Мечети Стамбула — одна из главных достопримечательностей города

Мечети Стамбула — одна из главных достопримечательностей города! Можно сказать, что Стамбул — город мечетей 🙂 Никто точно не может сказать, сколько сейчас действующих мечетей в Стамуле, ведь город с каждым годом расширяется, строятся все новые и новые мечети (молитвенные дома для мусульман).

По неподтвержденным данным сейчас в Стамбуле действует около 3 000 мечетей. Многие мечети в Стамбуле были преобразованы из христианский храмов после захвата Константинополя – к храму просто пристраивали минарет. Минаретов в мечети может быть один и более. С минарета (башни) муэдзин созывает верующих на молитву.

Новая мечеть и мечеть Сулеймание в Стамбуле
Новая мечеть и мечеть Сулеймание в Стамбуле
Мечети Стамбула
Стамбул — город мечетей

Ну турецком языке мечеть – «Camii». Во дворе каждой мечети есть туалет, который можно посетить и чаще всего бесплатно. А это часто бывает актуально при длительных прогулках по Стамбулу.

Что посмотреть в Стамбуле за три дня: варианты маршрутов по городу

Голубая мечеть

Главной мечетью Стамбула считается Голубая мечеть. Официальное название которой мечеть Султанахмед (Sultanahmet Camii), но туристы чаще называют ее Голубой мечетью из-за ее голубой отделки. Голубая мечеть это единственная мечеть в Стамбуле с шестью минаретами.

Голубая мечеть в Стамбуле
Голубая мечеть в Стамбуле

Голубая мечеть находится в центре старого города, в районе Султанахмед. Остановка трамвая Sultanahmet. Подробно тут:

Голубая мечеть в Стамбуле или мечеть Султанахмет

Ай София

Напротив Голубой мечети расположена красавица Айя София. До прихода турков Святая София являлась христианским храмом, но после захвата Константинополя ее не разрушили, а пристроили минареты и преобразовали в мечеть. Долгие годы она являлась молитвенным домом для мусульман, пока в 1935 году не была преобразована в музей. Сейчас Айя София действует как музей, но ходят слухи, что ее хотят сделать действующей мечетью Стамбула.

Айя-София
Айя София — бывший храм, потом мечеть, а сейчас музей

Мечеть Сулеймание

А самой крупной мечетью Стамбула является мечеть Сулеймание (Suleymaniye Camii). Находится мечеть в старом городе, в районе Вефа на третьем городском холме.

Мечеть Сулеймание
Мечеть Сулеймание

Территория мечети Сулеймание огромная, это город в городе. Кроме самой мечети Сулеймание на территории находится баня, учебные заведения, библиотека, обсерватория.

мечеть Сулеймание
Мечеть Сулеймание
Мечеть Сулеймание
Мечеть Сулеймание

Кстати, баня — хамам Сулеймание действует и сейчас. За 40 евро можно расслабится в хамаме. Это смешанная баня для мужчин и женщин, вход только для семей и пар, одиночек в хамам Сулеймание не пускают. Более подробную информацию можно посмотреть на сайте хамама Сулеймание.

хамам Сулеймание
Будете в Стамбуле — посетите хамам Сулеймание

За мечетью расположено кладбище и два мавзолея: султана Сулеймана Великого и его любимой жены  украинки Роксоланы.

Мечеть Сулеймание строили 7 лет с 1550 по 1557 года. И построили ее так капитально, что мечеть пережила 89 серьезных землетрясений! Мечеть Сулеймание имеет четыре минарета. Она очень светлая – свет внутрь поступает через 136 окон. Мечеть может вместить в себя 5 000 человек.

мечеть Сулеймание
Внутри мечети Сулеймание
Istanbul_Suleymaniye_3
Внутри мечети Сулеймание
Istanbul_Suleymaniye_5
Внутри мечети Сулеймание

До мечети Сулеймане удобнее всего добираться от остановки трамвая Bayezit. Можно к мечети подняться из района Эминёню, но тогда придется подниматься вверх, в гору.

Мечеть Баязит

Рядом с этой же остановкой трамвая, на площади Баязит рядом с Гранд базаром и стамбульским университетом находится мечеть Баязит, построенная в 1505 году султаном Баязитом.

мечеть Баязит
Мечеть Баязит. В первый наш приезд в Стамбул мы жили не далеко от этой мечети
Мечеть Баязит
Мечеть Баязит

Новая мечеть

Еще одна интересная мечеть расположена рядом с Галатским мостом в районе Еминёню. Называется эта мечеть Новая мечеть (Yeni Camii). Хотя на самом деле никакая она не новая. Строили ее 66 лет, строительство закончилось в 1663 году.

Новая мечеть Стамбул
Новая мечеть расположена возле Галатского моста в районе Эминёню
новая мечеть стамбул
Новая мечеть
новая мечеть стамбул
Новая мечеть

Новая мечеть имеет два минарета, ее центральный купол высотой 36 метров. Стандартный внутренний дворик с колодцем для омовения.

Istanbul_Novaya_Mosque_4

Istanbul_Novaya_Mosque_8

Istanbul_Novaya_Mosque_9

Istanbul_Novaya_Mosque_10

Пол застелен мягкими коврами, где приятно посидеть и отдохнуть после долгой прогулки по Стамбулу. Почему-то именно эта мечеть в Стамбуле мне понравилась больше других. Мы посещали ее несколько раз.

Istanbul_Novaya_Mosque_5

Istanbul_Novaya_Mosque_6

Новая мечеть Стамбул
Сижу отдыхаю в Новой мечети

На площади перед Новой мечетью всегда многолюдно, рядом находится Египетский базар, где можно купить турецкие специи и пряности. А возле мечети продают корм для голубей. Кто хочет покормить птичек? 🙂

Стамбул мечеть

Мечеть Султана Эйюпа

А вот самой почитаемой мечетью у мусульман в Стамбуле является мечеть Сулатна Эйюпа. Это четвертая после Мекки, Медины и Иерусалима святыня ислама. Мечеть Эйюпа была построена в 1459 году по приказу султана Мехмеда II, была разрушена во время землетрясения в 1766 году, восстановлена в 18 веке.

Мечеть султана Эйюпа
Мечеть султана Эйюпа

Мечеть Султана Эйюпа расположена в районе Эйюп, не далеко от холма Пьер Лоти.

Мечеть Долмабахче

На самом берегу Босфора находится мечеть Долмабахче (Dolmabahce Camii), построенная в 1855 году в стиле барокко. Мечеть входила в дворцовый комплекс Долмабахче.

Мечеть Долмабахче на берегу Босфора
Мечеть Долмабахче на берегу Босфора
Мечеть Долмабахче
Мечеть Долмабахче


Правила посещения мечетей

  • Мечеть может посетить любой желающий, вход в мечети бесплатный
  • Режим работы мечетей с раннего утра до позднего вечера. Туристов не пускают в мечети по время намаза, который происходит несколько раз в день
  • При посещении мечети надо быть одетым в подобающую одежду: женщинам надо прикрывать колени, закрыть плечи, на голову повязать платок. Платок можно взять на входе в мечеть
  • При входе в мечеть надо разуться. В некоторых мечетях обувь оставляют в шкафчике на улице, в некоторых для обуви выдаются пакеты, обувь надо положить в пакет и взять с собой внутрь мечети
  • В каждой мечети огорожены места для верующих и отдельно для туристов
  • Можно сидеть на ковре и наблюдать за службой, но нельзя фотографировать во время молитвы. А вообще фотографировать в мечетях не запрещено

Мечети Стамбула на карте

Приезжайте в Стамбул и насладитесь прогулками по этому великолепному городу. Дешевый авиабилеты в Стамбул можно купить здесь. А на сайте booking.com выбрать отель на любой вкус и кошелек.

Где остановиться в Стамбуле: районы Стамбула, выбор оптимального района исходя из целей посещения города

Отели в Стамбуле: особенности бронирования отелей в Стамбуле. Цены на отели в Стамбуле. Рекомендую отели в Стамбуле разной ценовой категории




Booking.com


Приятного отдыха в Стамбуле!

Запись опубликована в рубрике Стамбул, Турция с метками Города, Достопримечательности, Мечети. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.