Путешествие в Турцию самостоятельно. 1200 км на арендованной машине. Стоимость самостоятельной поездки в Турцию

Сегодня подведем итоги нашего самостоятельного путешествия в Турцию. Напомню, что наша поездка состоялась на майские праздники, с 1 по 9 мая 2014 года. Путешествие проходила в несвойственном мне режиме «лайт» из-за моей больной ноги: мы никуда не спешили, мало ходили, старались больше отдыхать, рано ложиться спать и не очень рано вставать. И даже последние два дня провели в отеле «все включено», где отпраздновали мой день рождения.

ТурцияСтоимость перелета в Турцию

Мы летели в Анталию из Киева турецкими авиалиниями с пересадкой в Стамбуле, билеты покупали за 2 недели до поездки, билеты на самолет нам обошлись в 806 долларов на двоих (403 доллара на человека). Про наш перелет можно прочитать здесь. Если покупать билеты заранее, то можно найти перелет и дешевле. Для поиска авиабилетов предлагаю воспользоваться формой поиска ниже

Стоимость перемещения по Турции

Для перемещения по Турции мы взяли машину в аренду. Конечно, по Турции можно перемещаться на автобусах, автобусное сообщение в стране очень развито, но мы решили взять машину, все же передвигаться в машине, да еще и с вещами намного комфортнее.

машина в Турции
Наш Фиат дизель нас не подвел:)

Машину мы арендовали в компании Чизги, более подробно об аренде машины я писала здесь. Кстати, об этой компании есть как положительные, так и отрицательные отзывы, так что на 100% рекомендовать эту контору я не могу.

Машина на 9 дней нам обошлась в 234 доллара. Забрали мы машину в аэропорту в Анталии, вернули ее там же.

По стране мы проехали около 1200 км, на дизель мы потратили 112 долларов. Пару раз платили за парковку – в итоге получилось 6 долларов и один раз проехали по платному туннелю – 1,7 доллара.

Стоимость отелей в Турции

В Турции такое множество отелей, что каждый сможет найти отель или пансионат на свой вкус и кошелек. Можно жить как за 20 долларов в сутки, так и за 200. Отели я бронировала заранее через сайты booking.com и hotellook.ru. Средняя стоимость отеля в сутки 50 долларов за двухместный номер с завтраком и парковкой.

Анталия: в Анталии мы останавливались в двух отелях Queen Ra Hotel (43 доллара) и Hotel Oscar (47 долларов). Подробный отзыв о них и других отелях в Анталии можно почитать в этой статье.

Чирали: отель Baris Pension & Bungalows (56 долларов) – небольшой частный пансион почти на самом берегу моря в Чирали. Про этот пансион небольшой отзыв здесь.

Релаксирую в отеле в Чирали
Релаксирую в отеле в Чирали

Каш: отель Medusa Hotel (50 долларов) – самый лучший отель за наше путешествие по Турции. Наш отзыв об отеле в городе Каш тут.

Каш отель Турция
Отель в городе Каш могу смело всем рекомендовать!

Дальян: отель Onder Pansiyon (50 долларов) – пансион оставил неоднозначное впечатление: отличное расположение, приветливый хозяин, летом в нем, наверное, хорошо, а вот мы попали в дождь и мне не очень понравился мой выбор жилья за такие деньги. Немного об нашем отеле в Дальяне я рассказывала здесь.

Мармарис: отель Club Palm Garden Keskin Hotel (26 долларов с завтраком и ужином!). Самый дешевый отель за все наше путешествие по Турции и при этом очень неплохой отель. Наш отзыв про отель в Мармарисе читайте тут.

Памуккале: отель Alida Hotel (42 доллара) – хороший отель с видом на белые травертины Памуккале. Отзыв об Alida Hotel.

Кемер, точнее поселок Гейнюк: отель Majesty Club La Mer – (102,5 доллара в сутки за номер  с питанием «все включено») – очень неоднозначное впечатление об отеле, подробный отзыв об Majesty Club La Mer можно почитать в этой статье.

Итого на отели в Турции мы потратили 519 долларов.

Стоимость еды в кафе и магазинах в Турции

Средняя стоимость основного блюда в кафе в небольших курортных городках в Турции 20 лир (10 долларов), супы – 5-7 лир (2,5 – 3 доллара), бутылка пива в кафе – 8 лир (4 доллара), кофе 3-4 лиры (2 доллара), чай 1,5 – 2,5 лиры (2 доллара), свежевыжатый апельсиновый сок на улице – 3-5 лир (1,5 – 2,5 доллара), айран в кафе – 2 лиры (1 доллар).

Турция еда
Нам очень нравится турецкая еда!

В магазине мы в основном покупали клубнику – 5 лир за кг и арбуз – 3-4 лиры за кг. Пытались найти креветки в магазине в Мармарисе, но так и не нашли.

Во всех отелях, в которых мы останавливались во время нашего самостоятельного путешествия по Турции на машине, в стоимость номера был включен завтрак, а в Мармарисе еще и ужин, а в Кемере мы жили два дня в отеле все включено. Поэтому на еду мы потратили совсем не много. Завтракали мы в отелях, перекусывали фруктами, печеньями и орешками из магазина, а ужинали в кафе.

Турция
Пиво в Турции совсем не дешевое

Итого на еду в кафе мы потратили всего 107,5 долларов, а на фрукты, воду и другую мелочь в магазине – 30,5 долларов. Итого на еду – 138 долларов (аж смешно, в Москве питаясь дома мы за неделю тратим больше + еще отдельно тратим в кафе!).

Стоимость посещения достопримечательностей в Турции

Средняя стоимость посещения достопримечательностей в Турции 5-10 лир за человека (2,5 -5 долларов). Самый дорогой вход был на территорию Памуккале – 25 лир с человека (12,5 долларов). Некоторый достопримечательности можно посетить совершенно бесплатно. Что мы успели посетить в Турции:

1. Водопад Дюден в Анталии – бесплатно

водопад Дюден Турция
Водопад Дюден самая «стандартная» достопримечательность Турции: ее посещают почти все Туристы во время бесплатной экскурсии по городу

2. Античный город Олимпос – стоимость 5 лир с человека

Олимпос Турция
Улицы античного Олимпоса

3. Горящая гора Химера – стоимость посещения 5 лир с человека

4. Ликийский город Мира 15 лир с человека

Ликийские скальные гробницы
Ликийские скальные гробницы

5. Ущелье Саклыкент5 лир с человека

Ущелье Саклыкент
Ущелье Саклыкент — начало пути

6. Ликийский город Тлос – мы вошли с другой стороны от официального входа, получилось, что Тлос мы посетили бесплатно, а вообще стоимость посещения 5 лир с человека

7. Термальные источники Султание4 лиры с человека

Султание Турция
Грязевые ванны Султание

8. Крепость в Мармарисе8 лир с человека

Мармарис Турция
Вид из крепости на бухту Мармарис

9. «Хлопковый замок» Памуккале и древний город Иераполис25 лир с человека

Памуккале
Белая гора Памуккале
Античный город Иераполис
Античный город Иераполис

10. Красные травертины Карахаит и термальные бассейны рядом с ними —  бесплатно (возможно, потому что еще был не сезон!)

Красные травертины Карахаит
Красные травертины Карахаит

Итого на посещение достопримечательностей Турции мы потратили примерно 65 долларов.

А так же бесплатно осмотрели города и поселки: Анталия, Чирали, Финике, Каш, Дальян, Мармарис, Акьяка.

Марамарис
Узкие улочки старого города Мармариса
Акьяка Турция
Город сказка, город мечта… Акьяка
Дальян
«Турецкая Венеция» Дальян

Сувениры и шопинг в Турции

Мы настолько часто ездим в путешествия по разным странам, а в Турции уже не первый раз, поэтому сувениры почти не покупаем 😎

В этот раз купили только магнитики с черепахами в Дальяне 5 штук на 10 лир. А еще лучший сувенир из Турции для нас и наших родных это турецкий чай, турецкие сладости и маслины! Этого добра мы накупили в супермаркете в Анталии на 54 доллара.

В Турции неплохой шопинг, особенно в больших торговых центрах, много местных марок и хорошее качество товара. Но мне все время жалко тратить в поездках время на шопинг, поэтому мы забежали в торговый центр всего на пару часов, купили кое-что из одежды мне и Леше на 216 долларов.

Итого за все время пребывания в Турции мы потратили 1887 долларов (без учета шопинга), т.е. примерно 66 000 рублей. Как видите, самостоятельный отдых в Турции может быть совсем недорогой.

Так же рекомендую почитать во сколько может обойтись отдых в Мексике:  Итоги нашего путешествия по Мексике. Сколько стоит еда в Мексике, цены на отели, на транспорт, на посещения достопримечательностей, на сувениры в Мексике. Отзывы об отелях.

И отдых на Севере Таиланда: Самостоятельное путешествие по Северу Таиланда. Итоги и бюджет недельной поездки.

Наши выводы о самостоятельном путешествие по Турции на машине

Самостоятельно путешествовать в Турции не только можно, но даже нужно! Даже если вы приехали в отпуск в отель «все включено», лучше вместо организованных экскурсий взять машину в аренду и посмотреть все интересные места и достопримечательности в своем темпе самостоятельно.

В Турции очень много цветов, особенно весной!
В Турции очень много цветов, особенно весной!

Turkey_19Я уже говорила не раз, что Турция – красивейшая страна с хорошим климатом в не сезон (т.е. не летом в жару!), с богатой историей и культурой, с вкусной едой и прекрасным морем.

Море...Моречко... :)
Море…Моречко… 🙂

В Турции отличные дороги даже в горах и очень доброжелательные местные жители  и множество интересных мест.

В Турции отличные дороги
В Турции отличные дороги…
и красивые пейзажи
…и красивые пейзажи…
обалденные горы и виды
…обалденные горы и виды…
...путешествовать в Турции самостоятельно очень легко!
…путешествовать в Турции самостоятельно очень легко!

Попробуйте путешествовать по Турции самостоятельно, вам понравится!

Что бы не пропустить новые статьи подписывайтесь на мой блог olgatravel.com и мой канал youtube.com.

Запись опубликована в рубрике Акьяка, Анталия, Дальян, Демре, Каш, Кемер, Мармарис, Олимпос, Памуккале, Планирование, Стамбул, Турция, Финике, Чирали с метками Достопримечательности, Отели, Планирование поездки, Полезное, Транспорт. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

27 комментариев: Путешествие в Турцию самостоятельно. 1200 км на арендованной машине. Стоимость самостоятельной поездки в Турцию

  1. olgavomske говорит:

    Очень подробно и понятно. Спасибо
    Тоже Турцией прониклись. Очень хорошее срчетание цена-качество отдыха. Но конечно, только самостоятельно)

    • Ольга говорит:

      Да, мы когда-то приехали в Турцию в январе и просто влюбились в эту страну:) Но нам тогда очень повезло с погодой: днем до +20, даже в море купались. Но говорят, что не все зимы там такие теплые. Мы даже думали как-то может на зимовку в Турцию поехать, но все же Азия получается дешевле:)

  2. Евгений говорит:

    А как в целом передвигаться В Турции на машине, комфортно? Как ведут себя местные водители на дорогах, полиция? Как с парковками?

    • Ольга говорит:

      Евгений, я не скажу за всю Турцию, но там где мы ездили (по побережью от Анталии до Мармариса, а затем вглубь в Памуккале и назад в Анталию) было ехать очень комфортно. Машин на дорогах мало, ведь бензин в Турции очень дорогой. Иногда казалось, что мы одни на дороге 🙂 Полицию на дорогах видели редко, нас не останавливали (но мы и не нарушаем), никаких разводов на деньги от полиции (таких как в Мексике) не было. Трудно было ездить только по самой Антлаии, там очень узкие улочки, многие из них односторонние, которых не видел навигатор, вот там мы намучились, особенно в центре города.
      Возле всех достопримечательностей есть парковки. Чаще всего бесплатные, а если платные, то стоимость 3-5 лиры (1,5-2,5 доллара). Все отели выбирала с парковкой, поэтому приезжали в город, ставили машину в отеле и шли уже спокойно гулять.
      В Турции нам было намного приятнее передвигаться на машине, чем, например, по Мексике.

  3. Лидия говорит:

    Классное путешествие! Я бы тоже хотела так прокатиться, но перелет получается дорогой. Если покупать тур в отель — выходит на много дешевле. Мы подумывали взять машину в аренду, но за неделю всего не успеть, пара дней на прогулки, пара дней на экскурсии, пара дней на отдых и уже кончился тур.

    • Ольга говорит:

      Да, в Турцию стандартный тур обычно дешевле, особенно в сезон. Хотя вот когда мы летели на майские, только тур в отель в Мармарисе получался около 1500 долларов, мы же на все путешествие потратили около 1900 долларов:)

  4. Оксана говорит:

    Обычно путешествую по Азии, в Турции ни разу не была, но подумала — может, и там можно попутешествовать своим ходом, вроде, самый дешевый курорт.
    Почитала ваш отзыв, в шоке от цен ) 50 долларов за номер! На 10 долларов покушать! Вот тебе и дешевый курорт, в индии/тае на это можно 2 недели жить (я не приувеличиваю!)
    Спасибо за статью, мне она очень пригодилась)

    • Ольга говорит:

      Оксана, да в Турции цены почти европейские. Хотя можно номер снимать и не за 50 долларов, как мы, а за 20-30, но когда едешь на короткий срок выбираешь и что бы расположение было хорошее и номер нормальный. И это еще мы были в не сезон, в начале мая. Летом цены выше.
      В Индии и Тае тоже все дорожает. Про Индию писать не буду, была там давно, в 2010 году, а в Тае часто бываю и не скажу, что там дешево. Можете почитать мои статьи про бюджет в Тае. Например, неделя на Севере Таиланда в низкий сезон (когда цены на отели уже ниже) нам обошлась в 945 долларов (это без перелета, на тот момент мы уже были в Тае).
      Отели в Тае мы снимаем за те же 30-40-50 долларов в сутки, покушать да, дешевле. Хотя 10 долларов это 300 батт, если в кафе кушать, то столько и получится, а если в макашницах или фудкортах, то 100-200 бат. А если пойти в ресторанчик на берегу, то у нас на двоих минимум 1000 бат (а это больше 30 долларов).
      А в Индии как обстоят дела с ценами?

  5. ELENA говорит:

    DOBR DENJ. PRI PROHODE TAMOSHNI TREBUYT VAUSHER? ILI DOSTATOCHNO BRONI OTELYA. LETAEM PO VSEMY MIRU, SHOTIM RVANUTJ V TYRZIY. SPASIBO!!!

    • Ольга говорит:

      Елена, при прохождении таможни не требуют не ваучер, не бронь отеля! Просто нужен действующий паспорт и все. Хорошего пути!

  6. Ольга говорит:

    Оля! Спасибо за то, что вы всё это пишете. я случайно нашла вас и ваш сайт.. ,когда искала куда нам поехать. Я бы с удовольствием своим ходом, да вот мой супруг всегда опасается чего-то, через чур уж осторожный. А мне так хочется.. Когда я читала ваши статьи, мне пришла в голову мысль -идея, спросить у вас: Можно ли как-нибудь не мешая вашим путешествиям быть вашими хвостиками. Первый раз так страшненько, втянуться бы. Хотелось, чтоб кто-нибудь помог в первых шагах. Мы не будем вам мешать. Спасибо за ответ заранее. с уважением Ольга Г.

    • Ольга говорит:

      Ольга, мы сейчас живем в Азии. Вот сейчас во Вьетнаме до 16 июня. Прилетайте, если что — подскажем и поможем!

  7. Ольга говорит:

    Спасибо, что не отказали. У нас отпуск с примерно 15 июля по 25 августа включительно. А в это время? И, хочу спросить, как можно вас отблагодарить за такую помощь?

    • Ольга говорит:

      До 16 июня мы во Вьетнаме, а дальше еще не знаю, или домой или в Таиланд. Буду знать после 16 июня. Если что, привезете нам шоколадку из России :))

  8. Елена говорит:

    ДОБРОГО дня.Скажите , путешествовать на машине двум девушкам в Турции не опасно?Прочитав Ваши интереснейшие описания путешествий и советы, думаю что решусь на поездку в Памукале из Алании.

    • Ольга говорит:

      Здравствуйте! Мне кажется, что Турция безопасная страна. Но как и в других местах надо соблюдать стандартные правила безопасности :))

  9. Антон говорит:

    Отлично изложили историю поездки, очень понравилось, много фото, все в подробностях.

  10. Tatyana говорит:

    Добрый день, Ольга. Вопрос на тему общения….В курортной части, понятно, русский понимают, а вот приехали например в Каш, или Фетхие…как там? Вы знаете турецкий?

  11. Наталья говорит:

    Ольга, подскажите как правильно организовать поездку в Турцию с маленьким ребенком 2,4года?

  12. Сергей говорит:

    Спасибо, что столько рассказываете. Очень интересно читать.

  13. Сергей говорит:

    Спасибо, очень познавательно. Через два дня буду там ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.