Цистерна Базилика – подземное водохранилище в самом центре Стамбула

Цистерна Базилика это огромное подземное водохранилище в самом центре Стамбула. Его так же называют Йеребатан Сарай (Yerebatan Sarnici), что в переводе с турецкого языка означает Подземный дворец.

Istanbul_Yerebatan_Sarnici_3Цистерны – резервуары для хранения питьевой воды, строились под Константинополем для использования в случае осады города или при засухе. Вода поступала из источников Белгородского леса, который располагался в 19 км от города. Всего под Стамбулом найдено около 40 подземных водохранилищ. Цистерна Базилика самая большая из них.

Цистерну Базилику начали строить при Константине в 306-337 годах, а закончили при Юстиниане в 532 году. Водохранилищем пользовались вплоть до 16 века, турки, захватившие Константинополь использовали воду из Цистерны Базилики для поливки садов дворца Топкапы. С появление водопроводов Цистерна была заброшена.

Обнаружили Цистерну Базилику случайно: кто-то заинтересовался, откуда же берется рыба, которую местные жители вылавливали прямо у себя дома, через щели в полу 😎

В 1987 году Базилику привели в порядок: почистили и отреставрировали, тогда же здесь открылся музей.

Вход в Цистерну Базилику расположен в неприметном здании, недалеко от Айя- СофииIstanbul_Yerebatan_Sarnici_11Вниз ведет лестница из 52 ступеней. Летом из уличной жары мы попадаем в прохладу, а зимой наоборот — в Базилики довольно тепло и влажно.

Здесь царит полумрак, колонны подсвечиваются, тихо играет музыка. Очень таинственное и загадочное место!

Водохранилище поражает своими размерами. Длина его 145 м, ширина 65 м, может вместить в себя около 100 тысяч тонн воды.

Не зря его называют Йеребатан Сарай (Yerebatan Sarnici) – Подземный дворец. Потолок водохранилища поддерживают 336 колон высотой 8 м, которые выстроены 12 рядами по 28 штук.

Istanbul_Yerebatan_Sarnici_2 Istanbul_Yerebatan_Sarnici_4

При строительстве Базилики колонны свозились с античных храмов. Все колонны разной формы и сделанные из разных сортов мрамора.

Istanbul_Yerebatan_Sarnici_6По деревянному настилу можно прогуляться внутрь водохранилища, где находятся головы Медузы Горгоны. Их использовали для поддержки колонн, но почему-то они перевернуты: одна вверх ногами, другая на бок.

Istanbul_Yerebatan_Sarnici_5 Istanbul_Yerebatan_Sarnici_10Ходит легенда, что головы Медузы Горгоны доставлены сюда не случайно, что каждый, кто посмотрит на нее – окаменеет.

Istanbul_Yerebatan_Sarnici_7В воде водятся рыбки, а люди бросаю в воду монетки «на счастье»

Istanbul_Yerebatan_Sarnici_1Из-за хорошей акустики в Цистерне Базилики часто проводят концерты классической музыки. Здесь же есть ресторан, где можно покушать или выпить чашечку турецкого кофе.

В Цистерне Базилики проходили съемки эпизода фильма о Джеймсе Бонде «Из России с любовью», а Кончаловский снимал здесь несколько эпизодов фильма «Одиссея».

Цистерна Базилика в Стамбуле, как добраться

Цистерна Базилика или Йеребатан Сарай расположена в центре старого города Султанахмед. Остановка трамвая Sultanahmet. Если ехать на трамвае от Галатского моста, то выходим из трамвая, и по правой стороне дороги идем немного назад в сторону Айя-Софии.

Цистерна Базилика в Стамбуле стоимость посещения и время работы

Цистерна Базилика работает с 9:00 до 17:30 в зимний период и с 9:00 до 18:30 летом. Стоимость посещения 20 лир.

Запись опубликована в рубрике Стамбул, Турция с метками Достопримечательности, Музей. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев: Цистерна Базилика – подземное водохранилище в самом центре Стамбула

  1. olgavomske говорит:

    Очень таинственное место с потрясающей атмосферой. Для меня must see в Стамбуле

  2. Алекса говорит:

    Были в Цистерне во время первого посещения Стамбула – оставила неизгладимое впечатление, даже несмотря на толпы людей. Очень понравились кофе и фреши в кафе внутри Цистерны. До сих пор помню это магическое ощущение, когда спустились с жаркой и немного душной улицы в прохладное чрево этого подземного резервуара.

  3. Алина говорит:

    Ольга, добрый день. Подскажите, пожалуйста. Прочитала на одном из сайтов, что вход в Цистерну Базилика только с экскурсиями. Так ли это? Если так, то на каком языке экскурсии?

    • Ольга говорит:

      Алина, здравствуйте! Раньше пускали самостоятельно, без экскурсий. Но все могло измениться… А вот во дворец Долмабахче можно было попасть только с экскурсионной группой. Экскурсии проводятся на турецком языке и несколько раз в день собираются группы для экскурсии на английском языке. Думаю, что если в Цистерне Базилике тоже стали проводить экскурсии, то они так же на турецком и английском языках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.