въезде в Дой Интханон
Chek Point при въезде в Дой Интханон

План-схема парка Дой Интханон:

Doi_Inthanon_map-1Doi_Inthanon_map_2-1 Doi Inthanon International Park славится не только самой высокой горой в Таиланде, но и своими водопадами. Всего на территории 7 водопадов. Но обычно посещают четыре из них. Мы посетили только три водопада.

Mae Klang Waterfall

Первый водопад Мае Klang Waterfall самый легко доступный. Находится прямо на дороге к вершине горы. Его первый мы и посетили. Идти от стоянки транспорта до самого водопада Mae Klang Waterfall буквально несколько минут – 150 метров.

Doi_Inthanon_Mae_Klang_waterfall_4Doi_Inthanon_Mae_Klang_waterfall_1 Doi_Inthanon_Mae_Klang_waterfall_2 Doi_Inthanon_Mae_Klang_waterfall_3Вот что мне понравилось на этих водопадах в Doi Inthanon International Park , что никуда не надо лезть, карабкаться в гору или долго идти. Все водопады расположены не далеко от стоянки машин. А то помню я, как мы лазили на водопад на Самуи :)

Возле Mae Klang Waterfall вот такой яркий храм — Wat Numtok Mae Klang.

Doi_Inthanon_wat

Mae Ya Waterfall

Посмотрев на схему водопадов, мы решили поехать к водопаду Mae Ya Waterfall. Это самый высокий водопад Таиланда (260 м). Мне из трех посещенный водопадов в парке Дой Интханон он понравился больше всего.

Находится Mae Ya Waterfall немного в стороне от основных водопадов, к нему надо ехать по другой дороге, не по той, которая ведет на  вершину горы. Вообще к водопад Mae Ya лучше ехать в самом начале. А нам пришлось возвращаться назад. У нас были gps координаты, но навигатор повел нас куда-то через поля, по проселочной дороге, вдоль рисовых полей, по которой мы ехали-ехали, а потом дорога раз и закончилась.

Mae Ya Waterfall road
Вот по такой дороге повел нас навигатор на Mae Ya Waterfall

Doi_Inthanon_road_2 Doi_Inthanon_road_3Ну это частое явление для Таиланда  😎 В горах Самуи мы встречали такое не раз. Нам пришлось возвращаться назад на дорогу и ехать не по навигатору, а ориентироваться по указателям.

Мы добрались до стоянки возле Mae Ya Waterfall. К этому водопаду надо идти немного дольше, чем к Mae Klang Waterfall, метров 500, но по прямой ухоженной дороге через лес, вдоль реки.

Прогулка вдоль реки к Mae Ya Waterfall
Прогулка вдоль реки к Mae Ya Waterfall

Mae_Ya_Waterfall_2 Mae_Ya_Waterfall_8 Mae_Ya_Waterfall_10Здесь есть даже спасательные жилеты! Вдруг кто-то рискнет покупаться в горной речке…Mae_Ya_Waterfall_9Возле водопада Май Яй мы были вообще одни и провели там около получаса. Только уже когда собрались уходить встретили еще одну пару иностранных туристов, которые путешествовали на машине. Mae Ya очень красивый водопад. Наверное, самый красивый, из тех, что мы видели на Севере Таиланда.

May Ya Waterfall - самый высокий водопад Таиланда
May Ya Waterfall — самый высокий водопад Таиланда

Mae_Ya_Waterfall_3 Mae_Ya_Waterfall_4 Mae_Ya_Waterfall_5 Mae_Ya_Waterfall_6 Mae_Ya_Waterfall_7

Wachiratkan Waterfall

Следующий водопад на нашем пути Wachiratkan Waterfall. Это самый сильный, громкий и мощный водопад. Похоже, что и самый популярный  😎 Возле него было довольно много тайских туристов.

Водопад Wachirathan - самый мощный водопад
Водопад Wachirathan — самый мощный водопад

Wachirarhan_Watrefall_2 Wachirarhan_Watrefall_3 Wachirarhan_Watrefall_4

Wachirarhan Watrefall - очень мокрый водопад
Wachirarhan Watrefall — очень мокрый водопад. Множество брызг!

Wachirarhan_Watrefall_6 Wachirarhan_Watrefall_7Хочу отметить, что национальный парк Дой Интханон мы посещали в марте, в субботу. Лучше достопримечательности Таиланда посещать в будние дни, по выходным дням везде много местных  😎 А  самое лучшее время для посещения водопадов Севера Таиланда, время после сезона дождей (сентябрь-ноябрь), мы же были в парке после сухого сезона и водопады были не настолько полноводные и красивые. Но все равно нам очень понравилось!

Возле Wachiratkan Waterfall несколько кафе, можно перекусить или выпить чашечку кофе. Рядом организованы места для отдыха.

Во всех этих водопадах купаться строго запрещено! Поток воды очень мощный, камни скользкие и острые, не купайтесь там, это реально опасно!

Налюбовавшись на водопады, насладившись небольшой прогулкой по лесу возле них, едем дальше, к вершине горы Doi Inthanon. Кстати, гора названа в честь бывшего Короля Intharawichayanona, последнего правителя Чианг Мая, который боролся за сохранение лесов. А раньше это гора называлась Дой Ланг – «большая гора».

Ступы Короля и Королевы на горе Дой Интханон

Немного не доезжая до самой вершины, на высоте 2142 м находятся две ступы, построенные в честь 60-тилетия Короля и Королевы Таиланда в 1987 и 1992 годах.

Ступа Королевы
Ступа Королевы
Ступа Короля
Ступа Короля

Для проход к ступам надо заплатить по 40 бат с человека (1,3 доллара).

Doi_Inthanon_24Идем сквозь клумбы с цветами к ступам. А вокруг красота неописуемая! Множество цветов, ромашки, маки, в общем все как я люблю.

Doi_Inthanon_2 Doi_Inthanon_3

Маки в Таиланде
Маки в Таиланде
Ромашки, совсем как наши, русские ромашки :)
Ромашки, совсем как наши, русские ромашки :)
А это - капуста! :)
А это — капуста! :)

И великолепные виды на горы.

Doi_Inthanon_5 Doi_Inthanon_13Doi_Inthanon_11

Но холодно! Я начинаю замерзать 😥

Идем к ступе Королевы Сирикит – это голубенькая ступа.

Doi_Inthanon_6Что бы зайти внутрь, конечно же надо разуться. А на улице то не жарко и мраморный пол ледяной. Мой Вам совет: поедете к ступам в Дой Интханон, обязательно возьмите теплые носки на ножки.

Внутри ступы Королевы написаны и нарисованы истории великих тайских женщин. Ну и Будда конечно стоит. Куда ж без него в Таиланде 😎

Doi_Inthanon_8К Ступе Короля, которая на соседней горке, так же как и к ступе Королевы ведет эскалатор.

Doi_Inthanon_9

Рядом тоже цветут цветы, но другие сорта цветов, не те, что возле ступы Королевы.

Doi_Inthanon_26

Красиво, но как же холодно! Хоть светит яркое солнце, но ветер и воздух ледяные. Поэтому осматриваем все бегом 😎

Внутри Ступы Короля описаны четыре священных места Буддизма. И Будда. Сидит 😎

Doi_Inthanon_10Еще немного фотографий и я бегу к машине – греться 😎

Doi_Inthanon_12 Doi_Inthanon_15 Doi_Inthanon_16

Вершине горы Doi Inthanon — самая высокая точка Таиланда

До самой высокой точки Таиланда остается совсем чуть-чуть.

Doi_Inthanon_17Подъезжаем к вершине горы Doi Inthanon, до знака о самой высоко точи надо немного пройтись по дорожке сквозь настоящий, густой лес. И вот мы здесь 😎

Doi_Inthanon_18И еще чуть-чуть выше

Doi_Inthanon_19Самая высокая точка Таиланда – гора Doi Inthanon, очень популярное место у тайцев. Каждый, уважающий себя таец, должен побывать в этом месте хоть раз в жизни!

К сожалению, с этого места не открываются красивые виды, вокруг лес.

И небольшое видео 😎

А нам надо ехать назад, в Чианг Май, хочется до темноты (а темнеет здесь в 18:00-18:30) спустится с горы 😎

Спускаемся с гор
Спускаемся с гор

Doi_Inthanon_road_5По дороге делаем остановку на рынке, где продают орехи, сухофрукты, чай, вино. Купили немного орехов, сушеную клубнику и малину. Вкусно!

Doi_Inthanon_20 Doi_Inthanon_21-1 Doi_Inthanon_22-1 Doi_Inthanon_23

Выводы и рекомендации

На посещения национального парка Дой Интханон (Doi Inthanon) у нас ушел целый день, при том, что мы посещали достопримечательности в быстром темпе  и нигде не останавливались на обед. А ведь в национальном парке Таиланда еще есть пешеходные маршруты, которые проходят по девственному лесу, где можно наблюдать множество птиц, а иногда и животных. А еще четыре не увиденных водопада и дендропарк около Siribhum Waterfall, который мы не посетили. На территории парка живут несколько племен (хмонги и карены), деревни которых интересно посетить.

Можно остановится в одном из 13 домиков в Doi Inthanon International Park, проживание можно забронировать через сайт Национального парка.

Через два часа въезжаем в Чианг Май и сразу попадаем на субботний ночной рынок, где вливаемся в толпу гуляющего, едящего, покупающего сувениры народа. Это был наш последний вечер в Чианг Мае и вообще на Севере Таиланда.

Запись опубликована в рубрике Север Таиланда, Таиланд, Чианг Май с метками Водопад, Горы, Парки, Цветы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев: Национальный парк Дой Интханон (Doi Inthanon) и самая высока гора Таиланда

  1. Мария Буторина говорит:

    Хорошие места, сами только что приехали с севера Таиланда. Только так получилось, что за вход мы не платили, въехали с другой дороги (не специально, даже мысли не было:)) А еще в этом нац.парке есть институт астрономических исследований и мы проникли к ним на крышу и даже залезли в телескоп)) И звезды там потрясающие ночью, никогда не видела раньше такое звездное небо)

  2. Александр говорит:

    Ольга, нравится читать Ваши статьи — много полезной информации! Планирую автопутешествие по северу и югу Тайланда. Подскажите, купленный билет в национальный парк во второй половине дня, будет ли действителен на следующий день?

    • Ольга говорит:

      Александр, спасибо за отзыв. На сколько я знаю, билет в национальный парк действует только в день покупки.

  3. Аноним говорит:

    Спасибо,Ольга! Мы сейчас в Чиангмае,завтра едем в парк по вашему маршруту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.