Слоны в Таиланде: центр охраны слонов возле Чианг Мая – лучший слоновий парк в Таиланде!

Слоны в Таиланде: сегодня я расскажу про нашу поездку в центр охраны слонов возле Чианг Мая. Жить в Таиланде и не познакомиться поближе со слонами? Не покормить их бананами, не почесать за ушком, не покататься на слоне, в конце-то концов? «Нет, это не дело» – подумала я, и мы поехали к слонам :)

слоны в Таиланде
Слоны в Таиланде!

Слонами в Таиланде никого не удивишь, парки слонов есть везде: и на Самуи (про то, где покормить слонов на Самуи тут), и на Пангане, и на Пхукете, и возле Паттайи, но лучшие фермы слонов находятся на севере Таиланда. Возле Чианг Мая покататься на слонах можно в районе Мае Рим: по дороге от Мае Рим к ботаническому саду королевы Сирикит находится несколько больших слоновьих парков. Мы же поехали в другую сторону от Чианг Мая, в строну города Лампанг. Ведь именно тут находится известный тайский центр охраны слонов.

Центр охраны слонов в Таиланде

Центр охраны слонов был создан в 1993 году в красивом лесу недалеко от Чианг Мая и Лампанга. Сейчас центр заботится более чем о 50-ти азиатских слонах. Помимо развлечений для туристов, центр охраны слонов известен своими новаторскими работами в области сохранения и изучения слонов. Тут естественным путем рождается в среднем по два слоненка в год, а так же было испробовано искусственное оплодотворение.

В центре был создан первый мобильный госпиталь для слоников, который оказывает медицинскую помощь для больных и раненых слонов по всей стране. Центр заботится о шести из десяти белых королевских слонов!

слоны в Таиланде

В отличие от других слоновьих парков в центре охраны слонов можно не только покататься на слонах и покормить их, а и посмотреть шоу со слонами. Здесь слоников даже учат рисовать картины :) А еще в этом центре есть одна интересная фишка для любителей животных – о ней я расскажу чуть ниже.

Где находится центр охраны слонов и как добраться

Центр охраны слонов находится в 70 км от Чианг Мая и в 40 км от Лампанга (про третий по величине город севера Таиланда – город Лампанг читайте тут).

Добраться в этот парк лучше на своем транспорте. Надо ехать по трассе 11 все время прямо. Мы ехали на байке из Чианг Мая. Доехали часа за 2, на машине этот путь можно проделать, конечно же, быстрее (аренда машины в Чианг Мае). Надо сказать, что дорога для нас оказалось тяжелая: пробки, пыль, пролетающие мимо грузовики – ехать на Клике очень не комфортно.

Можно попробовать доехать до центра охраны слонов на рейсовом автобусе. Из Чианг Мая в Лампанг ездят автобусы Green Bus (этой компанией мы ехали на границу с Лаосом), все автобусы из Чианг Мая в Бангкок так же проезжают по этой же трассе. Можно попросить водителя высадить вас напротив входа в парк. Вход хорошо виден с трассы, так что мимо не проедете!

центр охраны слонов
Въезд в центр охраны слонов с трассы 11
центр охраны слонов
На территории центра охраны слонов

Стоимость посещения парка слонов

  • 200 бат посещения шоу слонов (взрослый билет)
  • 100 бат посещения шоу слонов (детский билет)
  • 200 бат – покататься на слоне 10 минут
  • 500 бат – покататься на слоне 30 минут
  • 1000 бат – покататься на слоне час
  • 20 бат – 50 бат – стоимость корма для слона
  • 25 бат – транспорт по территории парка
центр охраны слонов
Вот такой вагончик возит по территории парка
Купили билеты на автобус и на шоу слонов
Купили билеты на автобус и на шоу слонов
Сколько стоит покататься на слоне
Сколько стоит покататься на слоне
слоны Чианг Май
Билеты на катание на слоне

Время работы

  • Купание слонов в 9:45 и 13:15
  • Шоу программа со слонами: 10:00, 11:00, 13:30
  • Покататься на слониках можно с 8:00 до 15:30
центр охраны слонов
Расписание развлечений в парке слонов

Центр охраны слонов в Таиланде: наш отзыв

Мы заехали в центр охраны слонов по пути из Чианг Мая в Лампанг. Ехали довольно долго и приехали в парк в самую обеденную жару (около 12 дня). Конечно, оптимально приехать сюда с самого утра, пока еще не так жарко и слоники не такие замученные, но мы утром спим :)

Оставили байк на бесплатной парковке возле входа, удивились, что кроме нас на байке там больше никого не было – все тайцы ездят на машинах  :) , купили билеты и доехали к месту жительства слонов :) Наверное, туда можно боло подъехать и на своем байке, просто надо было заезжать в парк с другого, дальнего от Чианг Мая входа.

До купания слонов и шоу программы оставалось еще много времени и мы спокойно погуляли по территории, пофотографировали, покатались на слоне и отдохнули в тени деревьев.

слоны Таиланд
На территории много мест для фотографий
слоны Таиланд
Разноцветный слон
слоны в Таиланде
Ухоженный парк с многочисленными клумбами и яркими цветочками
слоны в Таиланде
Прогулялись рядом с жилищем слонов: на ночь их  отпускают в лес!

Thai_Elephant_Conservation_Center_47 Thai_Elephant_Conservation_Center_15

Катание на слонах

Я когда-то давно каталась на слоне и у меня остались не самые радужные впечатления: помню, что меня сильно укачало. Но то было давно, неприятные моменты стерлись из памяти и я решила еще раз попробовать это развлечение: ведь не зря туристы со всего мира едут в Таиланд и катаются на слонах :)

Мы выбрали самое непродолжительное катание на слоне – всего 10 минут. Но и этого времени мне вполне хватило для того, что бы закрыть вопрос с катанием на слонах навсегда :) Лучше я буду на лошади кататься, чем на слоне :)

катание на слонах
Леша на слоне и наш погонщик.

Купание слонов

Погуляли, покатались, выпили кофе, вот и подошло время для купания слонов :) Мы уже наблюдали за купанием слоников в Шри-Ланке, решили посмотреть и в Таиланде.

Слонов привели к небольшому озеру, подождали пока все желающие туристы с ними сфотографируются, а потом отправили в воду.

слоны Таиланд
Слонов ведут на купание
Фото на фоне слонов :)
Фото на фоне слонов :)

Thai_Elephant_Conservation_Center_18 Thai_Elephant_Conservation_Center_20

Надо сказать, что помимо местных погонщиков на слонах сидели и «белые люди», т.е. европейцы. Я сначала подумала, что это волонтеры (когда мы ездили гладить тигров в Tiger Kingdom возле Чианг Мая я читала про волонтерскую программу для европейцев в тигрином парке), но позже оказалось, что это не волонтеры, а туристы.

Слоны любят купаться, некоторые из них, особенно маленькие слоники, залезли в воду целиком утаскивая с собой и восседавших на их шеях людей :) Купание длилось минут 15.

купание слонов
Слонов заводят в воду. В такую жару я бы и сама не отказалось искупаться :)
слоны
Слон почти полностью уходит под воду вместе с людьми
слоны
Купание со слонами началось!

Thai_Elephant_Conservation_Center_28

Thai_Elephant_Conservation_Center_27

Thai_Elephant_Conservation_Center_26

Thai_Elephant_Conservation_Center_25

Thai_Elephant_Conservation_Center_24

Thai_Elephant_Conservation_Center_23

Thai_Elephant_Conservation_Center_22

купание слонов
Довольные и чистые слоны выходят на берег
слоны
Мокрые европейцы похоже тоже довольны :)

Шоу слонов в Таиланде

После купания все слоны и туристы за ними переходят в другое специально отведенное место для предстоящего шоу слонов в Таиланде.

шоу слонов в Таиланде
Слоны дружной гурьбой идут на шоу
шоу слонов в Таиланде
Обратите внимание, как забавно они держатся хоботом за хвост

Thai_Elephant_Conservation_Center_10

Шоу длится минут 30. Во время представления слоны показывают свои умения: приседают, кланяются, звенят в звоночек, перемещают грузы и даже рисуют картину. Нарисованную слоном картину можно потом купить за 500-1000 бат.

шоу слонов в Таиланде
Шоу началось!
шоу слонов в Таиланде
Слоны помогают в перемещении тяжелых грузов

Thai_Elephant_Conservation_Center_54Thai_Elephant_Conservation_Center_36 Thai_Elephant_Conservation_Center_37-1 Thai_Elephant_Conservation_Center_39 Thai_Elephant_Conservation_Center_40 Thai_Elephant_Conservation_Center_41 Thai_Elephant_Conservation_Center_42 Thai_Elephant_Conservation_Center_43Thai_Elephant_Conservation_Center_53 Thai_Elephant_Conservation_Center_52 Thai_Elephant_Conservation_Center_51 Thai_Elephant_Conservation_Center_44-1

Слоны рисуют картины
Слоны рисуют картины

Видео

Видео о нашем посещении центра охраны слонов

Фишка центра охраны слонов

Интересная фишка центра охраны слонов в Чианг Мае в том, что любой желающий может поближе познакомиться со слонами и даже пройти обучения по управлению этими умными животным :)  Программы рассчитаны на 1-3 дня.

Самая обширная 3-х дневная программа включает в себя:

  • Проживание в отеле при парке – 2 ночи с трехразовым питанием
  • Три полных дня общения со слонами
  • Обучение в управлении слоном и получение соответствующего сертификата
  • Встреча слона утром из леса
  • Купание своего слона
  • Участие в шоу программе со своим слоном

Стоимость самой обширной трехдневной программы – 10 000 бат. Стоимость однодневной программы – 4 000 бат. Мне кажется что это совсем недорого для такой интересной программы!

слоны в Таиланде
Хотите так же радостно ехать на слоне и поучаствовать в шоу программе? Тогда запишитесь на курс управления слоном!

Вывод

Нам очень понравилось в центре охраны слонов в Чианг Мае. Мы вообще любим такие природные парки – зоопарки. Я в огромном восторге от зоопарка в Чианг Мае, где была уже не один раз и от Найт сафари, где мы были в прошлом году и опять собираемся съездить на днях.

Thai_Elephant_Conservation_Center_45центр охраны слоновThai_Elephant_Conservation_Center_7

Центр охраны слонов на карте

Запись опубликована в рубрике Лампанг, Север Таиланда, Таиланд, Чианг Май с метками Животные, Зоопарк, Парки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев: Слоны в Таиланде: центр охраны слонов возле Чианг Мая – лучший слоновий парк в Таиланде!

  1. Сергей говорит:

    О, не знал, что в Таиланде есть такой же «госпиталь для слонов», как в Шри-Ланке! Если доведется отправиться на Север Таиланда (хотелось бы повторить Ваш маршрут поездки на автомобиле), наверное, включим и эту точку в план путешествия. :)

    Спасибо, Ольга, за «наводку»! 😉

    • Ольга говорит:

      Сергей, здравствуйте!
      Да, это место нам очень понравилось, хорошо там, тихо, умиротворенно и еще не заезжено туристами. Обязательно советую посетить Север Таиланда — тут столько красивых мест! жаль, что с каждым годом становится все больше и больше туристов (особенно китайцев) и многие места потеряли свою атмосферу.
      P.S. Ваш сайт у меня не открывается почему-то…

      • Сергей говорит:

        Китайцы — да, наверное, угроза для всего туристического мира. :) В этом году путешествовали по Индии. В поезде разговорились с попутчиком — дяденька работает в государственном банке. Он удивлялся, что мы путешествуем дикарем и за границу. Говорит, что ему компания оплачивает билеты раз в 4 года в любую точку миру, и каждый год — уж не помню как-там, но финансовая возможность у него есть. Просто, по-его словам: «У индийцев нет традиции путешествовать за границу. Они лучше по своей стране поедут».

        Вот и представьте, что будет, когда все китайцы и индийцы (2,5 млрд.) поедут отдыхать по миру. :)

        Хотя, вот были же мы в Сукхотае в Таиланде. Там туристов намного меньше, чем в Паттайе. Наверное, и на Севере Таиланда их меньше. Просто, Вы сравниваете со своим предыдущим опытом, а мы — первый раз туда добрались… Т.е. мы и не заметим, что китайцев больше, чем 5 лет назад. :)

        Спасибо за подсказку по сайту! Ох, уж устал работать программистом — то одно, то другое. Если набрать в браузере просто photo-and-travels.ru — работает, если с www — ошибка. :( Буду искать, как починить.

  2. Виталий говорит:

    С интересом почитал про питомник .Читал давно про другой питомник на севере Таиланда.Думал тот же.Посмотрел на карте -нет.Тот наоборот севернее находится и называется Mae Sa Elephant Camp.Там тоже по рассказам классно.Слоны тоже рисуют и в футбол играют.А вы там не были?

    • Ольга говорит:

      Виталий, в Mae Sa Elephant Camp не были, хотя проезжали мимо несколько раз. К нему, кстати, из Чианг Мая удобнее добираться + рядом можно посетить много интересных мест.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.