Зоопарк в Хошимине – тихий и уютный оазис в центре шумного города

А вы знаете, что почти в самом центре шумного Хошимина (бывшего Сайгона) находится тихий, милый и уютный зоопарк? Я была наслышана про супер-мега зоопарк в Сингапуре, про хорошие зоопарки в Праге и Вене, а вот про зоопарк в Хошимине ничего не знала.

Зоопарк Хошимина
Зоопарк Хошимина — центральный вход

А еще я думала, что после огромного зоопарка в Чианг Мае, который мы посетили не один раз, зоопарк Хошимина меня не впечатлит. Думала, что мы просто неплохо проведем там время в обеденный зной, как в зоопарке в Киеве, но я осталась в большом восторге от по-домашнему уютного зоопарка и ботанического сада Хошимина (Saigon Zoo and Botanical Gardens).

Зоопарк Хошимина
Зоопарк и ботанический сад Хошимина

Читала, что кто-то пытался сравнивать зоопарк Хошимина с зоопарком в Москве, при чем это сравнение было в пользу московского зоопарка. Люди, да вы что? :) После посещения московского зоопарка я неделю ходила в шоке, от того, что в столице может быть такой страшно-ужасный зоопарк с пустыми и грязными клетками, а после прогулки по зоопарку в Хошимине еще несколько дней была под впечатлением от ухоженных зверей и от того, как там все удобно устроено.

зоопарк ХошиминаЗоопарк Хошимина – один из старейших зоопарков в Азии, открыт он был в 1864 году. Это не только зоопарк, но и ботанический сад, на территории которого комфортно разместились около 120 видов животных и птиц, около 2000 различных деревьев, некоторым из которых более 100 лет, а еще тут превосходная коллекция орхидей. Зоопарк – бот сад занимает большую площадь, около 20 гектаров.

Хошимин зоопарк
Прикольные пингвины :)

Зоопарк Хошимина наш отзыв

Пришли мы в зоопарк в полуденный зной,  изучили карту-схему при входе (при покупки билета нам карту зоопарка не дали :( ) и решили сперва прогуляться по тенистым аллеям парка. В тот день было очень жарко!

Зоопарк Хошимин
План-схема зоопарка
зоопарк Хошимин
Тенистые аллеи парка и памятник Хошимину

Вот такие птицы спокойно расхаживают среди аккуратных клумб

Зоопарк Сайгон
Птички гуляют по клумбам

Посередине цветок лотоса (любят вьетнамцы здания и сооружения в форме цветка лотоса, в Нячанге это вообще местный ориентир), окруженный фонтаном и клумбами.

Hochiminh_zoo_6 Hochiminh_zoo_79Панда приглашает прогуляться по бамбуковому саду.

Hochiminh_zoo_7Живых панд в зоопарке Хошимина нет, наверное это даже и хорошо, а то я опять бы зависла возле них на час-два, как в зоопарке в Чианг Мае и в Оушен парке в Гонконге :)

Большие клумбы подсолнухов. Сами цветы подсолнухов в Азии не такие большие, как у нас в Украине. Наверное, такой декоративный сорт.

Зоопарк Хошимин
Подсолнечные поля — почти как у нас в Украине :)
Зоопарк Хошимин
Я в подсолнухах

Огромная коллекция орхидей. Но нас уже орхидеями не удивишь, сколько мы их пересмотрели, перенюхали, перетрогали в Таиланде, например, в ботаническом саду Королевы Сирикит, в ботаническом саду Tweechol Botanic Garden, в зимней королевской резиденции на горе возле Чианг Мая, да и во многих других местах.

Saigon Zoo and Botanical Gardens
Сад орхидей в ботаническом саду-зоопарке Хошимина
Saigon Zoo and Botanical Gardens
Разноцветные орхидеи
Saigon Zoo and Botanical Gardens
И вот такой симпатичный горшок с орхидеями
Saigon Zoo and Botanical Gardens
Орхидеи и другие цветочки

Розовые фламинго

Hochiminh_zoo_13Плавно перемещаемся к зверушкам. Надо сказать, что некоторые животные в зоопарке Хошимина живут в больших открытых вольерах, а некоторые в застекленных помещениях.

Первые на нашем пути — мишки. Это азиатский черный медведь. В Чианг Мае такие мишки спали далеко от нас в своем вольере, здесь же, в Хошимине, вольеры у зверей не такие огромные, поэтому все звери находятся очень близко к посетителям.

Зоопарк в Хошимине
Азиатский черный медведь
Зоопарк в Хошимине
Азиатский черный медведь — 2 штуки
Зоопарк в Хошимине
Милашка
Зоопарк в Хошимине
Как же я люблю медведей :)

Медведи и панды – это моя страсть и любовь :) Могу наблюдать за ними часами. Какие же они милые! Но надо идти дальше.

Зоопарк в Хошимине Зоопарк в ХошиминеДальше по плану у нас приматы. Некоторые обезьяны живут в огромном вольере, а некоторые почему-то в стеклянном домике.

Хошимин зоопаркХошимин зоопарк

Хошимин зоопарк
Вот какой большой!
Хошимин зоопарк
Эта обезьянка живет за стеклом
Хошимин зоопарк
За стеклом: обезьяна и стул

А вот возле этих мартышек можно удобно устроится в тенечке на лавочке и наблюдать за их веселыми перемещениями по веткам деревьев. Похожую обезьянку мы видели в Парадайз парк на Самуи.

Хошимин зоопарк
Очень подвижные обезьянки

Хошимин зоопарк Хошимин зоопарк Хошимин зоопаркХошимин зоопарк Хошимин зоопарк Хошимин зоопарк Хошимин зоопаркТигры и львы в больших стеклянных вольерах. А пару месяцев назад мы провели целый день в Тигрином королевстве возле Чианг Мая, где заходили в клетку к тиграм! Впечатления остались на всю жизнь!

Хошимин зоопарк
Белый тигрик
Хошимин зоопарк
Зевает
Хошимин зоопарк
Похожих тигров мы гладили в Таиланде
Хошимин зоопарк
Кого тут съесть? :)
Хошимин зоопарк
Лев спит
Хошимин зоопарк
А Львица грустит

Крокодилы живут в отдельном загоне. Вот один из них пытается вылезти наружу.

Хошимин зоопарк
Один крокодил пытается сбежать

Шутка :) Крокодилы лежат себе, отмокают в бассейне, а мы прогуливаемся сверху по дорожкам.

Зоопарк Хошимин Зоопарк ХошиминЗа слониками тоже можно наблюдать долго. Тут созданы все условия для длительных посиделок, установлены лавочки.

Хошимин зоопарк
Возле вольеров со слонами установлены лавочки

Хошимин зоопарк Хошимин зоопаркЧто-то мы все никак на слонах не покатаемся, я хотела на севере Таиланда покататься на слониках, но все времени не было. А вот покормить слонов нам удалось в слоновьем питомнике в Пиновелле в Шри-Ланке.

Хошимин зоопарк
По улицам слона водили…

Hochiminh_zoo_52Я смотрела на слона и на многоэтажный дом на заднем плане и думала: «Ох, не повезло людям, которые живут в этом доме прямо рядом с зоопарком!». У моих знакомых был офис рядом с киевским зоопарком, так звери по утрам и вечерам кричали страшным криком, жутко было находиться в офисе, а тут получается даже не офис, а жилой дом…А какие звуки ночью издают эти звери…

Не повезло жителям этого дома...
Не повезло жителям этого дома…

Вход к парнокопытным.

Hochiminh_zoo_88В зоопарке Хошимина организовано все так же, как и в зоопарке Чианг Мая – прогуливаешься высокого над оленями и козлами :)

Хошимин зоопарк
Ходим по таким дорожкам, а внизу пасутся олени, косули, козы

Hochiminh_zoo_57 Hochiminh_zoo_56 Hochiminh_zoo_55 Hochiminh_zoo_54А рядом милые овечки и козочки.

Hochiminh_zoo_45 Hochiminh_zoo_46-1 Hochiminh_zoo_47Бегемотики отмокают в бассейне

Hochiminh_zoo_44Очень страшный носорог

Хошимин зоопарк Хошимин зоопарк Хошимин зоопаркОгромный террариум со змеями, черепахами и игуанами.

Хошимин зоопарк
Смертельно опасные  змеи
Хошимин зоопарк
Хорошо, что змеи за стеклом :)
Хошимин зоопарк
Бррр….
Хошимин зоопарк
А это кролик — чей-то ужин. Я когда увидела такую картину, мне чуть плохо не стало. Но с другой стороны, я ж тоже люблю кушать кролика, особенно запечного в горшочке со сметаной :)
Хошимин зоопарк
Красавец

А рядом в бассейне живут выдры. Говорят, из них получаются отличные шубки для нашей слякотной зимы….

Hochiminh_zoo_64 Hochiminh_zoo_65 Hochiminh_zoo_66Стеклянный домик с котиками. С виду котики кажутся милыми и добрыми, но на самом то дели это настоящие хищники! Дома лучше такого котика не заводить :)

Hochiminh_zoo_67 Hochiminh_zoo_69Довольно много времени мы провели возле жирафов. Я уже кормила жирафов в Чианг Мае, поэтому в зоопарке Хошимина ограничилась лишь осмотром этих грациозных животных :)

Хошимин зоопарк Хошимин зоопарк Хошимин зоопаркHochiminh_zoo_48Жираф на дереве :)

Hochiminh_zoo_92Зебры и другие козлы

Hochiminh_zoo_70 Страусами сейчас никого не удивишь. В парке Янг Бей возле Нячанга можно не только посмотреть на страусов, но даже покататься (!) на них, а в кафе отведать мясо страуса, пирожки с мясом страуса и страусиный бульон. Вот как!

Хошимин зоопарк
Если хотите не только посмотреть на страуса, но и прокатиться на нем, отправляйтесь из Хошимина прямо в парк возле Нячанга

В зоопарке – ботаническом саду Хошимина много лавочек, несколько кафе с фастфудом и водой, детские карусели и вот такие паровозики. При нас на них никто не ездил.

зоопарк Хошимина
В зоопарке в Хошимине можно прокатиться на паровозике
Хошимин зоопарк
Залезть в клумбу
зоопарк Хошимин
Недорого перекусить

Мы провели в зоопарке Хошимина четыре часа. Нам понравилось!Hochiminh_zoo_82

Стоимость посещения зоопарка Хошимина

Цена взрослого билета в зоопарк Хошимина 50 000 донгов (2,5 доллара), цена детского билета30 000 донгов (1,5 доллара). А вот еще год назад билет в зоопарк стоил 8 000 – 12 000 донгов в зависимости от дня недели (около 0,5 доллара). Все дорожает в Азии…

Hochiminh_zoo_2

Время работы

Время работы зоопарка: с 7:00 до 18:00, билетная касса закрывается в 17:00.

Советы

Как и на другие достопримечательности, парки и пляжи Вьетнама, в зоопарк  советую приезжать в будние дни. Избегайте выходных и праздничных дней, когда толпы местных жителей выходят и выезжают на прогулку :)

Мы пришли в зоопарк в районе обеда во вторник и до 4 часов дня гуляли там почти одни. Немногочисленные местные жители стали подтягиваться только тогда, когда начала спадать жара.

Мы гуляли по зоопарку почти в полном одиночестве
Мы гуляли по зоопарку почти в полном одиночестве

Зоопарк в Хошимине где находится и как добраться

Зоопарк в Хошимине находится почти в центре города. От туристического района (рынка Бен Тхань и улицы Фам Нгу Лао (Pham Ngu Lao) с недорогими гестхаусами) до зоопарка около 3 км, мы дошли пешком минут за 30-40.

Поездка на такси обойдется не более 50 000 донгов (2,5 доллара).

Так же до зоопарка Хошимина можно доехать  на автобусах №12, №19 (возможно есть и другие маршруты) от автостанции возле рынка Бен Тхань.

Зоопарк в Хошимине на карте

Собираетесь в отпуск во Вьетнам?

Цены на авиабилеты Москва – Хошимин

Цены на авиабилеты Санкт-Петербург — Хошимин

Цены на авиабилеты Киев – Хошимин

Цены на авиабилеты из других городов

Отели в Хошимине

Купить страховку

А какие зоопарки понравились Вам? Поделитесь в комментариях!

Запись опубликована в рубрике Вьетнам, Хошимин с метками Достопримечательности, Зоопарк, Парки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

7 комментариев: Зоопарк в Хошимине – тихий и уютный оазис в центре шумного города

  1. Вера говорит:

    Прекрасный зоопарк! Все так ухожено, и территория , и питомцы , живущие на ней . Нашему Киевскому зоопарку так еще далеко до Хошиминского. Хоть зверей и другой живности у нас в зоопарке много и места для них не мало, но как- то грязно везде , не убрано. Остается только сожалеть. И надеяться, что когда- нибудь и у наших зверюшек будет чище и уютнее!

    • Ольга говорит:

      Почему-то в Азии умеют ухаживать за зоопарками и зверями. Да и вообще почему-то в Азии везде чище, чем у нас…

  2. Николай говорит:

    Добрый день! Скажите, а можно ли там купить растения, в частности, орхидеи?

    • Ольга говорит:

      Добрый день! Я не обратила внимание можно ли купить там растения. Но вроде бы никаких магазинов там не видела…

  3. алексей говорит:

    дядечка из камня это не хошимин ,
    а известный французский натуралист и основатель сего великолепия
    другие цветочки это пустынная роза, а может и каркаде у которого отгрызли пестик)

    ещё там есть местечко где живут сотни бабочек
    стоишь посреди цветов с тугим косячком, а вокруг порхают бабочки невероятной красоты….
    просто вау)

    а так, конечно, общее впечатление такое, что как это построили в 19 веке,
    так больше ничего и не делали…..
    хотя, возможно, на фоне независимой Украины всё это очень респектабельно))))))))))))

    • Ольга говорит:

      После Московского зоопарка (а он оставил настолько удручающее впечатление, что хотелось плакать и как можно быстрее забыть / развидеть) зоопарк в Хошимине просто оазис. Да и сравнивая его с супер зоопарками в Сингапуре и Чиангмае не могу сказать, что зоопарк в Хошимине неухоженный или неуютный.
      А в независимой Украине (по крайней мере в Киеве) зоопарк тоже весьма неплохой …

  4. алексей говорит:

    Московский зоопарк конечно неочень. Как и любой другой в принципе. Лично я больше по флоре…. цветочки там всякие, лепесточки)

    Удивительный факт, когда смотришь на фотографии всего этого многоцветия кажется, что воздух наполнен ароматами той же красоты…. однако это не так. В этой части света в воздухе мало кислорода и наш нос не ощущает все эти запахи в полной мере, для того чтобы поймать аромат нужно засунуть свой нос прямо в цветок)
    Сухумский ботанический сад и цветущие магнолии в Гаграх вне конкуренции на мой взгляд.
    Хотя запах плюмерии надо признать настолько хорош, что не описать словами)

    Везде хорошо по-своему, во вьете пробыл семь месяцев и хочется туда возвращаться много раз…..)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.