Затерянный рай Эль-Нидо: обзор пляжей и жилья в Эль-Нидо

Сегодня я продолжаю рассказывать о райском месте на острове Палаван на Филиппинахзаповеднике и городке Эль-Нидо. Напомню, что в Эль-Нидо мы приехали на минивене из Сабанга, где пытались посетить подземную реку. В предыдущей статье вы можете узнать факты и полезную информацию об Эль-Нидо и как добраться до Эль-Нидо. А в этой статья я рассажу о пляжах Эль-Нидо, о том где лучше поселиться в Эль-Нидо и немного про еду и кафе.

Эль Нидо Филиппины
Пляжи в Эль-Нидо

Пляжи в Эль-Нидо

Не смотря на то, что в основном туристы приезжают в Эль-Нидо ради туров А, В, С и D, многих интересует вопрос, есть ли пляжный отдых в Эль-Нидо?

Пляж в бухте  в самой деревне

Сама деревня El Nido находится в бухте, море мелкое, возле берега всегда припарковано множество лодок. Мы не видели, что бы в самом поселке кто-то купался (разве что местные дети). На пляж вынесены столики кафе и ресторанчиков, в которых очень приятно пообедать или поужинать, наблюдая местные пейзажи, а вот купаться там у нас желания не возникло.

Эль Нидо Филиппины
Бухта Эль-Нидо
Эль Нидо Филиппины
Вот такое море в самом поселке Эль-Нидо
Эль Нидо Филиппины
Около 5 вечера все лодки возвращаются с дневных туров и паркуются в бухте
Эль Нидо Филиппины
Эль-Нидо Филиппины

Пляж Каалан (Caalan beach)

Если идти направо вдоль моря, то можно прийти на пляж Caalan, мы как раз жили возле этого пляжа. Несмотря на то, что это «пляж» купаться здесь проблематично. Смотрите сами

Эль Нидо Филиппины
Пляж Caalan

Пляж Коронг-Коронг (Corong-Corong beach)

Если идти налево вдоль моря (южнее), то попадем на пляж Коронг-Коронг (Corong-Corong beach). Здесь тоже довольно мелко и купаться в отлив сложно, но во время приливов море вполне себе купабельное. В Корнг-Коронг из Эль-Нидо можно доехать на трицикде за 10-20 песо с человека или дойти пешком вдоль берега, мимо халуп местных жителей. В Коронг-Коронг приезжают смотреть красивейшие закаты.

Пляж Лас-Кабанас (Las Cabanas beach)

Еще южнее и дальше Коронг-Коронга находится прекрасный пляж Лас-Кабанас (Las Cabanas beach). На самом деле его название Marimegmeg beach, но все его называют Лас-Кабанас по названию отеля, который расположен на нем.

На пляж Лас-Кабанас можно добраться на трицикле за 50-100 песо, а затем от дороги надо немного пройти пешком по тропе сквозь пальмовую рощу.

пляж Лас Кабанас Эль Нидо
Идем через пальмовую рощу к пляжу Лас Кабанас

И вот он – красивейший пляж на Филиппинах. Мягкий песок, прозрачное бирюзовое море, пальмы, почти отсутствие людей – что еще надо для счастья? 😎

пляж Лас Кабанас Эль Нидо
Пляж Лас Кабанас направо от тропинки
Il_Nido_Las_Cabanas
Пляж Лас Кабанас налево от тропинки

Кстати, любители пеших прогулок могут вообще дойти на пляж Лас Кабанас из Эль-Нидо пешком, прогулка займет около часа. Но нас напугали злыми собаками на берегу, да и любителями гулять, особенно под палящим солнцем, мы не являемся, и мы выбрали простой путь — трицикл 😎

Сперва мы пошли налево вдоль пляжа, искупались и расположились в гамаках отеля Las Cabanas. И не заметили, что провели так, ничего не делая 4 часа!

Las Cabanas
Релаксируем в гамаках отеля Las Cabanas
На пляже Лас Кабанас возле одноименного отеля
На пляже Лас Кабанас возле одноименного отеля
На пляже Лас Кабанас возле одноименного отеля
На пляже Лас Кабанас возле одноименного отеля

После обеда начался отлив и море стало очень мелкое.

Эль Нидо пляж Лас Кабанас
После обеда начался отлив
Море в левой части пляжа Лас Кабанас стало ооочень мелкое
Море в левой части пляжа Лас Кабанас стало ооочень мелкое
Где-то там далеко хожу я :) Пляж Лас Кабанас в отлив
Где-то там далеко хожу я :) Пляж Лас Кабанас в отлив

Тогда мы решили пойти в другую сторону пляжа. Тут отлив совсем не чувствовался благодаря удачному наклону берега и мы с удовольствием поплавали в теплом море.

пляж Лас Кабанас
В правой части пляжа Лас Кабанас отлив почти не заметен из-за удачного уклона береговой линии

Il_Nido_Las_Cabanas_10

Il_Nido_Las_Cabanas_11

На пляже Лас Кабанас в тени пальм можно провести весь день и даже остаться до вечера и созерцать закат.

Пляж Накпан (Nacpan Beach)

Пляж Накпан (Nacpan Beach) находится примерно в 23 км на север от Эль-Нидо. Кажется, что такое 23 км? Но не по Филиппинским дорогам! Добраться на Nacpan Beach можно на трицикле за 600-800 песо или минивене за 1500 песо (туда-назад) или на байке, как сделали это мы!

На Филиппинах цены на аренду байка нас не радовали. В самом поселке нам предлагали байк за 800-1000 песо в сутки. Мы же арендовали байк возле нашего отеля, на улочке возле кладбища за 500 песо. Взяли мы его в аренду около 11 утра, вернули в 7 вечера. Первый раз нас спросили о наличии прав! И выдали карту окрестностей Эль-Нидо.

Эль Нидо Филиппины
Карта Эль-Нидо и окрестностей
Эль Нидо Филиппины
Карта Эль-Нидо чуть крупнее

К Накпан бич надо ехать на север, мимо аэропорта. Сперва дорога идет хорошая, а затем начинается грязная жижа (нам еще не повезло, мы попали под ливень, дорога была очень скользкая, а в конце поездки мы были грязные как поросята (а я еще белую тунику одела, ха-ха). Надо проехать несколько вот таких мостиков.

Эль Нидо
Вот по таким деревянным мостикам надо проезжать, что бы попасть на пляж Накпан
Эль Нидо
Леша едет, в я пешочком иду. А то вдруг мост развалится :)
дорога на пляж Накпан Эль Нидо
Вот по такой дороге мы ехали. Это жесть. Особенно в мокрую погоду!

Кстати, по этой же дороге можно попасть и на водопад. Но мы к нему не заезжали.

Проезжаем ели заметный указатель на пляж Nacpan Beach и тут начинается полная жесть: узкая тропинка, камни, грязь (хотя дорога была явно лучше, чем та, по которой мы ездили на Bottle Beach на Пангане). Проезжаем школу, домики – хижины и выезжаем сперва в к небольшой бухточке с кучей лодок, а затем поворачиваем направо и попадаем на шикарный пляж.

Длинный и пустой пляж Накпан севернее Эль-Нидо
Длинный и пустой пляж Накпан севернее Эль-Нидо
Nacpan Beach очень красивый пляж, удобный заход в море, широкая полоса песка. Людей нет!
Nacpan Beach очень красивый пляж, удобный заход в море, широкая полоса песка. Людей нет!

Пляж Nacpan длинный – длинный (около 2 км), конца края не видно и почти безлюдный. Только вдали виднеется домик и несколько туристов приехали купаться.

Рядом с пляжем Накпан небольшой поселок
Рядом с пляжем Накпан небольшой поселок
Пляж Накпан
Пляж Накпан

Мы резвились как дети, я бегала по пляжу и фотографировалась в разных позах. Ах, жаль мы не увидели пляж Накпан в ясную погоду. Зимой на этом пляже довольно сильные волны, в отличие от бухты в Эль-Нидо, где всегда штиль.

Il_Nido_Nacpan_Beach_5 Il_Nido_Nacpan_Beach_6

Мы очень удивились, почему этот пляж еще не застроен отелями? Ведь место для пляжного отдыха просто идеальное (и не так далеко от аэропорта Эль-Нидо). Сейчас на пляже Nacpan построен небольшой ресорт с домиками – «избушками на курьих ножках», которые можно снять за 1000 песо в сутки и пару кафе.

Наше мнение: Nacpan Beach в Эль-Нидо обязателен для посещения! И желательно на весь день  😎

Где остановится в Эль-Нидо. Отели в Эль-Нидо

Эль-Нидо – совсем небольшая деревня на три улицы. Но почти в каждом доме сдаются комнаты. Вся береговая линия тоже застроена отелями. Несмотря на то, что отелей в Эль-Нидо много, в пик сезона бронировать отель надо заранее. Желающих посетить райское место еще больше, чем отелей  😎

Эль Нидо
Несмотря на то, что вся береговая линия Эль-Нидо застроена отелями в высокий сезон жилье надо бронировать заранее

Как и где забронировать жилье в Эль-Нидо?

Надо понимать, что Эль-Нидо это деревня и большинства отелей просто нет в системах бронирования. Во многих отелях даже нет интернета, а если есть интернет, то он не работает, когда нет электричества 😎

На моем любимом сайте booking.com представлено совсем мало отелей в Эль-Нидо.

Для бронирования лучше воспользоваться сайтом agoda.com или поисковиком отелей по всем системам бронирования hotellook.ru.

Некоторые отели хоть и не представлены в системах бронирования, но имеют сайты в интернете или странички в фейсбуке. На форумах можно почитать, где люди останавливались в Эль-Нидо и по названию отеля найти сайт или e-mail отеля. Часто туристы делятся телефонами понравившихся отелей или даже фотографиями с номером телефона или адресом.

Отель Greenviews Resort на пляже Corong-Corong. На вывеске указан сайт отеля
Отель Greenviews Resort на пляже Corong-Corong. На вывеске указан сайт отеля

Вам надо будет списаться с отелям для уточнения деталей и бронирования комнат. При бронирование обычно просят предоплату 50%, которую можно провести через PayPal.

В какой части Эль-Нидо лучше всего жить?

Особенности жилья в самом поселке

Читая куча отзывов перед поездкой я пришла к выводу, что в самой бухте Эль-Нидо очень шумно, вечером играет музыка в баре, а утром будят петухи и шум лодок. Кроме того, большинство отелей на берегу нам не подходили по цене. В самой бухте я рассматривала отель Marina Garden Beach Resort, но наши даты в нем уже не было мест.

В центре поселка Эль-Нидо шумно и довольно многолюдно
В центре поселка Эль-Нидо шумно и довольно многолюдно

Несколько неплохих отелей в бухте Эль-Нидо рядом с морем

Lally and Abet Beach Cottages

El Nido Beach Hotel

Pura Vida Inn & Tours

Rosanna’s Pension

Жилье правее от бухты Эль-Нидо, на пляже Caalan Beach

Я забронировала отель Kalinga Beach Resort, прочитав о нем хвалебные отзывы на форумах. Отель находится правее от бухты, на так называемом пляже Caalan Beach. Двухместный номер с вентилятором, горячей водой и завтраком нам обошелся в 1500 песо в сутки. Мое мнение – номер НЕ стоит этих денег.

Kalinga beach resort
На территории нашего отеля Kalinga Beach Resort

Территория отеля уютная, домики тоже неплохие, но все какое-то неухоженное что ли…Еще была одна проблемка: пару дней в поселке не было электричества, а значит не было горячей воды (но это пол беды), но и холодной! (так как вода подается насосом, а без электричества он не работал).

Наш домик за 1500 песо в сутки
Наш домик за 1500 песо в сутки

А вот завтрак порадовали. Подвали завтрак прямо к нам на веранду. Готовили как всегда яйца, но с овощами и даже с картошкой, приносили большой термос с горячей водой, чай, кофе, вкусный белый хлеб и варенье. Еще можно было выбрать на завтрак блинчики. Но мы не любители толстых филиппинских и индонезийских блинов. Я люблю вкусные тонкие тайские блинчики 😎

 Kalinga beach resort
Ресторан и кусочек пляжа возле Kalinga beach resort
Вид на море соседние острова с нашего отеля
Вид на море соседние острова с нашего отеля

Если выберете этот отель, учтите, что на трицикле к нему добраться не просто. Трицикл просто вас высадит в конце пляжа Эль Нидо, а дальше к Kalinga Beach Resort надо идти по узкой дорожке вдоль моря, пройти мимо отеля Makulay Lodging House, мимо кладбища(!) и гуляющих буйволов и обезьян. Вечером темно, обязателен фонарик.

Эль Нидо Филиппины
На трицикле можно доехать только до пляжа. Дальше, что бы попасть в отель надо идти по пляжу направо (или ехать на байке) вот на тот мыс
Makulay Lodging House
Проходим недорогой отель Makulay Lodging House
Эль Нидо Филиппины
И идем дальше по тропинке мимо буйволов …
Эль Нидо
… и обезьян

Рядом находится дорогой отель с бассейном и хозяином французом — Cadlao Resort and Restaurant, стоимость номера около 200 долларов. К нему надо проделать такой же путь, как и к Kalinga Beach Resort.

Жилье левее от бухты Эль-Нидо на пляже Коронг-Коронг

Многие туристы предпочитают селиться не в самом поселке Эль-Нидо, а на тихом пляже Коронг-Коронг. Преимущество жизни в Corong-Corong в том, что в приливы возможно даже  покупаться в море возле отеля, а еще там тихо, великолепные закаты и цены на отели ниже, чем в самом Эль-Нидо. Но селясь в Corong-Corong будьте готовы к тому, что на ужин вам придется ездить на трицикле в центр.

Популярные отели на пляже Corong-Corong в Эль-Нидо

Islandfront Cottages and Restaurant от 20 долларов в сутки

Telesfora Beach Cottages от 22 долларов в сутки

El Nido Four Seasons Resort от 60 долларов в сутки

Отели на пляже Лас Кабанас

На самом удобном для купания пляже Лас Кабанас расположен одноименный отель Las Cabanas Beach Resort с номерами от 100 долларов в сутки и недорогой отель Orange Pearl Beach Resort, который очень популярный у туристов (бронировать заранее!)

На заднем плане домики недорогого и очень популярного отеля Orange Pearl Beach Resort
На заднем плане домики недорогого и очень популярного отеля Orange Pearl Beach Resort

Отели на островах рядом с Эль-Нидо

А если вы желаете провести незабываемый отпуск или едете в свадебное путешествие, можно остановиться в одном из островных отелей

Miniloc Island Resort стоимость номера с проживанием по системе все включено от 480 долларов

El Nido Resorts Lagen Island стоимость номера от 500 долларов в сутки

Lagen Island Resort – стоимость номера от 480 долларов в сутки

Для себя я сделала вывод, что нам удобнее было бы жить в самом Эль-Нидо, так как ходить даже с нашего пляжа в центр по несколько раз в день нас напрягало. А все магазины, кафе, прачечные находятся в центре, так же все туры по островам отправляются из центральной бухты. А еще мы каждый вечер ходили на массаж. Массаж на Филиппинах делают не такой как в Таиланде, а с маслом и после массажа перед ужином, конечно же хотелось сходить в номер и принять душ. Хорошо, что мы не выбрали пляж Коронг-Коронг, ездить на трицикле напрягало бы еще больше 😎

Эль Нидо
Вся туристическая жизнь кипит в центре поселка Эль-Нидо

Еда, кафе и рестораны в Эль-Нидо

Несмотря на то, что большого супермаркета в Эль-Нидо нет, голодными вы не останетесь. В городке множество мелких магазинчиков, где можно приобрести все самое необходимое.

Эль Нидо
Центральная улочка Эль-Нидо с магазинами и кафешками

В Corong-Corong есть рынок, где можно купить не только фрукты-овощи, но и рыбу, мясо и морепродукты.

На лотках продают блинчики и жаренные бананы (кстати, я на Филиппинах первый раз попробовала жареные бананы, до этого сколько ездила по Азии, жаренных бананов не видела)

Эль Нидо
Дождливый Эль-Нидо и жареные бананы :)

Вдоль берега куча ресторанов, где так приятно посидеть вечером. Мы же всегда ходили в одни ресторанчик «The corner». Если смотреть на море, то он самый крайний справа. Там вкусная кухня, быстрое обслуживание и приятная атмосфера. Средний счет на двоих 600-800 песо.

Эль Нидо
Филиппинский ужин

На второй линии от моря несколько пиццерий, булочных, там же на пересечении двух центральных улиц кафе Squidos, которые многих хвалил на форуме. Но мы предпочитали ужин на берегу моря.

Почти в каждом кафе с 5 вечера «счастливые часы» — два коктейля по цене одного, или специальная цена на пиво или коктейль дня.

Закаты в Эль-Нидо

Закаты на Филиппинах потрясающие. Лучше всего наблюдать закат на пляжах Corong-Corong и Las Cabanas, но мы так туда и не съездили на закат. Мы же смотрели закаты возле своего отеля

Il_Nido_19

Il_Nido_20

Il_Nido_21

Il_Nido_23

Il_Nido_24

Il_Nido_25

На сегодня это все, что я хотела вам рассказать о красивейшем месте Филиппин – Эль-Нидо. Подпишитесь на обновления блога, что бы не пропустить новые статьи. В следующих статьях я расскажу про то, ради чего туристы преодолевают непростой путь в Эль-Нидо – про лодочные туры по красивейшим местам планеты – великолепным бухтам и лагунам Филиппин.

Запись опубликована в рубрике Филиппины, Эль-Нидо с метками Еда, Жилье, Закаты, Кафе, Отели, Пляж. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

14 комментариев: Затерянный рай Эль-Нидо: обзор пляжей и жилья в Эль-Нидо

  1. Оксана говорит:

    Захотелось в этот райский уголок! Спасибо за такую информативную статью. Взяла на заметку. Без воды конечно не очень весело( Но местность очень красивая…

    • Ольга говорит:

      Оксана, рада что статья понравилась! А место действительно очень красивое! Когда-нибудь еще раз обязательно вернусь в Эль-Нидо!

  2. Палаван есть у нас в планах, поэтому Эль-Нидо, скорее всего тоже посетим! Только жаренные бананы пробовать не буду — они в Тае на каждом углу и не особо мне нравятся :( Про массаж не совсем понял, чем он отличается от тайского? Те же масла на выбор (кокосовое, оливковое и др.) и методичное выворачивание суставов, как я понимаю :)

    • Ольга говорит:

      Да, по поводу жареных бананов согласна, уверена, что они есть в Тае:) Просто я на них там почему-то не обращала внимание (может потому что другой вкусной еды вокруг много:)).
      А про массаж — я конечно не супер спец по массажу, но насколько я знаю тайский массаж делается без масла (максимум каким-то тайгер бальзамом какие-то точки мажут). Т.е. при тайском массаже вы в одежде (в Чианг Мае и Чианг Рае специальные пижамки забавные выдают :)) и вам выкручивают суставы и нажимают на разные точки. Массаж я люблю и в Тае старалась делать часто, на Самуи пару раз в неделю, а на севере Тая каждый день, маслом меня не разу не мазали. А вот есть отдельно oil массаж, но его не делала в Тае.
      А на Филиппинах массаж oil, т.е. вас полностью раздевают до трусов, натирают маслом и делают массаж. А что хуже всего, еще и волосы все промазывают этим маслом, когда массируют голову. Вот такой массаж мне не очень нравится. Ну и он совсем другой по ощущениям.

      • Дмитрий говорит:

        Ольга, а не бывали ли Вы на хилот-массаж? Ведь именно на Филиппинах его родина

  3. Andrey VezdeSami говорит:

    Вот и у меня такие же мысли были по поводу Эль Нидо — незатоптанный туристами Рай)))

    • Ольга говорит:

      Да, пока еще Эль Нидо не затоптанный туристами рай:) Поэтому надо спешить его посетить тем, кто еще не был, но собирается туда. Недавно на Винском прочитала, что и дорогу до Эль Нидо почти достроили и транспорта больше пустили и в пик сезона (особенно на Новый год) людей много стало…

  4. Полина Vamonos говорит:

    Оль, как на море захотелось!! Слушай, ты бы писала цены в долларах, а то песо — я ничего не поняла че сколько стоит!

    • Ольга говорит:

      Полина, да, ты права, удобнее когда цены в долларах. Я иногда перевожу песо в доллары, а иногда забываю:))) Хотя сама по себе знаю, когда читаю чужие отчеты по разным странам, люблю, что бы цены были в долларах и не приходилось искать курс и переводить. А вообще 1 доллар — 44-45 песо, т.е. цены в песо надо делить на 45

  5. Дмитрий говорит:

    Ольга! Хочу сказать Вам огромное спасибо! Благодаря Вашему подробному рассказу я быстро сориентировался где искать отель и самое главное — я нашел и забронировал то, что мне было нужно на 100% !!! Еще раз — огромное спасибо! Буду в Эль Нидо в январе, но к поездке готовлюсь уже сейчас)))

  6. Oleg говорит:

    только не понял про злых собак, где они там и как на них не нарваться?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.