Жемчужина Филиппин – Эль-Нидо. Факты и полезная информация. Как добраться до Эль-Нидо

Эль-Нидо (El Nido) не зря называют жемчужиной Филиппин. На мой взгляд, Эль-Нидо – самое красивое место не только на Филиппинах, но и во всей Азии!

Эль Нидо Филиппины
Эль-Нидо — самое красивое место, которое я видела в Азии!

Эль-Нидо это природный заповедник, состоящий из острова, с красивейшими бухтами, величественными скалами, белоснежными райскими пляжами, секретными лагунами, чистой бирюзовой водой и красивым подводным миром.

Именно с увиденной фотографии Эль-Нидо в одном из отчетов на форуме Винского и началась моя мечта об этой далекой стране. Помню, как осенью 2008 года, сидели мы с моей подругой Ирой в пустом офисе и мечтали, что когда-нибудь поедем на Филиппины и побываем на великолепных пляжах  Эль-Нидо.

Эль Нидо Филиппины
Великолепные пляжи Эль-Нидо

Тогда поездка на Филиппины казалось далекой и нереальной мечтой, грянул кризис 2008 года (кто помнит, рубль и гривна тогда сильно обесценились, похоже и сейчас нас ждет что-то подобное…), фирмы закрывались, зарплаты не выплачивались и все вокруг казалось серым, было очень грустно и безнадежно. Как то мы пережили ту тяжелую зиму, я даже съездила в Египет на Новый год, а в Киеве тусила с любимыми подружками в Виоле, в Докере и в 44, а потом пришла весна и вместе с ней жизнь постепенно стала налаживаться 😎

Эль Нидо Филиппины

Прошли годы, за это время я посетила много других стран: Турцию, Индию, Чехию, Хорватию, опять Турцию, Шри-Ланку, Индонезию и наконец осуществила свою мечту – побывала на Филиппинах и доехала до Эль-Нидо, насладилась великолепной природой этого места, накупалась на пляжах, посетила известные лодочные туры, провела в раю 5 незабываемых дней!

Эль Нидо Филиппины

Факты и полезная информация об Эль-Нидо

Эль-Нидо – природный заповедник из 45 островов, большинство из них необитаемые, передвигаться между островами можно на лодках.

Эль Нидо Филиппины
Между островами и пляжами в Эль-Нидо перемещаемся на лодках

За посещения заповедника Эль-Нидо берется плата 200 песо с человека – eco fee (билет действует 10 дней).

Деревенька Эль-Нидо находится на северо-западе острова Палаван, в 230 км от его административного центра – города Пуэрто Принцесса.

Эль Нидо Филиппины
Вид на деревню Эль Нидо с моря

Название Эль-Нидо произошло от слова «Нидо», что переводится как гнезда. Местные жители готовили вкусный суп из гнезд птиц.

Туризм в Эль-Нидо начал развиваться совсем недавно, но за последние два года количество желающих посмотреться на жемчужину Филиппин выросло в несколько раз. Спешите, пока Эль-Нидо не превратился во второй тайский остров Пхи-Пхи.

Эль Нидо Филиппины
Бухта Эль-Нидо

Сезон в Эль-Нидо зимой и весной. Летом и осенью возможны дожди и тайфуны. Самыми сухими месяцами считаются апрель и май. Но мы отдыхали в мае и каждый день шли дожди! Вот и верь в эти сезоны 😎

В Эль-Нидо с 6:00 утра до 14:00 отключают электричество. Нет электричества – нет и горячей воды (а иногда и холодной!). Некоторые отели имеют свои генераторы.

С интернетом в Эль-Нидо проблема, WiFi если где-то и есть, то очень слабый.

В Эль-Нидо нет банкоматов (точнее есть банкомат только для филиппинских карт). Деньги можно обналичить или в АртКафе или на заправках под 5-8%.

Курс обмена валют в Эль-Нидо плохой, обменников мало. Лучше приезжать в Эль-Нидо с песо.

Мало где можно расплатиться картой, а если и можно, то возьмут дополнительный процент.

В Эль-Нидо очень много петухов – по утрам они мешают спать 😥

Жизнь в Эль-Нидо замирает рано, хотя слышала, что люди в пик-сезона находили бары, где пили-плясали до самого утра.

В Эль-Нидо нельзя провозить манго!

Здесь выращивают на экспорт орехи кешью.

В Эль-Нидо приезжают насладиться природными красотами, сплавать на лодках в туры по островам. Существует четыре тура по островам, бухтам и лагунам, которые обозначены буквами А, В, С и D.

Эль Нидо Филиппины
Один из лодочных туров в Эль-Нидо

А еще в Эль-Нидо великолепные закаты!

Эль Нидо Филиппины
Легендарные филиппинские закаты в Эль-Нидо

Как добраться до Эль-Нидо

Добраться до Эль-Нило не просто! Ведь дорога в рай не бывает простой 😎 Существует три варианта, как добраться до Эль-Нидо:

1. Самый быстрый, но и самый дорогой способ добраться в Эль-Нидо – на самолете. Рейсы осуществляет компания ITI из Манилы в Эль-Нидо трижды в день

Эль-Нидо — Манила 9:00, 13:00, 17:00
Манила — Эль-Нидо 7:00, 11:00, 15.00

Стоимость билета 150 долларов в один конец на человека. Бесплатно можно провезти только 10 км багажа (учитывается весь багаж, включая ручную кладь, вплоть до мелочей!) Вас взвешивают вместе с багажом 😎

НО: эти перелеты изначально задумывались, что бы перевозить постояльцев дорогих отелей, а места, которые останутся в самолете, распродавать другим желающим. Билеты нельзя купить на сайте авиакомпании. Билеты Манила – Эль-Нидо или Эль-Нидо – Манила можно купить или в офисе ITI в Маниле или в АртКафе в Эль-Нидо. Советую связаться с Арт-Кафе заранее и выкупить билеты, заплатив через PayPal.

Рейс осуществляют маленькие самолетики: в не сезон на 18 мест, в сезон на 48 мест. Рейсы часто отменяют, переносят, аэропорт в Эль-Нидо периодически то открывают, то закрывают.

Если вам все же удалось прилететь на самолете в Эль-Нидо, то до самого поселка можно добраться на трицикле за 100 – 150 песо.

2. Самый распространенный вариант добраться в Эль-Нидо на минивене или автобусе из Пуэрто-Принцесса.

Сперва надо прилететь в Пуэрто-Принцесса из Себу или Манилы. Билеты можно купить тут или на сайтах авиакомпаний. А затем воспользоваться одним из способов:

2.1. Частный минивен (удобно, если вы путешествуете компанией или семьей) – 5000 -8000 песо за машину.

2.2. Минивен на 14 мест, отправляются из Пуэрто-Принцесса с 5:30 до 18:00 примерно каждый час – полтора. Сейчас перевозки осуществляют три компании: Fortwally Shuttle Company, Eulen Joy, Lexus Shuttle Company. Стоимость 600 песо. Время в пути 5-6 часов. Минивены (кроме минивенов компании Fortwally.) отправляются от терминала Сан-Хосе.

2.3. На автобусах компании RoRo (483 песо за автобус с кондиционером и 295 без кондиционера), Cherry Bus (465 песо автобус с кондиционером). Отправляются автобусы из Пуэрто-Принцесса с 5 утра и до 21:00 примерно каждые два часа от терминала Сан-Хосе. Время в пути 7-8 часов.

Мы же ехали на минивене из Сабанга за 900 песо с человека. Время в пути составило чуть больше 6 часов. Самый плохой участок дороги почти возле самого Эль-Нидо: много поворотов и раздолбанная дорога – за последние пол часа меня очень сильно укачало, берите обязательно таблетки от укачивания. Хотя дорогу строят и я думаю, что совсем скоро добираться до Эль-Нидо будет проще и быстрее.

От автостанции до отеля можно доехать на трицикле за 50 песо.

3. На лодке из Бусанги (Корон). Сперва надо прилететь в аэропорт Coron (Busuanga), а затем плыть 8 часов на лодке до Эль-Нидо. Но лодки плавают не каждый день, часто ломаются и даже пару раз тонули! Мы воспользовались этим способом в обратном направлении – из Эль-Нидо уплыли на лодке в Корон, провели там 2 дня, а затем улетели в Манилу (кстати, нам очень повезло, и мы попали на лодку, которая идет не 8 часов, в всего 4! Но об этом я еще напишу).

Эль Нидо Филиппины
Пляж на одном из островов рядом с Эль-Нидо

На сегодня все, подпишитесь на обновления блога, что бы получать анонсы новых статей на почту. А в следующих статьях я расскажу про пляжи Эль-Нидо, где лучше всего поселиться и какой отель выбрать в Эль-Нидо, ну и конечно про еду, кафе и туры по островам и бухтам. Оставайтесь на связи!

Запись опубликована в рубрике Филиппины, Эль-Нидо с метками Острова, Полезное, Транспорт. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

28 комментариев: Жемчужина Филиппин – Эль-Нидо. Факты и полезная информация. Как добраться до Эль-Нидо

  1. Оксана говорит:

    Оль, Эль-Нидо райское местечко!! Очень красивое море и виды. Очень интересно было почитать о названии заповедника, что означает гнездо, не хотела бы я попробовать суп из гнезда какой либо птицы!) Там до этих пор можно попробовать это блюдо??

    • Ольга говорит:

      Оксан, привет! Не знаю, можно ли сейчас в Эль-Нидо попробовать суп из гнезд птиц, но думаю, что нет, т.к. сейчас вся деревушка уже ориентирована на европейцев-туристов и все блюда в ресторане обычные европейские:) пицца, стейки, рыба, морепродукты… вкусно, но ничего особенного)

  2. Сейчас как раз на Пхи Пхи находимся. Не хотелось бы, чтобы в Эль-Нидо стал их дочеркой :) Планируем Индонезию после Камбоджи, Лаоса и Вьетнама — начало следующего года.
    Ольга, с интернетом проблемы только на Эль-Нидо или по стране в целом?

    • Ольга говорит:

      Константин, с интернетом проблемы в Эль-Нидо и в маленьких поселках. Эль-Нидо долгое время вообще оставалось «затерянным раем», даже дорогу нормальную туда начали делать только лет 5 назад, а с электричеством и интернетом до сих пор проблемы… Типа даже если WiFi есть, то интернет оооочень медленный. Тем, кому нужен нормальный интернет для работы покупают мобильный интернет от Smart или Globe.
      А вот перед Эль-Нидо мы были на Бохоле, останавливались на пляже Алона бич на Панглао — там проблем с интернетом не было. И после Эль-Нидо поехали в Корон — там тоже был интернет.
      Так что проблема интернета не глобальная по стране:)

  3. Елена говорит:

    Ольга, я снимаю перед Вами шляпу! Всегда восхищалась людьми, которые берут на себя труд написать подробный отчет о своих путешествиях.Я прекрасно знаю, какая это кропотливая работа. Сама много путешествую, стараюсь вести дневник.Заставляю себя в конце дня записывать впечатления и необходимую информацию ( иногда- через » нехочу»). Даю читать дневники друзьям, если они едут в ту или иную страну. Всегда стараюсь писать отзывы об отелях на booking.com — знаю, как это важно при выборе гостиницы. Но так, что бы потрудиться написать текст….
    В марте собираюсь на Филиппины и ва юг Китая. Случайно наткнулась на ваш сайт. В настоящий момент это, прямо, моя «настольная книга». Еще раз — огромное спасибо!

  4. Оксана говорит:

    Ольга, добрый день!
    С маленьким ребенком чуть больше года, наверное будет сложноват маршрут?
    Хотим на дней 20-25, Москва-Гонконг -Себу ( Бохолд)- Пуэрто принцесса ( Эль-нидо) и обратно ( еще точно маршрут не разработала), но хотелось бы побывать в райском уголке Эль Нидо….
    Как в Эль Нидо дело обстоит с больницами, аптеками, ( на всяк случ), вы вообще видели европейцев с малышами?
    На сколько опасна дорога?
    Пляжи и отели, дома, бунгало-что вам понравилось, есть ли ссылки или контакты по Эль Нидо?
    Есть ли супермаркеты с детской едой и памперсами?
    В 2011 были с супругом на Боракае…хотелось бы еще раз посетить эту замечательную страну, но уже в полном составе и без спешки.
    Спасибо за ваши отчеты, вы молодец, что их пишите, это реально труд!
    С ув. Оксана.

    • Ольга говорит:

      Оксана, спасибо за Ваш отзыв!
      По поводу путешествия с ребенком, мне трудно что-то сказать, у нас пока детей нет, но вот европейцев видим много с меленькими детьми.
      По поводу первой части маршрута: Москва — Гонконг — Себу — Бохол проблем вообще не вижу, путь не трудный, все условия для путешествия с ребенком имеются.
      А вот Эль Нидо… надо понимать, что добираться туда вам с Бохола придется так: переплыв на скоростном катере в Себу, затем перелет в Пуэрто Принцесс. А вот дальше начинается самая непростая часть маршрута — переезд на маршрутке в Эль-Нидо. Я не знаю, как вы переносите дорогу, но меня на последнем участки пути очень сильно укачало, вам наверное лучше будет взять индивидуальный трансфер, что бы можно было делать остановки.
      Сам поселок Эль Нидо это именно поселок, не городок даже. Пару улиц с кафе и мелкими магазинами. Супермаркетов нет! Аптека вроде была одна, но у нас всегда все лекарства с собой. Есть маленькая деревенская больничка — понятно, что если будет какая-то мелочь, типа ушиб, порез, наступили на кораллы и т.д., то там вам помогут, а вот в более серьезных случаях — навряд ли.
      В самом поселке не купаются, а ездят на соседние острова или на пляж Лас Кабанас. Вот тут http://olgatravel.com/2014/10/il-nido-beach-il-nido-hotel/ посмотрите, я подробно описывала пляжи и варианты некоторых отелей.

  5. Артём говорит:

    Здравствуйте, Ольга!
    Прочитал, что Вы ехали из Сабанга в Эль-Нидо, значит были на подземной реке. Мы с девушкой планируем в сентябре посетить Филиппины, и нас волнует проблема получения разрешения для реки. Как его оформляли и Вы? Существует ли простой способ сделать это ещё до прилёта на место?
    Заранее благодарю за ответ!

  6. Олег говорит:

    А почему манго нельзя провозить, очень интересно?
    Можете краткий обзорчик по ценам основным — что сколько стоит в Эль Нидо?

  7. Олег говорит:

    Как то ужин совсем небюджетный, писали что порция риса с курицей 130 рублей, я понимаю что ужин это посерьезнее, но 1000 р на человека как то небюджетно совсем

    • Ольга говорит:

      Наверное можно найти цены и ниже. Но мы питались в туристических кафе на пляже. Всегда брали по блюду с морепродуктами + пиво или коктейль. вы ж не переводите доллары в рубли. Раньше 15 долларов было 450 рублей — так дешевле?:)

  8. Олег говорит:

    согласен)

  9. Наталья говорит:

    Оля, а не подскажете, почему на сайт арткафе невозможно зайти? Хотела заказать билеты на самолет, и не могу. И на случай, если так и не смогу это сделать: терминал Сан-Хосе в Пуэрто-Принцессе где находится? В аэропорту или куда-то ехать надо?

    • Ольга говорит:

      Я нормально захожу на сайте арт кафе: http://elnidoboutiqueandartcafe.com/ (если вы из России заходите, то могут быть некоторые сайты заблокированы).
      К автобусному терминалу надо ехать из аэропорта на такси

  10. Наталья говорит:

    Спасибо. По этому адресу я захожу, а вот куда они требуют скинуть данные для оформления билетов — не могу попасть, увы. Видимо, придется через автобусный терминал. Они поймут, если я просто скажу:»Сан Хосе терминал»? Дело в том, что английским владеем на уровне министра Мутко, поэтому так подробно расспрашиваю…

  11. Наталья говорит:

    Оля, спасибо большое! Ваш сайт, советы, рекомендации очень помогли — мы добрались, в полной мере насладились и удачно выбрались с Эль Нидо, теперь вся Алма-Ата выслушивает впечатления. Еще раз спасибо за такой подвиг — подробно и последовательно описать все аспекты отдыха!

    • Ольга говорит:

      Наталья, как хорошо, что все прошло удачно и Вы отлично отдохнули! Привет Алма-Ате — мы будем пролетать там в марте :)

    • Катерина говорит:

      Добрый день! Наталья, если можете поделитесь тоже информацией)) Сложно ли найти отель на месте? и как лучше, сразу бронировать или по приезду? если помните, какая у вас гостиница была? Интересно узнать от соотечественников впечатление)))
      Ольга! спасибо, Вам, большое!! информация очень полезная) тоже скоро будем любоваться на эту красоту!

      • Наталья говорит:

        Добрый день, Катя. По поводу отеля могу сказать только то, что в силу возраста, минимальных знаний языка, не очень спортивного сложения вопрос о поиске отеля на месте у меня не стоял, я все бронировала из дома. Жили мы в «Garnet». По ощущениям, найти место в отелях можно и на месте, просто они (отели) по двум улочкам растянуты по всей длине залива и от некоторых далековато до места старта катеров. В нашем отеле были такие плюсы: горячая вода вечером всегда; на втором этаже всегда термоса с горячей водой — чаем — кофе; свет отключали только днем ненадолго; расположение удобное, хотя там все недалеко, нормально работающий кондиционер. Минусы: окно комнаты должно было выходить на соседнее здание, но оно так близко расположено, что вместо окна — бетонная стена, т.е. дневного света не было; интернет был такой слабенький, что приходилось сидеть внизу, возле рецепшн, чтобы отправить почту. Завтраков нет. Рядом куча кафешек, но будьте осторожны — мы с мужем один раз на обычной лапше с бульоном очень серьезно обожглись. Если вы из Казахстана — подскажите, как связаться — расскажу все, что помню.

  12. Анна говорит:

    Добрый день!
    Ольга, подскажите пожалуйста, через две недели планируем на Филиппины, прилет у нас будет в Себу, от туда сразу планируем на Бохол Панглао, отель забронирован на Алона Бич на 5 дней. Вопрос вот в чем… у нас остается еще 7 дней отпуска и очень хочется посетить подземную реку и конечно сами пляжи Эль Нидо. Сколько по времени займет дорога из Себу до Пуэрто Принцесс? (а то нас знакомые пугают что часов 19-20 будет наш путь и не стоит на это время тратить). Очень ли это тяжело физически?? Или может быть вы нам что нибудь посоветуете? Времени до отпуска мало, информации всякой много, но конкретики нет…. Помогите пожалуйста!)

    • Ольга говорит:

      Анна, здравствуйте.
      Лететь из Себу в ПП чуть больше часа.
      Из ПП ехать в Сабанг (там где подземная река) 1,5-2 часа
      Из Сабанга в Эль Нидо — часов 5
      Т.е. мы утром выехали с отеля на Алона бич, приплыли на в Себу, взяли такси до аэропорта и уже в 12 дня были в ПП, а через несколько часов в Сабанге.
      На следующий день после обеда выехали в Эль Нидо и вечером были на месте.

  13. Vadim Petrov говорит:

    Удалось также побывать в Эль-Нидо. Однозначно волшебное место.
    Всем рекомендую!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.