Чианг Рай: как добраться, где жить, что посмотреть

Чианг Рай (Chiang Rai) – столица самой северной провинции Таиланда. Расстояние от Бангкока до Чианг Рая около 790 км, от Чианг Мая – 155 км. Чианг Рай хоть и город, но не такой большой, как Чианг Май. Сейчас в Чианг Рае проживает около 136 тыс жителей.

Город был основан очень давно, в 1262 году королем королевства Ланна на реке Кок. Потом Чианг Рай принадлежал Бирме и только в 1786 году стал тайским городом.

Сейчас в Чианг Рай приезжает много туристов. Привлекает их Чианг Рай не только своими достопримечательностями, но и тем, что совсем рядом находится так называемый Золотой треугольник, где проходит граница трех стран – Таиланда, Бирмы и Лаоса.

Вокруг Чианг Рая красивые горы и множество природных достопримечательностей. Совсем рядом находится королевская вилла Дои Тунг (Doi Tung Royal Villa) и великолепный сад цветов Мае Фа Луанг (Mae Fah Luang). Не далеко от Чианг Рая живет несколько северных племен, деревни которых очень интересно посмотреть. На расстояние около 60 км от Чианг Рая расположена китайская деревня Мае Салонг с чайными плантациями. В Золотом треугольнике, в районе Чианг Саен расположен музей Опиума.

Как добраться в Чианг Рай (Chiang Rai)

1. На самолете. В Чианг Рае есть аэропорт, который находится в 8 км от города. Сюда прилетают рейсы из Бангкока.

Рейсы осуществляют несколько авиакомпаний:

AirAsia ( сайт www.airasia.com) – 3-5 рейсов в день, по акции, которые у них бывают довольно часто, билет можно купить за 20 долларов. Стандартная цена билета без скидки – 50-70 долларов.

NokAir (сайт www.nokair.com) – 5 рейсов в день, стоимость билета около 50 долларов.

Thai Airways (сайт www.thaiairways.com) 3 рейса в день, стоимость билета около 100 долларов.

Также билеты можно поискать и купить здесь: www.aviasales.ru

Компании AirAsia и NokAir летают из старого аэропорта Бангкока — Дон Мыанг. Thai Airways летают с аэропорта Суварнабхуми. Время в пути 1 час 20 минут.

Если Вы летите из России в Таиланд, Вы прилетите в аэропорта Суварнабхуми, поэтому если хотите сразу улететь в Чианг Рай, то лучше выбирать рейсы компании Thai Airways. В противном случае придется переезжать из одного аэропорта в другой, что займет не мало времени.

Из аэропорта Чианг Рая в город лучше всего добираться на такси (200-300 бат).

2. В Чианг Рай можно добраться на автобусе из Бангкока. Автобусы отходят с северной автостанции в Бангкоке Мочит (MoChit). Время в пути 8-10 часов, стоимость 600-1000 бат (20-30 долларов) в зависимости какой класс автобуса Вы выберете: VIP, 1-й класс или 2-й класс.

3. В Чианг Рай можно добраться на автобусах Green Bus из Чианг Мая. Время в пути около 3 часов. Билеты желательно покупать заранее, хотя бы за сутки. Желающих уехать много.

Следует отметить, что сейчас в Чианг Рае функционирует две автобусные станции: New Bus Station или Терминал-2 и Old Bus Station или Терминал-1. Old Bus Station находится в центре города, рядом с ночным рынком. Сейчас обслуживает только пригородные направления. Автобусы из Бангкока приходят на новую автобусную станцию. Между автобусными станциями ходит маршрутка. Стоимость 60 бат (2 доллара).

4. В Чианг Рай можно добраться по воде! На лодке из городка Тха Тон: общественная лодка отходит из Тха Тона в 12:30 и стоит 350 бат (12 долларов). Время в пути 3,5 – 4 часа.

Железнодорожной станции в Чианг Рае нет, поэтому на поезде добраться в Чианг Рай нельзя.

Где остановится в Чианг Рае (Chiang Rai accommodation)

В городе множество отельчиков и гестхаусов, но как не странно, в сезон (ноябрь – февраль) найти свободное жилье довольно проблематично!

Можно жить как в самом городе (лучше всего найти отель возле ночного рынка) или остановится в окрестностях Чианг Рая, в горах и наслаждаться природой. В пик сезона советую забронировать жилье заранее. Я бронирую всегда здесь: booking.com, если тут ничего не могу найти, то ищу здесь: agoda.com.

Мы жили в маленьком отеле Baan Bua Guest House за 460 бат (15 долларов). Проживание в нем я забронировала очень заранее, отель какой-то популярный, при нас все комнаты были заняты!

Зеленая лужайка перед домом, довольно много места, где можно поставить машину.

Отель Baan Bua Guest House в Чианг Рае
Отель Baan Bua Guest House в Чианг Рае

Chiang_Rai_hotel-3Обычная комната, вентилятор, большая кровать, душ с горячей водой. Chiang_Rai_hotel-1Завтракали тут же, американский завтрак по 150 бат с человека. Вкусный и сытный!

Что посмотреть в Чианг Рае – достопримечательности Чианг Рая

Кроме множества красивых мест вокруг Чианг Рая, в самом городе можно посмотреть несколько храмов

  • Храм Ват Пхра Кео (Wat Phra Kaew) – знаменит тем, что тут была найдена статуя изумрудного Будды, которая сейчас находится в Бангкоке в храма Ват Пхра Кео в центре города.
  • Черный храм и музей Baan Si Dun. На самом деле, это совсем не храм, а музей под открытым небом, где тайский художник создал 40 домиков в традиционном тайском стиле.
  • Белый храм – Ват Ронг Кун (Wat Rong Khun), который находится в 13 км от Чианг Рая, в сторону Чианг Мая.
    Знаменитый Белый храм - Ват Ронг Кхунг возле Чианг Рая
    Знаменитый Белый храм — Ват Ронг Кхунг возле Чианг Рая

    Chiang_Rai_Wight-Temple_2

В самом городе находится красивая Золотая башня с часами (Clock Tower), каждый вечер в 19:00 включается музыка и подсветка. Но мы это представление не застали.

Еще советую посетить ночной рынок Чианг Рай (Chiang Rai Night Bazar). Здесь он еще колоритнее, чем ночной рынок Чианг Май. И цены на сувениры ниже. Пожалуй, одно из лучших мест в Таиланде для закупки сувениров.

Нас же еще привлекло на ночной рынок Чианг Рай то, что тут можно вкусно и не дорого покушать. Здесь есть большой фуд корт. Столики, а вокруг палатки с разнообразной едой. Chiang_Rai_night_bazar_1Народу очень много. В основном местные жители или тайские туристы. Иностранцев совсем мало. Местные приходят со своим тайским ромом, берет еду, кока-колу и ужинают!

Чего тут только нет! Очень много морепродуктов, вкусная рыба, креветки.

Чианг Рай ночной базар
Морепродукты: кальмары, креветки
Чианг Рай ночной рынок
Вкусная рыба и что-то не понятное :)
Ракушки и креветки
Ракушки и креветки

А еще на ночном рынке Чианг Рая очень популярны такие горшочки – Hot Pot, в котором можно варить суп. Стоимость такого супа 70-100 бат (2-3 доллара) в зависимости от ингредиентов.

Hot Pot Чианг Рай
Hot Pot
Ингредиент доя супа :)
Ингредиент для супа :)

Chiang_Rai_night_bazar_6

Я хотела взять, ведь тайские супы я очень люблю, но потом почему-то выбрала рыбу  😎 Chiang_Rai_night_bazar_8 Chiang_Rai_night_bazar_9 Chiang_Rai_night_bazar_10Ужин с пивом на ночном рынке Чианг Рай нам обошелся в 400 бат (13 долларов).

Говоря о Чианг Рае не возможно не упомянуть о массажных салонах. Вообще, когда мы ехали на Север Таиланда, я представляла себе, что каждый вечер, перед ужином я буду наслаждаться тайским массажем, который все так хвалили в Чианг Рае и Чианг Мае. Но не тут то было – у нас была на столько насыщенная программа, что на массаж просто не оставалось времени.

В Чианг Рае множество массажных салонов, время перед ужином у нас было и мы пошли делать долгожданный массаж.

Нас завели в комнату на втором этаже, выдали вот такие пижамки  😎 Chiang_Rai_1

Чианг Рай, массаж
К массажу готовы! :)

мы подумали, что должен быть супер массаж. Но, к сожалению, массаж в Чианг Рае нас не впечатлил. Хотя стоил совсем не дорого – 150 бат (5 долларов), а на Самуи я делала массажи по 250-300 бат. Все же тут все зависит от массажиста, как повезет. А про самый лучший массаж на Севере Таиланда я еще обязательно расскажу.

Следите за обновлениями на сайте и подписывайтесь на рассылку. Ведь совсем скоро я начну писать про наше новое путешествие, в которое мы отправились!

Запись опубликована в рубрике Север Таиланда, Таиланд, Чианг Рай с метками Города, Достопримечательности, Отели, Транспорт, Шопинг. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.