Рыбацкая деревня Банг Бао (Bang Bao) расположена в одноименном заливе на юго-западе острова Ко Чанг. Издавна рыбаки облюбовали эту тихую бухту, в которой можно было скрыться от непогоды и штормов, и построили здесь свои жилища – домики на сваях в воде.
Прошло время и сейчас эта, некогда тихая и уютная деревушка местных жителей, превратилась в раскрученную достопримечательность Ко Чанга. Сейчас Банг Бао это самая большая и самая туристическая рыбацкая деревня на острове.
Дома местных жителей расположены как на суше, вдоль дороги, так и вдоль длинного пирса и стоят на сваях в воде. На суше также находится школа, небольшой храм, банкоматы и магазин 7 елевен.
Парковка возле входа на пирс (как раз возле магазина 7 елевен) платная – 20 бат для байка и 40 бат для машины (в Таиланде очень редко встретишь платные парковки!)
С пирса Банг Бао ежедневно отправляются лодки и лодочки на экскурсии по соседним островам (500 – 1000 бат с человека), на дайвинг и снорклинг туры. Так же с пирса Банг Бао курсируют скоростные лодки (speed boat) на острова Ко Вай, Ко Мак и Ко Куд. Билеты и экскурсии можно приобрести как тут же на пирсе, так и в любом турагенстве на острове. Мы билеты на Ко Куд покупали возле нашего отеля на Лонли бич.
На пирсе вы найдет несколько школ дайвинга. Где-то здесь находится и первая русская школа дайвинга, ее открыли русские ребята еще лет 8 назад. Но, лично я бы, выбрала для обучения дайвинга Ко Тао или Ко Липе 🙂
Тут же продают корм для кормления рыбок 🙂
Особенно многолюдно в Банг Бао часов в 9 утра и в 5 вечера – когда толпы туристов уезжают и приезжают с лодочных туров. Вечером же наступает блаженная тишина.
Заходим на длинный пирс и попадаем в шумные ряды с сувенирами. Чего тут только нет: магнитики, открытки, платки, одежда и даже огромные засушенные рыбы! С двух сторон пирса расположены рестораны и отели на воде, пройти к ним можно по деревянным мостикам-настилам.
В одном из отелей в Банг Бао мы даже планировали остановиться, но потом заленились переезжать куда-то с Лонли бич. А мне очень хотелось пожить в романтических домиках, стоящих прямо в море, сидеть на веранде, свесив ножки в воду, пить вкусное вино…мечты.. возможно еще когда-нибудь приедем на Ко Чанг и поселимся вот в таких домиках в Банг Бао 🙂 Мы уже жили в домиках на воде на озере Чео Лан в национальном парке Као Сок, но, к сожалению, только одну ночь …
Например, здесь или здесь или в Bang Bao Paradise Homestay
В ресторанах Банг Бао можно отведать самые свежие морепродукты, но цены здесь дороже, чем на Лонли бич. Когда мы приехали в Банг Бао в первой половине дня, есть нам еще на хотелось, поэтому мы просто гуляли.
Мы планировали приехать как-нибудь сюда на ужин, лучше всего часов в 5-6 вечера, когда еще не совсем темно и небо окрашивается в яркие закатные цвета, но так и не доехали… А жаль… Мало того, что в Банг Бао большое разнообразие свежих морепродуктов, так тут еще все ресторанчики очень красиво и интересно оформлены. Например, можно усесться за стеклянным столиком, опустив ноги в море в ресторанчике при отеле The Buddha View Guesthouse. Тут же можно остаться на ночь (посмотреть цены и забронировать номер можно здесь).
Пройдя через сувенирные лавки, рестораны и отели выходим к маяку.
По информации с интернета, на маяк можно подняться и осмотреть окрестности с высоты. Но при нас вход в маяк был закрыт на замок.
Вид с причала на соседний пляж и апартаменты вип класса Tranquility Bay Residence
Вид на маяк и Ванг Бао с горы возле Tranquility Bay Residence
А вот еще одна местная достопримечательность – свинка. Ее держат не для мяса, она просто живет здесь, как любимое домашнее животное! Иногда можно застать процесс, когда эту свинку вычесывают 🙂
Вид на рыбацкую деревню Банг Бао со стороны мыса, где находится отель Nirvana Resort Koh Chang (кстати, тоже очень романтическое место: отель находится возле скалы, вдоль которой проложен деревянный настил – идеально место для наблюдения закатов!)
Банг Бао место конечно интересное, но очень уж туристическое, а если вы хотите увидеть настоящую рыбацкую деревню, то советую съездить на восточную часть острова Ко Чанг – в бухту Salak Phet Bay. Там находится маленькая рыбацкая деревушка, где можно наблюдать за настоящей жизнью тайских рыбаков. А рядом посетить мангровые заросли и храм (о нем я напишу позже).
Рыбацкая деревушка Банг Бао как добраться
Добраться в Банг Бао можно или на арендованном байке или на маршрутке-такси. Стоимость маршрутки от пирса Ко Чанг (туда, куда прибывают паромы с Трата) до пирса Банг-Бао 120 – 150 бат с человека.
Популярные и рейтинговые отели Ко Чанга
Схема Банг Бао
Рыбацкая деревня Банг Бао на карте
Нажмите в левом верхнем углу карты на значок Меню и увидите расположение пляжей, отелей и достопримечательностей Ко Чанга
Подписывайтесь на обновления блога и мой канал youtube.com, что бы не пропустить выход новых статей и видеообзоров.
Там в конце рядов по пути на пристань с правой стороны сидит девушка Наташа(по крайней мере сидела 2 года назад).Все расскажет и все покажет,свозит на экскурс по островам.В Банге действительно самый лучший том ям и все остальное в том же духе.Там весело,можно порыбачить.По-моему самое ничтячное место на острове.
Павел, спасибо за дополнение! Да, про вкусны Том Ям и вкусные морепродукты в Банг Бао наслышана:) Но попробовать не довелось. Значит в следующий раз 🙂
У-ух! Окунули в воспоминания)) Мы зимовали на Чанге 2014-2015. Жили недалеко от пирса Банг-бао 4 месяца, но эту часть острова так и не полюбили.
Ольга, а вы как долго были на Чанге, и куда потом поехали, дозимовывать, так сказать?
Мы на Ко Чанге были всего неделю в ноябре 2014. Потом несколько дней на Ко Куде, а затем уже зимовали в Чианг Мае, потом поехали в Камбоджу, затем во Вьетнаме прожили 3 месяца и вот уже на Самуи 🙂
Ко Чанг для зимовки мы не рассматривали, так и не поняли, где там покупать продукты?:) В Теско (тот что считается большим, между Вайт Сенд и Клонг Прао) пусто — мясо, креветок почти нет.
С фруктами тоже как то плохо. Большого рынка для местных мы не нашли.
А где вы покупали продукты? или питались в кафе?
На самом деле, жизнь есть и на Чанге))) хотя соглашусь, что не так всё просто, если сравнивать с Самуи, например. Большого рынка для местных нет, потому что самих местных там по пальцам пересчитать и живут они в основном на восточной стороне острова. Если под местными подразумевать тайцев, то они тоже в большинстве приезжие, приезжают поработать на сезон. Отсюда и трудности с продуктами. В Теско действительно скудный выбор, а в разгар туристического сезона прилавки буквально выметались. Благо, на каждом шагу есть лавочки, где можно купить и овощи, и мясо, и рыбу. Правда всё немного дороже, чем на материке. Часто бывали приезжие ярмарки, где можно было купить фрукты поразнообразнее и подешевле, чем в обычных туристических лавках. Если говорить о фруктах, то манго, бананы, папайю, ананас мы покупали постоянно, а остальные фрукты от случая к случаю (когда есть «завоз» или/и душа просит), это: лонгяй, карамболла, тамаринд, драгон, арбуз. Что-то ещё, уже не помню, но конечно, скуднее, чем на том же Самуи. Мангостинов, например, я так и не встретила на острове. Зато рыбой мы отъелись вволю! Её продавали местные рыбаки в разбитых вдоль дороги палатках или в передвижных лавочках. Всегда свежая, недорогая, разнообразная! Креветки покупали там же. Есть ещё магазин, Синг Тонг, где продавались продукты для фарангов: сыр, макароны, колбасы и пр. Так что, едой себя обеспечить можно и на Чанге, хотя, повторюсь, сложнее.. Ведь до Тески мы катались на байке 17км!!! от дома, а передвижные лавки нужно было «подлавливать», что не всегда получалось в соответствии с нашим желанием.
Но если рассуждать о предстоящей зимовке, то я опять склоняюсь к Чангу, свою зимовку там я расцениваю, как «лето на даче». У меня двое маленьких девочек, хочу, чтобы они нагулялись, накупались и надышались свежим воздухом.
Кстати, о воздухе! Нам всегда легко дышалось на острове. В Трате уже тяжелее переносилась жара. Когда ездили в Лаос за визой, то Нонгкхай и Вьентьян нам вообще показались ужасно пыльными. А как дышится в Чанг-Мае? Есть там пыль на улицах?
Спасибо большое за подробный рассказ!
Нам тоже на Ко Чанге показалось как на даче 🙂 Там хорошо, особенно с детьми.
Если выбирать место для отпуска, то я бы между Ко Чангом и Самуи выбрала Ко Чанг: природы больше, пляжи хорошие и все не такое туристическое.
А вот для жизни Самуи удобнее. Мы сейчас живем на Ламае, так в 5 минутах ходьбы от дома Теско, а в 5 минутах езды — Макро. Очень удобно. Ну и другая инфраструктура тоже очень развита.
На счет Чианг Мая: это все же большой город и пыли там много, особенно в центре. Движение на дорогах почти как в Москве 🙂 Пробки на светофорах. С детьми бы я не жила в Чианг Мае. Но там с ноября по февраль очень классная погода: прохладно и пахнет цветами, как у нас весной 🙂 Ночами холодно. На байке если ехать в горы, то одеваем джинсы, куртки, шапки еще и перчатки хочется одеть 🙂
Но нам нравится, планируем скоро с Самуи в Чианг Май перемещаться.
Спасибо, Ольга!
Здравствуйте. Планируем отдыхать в отеле на лонли бич, а потом перебраться на пляж кон кой , около деревни Банг бао. Подскажите, пожалуйста, сложная ли дорога между этими пляжами, если ехать туда на байке не очень опытному водителю?
Добрый день!
Дорога нормальная, перед лонли бич горки, на мой взгляд, хуже.
Спасибо! Можно еще спросить про острова Ко Куд и Ко Мак… На какой из этих островов лучше съездить? И посоветуйте, пожалуйста, какой-нибудь недорогой отель или бунгало на хорошем пляже. Дорого ли там поесть икак дешево туда добраться. Спасибо
Между островами Ко Куд и Ко Мак мы выбрали Ко Куд, нам он показался более интересным, объездили его на байке
Жилье там довольно дорогое. Мы жили в Kohkood Dusita Resort, но смотрю сейчас они подняли цены почти в два раза …
Ели в основном в отеле, все стандартно: 500-800 бат на двоих за два блюда и пиво
Добирались с Ко Чанга — просто взяли трансфер на спидботе в агентстве. Около 800-900 бат с человека