Султание – термальные источники возле Дальяна

На юго-западе Турции, недалеко от городка Дальян, где мы останавливались на одну ночь в отеле Onder Pansiyon, на озере Кейджегиз находится комплекс Султание с термальными источниками, радоновыми ваннами и целебными грязями.

Султание Турция
Термальный комплекс Султание

Термальные источники Султание известны с давних времен. Еще во времена расцвета древнего города Каунос (Кавн) местные жители облюбовали эти места. Во времена Римской империи здесь была построена первая водолечебница. По легенде в целебных источниках Султание принимала ванны сама Афродита.

Султание Турция
Может здесь купалась сама Афродита? А позже приезжала царица Клеопатра

Проснувшись утром в Дальяне мы увидели, что дождь, начавшийся вчера, не прекратился, погода была серая, холодная и мерзкая. По планам на этот день у нас было запланировано посещение Черепашьего пляжа Изтузу и комплекса с горячими источниками возле Дальяна – Султание.

На пляже под дождем точно нечего было делать, а на счет Султание мы долго раздумывали, ехать туда или нет, ведь путь туда на машине не близкий. Хоть и находятся термальные источники Султание недалеко от Дальяна, но что бы проехать к ним на машине, надо сперва выехать на трассу D400, а затем свернуть к деревне Кейджегиз и ехать вдоль озера по горному серпантину.

Термальные источники Султание на карте

Как добраться к термальным источникам Султание

  1. На машине в объезд вдоль озера Кейджегиз. Из Дальяна около 50 км, от трассы D400 около 25 км
  2. На лодке из Дальяна — по прайсу хотят 180 лир (90 долларов) за большую лодку туда-назад, но слышала, что люди усиленно торговались и плавали к горячим источникам за 100 лир (50 долларов)

Мы решили все-таки заехать к горячим источникам Султание, несмотря на ужасную погоду и неблизкий путь. Дорога идет сквозь сосновый лес, вдоль озера. Красота там неописуемая! А если ехать в солнечную погоду, так вообще «Вау!». Все же Турции очень красивая страна, жаль, что большинство людей думает, что смотреть за территорией отелей в Турции нечего! И что везде грязь и разруха. Это совершенно не так!

Озеро Кейджегиз
Озеро Кейджегиз
Озеро Кейджегиз Турция
Озеро Кейджегиз
Озеро Кейджегиз
Красивейшие виды на озеро Кейджегиз по пути к термальным источникам Султание
Озеро Кейджегиз
Дорога к Султание из Дальяна на машине

Мы ехали по навигатору, но и на дороге стоял указатель на термальные ванны Султание. Еще пару минут пути и очутились мы на берегу озера, рядом с небольшими домиками.

Султание Турция
Указатель на термальный комплекс Султание
Султание Турция
Приехали:)
Султание Турция
В озере Кейджегиз тоже можно купаться
Султание Турция
Один из термальных бассейнов расположен прямо возле озера.

Оставив машину мы пошли исследовать территорию. Надо сказать, что было очень холодно и периодически накрапывал дождик, раздеваться и залазить в бассейны совсем не хотелось.

На территории термальных источников Султание находится несколько бассейнов под открытым небом с термальной водой, ванны с целебной грязью, души с холодной водой, раздевалки, туалеты, кафе и термальные бассейны в помещении. Бассейны в помещении разделены на женские, мужские и общие.

Султание Турция
На территории комплекса Султание
В этом здании находится общий бассейн с термальной водой
В этом здании находится общий бассейн с термальной водой
Султание Турция
Вход в женские термальные ванны
термальные источники Турция
Женский термальный бассейн квадратный…
термальные источники Турция
… а общий термальный бассейн круглый
термальные источники Турция
Бассейн с целебной грязью
термальные источники Турция
Бассейн с термальной водой на открытом воздухе
термальные источники Турция
Холодный душ. Очень холодный душ!

термальные источники ТурцияСтоимость посещения комплекса Султание всего 4 лиры, т.е. 2 доллара! Я сперва подумала, что 4 лиры надо платить за каждый бассейн, а оказалось, что нет, за все!!! Все же комплекс Султание не очень популярен у туристов, в основном сюда приезжают местные жители.

На территории можно сделать пилинг —  массаж рыбками

термальные источники Турция
Fish массаж — 3 минуты 5 лир

Или что-нибудь выпить в кафе

Sultaniye_Turkey_23

Обойдя территорию комплекса перед нами опять встала дилемма: купаться или не купаться в этих ваннах? Все же на улицы было мягко сказать не жарко. Решили все же окунуться в термальный бассейн, который находился в здании.

Переодеться можно прям там, но внутри помещения все какое-то грязное и неухоженное.

Султание Турция
Вот так все выглядит внутри здания
Султание Турция
В помещении с термальным бассейном

Я залезла в бассейн с термальной водой и не пожалела об этом! Красота! Кстати, когда мы путешествовали по Северу Таиланда, мы посетили несколько термальных источников с ваннами и бассейнами и я была в диком восторге от такого времяпровождения! Вот думаю, надо будут устроить тур по горячим источникам Таиланда ближайшей зимой. Никто не хочет?

Температура воды в термальных источниках Султание +39 градусов, по содержанию радона они занимают второе место после радоновых источников в Индонезии.

термальные источники Турция
Как приятно в прохладную погоду понежиться в теплом бассейне!

Эти воды очень полезны при ревматизме, артрите, болезнях опорно-двигательного аппарата, кожных и гинекологических заболеваниях. Конечно, для лечения надо приезжать на термы недели на две, а лучше на 21 день. Но все равно, даже после моего полудня на термальных источниках Султание моя нога стала чувствовать себя намного лучше!

А еще термальные воды и грязи Султание содержат определенное количество серы, которое оказывает омолаживающий эффект на кожу, так что женщины, посещающие Султание, накладывают на лицо грязевые маски.

В термальном бассейне плавать не рекомендуется (может стать плохо с сердцем), надо просто сидеть возле бортика на специальной скамейке в воде.

Посидев в горячем бассейне, я даже рискнула выбежать на холодную улицу под дождь и залезть в бассейн с лечебной грязью. Она, кстати, тоже очень теплая.

термальные источники Турция
Ну а теперь можно и поваляться в грязи как поросенок 🙂
термальные источники Турция
В грязях Султание

А вообще правильно делать наоборот: сперва намазаться грязью, затем дать ей высохнуть минут 10-15, смыть грязь под душем, а затем уже окунаться в термальный бассейн.

Единственный вопрос у меня был — как же смыть эту всю грязь с себя? Летом можно прыгнуть в озеро, а в мае был один выход — ледяной душ, а потом быстренько в теплый бассейн рядом. Скажу вам, что отмыться нормально не получается и пока мы не приехали в наш отель в Мармарисе и я не помылась нормально мочалкой с гелем для душа, запах стоял еще тот!

термальные источники Турция
После валяния в грязи и ледяного душа быстренько бежим сюда!

Вот у нас как забавно получилось: мы долго думали посещать термальные источники Султание или нет, затем, когда приехали на место, долго думали, залазить в эти целебные воды или нет, а в итоге провели в Султание часа три и это одно из самых приятных моих воспоминаний из нашего путешествия в Турции.

Кстати, людей на термальных источниках Султание в мае было совсем мало, а когда мы уезжали, вообще кроме нас никого на территории комплекса не было. А вот летом сюда привозят большие группы туристов на лодке из Дальяна – может быть не очень комфортно. Да и вообще я не очень понимаю, как можно при жаре +40 и обжигающем солнце залезть в горячую воду!  😎

термальные источники Турция термальные источники ТурцияМногие люди ездят на термы в Европу, а оказывается в Турции тоже есть лечебные термальные источники и отдых и лечение здесь обойдется дешевле чем в Европе.

Кроме термальных источников возле Дальяна, очень популярен у туристов термальный бассейн Клеопатры в Пампуккале. А если вы отдыхаете в Стамбуле, советую посетить термальные источнике Ялова  и в Бурсе, куда можно доехать на автобусе из аэропорта Сабиха Гекчен (около 5 часов) или приплыть на пароме в Ялова.

А мы после Султание покидали мало туристическую (не пакетную) часть Турции. После термальных ванн Султание наш путь лежал к месту нашей следующей ночевки, в город Мармарис – мекку молодежи и любящих тусовку и ночную жизнь туристов.

Турция
Прощай не пакетная Турция, мы едем дальше, в туристические города…

Вы можете подписаться на обновления блога, воспользовавшись формой ниже.

Запись опубликована в рубрике Дальян, Мармарис, Турция с метками Горячие источники, Озера. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

7 комментариев: Султание – термальные источники возле Дальяна

  1. По поводу грязи в Турции. Многие туристы сидят сутками на территории отелей или прямо оттуда выезжают на организованные экскурсии, и думают, что вся Турция блещет чистотой. Я убедилась, что это совсем не так и все очень относительно. Когда начинают ругать Крым, я уже знаю, что ответить. Турции есть чем похвастаться и природа там действительно потрясающая, но есть там и места далекие от идеальных и не мало.
    Про термы Султание не знала, сразу видно, что объект не туристический, зато какая красота побыть вот так в одиночестве и не дклить бассейны с десятками других туристов.)))

    • Ольга говорит:

      Да, Таня ты права, по поводу грязи все относительно: вот многие думают что в Азии грязь. А я там сижу на тротуаре по средине Бангкока в белой юбке и ем руками еду:) И мне не грязно:))) А в Москве зайду в метро и мне грязно!!! Вот в Индии в Дели да, там грязь. Поэтому все относительно. В Крыму грязи не замечала особо, правда не была там уже несколько лет. А так с 15 лет туда летом раза 3-4 ездили на выходные и в отпуска все чистенько было. В годах так 1997-2000 — «бедненько, но чистенько», а потом уже и не «бедненько» ! 🙂

  2. Altynay говорит:

    Мы вчера побывали в грязевых ваннах. Приехали с Мармариса на большом корабле и потом на небольших лодках нас повезли мимо Ликийских гробниц по реке Дальян к грязевым ваннам и термальным источникам. В общем, все понравилось, но количество туристов, конечно, убивает. Глядя на ваши фотографии, прям зависть берет от тишины и спокойствия… :))))))

  3. Елена говорит:

    А на лодку цена за одного человека ?
    Не подскажете, не могу сама найти, от какого курорта ближе добираться к источнику ? От Мармариса или откуда ?

    • Ольга говорит:

      Елена, здравствуйте!
      Цена на всю лодку, а не с человека 🙂
      Ближе всего находится Дальян.
      Аэропорт и город Даламан.
      Из известных курортов — Мармарис

      • Елена говорит:

        Спасибо за ответ. Просто я не могу рассчитать , получится ли у меня самой каждый день поездить на источник.

        • Ольга говорит:

          Елена, если самой, то разве что на арендованной машине. Ну или поселиться в Дальяне и там решать вопрос с лодкой. Но на машине, думаю, будет дешевле. Да и когда машина по рукой, намного приятнее путешествовать 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.