Наше путешествие на Север Таиланда: долгое планирование

Каждый раз, когда я летела в отпуск в Таиланд, у меня было дикое желание съездить на Север Таиланда, что бы увидеть другой, реальный и менее туристический Таиланд. Но каждый раз хотелось провести больше времени на море, и на горы времени не оставалось. В этот раз, при планировании зимовки в Таиланде, я все же надеялась, что мы за два с половиной месяца пересытимся морем и сможем выделить хотя бы неделю для поездки на Север страны. Ведь Север Таиланда – одно из красивейших мест с чистым горным воздухом, великолепной природой, красивейшими водопадами, храмами и горячими источниками.

WaterfallMountainsЕще в декабре, когда мы только приехали на Самуи и сидели на веранде в Coco House я начала более подробно читать отчеты о Севере Таиланда на Винском и рассказывать Леше, как там хорошо и как я туда хочу съездить.

Ближе к концу января, когда у меня в голове уже сформировалось несколько вариантов нашего путешествия по Северу Таиланда, мне осталось только уговорить Лешу на эту поездку. Ведь живя на Самуи мы очень расслабились и трудно было представить, что надо будет вставать в 7-8 утра и весь день куда-то ехать и каждую ночь ночевать в новом месте. Мои усилия не прошли даром и Леша все же поддался на уговоры и согласился ехать на Север Таиланда.

Ура, я приступила к детальной проработке маршрута 😎

Несколько слов о том, как я планирую маршрут в путешествиях

  1. Читаю отчеты туристов об интересующем меня месте. Чаще всего читаю только на Винском, остальные форумы менее информативны. Кроме того, на Винском больше людей, которые путешествуют самостоятельно и бюджетно (как раз как мы 😎 )
  2. Записываю названия городов и достопримечательностей, потом читаю более подробно про них в интернете
  3. Составляю схему маршрута при помощи карты гугл, смотрю расстояния между городами, между достопримечательностями
  4. Читаю как куда можно добраться, сколько стоит проезд на автобусе, маршрутке, такси
  5. Составляю график по дням: куда ехать, как ехать, что смотреть, где ночевать
  6. Читаю про отели (название отелей тоже чаще всего беру из отчетов на Винском), смотрю стоимость этих отелей на booking.com и agoda.com. Если цена подходит, но на этих сайтах показывает, что мест в отеле нет – ищу сайт отеля и пишу запрос на почту напрямую в отель
  7. Бронирую отели, переезды, машину, билеты
  8. Распечатываю информацию об интересующих меня достопримечательностях
  9. Можно ехать 😎

По такой же схеме я планировала и маршрут по Северу Таиланда, взяв за основу один из описанных маршрутов на форуме. Но у нас на Север времени была всего неделя, поэтому я сокращала маршрут: пришлось выбирать, что лучше посмотреть за минимальное время и этот выбор дался ох как не просто. Ведь посмотреть хотелось все!! Ну ничего, будет повод вернуться. Не этой зимой, так следующей 😎

Немного информации по Северу Таиланда

  • На Севере Таиланда несколько основных городов, возле которых сосредоточены основные красоты и достопримечательности: Чианг Май, Чианг Рай, Мае Хонг Сон, Пай.
  • Совсем рядом находится граница с Бирмой и Лаосом.
  • Средняя высота над уровнем моря составляет 1300 м, здесь же, в парке Дои Интханон, находится самая высокая точка Таиланда – 2565 м.
Самая высокая точка Таиланда находится в национальном парке Дои Интханон
Самая высокая точка Таиланда находится в национальном парке Дои Интханон
  • Природа, рельеф местности, климат, люди – все несколько отличается от того, южного Таиланда, который мы привыкли видеть.
  • Здесь выращивают рис, чай и клубнику 😎
Плантации клубники возле Пая
Плантации клубники возле Пая 🙂
Рисовые поля
Рисовые поля
В горах возле Мае Салонг выращивают чай
В горах возле Мае Салонг выращивают чай
  • Здесь множество красивейших храмов и водопадов.
Храм Wat Tham Pha Plong находится высоко на горе - очень умиротворенное место
Храм Wat Tham Pha Plong находится высоко на горе — очень умиротворенное место
Красивейший водопад Mok Fa
Красивейший водопад Mork Fa
  • Здесь множество горячих источников с минеральной водой, бьющих из земли, на основе которых созданы ванны и бассейны для отдыха и релакса.
Отдых на горячих источниках
Отдых на горячих источниках
  • Здесь зимой бывает холодно, температура в горах может опустится почти до 0 градусов и местные жители одеваю шапки и куртки.
  • Пока на Севере еще не очень много туристов (особенно русскоговорящих), цены ниже, улыбки людей более искрение. Мой Вам совет – спешить посетить Север Таиланда, пока и туда не пришел массовый туризм…

Как добраться на Север Таиланда

На самолете

В Чианг Мае и Чианг Рае есть аэропорт, куда летают рейсы компании AirAsia и Nokair из Бангкока. В Чианг Май так же есть прямой рейс с Самуи (один раз в день), который осуществляет компания Bangkok Airways, они же летают в Чианг Май и из Бангкока.

В Пай летают маленькие самолетики компании Kan Air из Чианг Мая. Рейсы в Мае Хонг Сон из Чианг Мае осуществляет компания Nokair.

Рейсы можно искать здесь: aviasales.ru или непосредственно на сайтах авиакомпаний.

На поезде

Из Бангкока несколько раз в день идут поезда в Чианг Май. Время в пути около 12 часов. Стоимость билета в вагон второго класса с кондиционером 800-900 бат.

На автобусе

Из Бангкока ходят автобусы в Чианг Май и в Чианг Рай. Автобусы отправляются с автовокзала MoChit, ехать примерно 8-10 часов, стоимость билетов 650-850 бат.

Из Чианг Мая можно ухать в Пай на маршрутке, время в пути около 3-4 часов. Добраться из Чианг Мая в Чианг Рай на автобусе тоже проблем нет. Ходят часто, время в пути 3-4 часа.

На чем передвигаться по Северу Таиланда

Между крупными городами можно передвигаться на автобусах-маршрутках. В каждом из городов можно взять байк (150-200 бат в сутки) и объездить окрестности. Можно взять более мощный мотоцикл в прокат и передвигаться на нем между городами. Можно взять машину в прокат (25-50 долларов в сутки) и сделать на ней круг по Северу. Можно арендовать машину с водителем (раньше люди арендовали за 50 долларов в сутки, в период нашего путешествия (март 2013) цена была уже около 100 долларов в сутки + бензин).

Для нас остро встал вопрос, на чем нам перемещаться по Северу Таиланда. Сначала Леша категорически отказывался брать машину, мотивируя это тем, что не любит ездить на чужих машинах, да еще руль с другой стороны  😎 да и движение на дорогах левостороннее и вообще он в ужасе от того, как тайцы ездят на Самуи. Он даже предложил вариант взять машину с водителем, но потом, посчитав сколько это будет стоить – решили отказаться от этой идеи.

Поэтому возникло несколько вариантов нашего путешествия по Северу без арендованной машины.

1 вариант:

4 марта – приезжаем в Чианг май на поезде утром, берем байк, ездим по городу
5 марта – выезжаем в Пай на маршрутке, ездим по Паю на байке
6 марта – ездим по окрестностям Пая на байке
7 марта – переезжаем в Мае Хонг Сон на маршрутке
8 марта – Мае Хонг Сон – ездим на байке по окрестностям
9 марта – переезжаем в Чианг Май на маршрутке
10 марта – Чианг Май, вечером на поезде в Бангкок

2 вариант:

3 марта – прилетаем вечером в Чианг Рай
4 марта – Белый храм в Чианг Рае и переезд в Мае Салонг на маршрутке
5 марта – Мае Салонг
6 марта — переезд на маршрутке в Чианг Рай и Чианг Май
7, 8, 9, 10 марта Чианг Май, ездим на байке по окрестностям или покупаем экскурсии

Маршруты, конечно интересные, но довольно трудные из-за перемещения на маршрутках и байках. Поэтому у меня все же получилось уговорить Лешу взять машину в прокат, поэтому стали рассматривать другие два варианта маршрута.

1 вариант маршрута на машине:

1 день. 4 марта утром – приезжаем на поезде в Чианг Май, на байке или маршрутке ездим по городу, осматриваем Wat Doi Suthep, храмы, вечером идем на Night Bazar
2 день. 5 марта. Берем машину в прокат и едем в Мае Хонг Сон,. по дороге посещаем парк Doi Inthanon National park, ночуем в Мае Хонг Соне
3 день. 6 марта. Окрестности Мае Хонг Сона, деревня каренов, ночуем в Мае Хонг Соне
4 день. 7 марта. Переезд Мае Хонг Сон – Пай, исследуем окрестности Пая, ночуем в Пае
5 день. 8 марта. Пай – Чианг Май, по пути смотрим каньон и водопады, ночуем в Чианг Мае
6 день. 9 марта. Чианг Май: Royal flora Ratchaphruek, зоопарк в Чианг Мае, ночуем в Чианг Мае
7 день. 10 марта. Сдаем машину, гуляем по городу, вечером выезжаем на поезде в Бангкок

2 вариант маршрута на машине:

1 день. 4 марта утром – приезжаем на поезде в Чианг Май, на байке едем в Royal flora Ratchaphruek, Wat Doi Suthep, Night Bazar
2 день. 5 марта. Берем машину и едем в Пай. По пути посещаем водопад Mork Fa, горячие источники, каньон в Пае. Ночуем в Пае
3 день. 6 марта. Переезд Пай – Чианг Дао, посещаем пещеры в Чианг Дао и храм на горе — Wat Tham Pha Plong. ночуем где-то в том районе
4 день. 7 марта. Переезд Чианг Дао – Мае Салонг, по дороге горячие иссточники Fang Hot Springs, ночуем в Мае Салонг
5 день. 8 марта. Mae Salong — Doi Tung — Golden Triangle – Чианг Рай, ночуем в Чианг Рае
6 день. 9 марта. Переезд Чианг Рай  – Чианг Май, зоопарк в Чианг Мае, ночуем в Чианг Мае
7 день. 10 марта. Doi Inthanon National park, вечером выезд в Бангкок

Вот эти два маршрута и были вынесены на обсуждение форуму. Как мне справедливо заметили, в первом варианте маршрута, второй день очень трудный и скорее всего мы за день не успеем посетить Doi Inthanon National park и доехать на ночевку в Мае Хонг Сон. Кроме того, пугали страшным серпантином на этом участке пути. Второй вариант маршрута был более грамотно спланирован. Кроме того, второй вариант привлекал меня чайными плантациями возле Мае Салонга и красивейшими горами в том районе.

Решено, едем по второму варианту маршрута, немного его еще подкорректировав. Вот что получилось:

1 день. 4 марта утром приезжаем на поезде в Чианг Май, арендуем на байк, едем в Bhubing Palace, в Чианг Майский зоопарк и в Wat Doi Suthep. Вечером традиционный массаж и ночной рынок. Ночуем в Chiang Mai Thai House,Thapae. Отель забронировали заранее на booking.com без предоплаты – 500 бат (примерно 17 долларов) за самый простой номер с горячей водой.

2 день. 5 марта. Оформляем машину и едем в Пай. По пути посещаем Queen Sirikit Botanic Garden , водопад Mork Fa, горячие источники Pong Duaet Hot Springs, каньон в Пае. Ночуем в Пае. Заранее забронировали отель Baantawan Guesthouse Pai за 900 бат (30 долларов) за номер на сайте booking.com.

3 день. 6 марта. Переезд Пай – Чианг Дао, храм Wat Tham Pha Plong, горячие источники Fang Hot Springs, Wat Thaton, ночуем в Мае Салонг. Отель в Мае Салонг не бронировали, но у  меня на примете было несколько отельчиков для ночевки: Little Home (500 бат за номер в низкий сезон и 800 бат за номер в высокий сезон) и Baan See See (500 бат за номер).

4 день. 7 марта. Mae Salong (чайные плантации, покупка чая) — Doi Tung Royal Villa — Золотой треугольник – Чианг Рай, ночуем в Чианг Рае, посещаем ночной базар. В Чианг Рае забронировали заранее отель Baan Bua Guest House за 460 бат (около 15 долларов).

5 день. 8 марта. Чианг Рай, Белый храм, переезд в Чианг Май. По дороге горячие источники Mae Kha Chan Hot Springs и San Kamphaeng Hot Springs, Bo Sang Umbrella Village, ночуем в Чианг Мае. Отель заранее не забронировали, а зря. В эти дни в Чианг Мае проходила какая-то конференция, поэтому мест в отелях, которые я выбрала не было. Решили, что разберемся с отелем на месте.

6 день. 9 марта. Doi Inthanon National park с посещением водопадов, пагоды короля и королевы и самой высокой точки Таиланда. Возвращение в Чианг Май, субботний рынок.

7 день. 10 марта. Прогулка по Чианг Маю, вечером выезд на поезде в Бангкок.

Наш маршрут по Северу Таиланда на карте с названием мест и координатами

Так же были куплены билеты на поезд Бангкок – Чианг Май и Чианг Май – Бангкок в офисе Пантип на Самуи. За четыре билета мы заплатили 3 244 бат (примерно 108 долларов). Если попасть на акцию AirAsia, то по этой же цене можно купить билеты на самолет!

Забронировали машину здесь: www.hertzthailand.com. Машина Honda Jazz or Similar (автомат) обошлась нам 4 410 бат за 5 дней, плюс еще полная расширенная страховка 214 бат в сутки. Итого мы заплатили 5 480 бат (примерно 183 доллара за 5 дней или 36,5 доллара в сутки). Машину бесплатно пригоняют к указанному отелю. При этом на карточке блокируют сумму — 30 000 бат (около 1000 долларов), которые возвращают назад примерно через две недели после сдачи машины.

При подготовке к поездке на машине мы скачали навигатор Sygic, который очень нам помог при передвижении по Северу Таиланда. Только пару раз у нас возникли проблемы с передвижением — наш навигатор повел нас какими-то полями, а не по нормальной дороге 😎

Вот такой планчик у нас нарисовался на Север Таиланда. А что из этого получилось, наши впечатления и подробное описание мест, которые мы посетили – читайте совсем скоро, а пока еще несколько фотографий с красотами Севера Таиланда 😎

Белый храм возле Чианг Рая
Белый храм возле Чианг Рая
В Ботаническом саду возле королевской виллы
В Ботаническом саду возле королевской виллы
Возле пагод короля и королевы
Возле пагод короля и королевы

Phra Mahathat

Запись опубликована в рубрике Планирование, Север Таиланда, Таиланд с метками Горы, Планирование поездки, Полезное, Транспорт, Храмы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Наше путешествие на Север Таиланда: долгое планирование

  1. Анна говорит:

    Ольга, очень интересно! Ждем продолжения истории!!!

  2. Татьяна говорит:

    А каковы впечатления от вождения в Тайланде? Правый руль, левостороннее движение, «муравейник» на дорогах?

    • Ольга говорит:

      Татьяна, добрый день!
      Левостороннее движение нас не смущает, т.к. мы давно в Азии, но ездим на байке, машину берем редко и только на дальние расстояния.
      А вот правый руль и соответственно все с другой стороны (поворотники, щетки и т.д.) — вот к этому было привыкнуть трудно 🙂
      «Муравейника» на дорогах здесь нет. Все ездят в основном очень аккуратно, по правилам, друг друга пропускают. Манера вождения однозначно лучше, чем в Киеве или Москве.
      За городом на Севере Таиланда дороги вообще пустые — красота! Но серпантин в горах серьезный, надо ехать очень медленно. Разметка и сами дороги в хорошем состоянии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.