Пенанг Хилл или гора Пенанг: отзыв, фото, видео

В Пенанг мы приехали не только для того, что бы быстренько получить тайскую визу, как это делает большинство визаранщиков, но и для того, что бы посмотреть новый для нас остров, прогуляться по основным достопримечательностям Пенанга, а потом немного попутешествовать по Малайзии. В один из дней мы посетили Пенанг Хилл или по-простому — гору Пенанг :)

Пенанг Хилл
Вид с Пенанг Хилл

Пенанг Хилл и старинный фуникулер на гору

Пенанг Хилл (Penang Hill) гора в центре острова, по малазийский эта местность называется Bukit Bendera. Самый высокий пик возвышается на 833 м над уровнем моря. Пенанг Хилл стал популярным местом еще во времена британских колонизаторов, сюда они поднимались, что бы отдохнуть от изнуряющей азиатской жары. В 18-м веке на вершине горы были построены первые бунгало, а позже открыта гостиница. Сейчас на горе 52 сооружения, 42 из них частные владения. Домам более 100 лет, самое старое сооружение было построено на вершине Пенанг Хилл в 1789 году.

Сейчас на вершине горы Пенанг находится смотровая площадка с видом на Джорджтаун и окрестности, кафе, индуистский храм, мечеть, музей-сов, мини ботанический сад и красиво оформленные места для фотографирования :)

На вершину Пенанг Хилл ведет фуникулер. Фуникулер был открыт в 1923 году и реконструирован в 2011. Это один из самых старых фуникулеров в Азии. Фуникулер поднимает в гору за 12 минут, по пути делает несколько остановок. Расстояние между нижней и верхней станциями фуникулера 1,99 км.

фуникулер Пенанг
Фуникулер начал свою работу почти 100 лет назад! В 1923 году
фуникулер Пенанг
Фуникулер на вершину горы Пенанг
фуникулер Пенанг
Вагончик фуникулера

Пенанг Хилл: как добраться

На вершину горы Пенанг можно добраться на:

  • Фуникулере
  • Машине по частной дороге
  • Пешком

Лучший способ попасть на гору это воспользоваться старинным фуникулером. К нижней станции фуникулера идет автобус №204. Время в пути от автостанции Комтар около 30 минут, стоимость проезда на автобусе – 2 ринггита (готовьте деньги без сдачи, водитель автобуса сдачи не дает!).

Пенанг Хилл
Фуникулер — лучший способ подняться на Пенанг Хилл :)

Пешком на гору Пенанг можно подняться от Ботанического сада, но рассчитайте свои силы, подъем займет 2-3 часа. Доехать до Ботанического сада Пенанг можно на автобусе №10.

Стоимость посещения

Посещения вершины горы Пенанг Хилл, смотровой площадки, храма и мечети – бесплатное. Платить надо только за музей сов и посещение мини ботанического сада.

Пенанг
Посещение мини ботанического сада на горе: 8 ринггит для взрослых и 5 ринггит для детей

А вот подъем на старинном фуникулере на гору Пенанг недешевое удовольствие :)

Стоимость проезда на фуникулере на гору Пенанг – 30 ринггит в оба конца и 15 ринггит в одну сторону. Если не хотите стоять в очереди на фуникулер (а она иногда может растянуться на 2 часа), то можно взять fast lane – 60 ринггит в оба конца и 45 ринггит в один конец. Стоимость проезда на фуникулере для местных жителей по предъявлению карты MyKad в 3 раза ниже!

фуникулер Пенанг
Стоимость подъема на фуникулере на гору Пенанг

Режим работы

Фуникулер на Пенанг Хилл работает ежедневно с 6:30 до 23:00. Написано, что вагончики ездят каждые пол часа. Но нам показалось, что интервал движения чаще.

Самое хорошее время для посещения горы Пенанг это или рано утром, пока еще нет толп людей, или вечером перед закатом, что бы успеть насладиться видами как дневного, так и ночного города.

Пенанг Хилл: наш отзыв с фото и видео

Мы приехали к нижней станции фуникулера на Пенанг Хилл около 12 часов дня. Возле касс людей было не много, поэтому билеты купили быстро. Кстати, билеты на фуникулер можно оплатить карточкой, если покупка больше, чем на 50 ринггит.

Пенанг Хилл
Автобус №204 останавливается прямо возле билетных касс
Пенанг Хилл
Людей снизу в будний день немного

А вот в очереди на фуникулер пришлось простоять около получаса. Боюсь представить, что тут твориться в выходные дни!

12 минут подъема в гору в вагончике фуникулера пролетели быстро. По дороге вверх проехали мимо старого вагончика, который установлен на рейсах как памятник и через 79-ти метровый туннель. Интересно, но у нас в Киеве тоже есть фуникулер, он конечно намного короче, но принцип подъема в гору тот же.

Пенанг Хилл
Проезжаем на фуникулере через туннель. Туннель построили в 1922 году, о чем гласит надпись
гора Пенанг
Уже на верху :)

На верху, на смотровой площадке было многолюдно. Кстати, этот мостик со смотровой площадкой «Sky Walk Bukit Bendera» построили совсем недавно, в феврале 2015 года.

гора Пенанг
Одна из смотровых точек на горе Пенанг

Со смотровой площадки открывается вид на город. В хорошую погоду виден знаменитый Пенангский мост и материк. К сожалению, все десять дней нашего путешествия по Малайзии солнца и голубого неба мы не видели. Из-за индонезийских пожаров Малайзия, да и не только Малайзия, но и даже остров Самуи, были под густым слоем смога. Что самое интересное, запаха дыма мы не чувствовали и сперва думали, что это просто туман, а не смог.

Пенанг Хилл
Вид с Пенанг Хилл на город и горы
Пенанг Хилл
Город, море, материк — все в дымке. Кстати, в этот день еще видимость была хорошая: в первый наш день на Пенанге было что-то трудно разглядеть даже на расстоянии вытянутой руки
Пенанг Хилл
Город и знаменитый мост, который связывает остров и материк. Это третий по длине мост в Азии
Пенанг Хилл
Эх, жаль, что погода серая…

Честно сказать мне очень не понравились эти черные одежды на мусульманских девушках…А они там повсюду :(

Пенанг
Я и девушка в черных одеждах на заднем плане

Penang_Hill_15 Penang_Hill_16

Прогулялись вверх к индуистскому храму. А вот мечеть была на реконструкции. Там же рядом с храмом находится детская площадка, которая будет актуальна для тех, кто путешествует с детьми. Дошли до отеля Bellevue Penang Hill – небольшой уютный отель всего на 12-ть номеров с превосходным видом на город. Рядом с отелем мини ботанический сад, но мы не заходили, цветов в Азии нам хватает :)

Пенанг индуистский храм
Индуистский храм на горе
Пенанг индуистский храм
Забавные фигуры в храме

Penang_Hill_42Penang_Hill_40

Пенанг гора
Возле храма детская площадка

Сверху на горе Пенанг множество мест для фотографирования. Особенно облюбовали туристы мостик с розовыми замками в форме сердечек :) А за дополнительную плату в 15 ринггит можно сфотографироваться с удавом или большим попугаем.

Пенанг Хилл
На мостике с сердечками многолюднее, чем на смотровой площадке! :)
Пенанг
Помню я в Одессе был похожий мост с замочками в виде сердечек
Пенанг
Розовые сердца. Мило…
холм Пенанг
И другие места для фотографирования на горе
Пенанг
Рядом с музеем сов
Пенанг
Очередь из местных жителей на фото с удавом/питоном/попугаем

На холме Пенанг Хилл есть и ресторан с красивой террасой и видом на город, и столовая без вида :)  Мы на горе не ели, хотя обычно я всегда пью кофе в красивых видовых кофейнях, но что-то малазийский кофе мне не внушал доверие :)

Пенанг
Ресторан sky — терраса с красивым видом на город
гора Пенанг
А тут кафе — столовая — фастфуд с дешевой едой

Побродив по вершине горы мы решили немного прогуляться по дорожке сквозь джунгли. Гулять по Пенанг Хилл, в отличие от Джорджтауна, было приятно. Температура на горе градусов на 5 ниже, чем внизу, поэтому жарко не было, я даже одела заранее припасенную кофточку. Да и дышалось наверху намного легче, чем возле моря.

Пенанг Хилл
Гуляем по горе, рассматриваем старинные особняки. Большинство из них частная собственность
Пенанг смотровая площадка
Еще одна смотровая площадка на горе
Пенанг
Какая-то смешная фотка получилась: как будто бы я решила повисеть на столбе. Кстати, КИЕВА я там не нашла, пришлось довольствоваться Москвой :)

Таблички то тут, то там нас информировали о том, что надо остерегаться обезьян, но мы в этот раз не встретили не одной обезьяны!

Пенанг Хилл
Указатели на столбе, что бы никто не заблудился и надпись о том, что надо остерегаться обезьян

Немного спустившись вниз с горы и не увидев ничего интересного, мы решили вернуться назад к фуникулеру. Как позже оказалось, что можно было не возвращаться, а спуститься еще совсем чуть-чуть и сесть в вагончик фуникулера на промежуточной станции. Так делали многие туристы, которые хотели прогуляться немного по джунглям, но не хотели спускаться вниз до самого Ботанического сада.

Малайзия
Не нравится мне такое сочетание: парень одет обычно, а бедная девушка вся в черных одеждах :( Смотреть неприятно…

На посещение Пенанг Хилл у нас ушло около 2 часов + еще час на дорогу туда-назад. Я считаю, что гору Пенанг стоит посетить, если вы оказались на этом острове. Выделяйте на нее часа три. Посещение Пенанг Хилл можно совместить с храмом Кек Лок Си, который находится неподалеку. Только не вздумайте идти к нему пешком :) , поберегите силы, лучше воспользуйтесь автобусом № 204. Мы же Храм Кек Лок Си посетили в предыдущий день, о нем читайте в следующей статье!

Пенанг
Через два часа мы снова спустились в азиатскую жару

Пенанг Хилл: видео

Про Пенанг:

Как добраться до Пенанга с Самуи. Все способы, стоимость, наш опыт

Отели Пенанга: непростой выбор. Рекомендую недорогой отель в самом центре Джорджтауна

Подпишитесь на обновления блога Olgatravel.com, что бы получать анонс новых статей на почту.

Гора Пенанг и нижняя станция фуникулера на карте

Запись опубликована в рубрике Малайзия, Пенанг с метками View Point, Горы, Достопримечательности, смотровая площадка, фуникулер. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Пенанг Хилл или гора Пенанг: отзыв, фото, видео

  1. Татьяна говорит:

    Привет! Любимый Пенанг, аж ностальгия… Интересно, пожары регулярно в определённом сезоне происходят или это нечто из ряда вон выходящее?
    Вместо карты в конце поста гугл показывает «404. That’s an error. Не удалось найти запрошенный URL на этом сервере. «

    • Ольга говорит:

      Таня, привет!
      Про карты знаю, спасибо. Вчера пропали все (!) мои карты гугл. Пока разбираюсь можно ли их восстановить. Если нельзя, то придется все потихоньку начинать переделывать :( А их было много…
      По поводу пожаров я так понимаю, что в этом году они очень уж сильные были, что смог был на Пенанге и даже на Самуи!
      А вообще в Индонезии часто пожары, но обычно смог от них достает только до Сингапура и иногда Куала-Лумпур. У меня подружка переехала жить в КЛ, так им сказали, что смог там 70% времени в году…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.