Античный город Олимпос

Античный город Олимпос (Olimpos) одна из достопримечательностей Турции. Расположен древний город недалеко от всем известного курорта Кемер, в долине реки Улупинар, у подножья горы Тахталы, которая раньше называлась Олимпос – от древнего слова «olympos» — «гора».

Olimpos TurkeyИстория античного города Олимпос

Сейчас от античного города Олимпос, который находится на территории Национального парка в Турции, сохранилось не много, но когда-то это был могущественный город, один из 6 городов Ликии (Ликия — древняя страна на юге Малой Азии), которые входили Ликийский союз.

Олимпос Турция
Развалины античного города Олимпос

О истории города Олимпос известно не много. Предполагают, что Олимпос был основан пиратами в 3 веке до н.э., которые облюбовали укромную бухту возле реки и гор и построили там город. Город стремительно развивался и уже во 2 веке до н.э. был важным городом-портом государства Ликия, в котором печатали свои монеты, была своя письменность и архитектура.

Олимпос Турция
Сейчас древний город Олимпус зарос сосновыми лесами:)

С 42 года Олимпос входит в состав Римской империи. Самый расцвет Олимпоса пришелся на период правления Римской империи. Здесь были построены римские бани, множество различных строений и большая Римская церковь, от которой сейчас остался только вход, который впечатляет своими размерами. В это время в городе поклонялись богу огня и Гефесу.

Олимпос Турция
Ворота в Римскую церковь поражают своими размерами. Тут жили великаны:)

В 129 году в Олимпос прибыл римский император Адриан, после этого город переименовали в Адрианополис.

Олимпос не раз захватывали пираты, которые окружили город высокими крепостными стенами.

Олимпос
На горе возвышаются останки крепостных стен города

В 15 веке Олимпос перешел под власть Османской империи и постепенно опустел. Почему люди покинули город, почему на этом таком удобном месте в бухте, окруженной горами не стали строить новые крупные поседения – остается загадкой. (Так же как и не все понятно с городами древних майя)

Турция, Олимпос, как добраться

Античный город Олимпос расположен в 90 км от Анталии и в 40 км от Кемера. Добраться в Олимпос можно

1. Купив организованную экскурсию.

2. На арендованной машине. Надо ехать по трассе D400, от трассы к входу в Олимпос есть два пути:

  1. Первый путь через поселок Чирали. Сворачиваем с трассы на первом повороте (если едете со стороны Анталии) – указатель на поселок Чирали, проезжаем по извилистой дороге к морю около 7 км, а дальше по прекрасному пляжу идем направо около 500 м. Возможно придется переходить небольшую (но очень холодную) речушку по камням или по воде. (Зимой 2011 речка была сухая, мы спокойно ее перешли, а вот в мае 2014 пришлось разуваться и лезть в ледяную воду). Совсем скоро попадем к входу в античный город Олимпос со стороны пляжа.
  2. Второй путь через поселок Олимпос. Сворачиваем с трассы на втором повороте, по указателю на Olimpos. Здесь едем по серпантину около 10 км и попадаем к центральному входу к развалинам Олимпос.

3. На общественном транспорте. Садимся на автовокзале в Анталии или на трассе в Кемере на любой автобус или маршрутку, которые следуют в Каш (Kaş) или Финике (Finike). Выходим на одном из поворотов к морю: или к поселку Чирали (что удобнее) или к поселку Олимпос. От поворотов к поселкам каждые пол часа курсируют маршрутки (долмушки). Ну, или пешком или автостопом 😎

Олимпос: стоимость посещения

Стоимость посещения античного города Олимпос 5 лир (2,5 доллара). Часто со стороны моря можно пройти бесплатно. Город разделен речкой на две части: если стоять спиной к морю, то касса расположена на правом берегу, а на левый берег можно пройти совершенно бесплатно.

Олимпос Турция
Покупаю билеты в Олимпос. Завернута в полотенце, в Турции оказалось холоднее, чем я предполагала:)
Олимпос
Речка разделяет древний город на две части — по левой стороне можно гулять бесплатно:)

Мы были в Олимпосе два раза: в январе 2011 и в мае 2014. Каждый раз мы останавливались на ночь в поселке Чирали (о котором я напишу позже) и шли по пляжу к входу в Олимпос.

Олимпу
Идем по пляжу из Чирали в Олимпос
Олимпос
Природа возле Олимпоса впечатляет!

Пляж очень красивый, крупная галька, бирюзовое море, горы вокруг. На горе видны останки крепости. К крепости можно подняться по тропинки (мы не ходили), говорят с нее открывается умопомрачительный вид на бухту!

Олимпос пляж
На горе видны останки крепости
Олимпос пляж
Пляж Олимпос — один из красивейших пляжей в Турции
Олимпос Турция
Речка, впадающая в море. Когда-то эта река была судоходная и по ней ходили корабли

Олимпос находится на территории Национального парка: здесь нельзя разжигать костры, надо соблюдать чистоту и быть особенно осторожными — смотреть под ноги — на местном пляже черепахи откладывают яйца.

Turkey_Olimpos_33План-схема античного города Олимпос

karta_olimpos_turciyaНа входе в Олимпос – два саркофага.

Turkey_Olimpos_10Вдоль реки – тенистая аллея, заросшая соснами, по которой приятно погулять в летний зной. И конечно же кругом древние развалины 😎

Олимпос Олимпос Turkey_Olimpos_15 Turkey_Olimpos_16На территории Олимпоса ведутся раскопки и реставрационный работы. Turkey_Olimpos_21Не бойтесь углубляться внутрь территории комплекса, в зарослях как раз спрятано все самое интересное 😎

Олимпос
Бродим по зарослям 🙂
На территории сделан желоб для воды
На территории сделан желоб для воды

Turkey_Olimpos_30Например, вот эти ворота Римского храма Turkey_Olimpos_24Turkey_Olimpos_22Или ликийские гробницы Turkey_Olimpos_29 Turkey_Olimpos_31А вот храм с мозаикой Turkey_Olimpos_32И много других древний строений

Turkey_Olimpos_18 Turkey_Olimpos_20 Turkey_Olimpos_26 Turkey_Olimpos_27 Turkey_Olimpos_37 Turkey_Olimpos_38Помимо древностей на территории древнего города царит приятная атмосфера. Здесь явно хорошая энергетика 😎

Не зря поселок, находящийся возле античного города Олимпос, облюбовали бэкепери, хиппи и растаманы из разных стран. Атмосфера деревеньки Олимпос напоминает атмосферу на острове Панган в Таиланде.

А еще здесь растут кактусы. Как-то нам их не хватало в Мексике 😎

Turkey_Olimpos_39Олимпос: жилье, отели

Сам поселок Олимпос славится своим жильем – домиками на деревьях (tree houses). Можно остановиться как в совсем деревянной хибарке, типа домика на курьих ножках с общим душем и туалетом, так и в вполне приличных номерах. Но и стандартных небольших отелей здесь тоже достаточно. В пик сезона (с мая по сентябрь) жилье лучше забронировать заранее, при бронирование через интернет цена обычно выгоднее, чем на месте в отеле.

Отель или пансионат в Олимпосе можно выбрать и заброинровать, воспользовавшись картой ниже

Учтите, что если вы остановитесь в поселке Олимпос, на пляж вам придется ходить через развалины Олимпос (метров 400), т.е. каждый раз платить за вход. Можно купить абонемент на неделю, а многие отели дают специальный пропуск на пляж. Мы, когда заходили к развалинам и платили за вход, видели, что многие проходят бесплатно, просто говоря что-то охраннику.

Деревня Олимпос — это молодежное и тусовочное место, здесь часто проводятся различные вечеринки (не такие как Full moon Party, но тоже интересные) и музыка может звучать до самого утра.

Можно остановиться в поселке Чирали – это более тихое, семейное местечко, в котором с каждым годом стоится все больше мини-отелей и пансионатов. Но про Чирали читайте в одной из следующих статей.

На прогулку по античному городу Олимпус отведите около 2 часов. Мы вышли с развален около 7 вечера, на пляже уже почти никого не было. Кстати, рядом с входом расположена интересная скала с аркой — в прошлый раз под ней можно было спокойно пройти, а в этот раз арка стала совсем низкой!

Олимпос
Арка в скале возле Олимпоса в январе 2011
и в мае 2014
и в мае 2014 🙂

А вот и вечерний безлюдный пляж Олимпос Turkey_Olimpos_35И для любителей видео — небольшое видео снятое в Олимпосе

На этом на сегодня все. Подписывайтесь на обновления блога и мой канал youtube.com — это легко сделать, воспользовавшись формой ниже под статьей!

Запись опубликована в рубрике Анталия, Олимпос, Турция, Чирали с метками Античные города, Достопримечательности, Музей, Пляж. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев: Античный город Олимпос

  1. Артем говорит:

    Ольга, а Вы поднимались на фуникулере на Тахталу?

    • Ольга говорит:

      Нет, не поднимались. Мы были в начале мая, там на горе еще снег лежал, не хотелось мерзнуть 🙂

  2. Анна говорит:

    Ольга, добрый день!
    Вы такой специалист по Турции, так классно ))
    Поговорите со мной про поездку в Олимпос и Чамьюва с ребенком в АПРЕЛЕ? )))
    ребенку 2 года…
    Есть у нас шанс на хорошую погоду, как считаете? Может вы там бывали в Апреле, (начало, 8го прилетаем)..
    Спасибо!

    • Ольга говорит:

      Анна, здравствуйте!
      В апреле солнечно и тепло, но купаться навряд ли получится. Много раз были на майские праздники в Турции — вода в море холодная … а вот гулять, загорать — самое то 🙂 Вечером прохладно, нужна тонкая курточка-кофточка.

      • Анна говорит:

        Спасибо, все равно из Екатеринбурга в куртках полетим )
        А еще такой вопрос.. Мы остановимся в отеле в Чамьюва, посмотрела по гугл картам: до Olympos Teleferik ( это, как я поняла, канатная дорога?) 12.5 км.
        До Акведука Фаселис 7 км.
        Я хочу арендовать машину на 2 дня и в первый день до обеда съездить в Фаселис, после (вечером после сна ребенка) в Олимпос на канатку
        И во второй день также в 2 места (Чирали? ) и что еще?
        Нам надо учитывать места без долгих пеших переходов, даже на руках дочке в 2 года будет нелегко..
        Посоветуйте, пожалуйста? )

        • Ольга говорит:

          Olympos Teleferik это канатная дорога, она длинная, на верху очень холодно! В апреле еще вообще может лежать снег! 🙂 Работает до 5-ти вечера.
          На второй день Чирали — гора Химера (если будете с ребенком подниматься в гору) и античный город Олимпус, можно проехать дальше в Adrasan
          Или же съездите в Анталию погулять, город симпатичный и интересный

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.