Крепость Мармарис Калеси

Визитной карточкой города Мармарис стала крепость, построенная на высоком холме возле моря – крепость Мармарис Калеси (Marmaris Kalesi).

Крепость МармарисЕще в 3 веке до н.э. на этом месте ионийцами была построена крепость, вокруг которой и образовался город Фискос. Крепость не раз разрушалась и к 16 веку от нее остались лишь небольшие останки.

В 1522 году по приказу султана Сулеймана Великолепного на останках ионийской крепости была построена крепость, которую мы видим сегодня.

крепость Мармарис
Крепость в Мармарисе, построенная султаном Сулейманом Великолепным в 1522 году

Согласно одной из легенд, название города Мармарис как раз и произошло во время строительства этой крепости: cултан приказал архитектору построить оборонительную крепость, а потом, когда увидел его творение сказал «Мармары ас», что в переводе означает «повесить архитектора», чем-то Сулейману Великолепному не понравилась построенная крепость…С тех пор город Фискос стали называть Мармарис.

Крепость Мармарис
Внутри крепости в Мармарисе

Султан укрепил и перестроил крепость Мармарис. В период завоевания Родоса в ней базировался военный флот Сулеймана Великолепного.

Marmaris_Castel_11Во время первой мировой войны крепость Мармарис сильно пострадала, а реконструкция крепости началась только в 1979 году. С 1991 года крепость Мармарис доступна для посещения, в ней открыт археологический музей с 7 залами, в которых хранятся археологические находки с разных античных городов возле Мармариса.

Крепость Мармарис
Экспозиция в крепости

Так же в крепости была экспозиция, посвященная султану Сулейману Великолепному и его жене Роксолане. Но в 2012 году крепость Мармарис закрыли на реконструкцию. Обновленный музей открыл свои двери в сентябре 2013 года. Сейчас в музее представлены только археологические находки, а экспозиция, посвященная султану Сулейману Великолепному, переехала в Муглу.

Крепость Мармарис Калеси: где находится и как добраться

Крепость Мармарис находится в центре старого города, недалеко от набережной и улицы баров (Bar Street) в Мармарисе.

улица баров Мармарис
Старый город, крепость и улица баров — Bar Street. Ночью мы до нее не дошли 🙂

Можно доехать на маршрутке до площади с фонтанами в центре города (еще один ориентир – памятник Ататюрку), а затем через базар по узким улочкам подняться к крепости. Мы свернули не туда, и обошли крепость с другой стороны, побродив по милым узким улочкам старого города.

Мармарис старый город
Вот по таким узким улочкам старого города мы добирались в крепость 🙂
Мармарис старый грород
Стены крепости в Мармарисе

Marmaris_way_to_castel_3 Marmaris_way_to_castel_4

Мармарис старый город
Белые дома с синими ставнями — очень красиво

Крепость Мармарис Калеси: время работы и стоимость посещения

Крепость Мармарис открыта для посещения с 8:00 до 17:00 (летом до 19:00). Стоимость посещения 5 лир (2,5 доллара).

крепость Мармарис
Вход в музей — крепость в Мармарисе

Крепость в Мармарисе совсем не большая, но с ее крепостных стен открывается отличный вид на бухту Мармарис и город. Только ради этого вида стоит потратить время и посетить крепость!

крепость Мармарис
По крепостным стенам можно прогуляться

крепость Мармарис крепость Мармарис крепость Мармарис крепость Мармарис

крепость Мармарис
Завораживающий вид с крепости на бухту Мармарис

крепость Мармарис крепость Мармарис

Крепость Мармарис. Видео

Для любителей древностей тоже есть что посмотреть в крепости: здесь собраны античные амфоры, вазы, предметы была, старинные украшения: экспонаты снабжены описанием, когда были созданы, наименование и назначение предмета.

Marmaris_Castel_3 Marmaris_Castel_5 Marmaris_Castel_7 Marmaris_Castel_9Будете в Мармарисе – выделите хотя бы пол часа, что бы подняться на крепость и насладится видом бухты и города с высоты!

Marmaris_Castel_1 Marmaris_Castel_2 Marmaris_Castel_12 Marmaris_Castel_13

Запись опубликована в рубрике Мармарис, Турция с метками View Point, Достопримечательности, Крепость, смотровая площадка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Крепость Мармарис Калеси

  1. Шеболдасик говорит:

    Мы в крепость не попали — было закрыто. Очень, помню, расстроились. Зато нагулялись вдоволь по улочкам Старого города. Мне очень нравятся такие кривые узкие улицы, пропитанные историей.

    Вид с крепости отличный!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.