Голубая мечеть (мечеть Султанахмед) в Стамбуле

Стамбул – город мечетей! Здесь их около трех тысяч. Самая известная из них – Голубая мечеть, официальное название которой мечеть Султанахмет.

Голубая мечеть в Стамбуле
Голубая мечеть в Стамбуле

Голубая мечетьМечеть начали строить в 1609 году по приказу султана Ахмета I. В то время османская империя участвовала в войне с Австрией, которая закончилась подписанием соглашения, после которого османы больше не могли собирать дать с Австрии. Султан Ахмет решил задобрить Аллаха и построить мечеть с золотыми минаретами, которая должна была затмить стоящую напротив Айя-Софию.

Место для Голубой мечети выбрали не далеко от дворца Топкапы, напротив величественной Айя-Софии. На большой площади между ними всегда многолюдно. Это место можно назвать самым-самым центом Султанахмет.

мечеть Султанахмед
На площади между Святой Софией и Голубой мечетью всегда многолюдно
Можно подкрепиться жареными каштанами или кукурузой:)
Возле мечети можно подкрепиться жареными каштанами или кукурузой:)

И зимой и летом здесь работают фонтаны и цветут цветы

Голубая мечеть
Площадь между Голубой мечетью и Айя-Софией в декабре
...и в мае
…и в мае

Golubaja-mechet-Stambul-Turtsija_4Строили мечеть 7 лет, строительство было закончено в 1616 году, за год до смерти султана Ахмета I. При строительстве использовали камень и мрамор.

Легенда гласит, что с золотыми минаретами, которые планировались в Голубой мечети в количестве четырех штук, вышло недоразумение. Султан приказал построить «алтын минареты», что в переводи означает «золотые минареты», а архитектор услышал «алты минареты», что в переводе значит шесть минаретов. Так и получилось, что знаменитая Голубая мечеть в Стамбуле с шестью минаретами. Четыре из них оборудованы тремя балконами, а два – двумя. Около мечети расположен мавзолей, где покоится султан Ахмет I и его семья.

После постройки мечети Султанахмет разразился скандал из-за количества минаретов. Оказалось, что шесть минаретов имеет главный храм мусульман, находящийся в Мекке. Было недопустимо, что какая-то еще мечеть будет иметь столько же минаретов. Поэтому в Мекке срочно достроили еще один минарет – седьмой.

Мечеть Султанахмет огромная, она может вместить в себя 10 000 человек. Диаметр купола мечети Султанахмет 23,5 м, его высота 43 м. Свет внутрь проникает через 260 окон, на которых раньше были витражи, заказанные из Венеции. Позже стекла были заменены.

Почему же мечеть Султанахмет называют Голубой мечетью? Название это дали из-за цвета отделки мечети, внутренне убранство которой украшают более 20 тысяч голубых плиток. Стены внутри мечети расписаны орнаментами из цветов на белом фоне: здесь и традиционные для мусульман тюльпаны, и лилии, и розы и другие цветы.

Голубая мечеть
Внутреннее убранство Голубой мечети
Голубая мечеть Стамбул
На стенах внутри мечети красно-голубой орнамент на белом фоне
мечеть Султанахмед
Свет внутрь мечети проникает через 260 окон

Golubaja-mechet-Stambul-Turtsija_23Голубая мечеть, как добраться

Голубая мечеть расположена в центре старого Стамбула, в районе Султанахмет. Остановка трамвая Sultanahmet. Для проезда в трамвае рекомендую купить истамбул карт.

Голубая мечеть в Стамбуле, стоимость посещения и часы работы

Мечеть действующая, посетить ее можно бесплатно. При посещении колени должны быть закрыты, женщинам следует входить в мечеть с покрытой головой. При входе в мечеть надо разуться.

Время работы Голубой мечети: с 9:00 и до заката, туристов не пускают внутрь во время намаза (несколько раз в день по 25 минут).

Мы пришли в Голубую мечеть после посещения Айя-Софии: надо обязательно сравнить, что круче, Святая София или мечеть  😎   Мое мнение: снаружи однозначно красивей Голубая мечеть, а внутри больше поразила Айя-София!

При входе попадаем во внутренний дворик с 26 огромными колоннами. По середине расположен колодец для омовения. Вдоль стен – краники с водой, для ног.

Голубая мечеть Golubaja-mechet-Stambul-Turtsija_22 Golubaja-mechet-Stambul-Turtsija_24На вход большая очередь из туристов, но движется она довольно быстро. При входи снимаем обувь (зимой это было не очень приятно), кладем ее в пакетик, которые здесь висят как у нас в магазинах в овощном отделе, и с этим пакетиком с обувью заходим внутрь. Мне еще выдали юбку, хотя у меня пальто было почти по колено.

Golubaja-mechet-Stambul-Turtsija_17Огромный зал Голубой мечети застелен красным пушистым ковром. Но все равно зимой мне там было холодно ходить босиком. Пространство разделено – для верующих огромный зал и для туристов – территория поменьше.

Golubaja-mechet-Stambul-Turtsija_18

Голубая мечеть
Большое пространство для верующих, туристов туда не пускают

Хоть Голубая мечеть и считается самой главной мечетью Стамбула, но мне в ней было как-то не уютно. А вот в другие мечети в городе мы заходили много раз, садились на ковер, отдыхали, грелись, читали путеводитель и чувствовали себя вполне комфортно.

Еще несколько фотографий красавицы — Голубой мечети 😎

Golubaja-mechet-Stambul-Turtsija_11 Golubaja-mechet-Stambul-Turtsija_12Golubaja-mechet-Stambul-Turtsija_10

А вечером Голубая мечеть и площадь рядом с ней красиво подсвечивается. Включают свето-музыкальные фонтаны.

Мечеть Султанахмед
Мечеть Султанахмед в ночной подсветки

Golubaja-mechet-Stambul-Turtsija_2

А вот и видео свето-музыкальных фонтанов в Стамбуле

Будете в Стамбуле – Голубая мечеть и Айя-София – must see. Даже не смотря на все очереди и толпы людей! 😎   Приятного отдыха в Стамбуле.



Booking.com

Подписывайтесь на обновления блога olgatravel.com и мой канал youtube.com, я вам расскажу и покажу еще много всего интересного 😎

Запись опубликована в рубрике Стамбул, Турция с метками Достопримечательности, Мечети. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Голубая мечеть (мечеть Султанахмед) в Стамбуле

  1. Я три дня назад вернулась из Стамбула, жили в отеле напротив Голубой мечети. Потрясающий исторический объект, внутри мне тоже было не комфортно, но причиной этому был неприятный запах, чего именно…думаю вы Ольга догадаетесь))) Снаружи мы гуляли намного дольше, даже в феврале вся территория была украшена красивыми цветущими клумбами.

  2. В Ай Софию вот только не попали, она была закрыта в понедельник.

    • Ольга говорит:

      Жаль, что не попали в Айя Софию, ее конечно стоит посетить! А как вообще погода была в Стамбуле в феврале? Чувствуется уже весна?:)))

      • Оля, погода была намного лучше, чем у нас в Крыму. Даже не смотря на дождь, нам было комфортно. Я уже написала первый обзор о Стамбуле в феврале.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.