Бусуанга, Корон – еще один Филиппинский рай!

Остров Бусуанга (Busuanga) и соседний остров Корон (Coron) одно из красивейших мест на Филиппинах, природный заповедник с великолепной природой и отличным дайвингом.

Бусуанга Корон
Этот вид — визитная карточка Корона. Такая фотография есть у всех, кто побывал на острове Корон :)

Остров Корон (Coron Island) известен своими пресными озерами Kayangan и Barracuda, острыми черными скалами (как в Эль-Нидо), чистейшей изумрудной водой в море и разнообразным подводным миром.

Сам остров Корон и водные просторы возле него принадлежат племени Tagbanua, для туристического посещения открыта только фасадная часть острова (которая напротив Бусуанги), туристы в ходе экскурсии могут посетить только два из одиннадцати озер. А вот что бы попасть к самому большому озеру Корона – озеру Cabugao нужно получить специальное разрешение.

Корон Филиппины
Озеро Kayangan на острове Корон

Рядом с островом Корон расположен большой остров Бусуанга (Busuanga Island), в котором находится город с названием Корон – Coron town. Из-за одинаковых названий острова и города часто возникает путаница: перед планированием путешествия и мне сперва было не понятно, где искать жилье на Бусуанге или на Короне? А потом я разобралась, что на острове Корон жилья нет – на остров можно приплыть на лодке на экскурсию, а отели расположены на острове Бусуанга в Корон тауне и на соседних маленьких островках.

Как добраться до Бусуанги и Корона

1. На самолете. На острове Бусуанга есть аэропорт, поэтому добраться сюда намного проще, чем добраться в Эль-Нидо. Несколько раз в день прилетают прямые рейсы из Манили, а в пик сезон и из Себу. Билеты можно купить здесь или на сайтах авиакомпаний, например на сайте Cebu Pacific. Стоимость билета в одну сторону 30-50 долларов. Из аэропорта стоимость трансфера до отеля или до центра Корон тауна 150 песо (~3,3$) с человека.

Cebu Pacific
Яркий самолетик компании Cebu Pacific. Летим из Бусуанги в Манилу

Мы летели в обратном направление из Бусуанги в Манилу, самолет маленький, время в пути меньше часа. Очень забавно взвешивают в аэропорту ручную кладь – вместе с пассажиром. Из окна самолета открываются великолепные виды на острова Бусуанга и Корон.

Корон Бусуанга
Пролетаем над островами. Красота!

2. На пароме из Манилы. Паром из Манилы в Корон ходит один раз в неделю, отправляется из Манилы по средам в 6 вечера, ориентировочное время в пути 18 часов. Из Корона этот же паром отходит в Манилу по субботам в 6 вечера. Стоимость билета в одну сторону 1150 песо (около 25 долларов). Актуальную информацию о наличие паромов можно смотреть на сайте atienzashippinglines.net

3. На лодке из Эль-Нидо. Из Эль-Нидо в Корон и обратно каждый день курсирует небольшая лодка, максимальной вместимостью 35 человек. Плыть на ней при хорошей погоде и спокойном море около 8 часов, но бывают случае, что лодка плывет и 10-12 часов. В дороге кормят обедом: рис + мясо или рыба. Стоимость проезда 1800 песо с человека (~40$). В пик сезона билеты на лодку желательно брать заранее, хотя бы за 2 дня!

Основные подводные камни при переходе на лодке из Эль-Нидо в Бусуангу (Корон) или назад:

  • В плохую погоду рейс могут отменить
  • Лодки часто ломаются и хорошо, если это произошло на суше, а не в пути
  • Пару раз лодки даже тонули!!!
  • При волнение в море пассажиров и багаж заливает водой
  • При волнение в море на лодке может сильно укачивать
  • Если лодка заполнена пассажирами полностью, то плыть не комфортно, высидеть на деревянных лавках минимум 8 часов совсем не просто. А вот если пассажиров меньше, то можно занять «лежачие» места 😎

Несмотря на все риски переплыва на такое дальнее расстояние на маленьких лодках, мы все же рискнули и выбрали именно этот путь из Эль-Нидо в Бусуангу. В противном случае, нам бы предстоял переезд из Эль-Нидо в Пуэрто Принцесса (тоже тот еще экстрим!), перелет на самолете из ПП в Манилу, а из Манилы уже на Бусуангу. Скорее всего дорога заняла бы не один день и пришлось бы ночевать или в Пуэрто Принцесса или в Маниле.

Надо сказать, что с переездом на лодке из Эль-Нидо в Корон нам очень повезло. Дело было так. Мы за 3 дня до планируемого отъезда прошлись по агентствам и купили какие-то подозрительно дешевые билеты на лодку по 1200 песо (~27$). Отправление было назначено на 9 утра.

Вечером перед отъездом мы спокойно сидели на веранде нашего отеля Kalinga Beach Resort и попивали вкуснейший филиппинский ром с колой. И тут к нам пришла женщина, которая продавала нам билет на лодку. Как она нас нашла – не понятно! Может мы ей и говорили название нашей гостиницы – не помню. Но факт в том, что она нас нашла вечером, в темноте и сказала, что наша лодка отменяется, а поплывет какая-то другая, но в 6 утра, и за нее мы должны доплатить по 600 песо. Делать нечего, пришлось соглашаться и она нам выписала новые билеты 😎

Ранним утром мы прибыли на центральный пирс Эль-Нидо. Там уже стояла толпа туристов с рюкзакам и их было явно больше 35 человек (столько, сколько вмещается в лодку). У нас как в самолете зарегистрировали багаж, проверили паспорта, выдали посадочные талоны. Проверили, не везем ли мы манго (манго вывозить и ввозить на Палаван почему-то запрещено).

Когда я увидела лодку, я была очень удивлена – это была не маленькая открытая лодка, а довольно большой катер с мягкими сиденьями, как в самолете, кондиционером и телевизором. Не такая большая, на которой мы добирались на остров Ко Тао в Таиланде, но и не совсем маленькая.

Как отплыли из Эль-Нидо я почти сразу уснула и проснулась только тогда, когда мы причалили к какому-то берегу. Какое же было мое удивление, что это уже был остров Бусуанга! А плыли то мы всего около 4 часов!

Хм, как то быстро мы доплыли в Корон таун из Эль-Нидо :)
Хм, как то быстро мы доплыли в Корон таун из Эль-Нидо :)

Оказывается, как раз перед нашим приездом на Филиппины, из Эль-Нидо в Корон и обратно пустили скоростной катер компании Монтенегро, который идет всего 4 часа. Выходит из Эль-Нидо в 6 утра, а из Корон тауна обратно в 12:00.

К огромному сожалению, эта посудина проплавала в море Сулу между Эль-Нидо и Бусуангой совсем не долго и по информации на ноябрь 2014 года находится на ремонте.

4. Еще один из способов добраться из Эль-Нидо в Корон или обратно купить пятидневный тур по островам от компании Tao Philippines стоимостью 25 000 песо с человека (около 550 долларов), во время которого можно посетить множество красивейших островов архипелага. Будет возможность, обязательно отправлюсь в этот тур, я думаю это будет незабываемое путешествие!

Tao Philippines
Схема маршрута из Эль-Нидо в Корон и назад от компании Tao Philippines

Где остановиться на Бусуанге. Отели в Корон тауне

На Бусуанге можно остановиться или в городе Корон таун (Coron town) или на соседних островах.

В самом Корон тауне пляжей нет и вообще это большая деревня, так что на супер отели рассчитывать не стоит.

Мы остановились в бюджетном дайверском и очень популярном отеле Sea Dive Resort. Несмотря на очень простые номера, отель очень популярен, советую его бронировать заранее. Все кто с нами приходил без брони слышали в ответ «full booked». В этом отеле мы первый раз за двухнедельное путешествие по Филиппинам услышали русскую речь!

Вид с крыши Sea Dive Resort на бухту и острова
Вид с крыши Sea Dive Resort на бухту и острова

Отель я бронировала больше чем за месяц на сайте agoda.com, номер с вентилятором и горячей водой обошелся в 19 долларов в сутки.

Sea Dive Resort
Недорогой и популярный отель Sea Dive Resort

Учтите, что Sea Dive Resort находится прям на берегу, запах от воды специфический (ну воняет иногда, да!)

Sea Dive Resort
Отель Sea Dive Resort для непритезательных туристов
Sea Dive Resort
Sea Dive Resort стоит на самом берегу в бухте

Несмотря на мелкие недостатки отель нам понравился, особенно обрадовались мы бесплатному вай фаю, за 2 недели путешествия по Филиппинам мы уже и забыли, что такое интернет!

Sea Dive Resort корон филиппины
Радуемся интернету в Sea Dive Resort

А еще нам понравились места для отдыха. Вот в таких гамаках мы лежали вечерами и пили вино.

Sea Dive Resort
Удобные гамаки в Sea Dive Resort
Sea Dive Resort
Места для релакса :)

Завтрак в стоимость номера не включен, но чай-кофе-вода круглосуточно бесплатно. Наш скромный номер за 19 долларов в сутки

Coron_Sea_Dive_resort_7Перед поездкой на Бусуангу я выбирала между двумя отелями Sea Dive Resort (который в последствии и забронировала) и Jendi Seafront Resort, который тоже расположен на самом берегу, но дальше от центра.

Еще один дешевый отель в центре Корон тауна — Oriental Lodging House, номера от 800 песо в сутки (~18$).

Coron Reef Pension – этакий филиппинский домик. Стоимость номеров от 600 песо в сутки.

Из отелей подороже в Корон тауне советую рассмотреть:

Princess of Coron – отель находится немного в стороне от пирса, есть бассейн, бесплатный Wi Fi. Стоимость номера от 2100 песо в сутки (~47$).

Coron Gateway Hotel and Suites – довольно новы отель с отличным расположением на центральной площади, возле причала лодок, бесплатный Wi Fi, чистые и уютные номера. Стоимость номера от 4400 песо в сутки (~98$).

Coron Hilltop View Resort отель с красивой зеленой территорией, но довольно далеко от центар Корон тауна. Стоимость номера от 4000 песо в сутки (~89$).

Coron Casa Hotel, стоимость номера около 2000 песо в сутки (~44$).

А для пляжного отдыха рекомендую выбрать отель Club Paradise Resort, который находится на соседнем острове Dimakya Island.

Отели на острове Бусуанга можно найти и забронировать, воспользовавшись картой

Чем заняться на Бусуанге и в Короне

1. Основное, ради чего туристы приезжают на Бусуангу, это лодочные туры на остров Корон и осмотр красивейших озер Kayangan и Barracuda с пресной водой, снорклинг в прибрежных водах, посещения белоснежных райских пляжей на островах Banana Island и Malcapuya Island.

Основной транспорт на Филиппинах это лодки :)
Основной транспорт на Филиппинах это лодки :)
Вот сколько лодок в Короне! И все они готовы отвезти вас на острова и пляжи :)
Вот сколько лодок в Короне! И все они готовы отвезти вас на острова и пляжи :)

2. Дайвинг. По версии журнала Forbs Корон входит в десятку лучших мест для дайвинга. Здесь находится известный Апо-риф и затонувшие японские корабли.

3. В самом Корон тауне можно подняться на смотровую площадку на горе Tapyas. Наверх ведет 710 ступенек. Подниматься лучше всего перед закатом, взяв с собой бутылочку вина или холодного пива. Мы что-то заленились и решили не ходить на гору.

Вот на ту гору с крестом на вершине можно взобраться для осмотра окрестностей и встречи заката
Вот на ту гору с крестом на вершине можно взобраться для осмотра окрестностей и встречи заката

4. Рядом с городом находятся горячие источники Hot Springs Maquint. Добраться к ним можно на трицикле (средняя цена 300 песо (~6,7$) туда-назад). Вход на горячие источники 150 песо (~3,3$) с человека. Режим работы с утра и до 22:00. Лучше всего приезжать вечером, когда стемнеет.

Горячие источники рядом с Корон тауном
Горячие источники рядом с Корон тауном
Горячие источники рядом с Корон тауном
Горячие источники рядом с Корон тауном
Горячие источники рядом с Корон тауном
Горячие источники рядом с Корон тауном

Во время нашего визита на источники было слишком много местных жителей. Горячие источники на севере Таиланда нам понравились намного больше.

5. Если ехать мимо горячих источников дальше по дороге, то можно попасть на галечный пляж. Пляж нас не впечатлил, но от нечего делать мы там позагорали часик.

Галечный пляж недалеко от горячих источников
Галечный пляж недалеко от горячих источников
Морская звезда!
Морская звезда!

6. Рядом с Бусуангой на острове Калауит можно посетить заповедник дикой природы и покормить жирафов. Заповедник открыли в 1977 году, туда из Кении привезли 104 животных, сейчас их уже стало больше.

Путь в заповедник Калауит не близкий: или часа 2-3 на лодке в одну сторону или на джипе по плохим дорогам острова тоже часа 3. Мы к жирафам решили не ездить, я уже кормила жирафов в зоопарке в Чианг Мае 😎

7. Можно сходить посмотреть на петушиные бои.

8. Сходить на массаж (300 песо (~6,7$) за час).

Вот в принципе и все развлечения в Корон тауне. Вроде еще есть караоке, но мы не любители петь 😎

Город Корон (Coron town)

Сам Корон Таун это деревня деревней, состоящая из нескольких улиц. Проезд по городу на трицикле 10 песо с человека.

корон филиппины
В центре города Корон
корон филиппины
Город Корон
корон филиппины
Вид с воды на город Корон

Многие жители живут вот в таких домиках на курьих ножках

Филиппинские трущебы
Филиппинские трущобы
Филиппинские трущебы
Филиппинские трущобы

В центре находится площадь и большой рынок. Мы жили как раз возле этого рынка, по приезду сразу поспешили туда за фруктами. Но запах там стоял такой, что мы очень быстро сбежали 😎

Рынок в городе Корон: там продают не только овощи-фрукты, но и мясо, рыбу, морепродукты
Рынок в городе Корон: там продают не только овощи-фрукты, но и мясо, рыбу, морепродукты

Где покушать в Корон Тауне

В Корон Тауне есть и магазины, и булочные со вкусными свежими булками и кофейни. Но мы предпочитали завтракать и ужинать в ресторане нашего отеля Sea Dive Resort. Еда там очень вкусная, официанты расторопные, все приносят быстро. Вечером свободный столик найти не просто. У нас сложилась впечатление, что туристы со всех отелей в Короне ужинают именно здесь, в Sea Dive Resort.

Каждый вечер мы ужинали в нашем отеле - Sea Dive Resort
Каждый вечер мы ужинали в нашем отеле — Sea Dive Resort

Каждый вечер предлагалось новое сет-меню по специальной цене. Тут мы ели самых вкусных крабов! Ну а пили как всегда ром с колой. Напомню, что чай и кофе можно налить себе бесплатно.

еда Филиппины
Очень вкусные и очень острые крабы
еда Филиппины
Вкуснятина: крабы в остром соусе
еда Филиппины
И еще вкусняшки :)
Стандартный филиппинский напиток: ром, кола, лед и каламанси
Стандартный филиппинский напиток: ром, кола, лед и каламанси

Еще один популярный ресторан, стоящий прям на море – La Sirenetta. Хозяин ресторана  то ли француз, то ли итальянец. Нам показалось что меню в La Sirenetta менее интересное и более дорогое, чем в Sea Dive. Поэтому в La Sirenetta мы только пили коктейли и наблюдали закаты. А они там, как и везде на Филиппинах, великолепные!

La Sirenetta
Ресторан La Sirenetta
La Sirenetta
Ресторан с русалками — La Sirenetta
Бусуанга Филиппины
В ресторан La Sirenetta мы ходили на вкусные коктейли:)

Закаты в Короне

А теперь несколько фотографий закатов в Короне

Coron_Busuanga_18 Coron_Busuanga_9 Coron_Busuanga_10 Coron_Busuanga_11На сегодня все! Подписывайтесь на мой блог, что бы не потеряться на просторах интернета. В следующей статье я расскажу про тур к озерам острова Корон.

Запись опубликована в рубрике Бусуанга (Корон), Филиппины с метками Города, Достопримечательности, Жилье, Закаты, Кафе, Отели, Полезное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Бусуанга, Корон – еще один Филиппинский рай!

  1. Татьяна говорит:

    Cпасибо Ольга, нам очень помогли Ваши впечатления и замечания об отдыхе на Короне при определении своего маршрута, в том числе и прибывании на Короне.

  2. Irina говорит:

    Ольга, в Бусуанге отдыхали в этом году (а вообще на Филах уже во второй раз, и опять на месяц). Так вот, на прекрасной веранде «Си дайв ресорта»от столов не осталось и следа, в гамаках спят рабочие, а вечером, если засядешь там с вином-пивом, то выбегают постояльцы из номеров, под окнами которых и висят гамаки, и гонят прочь…. Но все это не отменяет прелести Бусуанги и Корона. Хотя, после Эль-Нидо, впечатления более слабые. Но здешний удивительный подводный мир врезается в память навсегда! Вообще, Филиппины — очень интересная страна. Красивая и добрая! Вернусь сюда и третий, и четвертый и…. цатый раз! Вам — благодарность за мои воспоминания и ностальгию)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.