Храм Кек Лок Си на Пенанге. Отзыв, фото, видео

Храм Кек Лок Си (Kek Lok Si) на Пенанге или Храм Высшего Блаженства – один из самых крупных храмовых комплексов не только на острове, но и во всей Юго-Восточной Азии. Когда я искала информацию в интернете о том, что посмотреть на Пенанге, про храм Кек Лок Си я читала какие-то не очень восторженные отзывы. В основном все блогеры писали, что храм можно мельком посмотреть по дороге на Пенанг Хилл, что лучше больше времени потратить на осмотр Джорджтауна. А я который раз убедилась, что сколько людей, столько и мнений, и что все мы настолько разные! Нас вот как раз Джорджтаун совсем не впечатлил и гулять по городу особо не хотелось, а вот в храмовом комплексе Кек Лок Си мы провели не один час :)

Кек Лок Си
Храмовый комплекс Кек Лок Си на Пенанге
Кек Лок Си, Пенанг
Кек Лок Си, Пенанг
Пенанг храм
Территория комплекса Кек Лок Си

Храм Кек Лок Си: как добраться

Добраться до Храма Кек Лок Си можно на такси, своем транспорте или на автобусах № 201, 203, 204, 502. Стоимость проезда на автобусе 2 ринггита. Ехать до Кек Лок Си от автобусной станции Комтар минут 20-30 в зависимости от пробок.

Если едете на автобусах 201, 203, 502, то остановка будет на перекрестке (на фото ниже). К входу в храмовый комплекс надо пройти по указателям мимо колоритного рынка метров 300. Мы думали на обратном пути зайти на рынок и покушать какой-нибудь китайской еды, но в 6 вечера он уже был закрыт :(

Кек Лок Си
Если едете на автобусе №201, то высадят на этом перекрестке. К входу в храм идите направо по указателям

Если едете на автобусе №204 то остановка будет чуть ближе к входу в храм, на вот этом перекрестке. Кстати, если вы после Кек Лок Си собираетесь на гору Пенанг, то тут же надо сесть на автобус №204.

храм Кек Лок Си
На этом перекрестке остановка автобуса №204. На горе виднеется храм Кек Лок Си

А вот что бы уехать в город от храма Кек Лок Си надо пройти вперед по ходу движения автобуса №204, около магазина 7 елевен (да-да, в Малайзии тоже есть магазины 7 елевен, но они все какие-то не правильные и с завышенными ценами) будет остановка. На этой остановке надо садиться на автобус 201 или 203.

Если едете на своем транспорте, то паркуйтесь не в самом низу, а езжайте выше в гору, тогда меньше придется идти пешком :)

Стоимость посещения храмового комплекса Кек Лок Си

Храм Кек Лок Си действующий, поэтому вход в сам храм и на территорию комплекса бесплатный. Дополнительно придется заплатить за:

  • Вход на территорию Пагоды 10 000 Будд – 2 ринггита с человека
  • Проезд на фуникулере на гору, где находится статуя Гуань Инь – 3 ринггита с человека в одну сторону
Кек Лок Си
Вот тут, перед входом в Пагоду 10 000 Будд надо купить билет

Конечно, вы можете и не пользоваться фуникулером, а подняться на гору на своем транспорте или пешком. Честно, идти в гору пешком у меня и мысли не было, а вот спускаться вниз мы думали пешком, но не нашли ступенек. Были какие-то полуразрушенные ступеньки рядом с фуникулером, но они обрывались на середине пути, а идти по автомобильной дороге вокруг горы не было никакого желания :)

Пенанг фуникулер
В этой будке продают билеты на фуникулер
Пенанг фуникулер
А вот сам фуникулер на гору

Время работы храмового комплекса Кек Лок Си

Для туристов храм открыт с 8:00 до 18:00 (но в 17:30 двери храмов уже начали закрывать, а многочисленные продавцы сувениров, воды, еды и т.д. свернули продажу еще раньше).

Фуникулер на гору к статуе Гуань Инь работает с 8:30 до 17:30.

Храм Кек Лок Си (Kek Lok Si)

Дорога к огромному храмовому комплексу Кек Лок Си проходит мимо длинных рядов с сувенирами и одеждой. Тут же находится несколько кафе и магазины, где можно купить воды или что-то перекусить.

Пенанг
Идем в гору по ступенькам сквозь торговые ряды

Через несколько минут подъема по лестницам попадаем к пруду с черепахами. Черепахи в пруду возле храма живут уже много лет, честно сказать я никогда не видела столько черепашек в одном месте! Рядом можно купить зелень и покормить черепашек, по легенде это продлевает жизнь!

Храм Кек Лок Си
Хотите продлить жизнь — покормите черепашек :)
Храм Кек Лок Си
Никогда не видела столько черепах в одном месте!

Еще немного и мы попадаем в красивый внутренний дворик. Вообще храмовый комплекс Кек Лок Си состоит из многочисленных храмов, двориков, арок, которые переплетаются между собой. Тут не трудно и заблудиться! И везде стати Будд – сотни Будд!

Кек Лок Си
Внутренний дворик храмового комплекса Кек Лок Си

Penang_Kek_Lok_Si_Temple_10 Penang_Kek_Lok_Si_Temple_14

Храм Кек Лок Си открылся в 1890 году, но продолжали его строить в течение 20 лет. В его архитектуре сочетаются китайский, тайский и бирманские стили. Храм действующий, на территории живут монахи.

Кек Лок Си
Все вот такое яркое, красивое и необычное
Кек Лок Си, Пенанг
На территории храма множество статуй Будды
Кек Лок Си, Пенанг
Вид с оного из храмов на город
Кек Лок Си, Пенанг
Вот сколько Будд!

В храме Кек Лок Си можно не только помолиться и зажечь благовония, но и купить ленточку исполнения желаний (1 ринггит) и повесить ее на специально дерево. Ленточки разноцветные и на каждой из них написано какое-то желание. Можно купить и не одну: за здоровье, на успех, на удачу, на любовь, на успешное ведение бизнеса и т.д. и т.п.

Храм Кек Лок Си
Внутри храма много мест для моления
Храм Кек Лок Си
Внутри храма
Храм Кек Лок Си
Дерево с ленточками желаний

В храме тихо и спокойно, на удивление нет шумных китайских и малазийских туристов, которых слишком много в центре Джорджтауна и на горе Пенанг.

Обратите внимание, в храме стены украшены маленькими фигурками Будды, а посреди спокойно спит рыжий котик :)

Кек Лок Си
Сотни маленьких статуй Будд на стенах храма
Пенанг храм
Котики в храме —  это довольно стандартное явление для Азии :)

Пагода Дести Тысяч Будд (Ban Po Thar)

Рядом с храмом находится Пагода Дести Тысяч Будд. Семиуровневую Пагоду строили в течение 14 лет, с 1913 по 1924 года. Сам тайский король Рама VI заложил камень для строительства этой высокой пагоды.

Пагода Дести Тысяч Будд Пенанг
Пагода Дести Тысяч Будд на территории храма Кек Лок Си
Пагода Дести Тысяч Будд Пенанг
Пагода Дести Тысяч Будд

Внутри находится 10 000 Будд! Мы Будд не считали, поверили на слово :)

Пагода Дести Тысяч Будд Пенанг
Огромное разнообразие Будд в разных позах внутри Пагоды
Пагода Дести Тысяч Будд Пенанг
Будды изображены даже на плитках на стене

Penang_Kek_Lok_Si_Temple_42

Обязательно поднимитесь по узкой лестнице на самый верх Пагоды. Лестница наверх спрятана за статуей Большого Будды (почему-то не все находят эту лестницу, хотя указатель есть:)  ).

Пагода Дести Тысяч Будд Пенанг
Указатель на лестницу наверх пагоды 10 000 Будд
Кек Лок Си Пенанг
Удивило объявление на стене: «Пожалуйста, не пишите ничего на стенах»! Я думала это только у нас такое безобразие возможно :)

Балкончики Пагоды узкие, два человека расходятся с трудом, но виды открываются красивые, мне даже вид на Пенанг с Пагоды 10 000 Будд понравился больше, чем с Пенанг Хилл.

kek lok si
Пока еще на втором этаже
kek lok si
Вид на территорию комплекса Кек Лок Си
kek lok si
Узкие балкончики. Страшно! :)
Кек Лок Си Пенанг
Вид на город. Вдали виднеется самая высокая башня в городе — Комтар. Возле нее мы жили. Всем советую выбирать именно тот район в Джорджтауне для остановке на несколько дней

Penang_Kek_Lok_Si_Temple_46 Penang_Kek_Lok_Si_Temple_47

Рядом с Пагодой ухоженный садик с фигурками черепах, цветочками, лавочками для отдыха. Мы там просидели довольно долго наслаждаясь видами окрестностей и какой-то нереальной тишиной в таком туристическом месте.

Кек Лок Си
Очень ухоженная территория возле Пагоды
Кек Лок Си Храм
Нравятся мне эти яркие ворота в китайском стиле!

Penang_Kek_Lok_Si_Temple_49

Penang_Kek_Lok_Si_Temple_55

Статуя Гуань Инь

Статуя Гуань Инь – статуя богини милосердия, была установлена на горе в 2002 году. Эта 30-ти метровая бронзовая статуя стала одной из самых больших статуй Гуань Инь в Азии :) В общем вы наверное уже поняли, что в храмовом комплексе Кек Лок Си все самое большое в Азии :)

Гуань Инь Пенанг
Бронзовая статуя богини Гуань Инь. На территории велась реконструкция и к самой статуе проход был закрыт

К статуе мы поднялись на фуникулере. Рядом находится смотровая площадка с видом на окрестные горы и районы острова Пенанг. Конечно же, и на горе есть небольшой храм, а рядом обустроен пруд с «золотыми» рыбками и беседкой для отдыха над ним.

Храм Пенанг
Еще один храм на горе возле статуи Гуань Инь
Пенанг
Пруд с золотыми рыбками, рядом продается корм для кормления рыбы
Пенанг
Вот такие забавные зверушки! :)
Пенанг
Виды со смотровой площадки рядом со статуей Гуань Инь

Пенанг

Территория храмового комплекса Кек Лок Си довольна большая, мы провели здесь около двух часов. Обычно посещение Кек Лок Си совмещают с горой Пенанг Хилл, но у нас в этот день уже не было сил ехать на гору, поэтому немного отдохнув, мы пошли искать автобус, который привез нас к нашему отелю в центре Джорджтауна.

Penang_Kek_Lok_Si_Temple_33

Penang_Kek_Lok_Si_Temple_36

Кек Лок Си. Видео

Кек Лок Си на карте

Храм Кек Лок Си и другие достопримечательности и полезные места Пенанга на карте

Авиабилеты на Пенанг

Запись опубликована в рубрике Малайзия, Пенанг с метками Достопримечательности, смотровая площадка, Храмы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.